Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)

Отправляясь осенним деньком в лес за грибами, нужно помнить о том, что не каждый гриб, притягивающий внешней привлекательностью, является безопасным для здоровья. Среди огромного царства грибов особой коварностью отличается бледная поганка. Она обладает приятным грибным ароматом и вкусом, способным покорить сердце гурмана. Но и одновременно с этим является самой коварной и опасной среди ядовитых грибов.

Отличительные признаки гриба

Жертвами яда поганки бледной зачастую становятся неопытные грибники. Часто принимают ее за зеленую сыроежку, шампиньон, зеленушку. Однако поганка имеет существенные отличия, о которых необходимо знать. Гриб поганки в молодом возрасте имеет яйцевидное тело, полностью покрытое пленкой. Шляпка 5–15 см светло-оливкового или сероватого цвета полушаровидной или плоской формы. Мякоть бледной поганки мясистая, белая, не меняет цвет при повреждении. Отличительной особенностью гриба является наличие хорошо выраженной вольвы шириной около 5 см, которой практически нет у съедобных грибов.

Пищевая ценность плодов

Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности. Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов. При употреблении вешенок в наше тело поступают:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Витамины В, С, E, PP.
  • Бэта-каротин;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен.

Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.

Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.

Важно знать! Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, должны знать, что полезны лишь несколько разновидностей вешенок, некоторые же из них считаются условно съедобными, а значит – могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Если грибник не уверен в своих знаниях, стоит заранее подготовиться к вылазке и изучить, как выглядят самые безопасные и популярные, съедобные представители семейства – устричные грибы. Остальные собирать не стоит. Не нашли в лесу — можно найти в ближайшем магазине.

Что такое ботулизм и почему он опасен

Это крайне тяжелая токсикоинфекция, которая поражает нервную систему человека. У взрослых и детей отравление наблюдается при попадании с пищей спорообразующей палочки Clostridium botulinum, которая выделяет опасный ботулотоксин. Данный возбудитель имеет определенные особенности:

  • Ботулотоксин хорошо сохраняется в средах без кислорода. Например, в законсервированной банке.
  • Попадает на продукты из окружающей среды.
  • Источником может быть грязная сливная вода, земля или песок, трупные останки животных, которые не были полностью вымыты.
  • Случаи отравления домашними блюдами встречаются намного чаще, чем промышленной консервацией.
  • В продуктах ботулотоксин не ощутим по вкусу, не изменяется запах или цвет блюда.
  • В условиях предприятия очистка и термическая обработка качественнее, следовательно, и риск попадания палочки ботулизма в продукт меньше.

Среди всех кишечных инфекций ботулизм встречается не часто, но риск летального исхода без лечения достигает 87%.

  • В наше время вылечить ботулизм возможно специально разработанной антитоксической сывороткой.
  • Не лечить болезнь крайне рискованно.

Токсическое отравление ботулизмом происходит при употреблении в пищу зараженной консервированной продукции. При этом степень отравления зависит от того, сколько ботулотоксина попало с едой в организм.

В медицине встречаются случаи заболевания только нескольких человек из семьи, даже если все в равном количестве съели определенное консервированное блюдо.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой в желудке, при этом он быстро всасывается в кровь через слизистую желудка и кишечника. Распространяясь по всему организму, токсин попадает в каждую нервную клетку и нарушает ее деятельность. Как проявляется заболевание, зависит от зоны поражения структур головного мозга и нервных окончаний.

Первая помощь

В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

Действие Описание
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Устранение из желудка отравленной еды Пациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы.
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организма Это можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём.
В случае необходимости – реанимация Если пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.
После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя.
Читайте также:  15 самых вредных продуктов в супермаркете

Первая помощь при отравлении грибами

Но съедобные грибы довольно редко вызывают описанные последствия. Под маской желудочно-кишечного расстройства зачастую скрывается отравление ядовитыми грибами. Поэтому при любом дискомфорте после употребления грибов необходимо оказать себе или своим близким такую же первую помощь, как и при отравлении ядовитыми грибами:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. До прибытия врача выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора. После этого вызвать рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторить несколько раз. Если отравление проявляется рвотой, то дополнительно ее вызывать не надо.
  3. Принимать слабительное после каждого промывания желудка.
  4. Сделать очистительную клизму.
  5. Выпить сорбент (10 таблеток растворенного активированного угля либо принять 1 ст. ложку энтеросгеля или любой другой современный его аналог).
  6. Недоеденные грибы сохранить для выявления причины отравления и принятия соответствующих мер.
  • СЫВОРОТКА ОТ БОТУЛИЗМА В УКРАИНЕ: АКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
  • ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ- ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Оценка — из 5 возможных (4 отзывов)

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли отравиться грибом?Данный вид относится к съедобным лесным обитателям, поэтому можно смело употреблять его в пищу. Отравиться можно заготовками, срок годности которых уже давно прошел. Если соленые или маринованные плоды хранились в теплом помещении (более 10˚С), то существует риск отравления.Сколько белка содержит печеночник?Некоторые источники указывают, что данный экземпляр относится к четвертой пищевой категории. В старых справочниках пишут, что он является плодом первой категории, в котором количество белка выше, чем в белых грибах (71%). Кроме того, 100 г сырых печеночников содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека.Можно ли использовать для приготовления первых блюд?Приготовить печеночницу можно любыми способами. Ее солят, маринуют, варят, жарят и сушат. Можно приготовить диетический легкий суп из тещиного языка. Некоторые гурманы варят солянки и рассольники из этого плода.

Похож ли гриб по вкусу на печень?Название плода произошло только от внешней схожести с печенью. Его вкус очень напоминает лисички или белые подгруздки. В сыром виде мякоть обладает кисловатым привкусом со слабым фруктовым ароматом.

При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению этих необычных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд, которые внесут неповторимые нотки в обычный ужин. Собирать печеночницу можно даже новичкам, ведь перепутать ее с другими грибами невозможно.

Полезные советы, позволяющие избежать отравления

Совет №1. Незнакомые грибы брать нельзя! Лес – не место для экспериментов, а значит, если сомневаетесь в безопасности гриба, лучше выбросить его.

Совет №2. Не следует брать старые и червивые грибы. Старый гриб даже на ощупь становится мягким, ведь в нем уже начался процесс разложения. А учитывая, что в грибах много белка, только представьте, чем может грозить такая испорченная пища!

Совет №3. Максимальное время использования грибов после сбора составляет 6 часов. Дольше держать грибы опасно, так как продукт начинает портиться.

При этом любые собранные грибы перед приготовлением необходимо отварить, причем, дважды!

Первая вода, в которую грибы выпускают токсины, сливается сразу после закипания. Вторая вода сливается после того, как грибы опустятся на дно.

Совет №4. Различные виды грибов следует отваривать отдельно. Дело в том, что время варки разных грибов может отличаться, а смешав их, есть вероятность недоварить некоторые из них.

Совет №5. Нельзя собирать грибы рядом с оживленными трассами, в зараженных зонах, а также вблизи промышленных предприятий.

Эукариотические организмы слишком хорошо впитывают вредные вещества, в том числе отравляющие, а значит, вместе с такой пищей в ваш организм могут попасть самые разные канцерогены.

Совет №6. Не покупайте грибы с рук, а если все же решились, внимательно осмотрите свою покупку на наличие неизвестных грибов. Если сомневаетесь, откажитесь от их приобретения. Гораздо безопаснее купить тепличные шампиньоны или те же вешенки.

Совет №7. Не давайте собранные грибы детям. Для детского желудка такая пища является тяжелой, а учитывая возможную опасность, от этой еды для ребенка лучше отказаться.

Берегите себя!

Как не отравиться грибами

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, — вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс — звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку.

Читайте также:  15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: «Осторожно: ядовитые грибы», — поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы.

Конечно, основная задача — собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного.

Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место — в инстаграме.

Мариновать — вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные — обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии — только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

Некоторые сайты не рекомендуют закатывать грибы в банки, ибо безвоздушная среда благотворна для ботулизма, и рекомендуют хранить маринады под полиэтиленовыми крышками.

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались — неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии — например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Питание

После отравления следует скорректировать рацион и составить диету, чтобы разгрузить кишечный тракт и восстановить работу желудочных желез. Придерживаться диеты при отравлении придется в течение месяца. Система питания подразумевает отказ от тяжелой пищи и молочных продуктов. Первые дни рекомендуется пить ягодный и фруктовый кисель, чай с шиповником, слабый бульон или рисовый отвар.

Нельзя есть бобовые и консервы, а о маринованных или жареных грибочках придется надолго забыть. Что можно кушать после отравления, подскажет врач – питаться следует дробно и маленькими порциями. При диарее и вздутии живота исключают жирные сорта рыбы, икру, ячневую и перловую крупы, варенье и сладости. На период реабилитации потребляют отварные и паровые котлеты из овощей и мяса птицы. Акцент в питании делают на слизистых супах.

Особенности отравления в детском возрасте

Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.

Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными. Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи. То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.

Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Приготовленные таким способом грибы станут прекрасной закуской и добавят пикантности вашему праздничному столу.

Нам понадобятся:

  • 1 кг шампиньонов
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 3 чайные ложки кунжутного семени
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 15 горошин черного перца
  • 5 лавровых листов
  • соль по вкусу
  • перец чили (по желанию)

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны тщательно моем, счищаем грязь. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим до кипения, после чего бросаем туда грибочки.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Варим на среднем огне 15 минут.

Сливаем воду и перекладываем шампиньоны в стеклянную посуду для маринования.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Пока грибы остывают, режем чеснок и зелень. Добавляем растительное масло, уксус, соевый соус, кунжут, специи, лавровый лист и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Шампиньоны заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Не забываем регулярно перемешивать их во время маринования.

Последствия

Течение отравления консервами может осложняться развитием таких патологий:

  • сходящееся косоглазие;
  • частичный паралич зрительного нерва, когда один зрачок постоянно отведен в сторону;
  • опущение век – птоз (односторонний или двусторонний);
  • параличи разных групп мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • гнойный трахеобронхит;
  • аспирационная пневмония;
  • миокардит – воспаление мышцы сердца;
  • миозит – воспаление всех скелетных мышц.

Осложнения при отравлении грибными консервами могут быть очень тяжелыми:

  • Острая сердечная недостаточность;
  • Остановка дыхания (при ботулизме);
  • Нарушение функций мозга — кома с высокой летальностью;
  • Токсическое поражение печени;
  • Почечная недостаточность.

Среди всех видов отравлений грибной ботулизм дает наиболее тяжелые осложнения и высокую летальность. У выживших могут остаться последствия в виде парезов и параличей, нарушения когнитивных функций, зрения, органов дыхания.

Организм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:

Последствия
  • Острая печеночная недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушение работы сердца вплоть до остановки.
  • Гипоксия мозга с развитием отека и мозговой комы.
  • Недостаточность функции дыхания.
  • Желудочно-кишечное кровотечением.

В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Осложнения после грибных интоксикаций чаще всего тяжелые. Нередки случаи, когда дело доходит до инвалидности и смерти пострадавшего, несмотря на качественно проведенное лечение при отравлении грибами.

В число последствий могут входить:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • поражения ЦНС вплоть до ступора и комы;
  • поражения слизистых 12-перстной кишки и желудка, кровотечения;
  • нарушения работы сердца или его остановка;
  • бронхоспазмы;
  • смерть от яда несъедобных видов.

Последствий отравлений грибами можно избежать только в случае легкой формы пищевой интоксикации съедобными видами.

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Если при первых же симптомах интоксикации пациенту оказана помощь, отравление бесследно пройдет уже через несколько дней. Если же пострадавший промедлил с обращением к врачу, и в кровь попало большое количество токсинов, возможно развитие следующих осложнений:

  • различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы;
  • развитие патологий печени;
  • выраженное обезвоживание с нарушением функционирования всего организма;
  • летальный исход.

Тяжелее всего интоксикацию переносят маленькие дети, которым еще не исполнилось три года, а также люди пожилого возраста. Нарушение водно-солевого баланса и патологические изменения в работе органов быстрее развиваются также:

  • у беременных женщин;
  • людей с ослабленным организмом;
  • пациентов, перенесших недавно какие-либо тяжелые заболевания или отравления;
  • у пострадавших с хроническими болезнями органов-мишеней для токсинов (почки, печень, сердце).

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму. Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Последствия

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь — это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.