Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Такие продукты должны снижать риски различных заболеваний или иметь какие-то дополнительные преимущества в влиянии на физиологию потребителей по сравнению с обычными продуктами[1]..
Какие продукты относятся к функциональным
Функциональными продуктами питания можно назвать:
• Обезжиренный сыр (полезен людям, имеющим проблемы с весом, а также тем, кто следит за фигурой);
• Пробиотические йогурты и другие молочные продукты (такие продукты полезны для кишечника, способствует пищеварению и предотвращению заболеваний ЖКТ);
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТРЕБОВАНИЯ. ОБЗОР ПРОДУКТОВ.
- Функциональные продукты — презентация онлайн
- Функциональные продукты презентация, доклад
• Спортивная еда (напитки с добавлением питательных веществ, витаминизированные батончики и др.) Такая еда дает организму больше энергии, способствует мышечному росту, а также способствует восполнению питательных веществ, утраченных на тренировках;
• Хлеб с добавлением фолиевой кислоты (благотворно влияет на общее самочувствие);
Какие продукты считаются функциональными, то есть полезными?
Современный человек, в отличие от древнего, тратит очень мало энергии: большинство из нас проводят свои дни сидя в офисе, работая за компьютером. Нам не нужно столько энергии, сколько требовалось активным предкам, соответственно, мы едим меньше. Что означает и то, что мы получаем меньше витаминов и важных микроэлементов из еды. Перекусы быстрыми углеводами тоже не приносят нашему организму пользы. Если же увеличивать объемы поглощаемой пищи, то в сочетании с малоподвижным образом жизни возникают дополнительные проблемы, в частности, появление лишнего веса.
В связи с этим в начале 90-х годов XX века в Японии были определены так называемые функциональные продукты. Они отличаются от искусственно витаминизированных продуктов или просто полезной пищи вот чем:
- Функциональный продукт не является биологически активной добавкой или лекарственным препаратом, поэтому передозировка невозможна.
- Производители функциональных продуктов используют только экологически чистое сырье, никаких генетически модифицированных компонентов ГМО.
- Если нет научного доказательства пользы продукта, то он не может считаться функциональным.
- В функциональных продуктах содержатся:
- пребиотики и другие полезные молочные бактерии
- витамины и минералы
- клетчатка
- пищевые волокна
- олигосахариды
- эйкосапентаноиковая кислота
- полиненасыщенные жирные кислоты
- антиоксиданты
- аминокислоты
- биофлавоноиды
- холины
- гликозиды
- белки
- пептиды
- Все добавки к продуктам должны быть исключительно натурального происхождения. Например, йогурт с добавлением кальция – это обогащенный, а не функциональный продукт. А вот йогурт с бифидобактериями – функциональный, равно как хлеб с отрубями или морковный сок со сливками.
Функциональное питание стоит особняком среди различных диет, теорий и систем рационального питания. Его идея и цель – убедить людей переходить на кардинально новую пищу, полезные продукты питания. Можно считать этот этап новым витком эволюции питания, сравнимый с переходом от сырой пищи к ее приготовлению.
В системе функционального питания возможно многое, например, сделать вредный продукт полезным. В частности, в Японии уже создали шоколад, обладающий функциональными качествами (он помогает предотвратить болезни сердца), и пиво, борющееся с диабетом.
История возникновения системы
Первым продуктом функционального питания, который появился на полках магазинов был биойогурт, призванный нормализовать микрофлору кишечника.
Он был изобретен в Японии в 50-е годы с применением лактобацилльного метода ферментации. Его появление ознаменовало целую революцию в системе питания.
Так, в Японии был взят курс на правильное питание. Государственная программа, именуемая «функциональным питание» была запущена в 80-е годы, и к настоящему моменту более 50% японских продуктов питания входят в разряд функциональных и укрепляющих здоровье. Большая часть из них также относится к диетическим продуктам питания.

В США этот показатель равняется 25%.
Не совсем плохо обстоят дела и в России. В СССР в 70е годы в рамках государственной программы был взят курс на здоровое питание. С тех пор разработки в этой области всячески поддерживаются и подогреваются государством.
Маркетинг
Массовость
потребления
Централизованное
производство продукта
Упаковка продукта, обеспечивающая
сохранность
функционального ингредиента
Регулярность
потребления
- Функциональные пищевые продукты: общее и частное | Белорусский продовольственный торгово-промышленный портал
- WISE-NSP — здоровье мудрых гонорар: Функциональные пищевые продукты (ФПП)
- Article
Простота технологии
обогащения
Высокая стабильность
и биодоступность добавляемого функционального ингредиента
Этикетирование продукта в соответствии с требованиями стандарта
Количество потребляемого продукта
Равномерное распределение добавки по массе продукта
Скорость торгового оборота
функционального продукта
Отсутствие влияния социально-экономического
статуса потребителя
Стабильность функционального ингредиента в процессе хранения
Рис. 4. Основные критерии выбора обогащаемого продукта
В зависимости от количества вносимого функционального ингредиента в обогащаемые продукты возможно:
Во-первых, восстановление функционального ингредиента частично и полностью потерянного в процессе технологической обработки до исходного содержания;
При этом продукт может быть отнесен к группе функциональных, если восстановленный уровень функционального ингредиента обеспечивает не менее 15 % его средней суточной потребности.
Во-вторых, обогащение , то есть введение в состав продукта функционального ингредиента в количестве, превышающем обычный уровень его содержания в исходном сырье. Основные технологические приемы введения функциональных ингредиентов в продукты питания представлены на рис. 5.
(«