Оладьи на молоке. 6 рецептов вкусных и пышных оладушек

Эти отличные, проверенные рецепты, которыми я хочу поделиться с вами, живут у меня уже довольно давно. Так как оладушки  в моей семье очень уважают и любят, мы над ними любим экспериментировать и придумывать что то новое. Вот поэтому в этой статье будет довольно много разнообразных рецептов их приготовления.

Почему стоит поэкспериментировать?

Такое лакомство очень вкусное, поэтому от него не откажется ни один человек. Вы можете приготовить его за несколько минут, используя доступные и недорогие продукты. Подобрать оладьи рецепт можно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы.

У каждой хозяйки есть секреты, которые дают возможность получить пышное и ароматное угощение. Если ранее вы не сталкивались с подобными задачами, разобраться во всех тонкостях приготовления очень легко. Достаточно следовать пошаговым инструкциям, чтобы не столкнуться со сложностями.

Попробуйте провести эксперимент на кухне, ведь он вам обязательно понравится. Вы сможете баловать членов семьи новинками хоть каждый день, поскольку тратить много денег не придется. Просто наслаждайтесь своим увлечением, получая от этого удовольствие.

В некоторых ситуациях людей интересуют постные десерты. Это не беда, поскольку даже такое блюдо может соответствовать вашим потребностям. Вкусные постные оладьи обязательно понравятся членам вашей семьи, ведь они очень красивые и аппетитные.

Как приготовить оладьи на кефире:

  1. Для начала необходимо хорошенько взбить яйцо с сахаром.
  2. Далее попеременно высыпаем муку и вливаем кефир, делаем это для того, чтобы не было комков. Попеременно выкладываем, ложку муки, взбиваем. Затем чуть кефира и опять взбиваем. И так, пока не кончится кефир.
  3. Потом добавляем разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.
  4. И в завершение, жарим оладьи в большом количестве масла, но не во фритюре. Обязательно переворачиваем, чтобы обжарить с другой стороны.
  5. Готовые оладьи складывать горкой на широкое блюдо.

Ну вот мы и рассмотрели, как сделать оладьи на кефире пышными прямо у себя на кухне. Как видите, сложного ничего нет.

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Другие рецепты

  • Без яиц

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

  • С припеком
Читайте также:  Вся правда о кофе: польза или вред для организма?

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

  • Дрожжевые

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

  • В духовке

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

  • Без муки

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Пышные оладьи на кефире с манкой без муки

Пышнейшие, слегка зернистые оладьи можно испечь вовсе без муки. Ее мы заменим манкой в этом рецепте. Список ингредиентов минимальный и доступный каждому. Предлагаю приготовить прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • ванилин на вкус (в качестве замены можно использовать натертую цедру лимона);
  • 250 грамм манной крупы;
  • одно сырое яйцо комнатной температуры;
  • стакан теплого кефира;
  • 50 грамм сметаны;
  • 2 столовые ложки (можно регулировать на вкус) сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление:

1.В тёпленьком кефире размешать яйцо. Масса должна быть полностью однородной. Всыпать сюда разрыхлитель, песок, ванилин и добавить сметанку. Все перемешать до однородности.

2. В жидкую смесь всыпать манку и старательно размешать массу, чтобы добиться однородности, разбивая все манные комочки. Оставить полученное тесто на полчасика. Это нужно для разбухания крупы. Такие оладушки получатся пышными и зернистыми.

Читайте также:  Какую диету выбрать – фруктовую или овощную?

3. Сковородку смазать постным маслом без запаха. Как только оно максимально раскалится, выложить ложкой манное тесто в виде оладий. На один оладушек достаточно полной столовой ложки теста.

4. Когда снизу они подрумянятся, перевернуть их и прожарить с другой стороны. Установить при этом среднюю мощность плиты.

5. Подавать их можно любимым вами способом — со сметанкой, вареньем или просто так, к чаю.

Пышные оладьи на кефире с манкой без муки

Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире с манкой без муки

Готовим оладьи на молоке без дрожжей, используя разрыхлитель

Если вам больше по душе оладьи без дрожжей и для выпечки вы предпочитаете использовать разрыхлитель, то этот рецепт точно порадует вас своей простотой и проверенностью. Получается у всех и всегда, даже у тех, кто печёт первый раз в жизни.

Что понадобится:

  • 500 мл тёплого молока, можно магазинного, а можно домашнего коровьего.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана по 250 г.
  • Сахар – 3 – 4 столовые ложки, но лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Разрыхлитель – пара чайных ложечек.
  • Соль – половинка чайной ложечки.

При соблюдении такого количества ингредиентов, оладьи получаются не только пышными и воздушными, но и пористыми, что делает их буквально как пух.

Как готовить

Яйца вбить миску, немного перемешать и влить всё молоко. Перемешать до получения однородной смеси и добавить соль и сахар. Мешаем до тех пор, пока эти два последних ингредиента не растворятся полностью.

Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и по столовой ложке добавляем в миску. Делать это надо частями для того, чтобы не переборщить и сразу видеть консистенцию продукта. У нас должна получиться смесь, которая будет напоминать не слишком густую сметану. Оставляем в таком состоянии на 15 минут, прикрыв плёнкой или полотенцем.

Готовим оладьи на молоке без дрожжей, используя разрыхлитель

Поставить на плиту сковороду, влить туда растительное масло и хорошо разогреть. Пока масло греется, тесто обязательно перемешиваем ещё раз вилкой или венчиком – кому как удобнее.

С помощью столовой ложки выкладываем небольшое количество теста на сковороду, не располагая слишком быстро друг к другу. В противном случае у нас просто всё слипнется.

Выпекать на одной стороне лепёшки на протяжении 2 минут. Впрочем, обязательно следите за степенью поджаристости.

Огонь лучше выбирать чуть больше среднего. На сильном они сгорят, а на медленном внутри будут сырыми.

Как только внизу оладики поджарятся их можно переворачивать. На второй стороне они будут готовиться намного быстрее.

После полного приготовления выкладываем маленькие кругляшки на бумажное полотенце для впитывания жира, а потом уже перекладываем на тарелку и горячими подаём к столу. Такие оладьи получаются пышными, высокими, и пористыми. Думаю, любая хозяйка от их вида придёт в полный восторг!

Оладьи с докторской колбасой

Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.

Читайте также:  Какие продукты помогут повысить иммунитет

Ингредиенты:

Оладьи с докторской колбасой
  • 250 г муки
  • 3 г быстрых дрожжей
  • Стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Соль
  • Колбаса – 100 гр

Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

Оладьи с докторской колбасой

Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.

Вкусные и пышные оладьи с бананом

Конечно все зависит от вкусовых качеств каждого человека, такие банановые лепешечки на кефире можно подавать как с джемом, медом или любимым вареньем, к дополнению украсив орешками ну или шоколадной крошкой.

Вкусные и пышные оладьи с бананом

Ингредиенты:

  • Мука — 7 ст. ложки
  • кефир — 250 гр
  • яйца — 3 шт
  • банан — 2 шт
  • сахар — 2 ст. л
  • сода — 1/3 ч. л
  • соль — по вкусу.
Вкусные и пышные оладьи с бананом

Способ приготовления:

В  глубокую чашку вбиваем 3 яйца, всыпаем сахар, соду и щепоточку соли. Все тщательно взбиваем на миксере.

Вкусные и пышные оладьи с бананом

Добавляем семь столовых ложек муки и вливаем застоявшегося в холодильнике кефира. Хорошенечко перемешиваем до однородной массы так, чтобы не осталось комочков.

Натираем на крупной терке два банана, соединяем с остальными ингредиентами.

Вкусные и пышные оладьи с бананом

Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительного масла. После того как масло нагрелось начинаем выкладывать в него ложечкой тесто и обжариваем по 2-3 минуты с одной стороны.

Переворачиваем и проделываем тоже самое с другой. Смотрите только, чтобы лепешечки не подгорели.

Вкусные и пышные оладьи с бананом

Готовые оладья перекладываем в подходящую тарелочку, даем им немного остыть.

А после угощаем своих домочадцев либо гостей.

Вкусные и пышные оладьи с бананом

Морковные оладьи с геркулесом

Ингредиенты:

  • молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
  • морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
  • кефир – 250-300 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – ½ ч. л.
Морковные оладьи с геркулесом

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
  4. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.

На сыворотке

Отличным получается тесто для оладушек, приготовленное на сыворотке. Сыворотка остается при приготовлении домашнего творога, и нередко хозяйки просто выливают этот ценный продукт. А между тем это отличная основа для теста.

Совет! На сыворотке можно заводить тесто не только для оладий, но и для любых других изделий – блинов, пирогов, кексов. Получаются изделия не менее вкусными, чем при замешивании теста на молоке или кефире.

  • 2 стакана сыворотки;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Этот вариант теста готовится без добавления яиц, но оладьи все равно получаются пышными и мягкими.