ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ГОЛОДАНИЕ И ПЕРЕЕДАНИЕ

Пищевая зависимость является одной из форм психологически обусловленного аддитивного поведения, которое выражается в отсутствии у человека возможности бороться с потребностью в употреблении пищи.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ 12

  • 1. Дайте общее представление о трех типах пищевой зависимости.
  • 2. Расскажите об общих признаках пищевой зависимости.
  • 3. В чем заключаются основные причины появления зависимости от еды?
  • 4. Каким образом еда становится способом решения самых разных проблем?
  • 5. Расскажите о критериях и способах проверки наличия пищевой зависимости.
  • 6. Дайте представление о способах и приемах борьбы с пищевой зависимостью.
  • 7. Расскажите о «детских корнях» пищевой зависимости.
  • 8. Какие факторы ведут к нарушению пищевого поведения?
  • 9. Расскажите подробно о невротической булимии и невротической анорексии.
  • 10. Что такое «перенос зависимости»?

Суть пищевой зависимости

Пищевая зависимость практически ничем не отличается от того же алкоголизма или наркомании, так как имеет одни с ними психологические корни. Как алкоголику нужно постоянно выпивать, а наркоману — принять дозу, так и «едоман» не может отказать себе в пище. Процесс этот практически неконтролируем, а вынужденный запрет может привести к эмоциональным всплескам человека.

Пищевая зависимость( и в особенности это касается чрезмерной тяги к сладкому) выражается в потреблении пищи, по размерам превышающую необходимое организму количество. Переедание приводит не только к появлению лишнего веса, но и к таким заболеваниям как диабет, гипертония, проблемам с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Только не думайте, что, если вы постоянно едите один и тот же продукт — то это пищевая зависимость. Это называется простым пристрастием в еде. А вот если вам становится все равно, что вы едите и ваши порции увеличиваются с завидной регулярностью, то тут на лицо как раз та самая пищевая зависимость.

Возникает пищевая зависимость, обычно, из-за неумения справляться со стрессовыми ситуациями. Обычно, когда нервничаете, переживаете и чувствуете себя не в своей тарелке, желание съесть что-то считается вполне логичным, особенно у женщин. Но когда вы в любой, даже малейшей нервозной ситуации, начинаете думать только о еде, то тут проблема действительно имеет место быть и с ней необходимо срочно бороться.

Что такое пищевая зависимость?

Прежде чем рассматривать признаки патологии и изучать методы, позволяющие от нее избавиться, нужно, прежде всего, понять, что представляет собой такая проблема как пищевая зависимость.

Речь о пищевой зависимости заходит, когда человек теряет контроль над своей диетой и начинает обильно употреблять пищу не для поддержания жизнедеятельности, а с целью получения удовольствия. У пациента возникают навязчивые мысли о еде, которые могут сопровождаться критическим отношением к своему весу и внешности в целом, но порции, при этом, все равно будут увеличиваться.

Человек с наличием пищевой зависимости обычно отдает отчет о вредности своего образа жизни, но избавиться от пагубной тяги в большинстве случаев попросту не может. Дополнительно ситуация усугубляется тем, что пациент все чаще желает употреблять в пищу вредные продукты вроде фаст-фуда, быстрых перекусов, жирного, мучного.

Признаки устойчивой пищевой зависимости прослеживаются настолько часто, что появился даже специальный термин для обозначения пациентов с рассматриваемой проблемой – пищеголики.

Употребление еды больше, чем вмещает желудок

Современными диетологами используется своеобразная шкала для определения чувства голода у человека. Она состоит из 10 отметок, среди которых 0 — это ощущение голода, а 10 — переедание. Что касается пищевых наркоманов, то после приема пищи они оценивают свое состояние на твердую десяточку. Порой даже доходит до того, что их живот начинает сильно болеть — все это является показателем того, что человек не может контролировать количество съеденной пищи и просто зависим от нее.

Как распознать

Признаки психологической проблемы с перееданием распознать легко:

Как распознать
  • Постоянные мысли о еде.
  • Неспособность пройти мимо определенных продуктов.
  • Нет чувства меры — если человек испытывает зависимость от сладкого или любого другого вкуса, он не успокаивается, пока не доедает все.
  • После еды возникает чувство вины и досады.
  • В эмоционально тяжелой ситуации первая мысль, которая возникает, — купить что-то вкусное.
  • Зависимый преуменьшает в разговоре размеры и количество порций любимой еды.
  • Чувство голода вызывает панику, дискомфорт.
  • Жадность к еде, нежелание делиться.

Как можно избавиться пищевой зависимости?

  1. Необходимо перестать убегать от проблем, неудач или недовольство собой, не «заедать» тяжелые ситуации.
  2. Нужно мотивировать себя правильно и полезно питаться.
  3. Важно научиться переключать свое внимание с еды на другие вещи, приносящие удовольствие — путешествия, походы в театр или кино, рукоделие, общение с людьми.
  4. Не ограничивать себя резко и практически во всем. Лучше отказываться от вредной пищи постепенно, не корить себя за срывы, просто привыкнуть не есть вредно, не обращать внимания на рекламу еды и привлекательные запахи. Почувствуйте и полюбите вкус полезных продуктов, ведь без еды человеку не прожить, а питаться чем-то с трудом только потому, что полезно — это совсем не хорошо и приведет, опять же, к стрессу.

Полезные советы

  1. Не ходить в магазин за продуктами на голодный желудок.
  2. Не набивать холодильник и кухонные шкафчики «под завязку», лучше покупайте только необходимые продукты. Будут запасы пищи — будут соблазна перехватить лишний кусочек, «съесть, чтобы не пропало», «попить чайку со вкусненьким».
  3. Организовывать режим дня
  4. Найти для себя интересные занятия, ведь очень часто мы перекусываем от безделья и скуки, чтобы просто занять время.
  5. Не переносить всю ответственность за получение удовольствия на подержанную пищу, развивайтесь, творите, узнавайте новое, и зависимость от еды незаметно изменится хорошим настроением, бодростью духа и радостью от каждого прожитого дня.

Что это за явление?

Схожесть с нарко и алкозависимостью нельзя отрицать. Зависимость от еды – это болезнь, при которой «наркоман» жаждет пищи, так же, как кокаиновый наркоман жаждет кокаина. Продовольственные «наркоманы» получают удовольствие от продуктов и поэтому продолжают снова и снова искать и добиваться этих приятных комфортных ощущений.

Они используют пищу, чтобы заглушить боль, гнев и депрессию. Продовольственный «наркоман» часто одержим, неспособен контролировать поведение, даже если он прекрасно знает о негативных последствиях своих поступков.

Стоит отметить, что пристрастие к какому-либо продукту, например, к манго, является просто особенностью пищевого поведения. А вот пищевая зависимость, причины которой будут рассмотрены ниже – это достаточно серьезная проблема и игнорировать ее не стоит.

Основные виды пищевой зависимости

Каковы бы не были причины появления у того или иного человека пищевой зависимости, она проявляется одной из нижеперечисленных форм недуга:

  1. Гиперфагия – или же простым языком, банальное обжорство. Человек поглощает огромные порции не из-за того, что испытывает чувство голода, а чтобы развеселить себя или же от скуки. Яркие вкусовые ощущения способствуют выработке эндорфинов, что повышает настроение, наступает психологическое успокоение. Однако, после уже проглоченных блюд человек может испытывать раскаяние и искреннее желание прекратить обжорство, до следующего приступа поглощения пищи.
  2. Форма пищевой зависимости, когда влечение к еде настолько болезненное, что больной, опасаясь набрать лишний вес, вынужден после каждого перекуса освобождать свой желудок – . Внешне такие люди могут выглядеть абсолютно здоровыми и иметь обычную массу тела. Однако, на запущенных стадиях недуга их выдает сухая кожа, повышенная ломкость волос, а также разрушенная эмаль зубов. К тому же зачастую у булимиков диагностируются патологии пищевода и иных органов ЖКТ.
  3. Психологическое нарушение, выражающееся в значительном подавлении влечения к еде – анорексия. Основная цель, преследуемая такими людьми – достичь идеальных, по их мнению, форм – максимально похудеть. При этом какого-либо отвращения к продуктам больные не испытывают. Просто, чрезмерная озабоченность собственным весом мешает им нормально питаться. В тяжелых случаях подобное истязание над собой доводит человека до летального исхода.
  4. Вкусовая зависимость – к примеру, «углеводная жажда», когда человек стремится составлять меню только из сладких продуктов, или же, наоборот, чрезмерно жесткие диеты, подсчет буквально каждой калории, так называемое, раздельное питание – только белки.

Каждая из вышеперечисленных форм пищевой зависимости – это, прежде всего, сбой психологической деятельности. Поэтому без помощи специалиста в большинстве случаев не обойтись.

Завершая, вернемся к настоящему

По сегодняшний день как специалисты, так и простые люди, страдающие от пагубных отношений с пищей, пребывают в некотором замешательстве: как отличить типичное обжорство от зависимости? Когда причиной выступает один лишь недостаток силы воли? Кого можно назвать пищевым наркоманом – человека с анорексией или булимией, а может быть, сразу обоих?

Эта путаница распространена повсеместно и, по всей вероятности, будет сохраняться еще какое-то время, ведь симптомы и проявления различных состояний накладываются друг на друга, словно кирпичики, а большинство специалистов не спешат признать, что проблема действительно существует (на самом деле она давно и громко кричит о себе).

Завершая, вернемся к настоящему

Как только мы систематизируем все полученные знания и наблюдения, выстроив из нескладного потока информации статное здание под названием «Пищевая зависимость», борьба с этой проблемой окажется более эффективной.

Впрочем, накопленный за десятки лет опыт и в настоящее время помогает нам успешно вытаскивать людей из пропасти пищевого безумия. Ведь главное в этой сложной работе – непреодолимое желание самого пациента вернуться к нормальной жизни, освободившись от постоянных мыслей о еде.

Оборотная сторона гепатоза: дефицит холина

Вместе с избытком фруктозы у многих из нас образовался дефицит. Дефицит микроэлемента, без которого печень вынуждена хранить жир буквально на и в себе. Вместо того, чтобы переправить его в более приспособленное для хранения место – подкожную жировую ткань (тоже не идеально, но для здоровья рисков гораздо меньше). 

Этот микроэлемент – витамин группы Б под названием холин. Фосфадитилхолин

– вещество, которое производится из холина, необходимо для того, чтобы «увозить» подальше от печени жир, который она производит. А «перевозят» жир подальше от печени липопротеины очень низкой плотности (ЛПНП) или тип холестерина как не совсем точно их часто называют. 

Нет холина, нет холестерина, печень помимо своих 500+ функций должна также стать хранилищем жира. А когда она им (хранилищем) становится, на выполнение этих 500+ функций ресурса не хватает. Хранит жир.

Как избавиться от тяги к сладкому

Зависимость от сладостей можно побороть, если делать это постепенно:

  • Выбирайте здоровую альтернативу. Замените халву или щербет фруктами: они содержат натуральный сахар, который не навредит здоровью.
  • Уберите из дома соблазнительные продукты. Отдайте родственникам запасы печенья, конфет или крекеров – это убережет от бессонницы, желания полакомиться на ночь.
  • Уменьшите употребление алкоголя. Многие спиртные напитки содержат большое количество сахара, лучшим выбором станет сухое вино.
  • Создайте план питания. Разработайте меню на каждый день, купите продукты заранее. Это поможет отказаться от блинов с кленовым сиропом в пользу морковного салата, который был приготовлен накануне.