Польза и вред кока колы для организма человека

Газированная вода – это зависимость – похожая на табак, алкоголь или наркотики. Она может нанести вред вашему организму в течение длительного периода времени. Много исследований подтверждают вредное воздействие содовой на организм человека. Может быть, и вам пора ограничить употребление сладких напитков.

продуктов, которые помогут вылечить боль в горле — Шаг к Здоровью

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли  в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы.

В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

продуктов, которые помогут вылечить боль в горле — Шаг к Здоровью

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Читайте также:  Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке

Вареная морковь

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией,  которая и является причиной боли в горле.

Противопоказания к газировке

Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.

Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:

  • страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • дети до 3-х лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением и диабетом;
  • худеющие;
  • аллергики и астматики;
  • страдающие от гормональных нарушений.

Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить. Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Определить заранее, какая будет реакция организма на употребление газированных напитков, невозможно. Она зависит от общего состояния организма, наличия хронических патологий и наследственной предрасположенности.

Читайте также:  Утренний комплекс упражнений для похудения видео

Диета и воздействие на организм употребление диетических напитков: детали исследований

Исследователи оценили 3256 женщин, уже участвующих в исследовании здоровья медсестер. Они представили информацию о рационе питания, в том числе потребление сладких напитков. Речь идет о подслащенных напитков. А именно газировку, фруктовые соки, пунш и чай со льдом.

Также была доступна информация о показателях функции почек. Их средний возраст был 67 лет. Команда рассмотрела совокупное среднее потребление напитков, полученное из опросников на пищевые продукты. Женщины ответили, пили ли они напитки менее одного раза в месяц. В результате: от 1 до 4 раз в месяц, от 2 до 6 раз в неделю, 1 раз в день и чащею

Когда исследователи сравнили функцию почек у женщин, они обнаружили, что у 11,4%  женщин снижение функции почек составило 30% и более. Снижение функции почек  связано с употреблением двух или более искусственно подслащенных газированных напитков в день. Это было сделано даже после учета таких факторов, как возраст, высокое кровяное давление. Также наличие диабета и физическая активность.

У женщин, которые пили диетические газированные напитки, мера функции почек снизилась до 3 миллилитров в минуту в год. При естественном старении она снижается примерно на 1 мл в минуту в год после 40 лет. Никакой связи с другими напитками обнаружено не было.

Взгляд диетолога

Диетические напитки, по словам диетологов, в целом содержат мало полезные для здоровья питательные вещества. Поэтому исключать их из рациона было бы разумным шагом.

Диета после перенесенного коронавируса

Диета после перенесенного коронавируса не менее важна.

В период восстановления после болезни необходимо соблюдать такой качественный состав питания:

  • 90 г белка (при этом более половины этого количества должен состоять белок животного происхождения);
  • 100 г жиров (при этом не менее 30 г – жиры животного происхождения);
  • 400 г углеводов.

Основные правила питания после коронавируса такие:

  1. Тщательно соблюдать правила сбалансированного питания.
  2. Употреблять повышенное количество витаминов (особенно С, А, В, D).
  3. Разрешено употреблять еду разных видов термической обработки.
  4. Не следует допускать появления тяжелой и трудноперевариваемой еды.
  5. Следует соблюдать питьевой режим и употреблять в день не менее 1,5 — 2 литра воды (лучше всего негазированной минералки).
  6. Принимать пищу 4 – 5 раз в день.
  7. В течение обеда съедать не менее третьей части всего дневного рациона.
  8. Последний прием еды должен быть примерно за два часа до сна.

После COVID-19 разрешены:

  • любые виды хлеба (особенно с отрубями);
  • вчерашняя выпечка;
  • куриное мясо, индейка;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (лучше всего есть их в первой половине дня);
  • каши;
  • бобовые;
  • компоты, морсы, ягодные отвары.

Так же стоит учитывать, что при диете после перенесенного коронавируса следует максимально ограничить употребление вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Интересные факты о кофе

  • После двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) офисные работники печатают быстрее и делают меньше ошибок, а у водителей ускоряется реакция на торможение;
  • Медики рекомендуют не превышать дозу кофеина на один прием в 0,3 г;
  • Метод заваривания кофе связан с рисками развития инфаркта миокарда. Самым безопасным считается фильтрованный кофе. Нужно помнить, что нефильтрованный напиток содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Использование фильтра поможет избавиться от этих веществ, а следовательно— свести к минимуму риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти;
  • Ученые полагают, что гипертоникам необходимо пить кофе с осторожностью, но не отказываться от него. Исследования показывают, что потребление 3-4 чашек в день положительно или нейтрально влияет на самочувствие. Повышение артериального давления после выпитой чашки кофе, как правило, временно, уровень в течение дня остается в пределах нормы;
  • Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нарушением сердечного ритма. Но и в этих случаях не все однозначно. В зарубежных научных источниках говорится, что регулярное потребление до 300 мг кофеина в день и вовсе может защитить от подобных нарушений.
  • В кофе содержатся полезные вещества, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий, а также антиоксиданты.

Когда «Кока-Кола» приносит пользу

«Можно ли пить «Кока-Колу» детям и взрослым?» — это животрепещущий вопрос, на который нет четкого ответа уже много лет. Да, вред сладких газированных напитков научно доказан, но вот категорического запрета нет. Более того, оказалось, что в некоторых случаях «Кока-Кола» может быть полезна, а именно:

  • Снижает симптомы интоксикации при пищевом отравлении.
  • Борется с тяжестью в желудке при переедании, ускоряя процесс переваривания пищи.
  • Подавляет тошноту.
  • Помогает справиться с диареей.
Когда «Кока-Кола» приносит пользу

Тем не менее стоит учитывать, что «Кока-Кола» не содержит никаких антибактериальных ингредиентов. Таким образом, ее воздействие всего лишь симптоматическое, но не лечебное.