Салат из морской капусты польза и вред лечебные свойства

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Калорийность, БЖУ, ценность при диабете

Уникальный состав ламинарии позволяет ей стимулировать выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и улучшает чувствительность скелетной мускулатуры к этому гормону. К тому же полисахариды, содержащиеся в морской капусте, способствуют восстановлению бета-клеток.

Но не только этим морская капуста хороша для диабетика. Она поможет бороться с такими характерными осложнениями патологии 2 типа как: гипертония, диабетические нефропатия и ретинопатия, поражения кожи.

Доказано, что ламинария тормозит гиперактивность аортальных гладких мышц — состоянию, характерному для сахарного диабета 1 и 2 типов.

Ламинария обладает легким мочегонным эффектом, поэтому поможет снять «сердечную» и «почечную» отечность. Она также эффективно, если и не полностью нормализует «стул», то значимо снизит силу привычных запоров. Каротиноид, содержащийся в морской капусте — фукоксантин, активно противостоит процессам ожирения.

В 100 г ламинарии: 25–50 ккал; 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3–12 г углеводов; ГИ — max 22

Кроме этого в тех же 100 г бурой морской капусты содержатся такие, крайне полезные для разных систем организма, аминокислоты как:

  • аспарагин, аланин — по 0,01 г;
  • гистидин — 0,02 г;
  • глутамин, метионин, тирозин — по 0,03 г;
  • триптофан, фенилаланин — по 0,05 г;
  • треонин — 0,06 г;
  • валин, пролин и аргинин — по 0,07 г;
  • изолейцин, лейцин, лизин — по 0,08 г;
  • глицин, серин, цистин — по 0,1 г.
Калорийность, БЖУ, ценность при диабете

Как видите, из 22 известных аминокислот, в морской капусте присутствует 18 (!), и при этом есть все 9 незаменимых форм (в списке они подчеркнуты). Такого богатого состава нет больше ни в одном продукте питания, ни по многокомпонентности, ни по количественному содержанию каждой аминокислоты.

К сведению. Свойство ламинарии укреплять иммунитет известно китайским целителям давно. Недаром ее называют морской женьшень. Сегодня этот продукт включен в список стратегических запасов КНР.

Но и это еще не все. Именно благодаря перечисленному ниже составу жирных кислот, регулярное поедание блюд из ламинарии позволяет успешно противостоять атеросклерозу.

Это обстоятельство крайне важно и для диабетиков, которым необходимо нормализовать и держать под контролем не только уровень сахара и массу тела, но и концентрацию триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также поднять уровень липопротеинов высокой плотности.

Этому способствует следующая уникальная комбинация, находящаяся в 100 г морской капусты:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,247 г:
    1. 14:0 — 0,031 г;
    2. 16:0 — 0,110 г;
    3. 18:0 — 0,086 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,098 г:
    1. 16:1 — 0,004 г;
    2. 18:1 — 0,086 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,047 г:
    1. 18:2 — 0,020 г;
    2. 18:3 — 0,004 г;
    3. 18:4 — 0,004 г;
    4. 20:4 — 0,012 г;
    5. 20:5 n-3 — 0,004 г.

Все данные по составу витаминов, микроэлементов и других полезных макро- и микронутриентов, содержащихся в ламинарии взяты на интернет-площадке The Titi Tudorancea Bulletin.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Читайте также:  Как навсегда убрать жир с внутренней стороны бедра?

Какие витамины содержатся и химический состав капусты белокочанной

Овощ является рекордсменом по содержанию ценных нутриентов. Он богат:

  • витаминами группы В, поддерживающими нервную систему;
  • ретинолом и токоферолом, необходимыми для зрения;
  • аскорбиновой кислотой, являющейся основой иммунитета;
  • метионином, участвующим в функционировании клеток;
  • кальцием, важным для строения костной ткани;
  • магнием, обеспечивающим рост мышц;
  • железом, предотвращающим анемию.

Среди других полезных веществ, входящих в химический состав кочана, называют:

  • пищевые волокна;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • серу;
  • глюкозу.

Употребление овоща на регулярной основе позволяет поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Листья используют также в народной медицине и косметологии для сохранения молодости кожи лица и красоты волос.

Важно! Диетический продукт содержит всего 28 ккал на 100 г.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства (креветки, мидии, крабы), обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы. Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять в пищу ламинарию, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали их в таблетках. При чем нужная организму доза капусты невелика: 300 граммов в день в вареном, маринованном и тушеном виде, или две чайные ложки сухой ламинарии. Но все же будьте осторожны: водоросль не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Татьяна Морозова, специалист , производителя продукции из рыбы и морепродуктов: Морская капуста содержит большое количество йода, который просто незаменим для нашего организма. Она благотворно влияет на функцию щитовидной железы, заболеванию которой сегодня подвержен каждый десятый россиянин. Однако применение неорганического йода часто приводит к отрицательным последствиям, вызывая такое явление, как йодизм. Этого никогда не случается при употреблении морской капусты. Йод, содержащийся в ламинарии, хорошо усваивается организмом.

Легенда о морской капусте

Эту историю передают из уст в уста все жители Китая. Когда-то страной правил мудрый император Шань Гине. Его жизнь прошла в постоянных военных походах, и состояние здоровья было на грани кончины. Он обратился к богам за помощью и те преподнесли правителю чашу с напитком, дарящим силу, молодость, смелость и долгую жизнь. Император решил поделиться снадобьем со всеми своими подчиненными и доставить его согласилась его дочь Юи.

Она выпила напиток и прыгнула в море, а боги решили превратить её в морскую водоросль – ламинарию и растение было наполнено чудодейственным составом. Так растение стало быстро разрастаться по окраинам островов. А жители прибрежных точек стали использовать водоросль в пищу и обрели мощную силу.

Легенда о морской капусте

Эту историю передают из уст в уста все жители Китая. Когда-то страной правил мудрый император Шань Гине. Его жизнь прошла в постоянных военных походах, и состояние здоровья было на грани кончины. Он обратился к богам за помощью и те преподнесли правителю чашу с напитком, дарящим силу, молодость, смелость и долгую жизнь. Император решил поделиться снадобьем со всеми своими подчиненными и доставить его согласилась его дочь Юи.

Она выпила напиток и прыгнула в море, а боги решили превратить её в морскую водоросль – ламинарию и растение было наполнено чудодейственным составом. Так растение стало быстро разрастаться по окраинам островов. А жители прибрежных точек стали использовать водоросль в пищу и обрели мощную силу.

В каком виде наиболее полезна

Вкусная морская капуста в свежем виде богата витаминами. Она самая полезная для организма человека, но не часто встречается на полках наших супермаркетов. Наибольше в продаже представлена консервированная ламинария в небольших стеклянных банках или капуста по-корейски в пластиковых ведерках. Промышленность выпускает капустные чипсы, сушеные пластины и порошок, пасты, салат морской и много другой продукции. Морская капуста сушеная или сухая ламинария широко используется в питании и косметологии.

В каком виде наиболее полезна
  • Морская капуста наиболее полезна в свежем виде или как продукт быстрой заморозки

  • В сушенном виде морская капуста сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на то, что консервирование снижает полезные свойства ламинарии, она остается ценным продуктом для больных, которых мучили болезни щитовидной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

В каком виде наиболее полезна

Какие существуют разновидности

Всего насчитывается 300 видов ламинарии, однако не все из них предназначены для применения в кулинарии. Это объясняется наличием у них резкого запаха и неприятного вкуса. Пригодными к употреблению в пищу и производства лекарственных препаратов считаются:

  • японская морская капуста – это самая распространенная ламинария, которая имеет богатый химический состав. Она содержит все необходимые элементы для полноценного функционирования щитовидной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
  • сахарная морская капуста – эта разновидность по вкусовым качествам несколько отличается от японской ламинарии. Она распространена в Белом, Баренцевом и Карском морях. Ее часто используют в пищевой промышленности.

В сравнении с грунтовыми овощами морская капуста содержит в 80 раз больше магния и в 150 раз больше йода.

Морская капуста по-корейски

Какая польза для женского организма?

Пользу данной бурой водоросли признают как адепты народной медицины, так и реальные медики. Поэтому свежее растительное сырье перерабатывают в порошок или таблетки для регулярного перорального использования. Используют их, потому ламинария:

  • Оказывает седативное действие;
  • Борется с запорами и иными нарушениями пищеварения;
  • Тонизирует пищеварительную систему, восстанавливает ее микрофлору;
  • Насыщает организм витамином B12;
  • Придает кожным покровам естественное сияние, сужает поры и снижает интенсивность работы сальных желез;
  • Помогает при борьбе с опасными гинекологическими заболеваниями хронического и острого характера;
  • Укрепляет зрительные нервы, затормаживает развитие болезней глаз;
  • Улучшает память при возрастных изменениях;
  • Способствует плавному, безопасному похудению;
  • При регулярном использовании устраняет растяжки и целлюлит;
  • Обеспечивает йодом при заболеваниях щитовидной железы;
  • Противостоит естественному старению.

Применение ламинарии в косметологии

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Почему ее считают такой полезной?

Йод — вот самое важное вещество, ради которого большинство из нас, собственно, и покупает морскую капусту, надеясь на ее пользу и на то, что вред продукта — просто миф. Кстати, медики говорят: этого вещества больше в сырье, добытом в северных широтах. Чем дольше обрабатывают продукт, тем меньше в нем йода, поэтому капусту лучше не варить, а есть сырой или сушеной.

Кроме того, в листах цвета хаки также обнаружено много:

  • витаминов (С, Е, К1, группа В),
  • микроэлементов (тут почти половина таблицы Менделеева… в хорошем смысле этого слова),
  • жирных кислот и других полезных веществ (аминокислоты, стерины, пектины).

NB! Покупные салаты имеют разную калорийность (в зависимости от состава маринада), от 49 до 120 ккал, а в сушеной капусте 476 ккал на 100 г продукта. Но последняя все равно считается диетической, ведь она моментально усваивается. К тому же, ее едят по ложке, а то и по щепотке.

Как заготавливают капустку?

Добычей двух съедобных сортов ламинарии (сахаристой и японской) занимаются многие державы, в том числе Россия. Охотское море, Сахалин, Курильские острова, Балтика — вот часть «угодий», откуда к нам поставляются эти водоросли. Иногда ее собирают в «дикой природе», а иногда целенаправленно выращивают на фермах (тут она «дозревает» в два раза быстрее благодаря тщательно созданным благоприятным условиям: год, и листья можно заготавливать).

Жердями растения достают из 5-метровой глубины, старательно промывают, удаляя песок и ил, а потом сушат, как правило, разложив на солнце.

NB! А знаете ли вы, что ламинарии — это настоящие морские «деревья». Они растут годами, иногда — до 18 лет! Листья такого растения-«аксакала» растягиваются до 15 метров.

Калорийность и состав

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

Обзор 2020 года подтверждает высокое содержание йода в ламинарии.

Бюллетень также подтверждает, что 1г морских водорослей содержит до 11% суточной нормы йода.

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.