Про функциональное питание и продукты способные это обеспечить

Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Такие продукты должны снижать риски различных заболеваний или иметь какие-то дополнительные преимущества в влиянии на физиологию потребителей по сравнению с обычными продуктами[1]..

Какие продукты относятся к функциональным

Функциональными продуктами питания можно назвать:

• Обезжиренный сыр (полезен людям, имеющим проблемы с весом, а также тем, кто следит за фигурой);

• Пробиотические йогурты и другие молочные продукты (такие продукты полезны для кишечника, способствует пищеварению и предотвращению заболеваний ЖКТ);

• Спортивная еда (напитки с добавлением питательных веществ, витаминизированные батончики и др.) Такая еда дает организму больше энергии, способствует мышечному росту, а также способствует восполнению питательных веществ, утраченных на тренировках;

• Хлеб с добавлением фолиевой кислоты (благотворно влияет на общее самочувствие);

Какие продукты считаются функциональными, то есть полезными?

Современный человек, в отличие от древнего, тратит очень мало энергии: большинство из нас проводят свои дни сидя в офисе, работая за компьютером. Нам не нужно столько энергии, сколько требовалось активным предкам, соответственно, мы едим меньше. Что означает и то, что мы получаем меньше витаминов и важных микроэлементов из еды. Перекусы быстрыми углеводами тоже не приносят нашему организму пользы. Если же увеличивать объемы поглощаемой пищи, то в сочетании с малоподвижным образом жизни возникают дополнительные проблемы, в частности, появление лишнего веса.

Читайте также:  11 популярных продуктов, из-за которых мы незаметно толстеем

В связи с этим в начале 90-х годов XX века в Японии были определены так называемые функциональные продукты. Они отличаются от искусственно витаминизированных продуктов или просто полезной пищи вот чем:

  • Функциональный продукт не является биологически активной добавкой или лекарственным препаратом, поэтому передозировка невозможна.
  • Производители функциональных продуктов используют только экологически чистое сырье, никаких генетически модифицированных компонентов ГМО.
  • Если нет научного доказательства пользы продукта, то он не может считаться функциональным.
  • В функциональных продуктах содержатся:
    • пребиотики и другие полезные молочные бактерии
    • витамины и минералы
    • клетчатка
    • пищевые волокна
    • олигосахариды
    • эйкосапентаноиковая кислота
    • полиненасыщенные жирные кислоты
    • антиоксиданты
    • аминокислоты
    • биофлавоноиды
    • холины
    • гликозиды
    • белки
    • пептиды
  • Все добавки к продуктам должны быть исключительно натурального происхождения. Например, йогурт с добавлением кальция – это обогащенный, а не функциональный продукт. А вот йогурт с бифидобактериями – функциональный, равно как хлеб с отрубями или морковный сок со сливками.

Функциональное питание стоит особняком среди различных диет, теорий и систем рационального питания. Его идея и цель – убедить людей переходить на кардинально новую пищу, полезные продукты питания. Можно считать этот этап новым витком эволюции питания, сравнимый с переходом от сырой пищи к ее приготовлению.

В системе функционального питания возможно многое, например, сделать вредный продукт полезным. В частности, в Японии уже создали шоколад, обладающий функциональными качествами (он помогает предотвратить болезни сердца), и пиво, борющееся с диабетом.

История возникновения системы

Первым продуктом функционального питания, который появился на полках магазинов был биойогурт, призванный нормализовать микрофлору кишечника.

Он был изобретен в Японии в 50-е годы с применением лактобацилльного метода ферментации. Его появление ознаменовало целую революцию в системе питания.

Так, в Японии был взят курс на правильное питание. Государственная программа, именуемая «функциональным питание» была запущена в 80-е годы, и к настоящему моменту более 50% японских продуктов питания входят в разряд функциональных и укрепляющих здоровье. Большая часть из них также относится к диетическим продуктам питания.

История возникновения системы

В США этот показатель равняется 25%.

Читайте также:  Срывы с правильного питания и способы предотвратить проблему

Не совсем плохо обстоят дела и в России. В СССР в 70е годы в рамках государственной программы был взят курс на здоровое питание. С тех пор разработки в этой области всячески поддерживаются и подогреваются государством.

Маркетинг

Массовость

потребления

Централизованное

производство продукта

Упаковка продукта, обеспечивающая

сохранность

функционального ингредиента

Регулярность

потребления

Простота технологии

обогащения

Высокая стабильность

и биодоступность добавляемого функционального ингредиента

Этикетирование продукта в соответствии с требованиями стандарта

Количество потребляемого продукта

Равномерное распределение добавки по массе продукта

Скорость торгового оборота

функционального продукта

Отсутствие влияния социально-экономического

статуса потребителя

Стабильность функционального ингредиента в процессе хранения

Рис. 4. Основные критерии выбора обогащаемого продукта

В зависимости от количества вносимого функционального ингредиента в обогащаемые продукты возможно:

Во-первых, восстановление функционального ингредиента частично и полностью потерянного в процессе технологической обработки до исходного содержания;

При этом продукт может быть отнесен к группе функциональных, если восстановленный уровень функционального ингредиента обеспечивает не менее 15 % его средней суточной потребности.

Во-вторых, обогащение , то есть введение в состав продукта функционального ингредиента в количестве, превышающем обычный уровень его содержания в исходном сырье. Основные технологические приемы введения функциональных ингредиентов в продукты питания представлены на рис. 5.