Пищевые добавки последствия употребления

При определении класса металла учитывают такие показатели, как его плотность, атомный вес, активность и токсичность. Если эти показатели высокие, вещество относят к тяжелым. Всего существует три класса опасности токсичных металлов. Наиболее ядовитыми являются мышьяк, свинец, ртуть, селен, кадмий, цинк, бериллий. Опасно влияние кобальта, никеля, меди на организм даже в небольшом количестве. Всего в перечне тяжелых металлов около сорока наименований химических элементов.

Подробный обзор

Реакция Герксхаймера (Herxheimer)

Опубликовано:

Реакция Герксхаймера является ответной реакцией иммунной системы к токсинам (эндотоксинам), которые выделяются, когда большое количество патогенных микроорганизмов погибают, а тело не устраняет токсины достаточно быстро. Проще говоря, это реакция, которая происходит, когда тело при детоксикации не успевает выводить освобожденные токсины, которые вызывают разные симптомы обострения при лечении. Важно отметить, что наличие таких ухудшающих симптомов не […]

Средства для мытья посуды

В их составе содержатся агрессивные анионные ПАВы. Благодаря им удается эффективно смывать с посуды жир и грязь, но при этом не стоит забывать, что они обладают

выраженными токсическими свойствами. Смыть жидкость для мытья с чашки или тарелки можно, только если ополаскивать посудину не менее 20 секунд. Но мало кто из нас так поступает. В результате вместе с пищей мы поглощаем огромное количество вредных соединений.

Если не хотите травиться, заведите посудомоечную машину или используйте натуральные средства вроде пищевой соды.

Назначение пищевых добавок

Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад. Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество. Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену. Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.

Пищевые добавки делятся на:

  1. Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
  2. Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
  3. Антиокислители, регуляторы кислотности.
  4. Желеобразователи.
  5. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
  6. Ароматизоры и усилители вкуса.
  7. Влагоудерживающие вещества.

Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.

Увеличение срока хранения

Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы. Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты. Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.

Самыми распространенными консервантами являются:

  1. Бензойные и сорбиновые кислоты.
  2. Лимонная и яблочная кислота.
  3. Соль.

Такие вещества, в допустимых пределах, не несут вред человеку, но позволяют сохранить годность продукта на более продолжительное время. Без консервантов в пищевой промышленности не обойтись.

Усиление вкуса

Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств. В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени. Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.

Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями. Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи. С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный. Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

  1. Сахарозаменители слаще сахара в сотни раз. К примеру, всего один килограмм аспартама аспартама может заменить 200-250 кг. сахара. А килограмм неотама способен заменить 10 000 кг. сахара.
  2. Сахарозаменители стоят нааамного дешевле, чем обычный белый сахар. И это чистая экономия средств компании! А дёшевы заменители потому, что это – чистейшая «химия»…
  3. Используя обычную бизнес-логику, мы запросто поймём, что фарм-индустрии просто ВЫГОДНЫ наши болезни…Печально, но факт…
Читайте также:  Четыре полезных продукта при сахарном диабете.

На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги!!!…

Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…

Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!

При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!

Где ещё содержатся сахарозаменители?

Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:

  • в продукции спортивного питания (протеины, гейнеры, аминокислоты и другие комплексы),
  • аптечные витамины, витаминно-минеральные комплексы,
  • любые таблетки, настойки, микстуры, одним словом – вся фармацевтическая продукция,
  •  биологически активные добавки (БАДы) и любая другая продукция фирм, специализирующихся на продукции «для здоровья»,
  •  и так далее…

Выводы и рекомендации

Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!

О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.

Берегите себя и своё здоровье, наслаждайтесь НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями и Будьте Здоровы!!!

Обязательно внимательно читайте составы на упаковках в магазине!

И поделитесь этой статьёй с друзьями в , это очень важно для всех нас!!!

C вами была Алена, Всем пока!

фото@maxmann

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подсластители. вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Что такое подсластители и сахарозаменители – все то же самое, или различные вещества? Путаница встречается даже в промышленности: путаются и изготовители, и традиционные потребители.

Стараясь разобраться, можно найти такую информацию: сахарозаменители принимают участие в метаболизме, и имеют питательность, а подсластители в обмене веществ не принимают участие, и калорий не имеют – у них просто сладкий вкус.

Так, фруктоза, ксилит и сорбит – настоящие сахарозаменители, однако их включают в общую группу подсластителей. Подобные подсластители подчеркивают из натурального сырья, либо получают их аналоги искусственным способом.

Искусственными же подсластителями называют те, что делают «с нуля», в условиях лаборатории; считается, что калорий в них нет, или их очень мало. По всей видимости, подсластители – общее наименование для абсолютно всех веществ, которыми можно заменить традиционный сахар.

подсластители

Вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Раньше подсластители использовались в питании больных сахарным диабетом, но теперь их интенсивно применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, а поклонники диет без них просто не обходятся. Потребителю разобраться тяжело, а изготовитель всегда подбирает то, что выгодно. Однако если сами мы готовим пищу, мы можем применять то, что полезнее, да и вкус подбирать «по себе».

Не настоящие подсластители

«первой ласточкой» можно считать сахарин, нечаяно приобретенный американскими химиками во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века. Он слаще сахара в 300 раз, но разводить его нужно в соотношении 1:100 000, иначе он будет горьким.

Практически сразу же после открытия он признали вредным, но его стали принимать в пищу. Этому содействовали мировые войны – первоначальная и вторая: сахар был достаточно дорог; но после войны исследования показали, что сахарин может выражать себя, как канцероген.

В советском союзе он употреблялся в пищевой промышленности и производстве зубной пасты, но теперь используется нечасто. Раньше допустимой нормой считали 2,5 мг/кг.

Зато в медицине сахарин нашёл достойное использование: стало известно, что воспользовавшись его помощью можно по максимуму точно определять некоторые серьёзные заболевания.

Подсластитель аспартам получен учёными в результате непростых химических экспериментов при разработке лекарственных средств, в 1965 году.

Он состоит из аминокислот, в 200 раз слаще сахарозы, и очень распространён в мире: в таблетках его применяют взамен сахара, добавляя в кофе и чай – это сластилин, мегасласть, сладис люкс, аргосластин и др., добавляют в жвачку, продукты и напитки; считают неопасным, разрешённым даже деткам и беременным представительницам прекрасного пола.

Допустимая повседневная норма – 40 мг/кг, однако некоторые доктора думают, что в последних случаях от него лучше отказаться; также он вреден при фенилкетонурии – это серьёзное несоблюдение метаболизма.

подсластители

Ацесульфам калия (ацесульфам К), тоже открытый нечаяно, в некоторых государствах применяется, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара, и по сладости похож на аспартам – в продуктах и таблетках эти подсластители нередко перемешивают.

Про безопасность ацесульфама тоже спорят: некоторые учёные его считают канцерогеном, но те исследования, что были проведены, подобных результатов не показали, так что подсластитель применяется и в фармакологии, для исправления вкуса лекарственных средств.

Нормы употребления определяются не одинаково: от 9 до 15 мг/кг.

Ещё пара нередко применяемых подсластителей – сукралоза и цикламат натрия. Об их безопасности тоже спорят учёные.

Сукралозу (спленду) – хлорированное производное сахарина, слаще сахара в 600 раз, предлагается употреблять каждому, но в средствах массовой информации нередко возникают различные предостережения – вроде тех, что её потребление содействует росту опухолей. Особенных подтверждений этого пока нет, так что сукралоза разрешена официально: нормой считается 15 мг/кг массы тела.

Цикламат же разрешён в десятках стран, но большинство специалистов его считают канцерогеном, и призывают быть с ним осторожнее. В российской федерации он востребован: недорого стоит, ничем не пахнет и имеет выраженный сладкий вкус.

подсластители,вред и польза подсластителей

Читайте также:  Как быстро перевести телят на стартовый комбикорм?

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Сахарозаменители: вред или польза

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем, а также не являются канцерогенными и токсичными.

Сахарозаменитель Huxol – польза и вред подсластителя, цена и доступные аналоги

«Хуксол» – комбинированный подсластитель, который используется в качестве замены столовому сахару при метаболических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем Huxol сахарозаменитель – польза и вред.

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок цикламат натрия обозначается кодом Е952, а сахарин – Е954.

Состав заменителя сахара «Хуксол»

Цикламат натрия является подсластителем, известным с 1937 года, который примерно в 30-50 раз слаще сахара. Наличие E-номера указывает на то, что оно не считается вредным при нормальном использовании (меньше допустимого ежедневного потребления). Средняя суточная безвредная дозировка для цикламата натрия составляет 7 мг на кг массы тела.

Многие сладкие продукты содержат глюкозу. В качестве альтернативы нередко используют цикламат. Цикламат термостабилен выше обычных температур, что делает подсластитель подходящим для приготовления выпечки и пищи.

В Соединенных Штатах цикламат был запрещен в 1969 году. Запрет был основан на исследованиях на крысах в 60-х годах XX века, где были обнаружены доказательства развития рака уринозного пузыря у крыс. Однако последующие исследования не подтвердили канцрогенный эффект. FDA после обзора всех имеющихся данных исследований также указал, что он не считается канцерогенным у мышей и крыс.

Нидерландский комитет по безопасности пищевых продуктов исследовал 6 сиропы и выявил в среднем 184 мг цикламата на литр. Это все еще намного ниже максимума – 400 мг на литр. Не исключено, что потребление у детей при использовании в качестве ежедневного напитка может вызывать серьезные симптомы.

Сахарин используется в диетических продуктах ​​в качестве усилителя вкуса. Его можно использовать только в определенных продуктах с указанным максимальным уровнем. Максимальное количество сахарина в хлебобулочных изделиях составляет 200 мг/кг, в консервированных фруктах и ​​овощах – 160 мг/кг, а в энергетических напитках – 80 мг/л.

В средствах для ухода за зубами (зубная паста, жевательная резинка) сахарин включен в качестве подслащивающего и некариогенного агента. При гальванизации сахарин используется в поверхностном покрытии.

В дополнение к известному подслащивающему эффекту, сахарин способен влиять на чувство голода и секрецию инсулина. Сахарин действует как ингибитор карбоангидразы (КА) в условиях in vitro. КА является ферментом, участвующим в многочисленных физиологических процессах в организме.

КА-VII локализуется в головном мозге. Сахарин также оказывает антибиотическое действие на кишечную флору, что объясняется сульфонамидной частью. Исследования показали, что продукт может вызвать избыточный вес и диабет.

Предполагается, что сахарин способствует возникновению болезни Альцгеймера.

Важно! При употреблении в рекомендуемых суточных дозировках риск ожирения и диабета повышается статистически незначимо. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять сахарозаменителем и следовать рекомендациям квалифицированного специалиста.

Вред аспартама для здоровья, узнайте об этом сахарозаменителе больше

Вред аспартама — тема этого поста.  Он является  самым  «раскрученным» подсластителем, изобретен в 1965 году в США. Его еще называют нутрасвит.

О подсластителях вы можете прочитать дополнительно в посте  « Подсластители — синтетические вещества, вызывающие ожирение и вред здоровью»

Под какими названиями «прячется» аспартам?

Заменитель сахара аспартам «прячется» под разными названиями:

1. Аспасвит.

Это смесь аспартама с цикломатом, сахарином, ацесульфамом

Состоит из смеси аспартама, сахарина и цикламата.

3. Сламикс

Состоит из смеси аспартама, ацесульфама и цикламата.

4. Евросвит

Смесь асатама, ацесульфама, сахарина и цикламата.

История продвижения аспартама

1. Вскоре после появления аспартама на рынке, компания — производитель утонула в судебных исках от потребителей, которые требовали компенсации за утрату здоровья из-за использования подсластителя аспартама.

2.В 1980 голу  FDA (Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами (США) запретило использование аспартама до тех пор, пока не будут проведены независимы исследования его способности вызывать опухоль мозга.

3.А в 1981 году глава FDA директивно разрешил использовать аспартам в сухой пище.

4.В 1982 году было получено разрешение от FDA использовать аспартам в напитках и детских витаминах.

Были ли исследования по изучению безопасности аспартама?

Вы думаете, что были исследования, показавшие его безопасность?

подобного не было!

, появились данные, показывающие, что при нагреве до 30 C  аспартам в  газированной воде распадается на метанол и фенилаланин.

, который убивает и ослепляет людей, преобразуется далее в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту.

формальдегид известно, что он сильнейший канцероген и относится к ядам.

5.В 1996 году было разрешено применение аспартама при производстве продуктов, по технологии которых предусмотрено нагревание и запекание.

Будите ли вы есть продукты с метанолом (образуется из аспартама при нагревании) теперь зависит только от вас.

Читайте также:  Возможные побочные эффекты и вред организму от креатина

Не хотите — читайте этикетки. А еще лучше — откажитесь от продуктов промышленного производства, а когда хочется сладкого — ешьте фрукты.

Об этом читайте в посте  «Вместо сахара можно есть свежие фрукты и сухофрукты.»

Аспартамом можно отравиться, применяя его в «пищевой» дозе.

Таких случаев много и они документально зафиксированы.

Симптомы отравления аспартамом

Какие же симптомы отравления аспартама, то есть побочные эффекты аспартама?

их перечень:

 потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, слабость и потеря слуха.

2. Опубликованы данные, что аспартам может способствовать появлению  многих болезней

А именно: опухоли мозга, склероза, эпилепсии, базедовой болезни, «хронической усталости», болезней  Паркинсона и Альцгеймера, диабета, умственной отсталости, туберкулеза.  

беременности, аспартам применяемый даже в малых дозах, воздействует на плод

Беременным надо быть особенно осторожными при использовании готовых продуктов.

Часто в этикетках аспартама можно не найти, но это не значит, что его нет в продукте.

Хотелось бы напомнить, что нормальное, сбалансированное питание является прекрасной профилактикой многих тяжелых заболеваний.

А начинается  оно с прилавков магазинов.

Если покупать продукты не обдуманно, не читая этикеток и ничего не зная о составе продукта, то ни о каком правильном питании не может быть речи.

Надеюсь, что этот пост про аспартам был вам полезен.

Теперь вы знаете, что аспартам имеет  побочные эффекты и его лучше не применять в питании.

Успехов и здоровья вам.

Вред аспартама для здоровья, узнайте об этом сахарозаменителе больше

   11 Средняя оценка: 4.3 из 5

Батрахотоксин

Батрахотоксин — это сложная на вид молекула, которая настолько смертельна, что одна 136-миллионная грамма этого вещества будет смертельной для 68-килограммового человека. Чтобы вы понимали, это примерно две гранулы соли. Батрахотоксин входит в число самых опасных и ядовитых химических веществ. Батрахотоксин связывается с натриевыми каналами в нервных клетках. Роль этих каналов жизненно важна в мышечных и нервных функциях. Удерживая эти каналы открытыми, химическое вещество устраняет любой мышечный контроль из организма.

Батрахотоксин

Батрахотоксин нашли на коже крошечных лягушек, яд которых использовали для отравленных стрел. Некоторые племена индейцев обмакивали кончики стрел в яд, выделяемый лягушками. Дротики и стрелы парализовали добычу и позволяли охотникам спокойно ее забирать.

Диоксид серы

Официальные обозначения – sulphur dioxide, «серный диоксид» и «добавка Е 220». Это газообразный консервант, который широко используют для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции. Кроме того, диоксид серы применяют в производстве сухофруктов, соков и в виноделии.

Вещество токсично. При попадании в организм возникают кашель, проблемы с глотанием, удушье и рвота. В тяжелых случаях возможен отек легких. Продукты, обработанные серным диоксидом, особенно опасны для астматиков: такие больные рискуют получить тяжелые приступы недуга. Вино, при изготовлении которого использовался консервант, у некоторых людей вызывает тошноту, диарею и сильные головные боли.

Диоксид серы

Е 220 – газообразный консервант, который широко используют для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции

Сахарозаменитель Мaitre

Полное название этого подсластителя звучит, как Maitre de Sucre. Изготавливается на основе смеси цикламата и сахарината натрия. Не усваивается организмом.

Выпускается в таблетках в пластиковом контейнере с дозатором по 650 и 1200 штук. 1 таблетка эквивалентна 1 ч.л. сахара.

KRUGER

Сахарозаменитель немецкой марки Крюгер также представляет собой смесь цикломата и сахарина. Обладает нейтральным вкусом, не усваивается организмом, термостабилен, легко растворяется в воде.

Выпускается в таблетках по 1200 штук в пластиковом контейнере.

Как видите, сахарозаменители выпускаются сегодня в огромном количестве и нам с вами остается лишь решить, на котором остановить свое внимание. Отправляясь за покупкой сахарозаменителя, внимательно читайте информацию на этикетке, изучайте действие всех основных ингредиентов и лишь потом делайте свой осознанный выбор.

Помните — здоровье в наших руках!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

приобрел подсластитель компании NOW Better stevia balance ,порошок в пакетиках, в составе:

inulin (fos) 900mg

certified organic stevia 130mg

прочитал на упаковке что при диабете нужна консультация перед употреблением

не поможете с советом?

Они всегда так пишут. Нормальный состав, можно употреблять

Здравствуйте, Диляра. Что вы скажете и заменителе сахара «Сукразит»?

Мальтодекстрин, что это, подстаститель? Почти во всем детском питании он есть. Насколько он безопасен, хотелось бы ваше мнение услышать.

Мальтодекстрин — это суперглюкоза. Не сахарозаменитель, а самый настоящий сахар.

Здравствуйте Диляра,какой же сахарозаменитель лучше выбрать? У меня сахарный диабет 2 типа. Пил несколько лет Сукразит,но может уже пора поменять на другой?

Выбирайте стевию и эритритол. Не ошибетесь.

Диляра, расскажите, пожалуйста, про изомальтоолигосахарид. Встречаю его в НУ рецептах, и возник вопрос — а что это? Отсылки на другие сайты дают примерную информацию, что это вещество схоже с инулином. Это так? Насколько безопасно его применять в питании при склонности к диабету 2го типа?

Ксилит (Е

Самый распространенный сахарозаменитель — ксилит. Получается продукт в результате обработки таких натуральных компонентов как шелуха хлопка, кукурузные кочерыжки и другие компоненты.

Калорийность и сладость ксилита практически такая же, как у обычного сахара. Ксилит препятствует развитию кариеса, так как содержит вещества, которые пагубно влияют на бактерии ротовой полости.

Ксилит (Е

Однако большая доза сахарозаменителя может вызвать вздутие живота, метеоризм и в дальнейшем диарею. Поэтому в больших дозировках продукт применять не стоит. Рекомендуемая доза — не больше 50 грамм в сутки.

Для чего используют сахарозаменители?