Особенности питания при переломе шейки бедра

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Питание при переломах костей

Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

  • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
  • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
  • вредные привычки;
  • остеопороз.

Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.

Совмещение осколков при переломе лучевой кости со смещением

Симптоматика перелома лучевой кости со смещением в большинстве случаев не является ярко выраженной. Наличие отека характерно для различных травм, а подвижность кисти руки при таких переломах сохраняется, поэтому определить наличие перелома со смещением, а также степень «расхождения» костей можно только на основе рентгенологического исследования. Снимки выполняются в двух проекциях, что позволяет точно определить положение обломков кости.

Существуют случаи, когда при переломе со смещением кости части кости расходятся незначительно.

Такие переломы лучевой кости со смещением могут быть вылечены без оперативного вмешательства. Совмещение незначительно разошедшихся осколков должно выполняться только хирургом. После этой процедуры руку фиксируют, ограничивая подвижность, и тщательно контролируют срастание. Повторный рентген для определения правильности сопоставления осколков делается после исчезновения отека.

Базовые принципы

Травма костной ткани нижней конечности вызывает формирование зоны повышенного деления и отмирания клеток, где все обменные процессы активируются. Это создает необходимость поступления в организм увеличенного числа питательных веществ.

Базовые принципы

питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным

Базовые принципы

Главными целями, которые преследует правильное питание при переломе шейки бедра, являются следующие:

Базовые принципы
  1. Сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов. Наиболее важным элементом становятся протеины. Они играют роль «строительного материала» для костей и организма в целом. Поэтому стоит обратить особое внимание на продукты, которые содержат больше белков;
  2. Пища должна легко усваиваться. Для того чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ – рекомендуется употреблять еду 5-6 раз в сутки относительно небольшими порциями. Это максимально ускорит процесс регенерации костной ткани благодаря нормализации всасывания питательных веществ в кишечнике;
  3. Насыщенность витаминами. Аскорбиновая кислота (вит. C) и токоферол (вит. E) являются мощнейшими антиоксидантами. Они снижают активность перекисного окисления липидов, которое дополнительно замедляет процесс репарации костной ткани. Витамины других групп укрепляют организм и приводят его в тонус;
  4. Увеличение кальция в рационе. Наиболее важный элемент для восстановления поврежденных структур при переломах;
  5. Вкусовые качества еды. Если пациент получает удовольствие от трапезы, его настроение улучшается, что способствует более быстрому восстановлению и регенерации всего организма. Позитивные эмоции приносят только пользу.

Воздействие правильного питания на восстановление костей после перелома

Положительное воздействие правильного питания на процесс восстановления после перелома научно доказано. Лечебная диета включает продукты, которые способствуют срастанию и увеличивают рост костной ткани. Во время реабилитации также важно придерживаться правильного расписания и режима сна, чтобы нормализовать обменные процессы.

Питание после перелома руки не предполагает изменений калорийности, так как физические нагрузки на организм остаются прежними. Единственным требованием является обогащение организма полезными веществами (цинк, лизин, пролин и аргинин). Лечебная диета является основным медицинским показаниям в период реабилитации после травм.

Общие принципы питания при переломах

Перелом конечностей, особенно нижних, приводит к частичной иммобилизации человека. На период лечения и реабилитации его образ жизни претерпевает некоторые изменения. Должно быть изменено и питание.

  • В связи с тем, что с поломанными конечностями, скорее всего, на время о спорте придется забыть, да и сохранить нормальную активность в течение дня вряд ли удастся, желательно снизить потребление энергии. Примерная норма калорийности для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Сделать это нужно за счет снижения потребления жиров и простых углеводов.
  • Белок, напротив, нужен организму для формирования новых костных клеток. Но из-за большого количества употребляемого мяса кальций усваивается хуже, поэтому в питании лучше сделать акцент на яйцах, нежирном молоке и молокопродуктах.
  • На быстроту и качество формирования костной ткани негативным образом влияет алкоголь. От его употребления на диете при переломах конечностей лучше воздержаться.
Общие принципы питания при переломах

Становится понятным, что правильно питаться во время переломов вовсе не сложно. Особых ограничений диета при переломах костей не предусматривает. Но следование диетическому меню поможет избавиться от гипса побыстрее.

Особенности диеты у детей

Питание ребенка при переломе руки также требуют некоторой коррекции рациона. Изменения должны производиться с учетом процессов активного роста и повышенной потребности в питательных веществах.

Организм ребенка при травме вынужден не только поддерживать рост, но и тратить ресурсы на заживление перелома.

При повреждениях костных структур детям рекомендуется употреблять большое количество воды, так как ее содержание в организме малыша в норме должно достигать 75%.

Количество «хороших» жиров в рационе уменьшать не следует. Они должны закрывать не менее 30% энергетических потребностей.

Дети с переломами костей должны получать полноценное белковое питание. Доля животного белка – 60%-70% от суточной нормы. В остальном питание после перелома руки у детей не отличается от диеты для взрослых пациентов.

Читайте также:  Виды молочных продуктов и правила их выбора

Белки

Белок является одним из наиболее важных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.

Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к нагрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.

В кости белки выполняют следующие функции:

Белки
  • Придают эластичность;
  • Входят в состав внутрикостных капилляров;
  • Участвуют в перераспределении неорганических элементов;
  • Активируют рост и развитие некоторых клеточных структур;
  • Участвуют в обновлении костной ткани.

Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах. Ценным источником белка и кальция, необходимого для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты присутствуют в любых орехах, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.

Нормой потребления считается 1,5г чистого белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество в рационе может быть увеличено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность). В этом случае рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.

Что есть при переломе

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности.

Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей.

Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами.

При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани.

Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани.

Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости.

Читайте также:  Диета без строгих ограничений — суп для похудения

Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка.

Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Что нужно кроме витаминов

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Правильное питание при переломах костей для быстрого восстановления

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • мясные и рыбные изделия;
  • яйца;
  • сыр.

На протяжении длительного отрезка времени было принято считать, что наиглавнейшим элементом для костей является кальций. Многие не знают, что Ca является щелочноземельным металлом серебристо-серого цвета, который не встречается в природе в свободном от примесей виде.

Благодаря данному элементу происходит образование «строительных блоков», необходимых для полноценного развития и функциональности скелета человека, зубов и мышечного человек должен употреблять порядка 1000-1200 мг кальция в сутки.

В случае перелома потребность в данном элементе значительно возрастает, и организму требуется до 2000-2200 мг Ca в день. Несмотря на низкую токсичность Ca, его переизбыток чреват весьма негативными последствиями.

Для восстановления костной ткани после перелома человеку необходим полноценный белок, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы D, A, B и K, а также ряд аминокислот.

Далеко не все знают, но молоко представляет собой далеко не самый лучший источник кальция в период восстановления после перелома.

Мясная продукция аналогичным образом содержит малое количество элемента (5-6 мг на 100 гр), в отличие от сыворотки, которая может похвастать показателем в 47-48 мг на 100 гр.

Творог является одним из рекордсменов по содержанию Ca (100-120 мг на 100 гр). Стоит также обратить внимание на следующие продукты:

  1. Цветная, белокочанная, китайская капуста и брокколи.
  2. Стебли одуванчика, листья базилика, укропа и петрушки.
  3. Семена тыквы.

Весьма богата кальцием и обыкновенная пшеница. Однако для наилучшей регенерации костных тканей в период перелома рекомендуется употреблять хлеб, приготовленный не из муки высшего сорта, а из пшеничных отрубей (в нем не менее 600-700 мг Ca на 100 гр).

В капусте и цитрусовых содержится внушительное количество витамина С, необходимого для усвоения Ca, магния и меди. На полке холодильника желательно присутствие таких продуктов:

  1. Зеленая стручковая и белая фасоль. Содержат магний, фосфор, медь, ряд антиоксидантов.
  2. Кисломолочная и молочная продукция с невысоким процентом жирности. Является превосходным источником витамина К, кальциферола и кальция.
  3. Коричневый и бурый рис. Магния и фосфора в необработанном рисе намного больше, чем в рыбе, при этом усваивается он лучше.
  4. Сардины, некоторые виды консервированной рыбы с мягкими костями.
  5. Пшенная и ячневая крупы.
  6. Замороженные и свежие ягоды.

Брюссельская капуста, свекла и большинство бобовых содержат пиридоксин и витамин B9, благодаря которым формируется коллагеновый каркас кости. Жирное мясо – не самый подходящий продукт в питании при переломах костей. Жирная рыба (макрель, лососевые), напротив, богата омега-3 и витаминами, ускоряющими регенерацию.