Осознанное питание: искусство быть в моменте

Массовый интерес античному питанию появился благодаря спортсменам и любителям фитнеса, заинтересованным в быстром наращивании мышечной массы, а также диетологам, которые помогают людям стать стройными.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Почему нужно завтракать

ненумеров список

  1. Упомянутое выше восстановление энергии после сна. За ночь вы тратите ее гораздо больше, чем думаете. Вся работа происходит на клеточном уровне, но именно эти процессы играют в дальнейшем ключевую роль в состоянии вашего здоровья.
  2. Правильный запуск обмена веществ. Чем раньше и активнее органы включатся в работу, тем стабильнее будет работать маховик метаболизма. Если аппетит поутру отсутствует, спустя 10 минут после пробуждения выпейте 200 мл теплой воды с добавлением лимонного сока. Еще через 10 желудок попросит еды.
  3. Обеспечение нужного уровня концентрации внимания, эффективной работы мозга. Позавтракав, вы сразу насытите клетки мозга питательными веществами. Пока доберетесь на работу, возможно, сгенерируете несколько гениальных идей. Шестеренки будут работать на полную катушку!
  4. Профилактика переедания в течение дня и перед сном Доказано: регулярно завтракающие люди крайне редко страдают от лишнего веса. Даже если во время обеда или ужина позволите себе полакомиться чем-то лишним, отлаженный метаболизм не позволит остаться этому на талии и бедрах.
  5. Снижение риска заболеть диабетом второго типа. Поутру концентрация инсулина в крови предельно низкая, такой ее уровень останется до обеда. Обильный обед спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь. Такие скачки — игра со здоровьем в рулетку.

Итак, с необходимостью завтрака разобрались. Но имейте ввиду: для утреннего приема пищи подойдет не просто какая-нибудь еда, которая найдется в холодильнике. Поскольку после пробуждения организм всё усваивает с утроенной силой, то и завтрак должен состоять из суперполезных продуктов

Пища и гормоны: из-за чего еда вызывает ощущение счастья

Содержание

  • Пища и гормоны: из-за чего еда вызывает ощущение счастья
    • Видео: Пять вещей, которые вы не должны делать сразу после приёма пищи!
  • Так ли полезны обезжиренные продукты?
  • Цветотерапия
  • Какие продукты стоит исключить?

Вы наверняка замечали то чувство блаженства, которое возникает после поглощения пищи, особенно, если это ваши любимые блюда. Этот факт легко объяснить с точки зрения науки, ведь когда человек делает то, что ему нравится (занимается любимым хобби, употребляет вкусную пищу и т. д.), вырабатывается дофамин. Этот гормон радости и есть причина вашего хорошего настроения, при этом не он один.Еще есть гормон удовольствия под названием серотонин, который тоже влияет на хорошее настроение. Он вырабатывается под воздействием солнечного света из аминокислоты триптофана, поэтому в солнечные деньки у вас всегда повышенное настроение и больше энергии. Именно серотонин вырабатывается, когда вы употребляете продукты, содержащие триптофан: хлеб, выпечку, бананы и сладости.В связи с этим, шоколад, конфеты и пирожные вызывают мощный заряд хорошим настроением, ведь эта «углеводная серотониновая бомба» делает вас счастливее благодаря гормонам. Но большое количество сладостей вызывает не только появление лишнего веса, но и привыкание, поэтому для поднятия настроения вам нужно все больше и больше сладостей. Как избежать такой зависимости? Выбирать правильные продукты, которые тоже зарядят вас энергией и хорошим настроением.

Пища и гормоны: из-за чего еда вызывает ощущение счастья

Вызывать радость могут не только пирожные и шоколад, но и такие продукты, как:

  • Рыба. Лучше всего улучшают настроение лосось, семга и форель. Содержащиеся в любой рыбе жирные кислоты Омега-3 борются с депрессией, предотвращая появление плохого настроения.
  • Бананы. Этот фрукт – полезный аналог сладостям. Он насыщает энергией и позитивом благодаря содержанию фруктозы, а большое количество магния и калия успокаивает, настраивая на положительный лад.
  • Помидоры. В них содержится антиоксидант ликопин, который улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Еще в томатах содержится триптофан, который стимулирует выброс в кровь того самого «гормона удовольствия» серотонина.
  • Орехи и семечки. Эти продукты отлично насыщают и в умеренном количестве не вредят фигуре. Всего 30 грамм любых орешков в день – и вы будете чувствовать себя более бодро и утолите чувство голода. Миндаль, фундук, кешью и другие орехи повысят ваше настроение и насытят организм полезными микроэлементами.
  • Острая пища. Фаворитами этого пункта является черный перец и чеснок. В ответ на жжение при приеме пищи, организм вырабатывает эндорфин, поэтому острая пища тоже вызывает ощущение счастья, но, как и со сладостями, нужно не переборщить с продуктами такого типа, иначе появится зависимость.
Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов салата с сельдереем стеблевым

Помимо этого списка, настроение отлично поднимают овощи и фрукты. Они содержат ряд полезных витаминов и микроэлементов, поэтому дополнят рацион каждого, кто хочет, чтобы после еды было хорошо. Особое внимание уделите яблокам, бананам, персиками и листовым овощам, которые богаты магнием. Также не обходите вниманием цитрусовые и капусту. Смело пробуйте разные комбинации овощей и фруктов, ведь вкусы у всех разные, а настроение поднимается в первую очередь от еды, которая нам нравится.Помните, что полностью отказывать организму в сладком тоже не стоит. Кусочек черного шоколада в первой половине дня не навредит, а сможет эффективно повысить настроение.

Ешьте меньше но чаще

Обычно мы едим 3 раза в день, при этом налаживая на тарелки большие порции. Вместо этого, ешьте 5 раз в день небольшими порциями. Вы даже можете побаловать себя небольшим десертом вечером.

Вы должны также всегда завтракать не позже, чем через час после ночного сна. Это потому, что ваш обмен веществ замедляется в течении ночи и завтрак повысит обмен веществ до нормального состояния.

Многие люди не завтракают вообще, а некоторые считают: если они пропустят один прием пищи в день, то за сутки получат меньшее количество жиров и калорий. Но если вы не завтракаете, то вы просто начнете голодать даже не замечая этого и тем самым это будет замедлять обмен веществ еще больше.

Ключ правильного питания — это не то, чтобы меньше есть, а чтобы у вас был правильный рацион питания и здоровая пища.

Если вы будете есть чаще, но меньше, то это предотвратит вас от чувства голода в течение дня. И если вы употребляете  пищу, которая содержит много белков и клетчатки, и пьете достаточное количество воды, то вы будете на самом деле чувствовать себя сытыми на протяжении длительного периода времени и у вас не возникнет желание перекусывать так часто.

Вы можете применять пищу по такому графику:

  1. 7:00 утра — завтрак
  2. 10:00 утра — легкий перекус
  3. 12:00 — обед
  4. 4:00 вечера – легкий перекус
  5. 7:00 вечера — ужин

Разница осознанного и интуитивного питания

Часто вместе с осознанным питанием упоминают также интуитивное — и это понятно, с первого взгляда они очень похожи. Между тем, разница между ними присутствует, и весьма важная:

  • Техника осознанности вертится вокруг вопроса «как». Как есть еду, чтобы получить от нее наибольшее удовольствие, не переесть и не остаться голодным? Как получить с ее помощью новый опыт? Как оставаться осознанным в процессе?
  • Техника интуитивности вертится вокруг вопроса «что». Что есть, чтобы чувствовать себя хорошо? Что за размер должен быть у порции? Что за время будет наилучшим?
Читайте также:  Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд

Осознанное питание было разработано еще в 1955, а вот интуитивное только в 1995. Осознанное питание стремится привести человека к гармонии путем упражнений и техник.

Интуитивное стремится привести его туда же путем глубокого познания себя.

Лучший результат они дают, совмещаясь. Фактически, они настолько дополняют друг друга, что их сложно бывает разделить.

Но если девиз интуитивного питания «ешьте сколько хотите, когда хотите и как хотите — только отличайте свою хочу от навязанного», то девиз осознанного «помните о себе, о своем теле и о своем опыте и будьте в моменте».

Не нужно думать о том, как скинуть вес. Не нужно делить еду на «здоровую» и «нездоровую». Нужно просто проживать свою жизнь в настоящем, оставив в стороне тревогу, страхи и ожидания.

Аутофагия, то есть самовосстановление

Однако преимущества античного питания не ограничиваются полноценным выполнением функции «накопления» и «использования». Такое питание включает третью сверхмощную функцию – «самовосстановление».

Дело в том, что со времени ужина в 18 часов до завтрака в 11 часов, проходит 17 часов. Однако точно установлено: если организм в течение 12 или более часов не получает еды извне, то в нем включается механизм аутофагии, то есть самовосстановления.

Аутофагия – это когда клетка переваривает то, что в ней вредно или ненужно. За открытие аутофагии японский клеточный биолог Ёсинори Осуми в 2016-м стал лауреатом Нобелевской премии. Главные свойства аутофагии:

Клетка избавляется от отходов собственной жизнедеятельности («мусора») и своих поврежденных составных частей.

Клетка уничтожает инородные вирусы и бактерии, которые попали в нее извне.

Если организму нужно быстро перестраиваться (например, при развитии эмбриона), то клетка расщепляет те свои части, которые уже выполнили нужную функцию, и строит из них более актуальные органоиды.

Утилизируя «мусор», клетка получает дополнительный источник питания.

Чем дольше организм не получает еды (свыше 12 часов), тем активнее срабатывает аутофагия. Например, при достижении интервала в 16 часов она ускоряется в 5 раз.

Систематическое препятствование аутофагии в результате частого употребления еды, характерное для современной жизни явление — один из ключевых факторов изнашивания организма, его старения и преждевременной смерти. Тогда, как античное питание способствует активному долголетию.