Несладкая жизнь: как я перестала есть сахар

С чего начинается ваше утро? Если с чашки кофе, без которой вы не можете проснуться, то пора задуматься, как же влияет на ваш организм напиток, потребляемый многими из нас в чрезмерном количестве. Существует множество мифов, связанных с самым главным пищевым «допингом», но как понять, вреден или полезен кофе лично для вас? Вместе с врачом-диетологом и сооснователем проекта Beauty Ballers Анной Ивашкевич разбираемся, что происходит с телом, когда вы отказываетесь от кофе.

Редакция Beauty HUB решила изменить свою жизнь в новом году, пообещав отказаться от вредных привычек и наконец-то взять себя в руки. И вот что из этого получилось.

«С сегодняшнего дня я не пью кофе! – Откуда же ты силы будешь брать?» – услышала я в ответ. Реакция на мой отказ от кофе была разной: близкие люди поддерживали, подруги переживали и злились – как это я не составлю им компанию для похода в наши любимые кофейни. Признаюсь, что сначала было сложно. Я привыкла начинать свой день с дозы кофеина. Стоишь такая в пижаме, смотришь из окна на утреннее солнце и потягиваешь сладкий кофе с молоком. Потом приходишь на работу и приглашаешь коллегу на капучино (ну не воду же вам возле кулера пить), а вечером снова чувствуешь острое желание взбодриться.

В прошлом году я заметила, что что-то не так: я стала засыпать позже на 2-3 часа, посреди дня появлялась головная боль, тошнота, кожа стала тусклой. Я всерьез задумалась: а нужен ли мне этот божественный напиток, если мой организм так остро реагирует на него?

В книге «The Everything Store. Джефф Безос и эра Amazon» автор Брэд Стоун писал, что во времена, когда компания только начала развиваться, один из ее менеджеров запретил сотрудникам пить кофе. Он считал, что энергию для работы нужно брать из углеводов. И он был прав! Теперь, когда я чувствую усталость или знаю, что сегодня мне предстоит много работы, я с самого утра принимаю в пищу медленные углеводы: гречку, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы. Если хочу быстро взбодриться – пью черный чай. Кстати, одна чашка содержит около 40-60 мг теина (чайного кофеина), который намного мягче воспринимается организмом. Наибольшее количество кофеина содержится в чае пуэрах, улунах, а также в чаях с бергамотом.

Еще одна альтернатива кофе – цикорий. Вкус напитка ближе всего к кофе, при этом в нем совсем нет кофеина. Вместо этого там есть инулин, который хорошо влияет на микрофлору кишечника и снижает уровень сахара в крови. Кто-то может сказать, что цикорий не сравнится по вкусу с настоящим кофе. Но лично для меня это прекрасная замена (возможно, я не такой уж кофеман).

Изменилось ли что-то в моем физическом состоянии? О да! Все симптомы, которые беспокоили меня до эксперимента, пропали, а это доказывает, что кофе – это точно не мой напиток. Сегодня я выпила свою первую чашку капучино и что вы думаете – плохое самочувствие ко мне вернулось.

Многие с любопытством спрашивают «Как же ты протянула месяц без кофе?». На самом деле, все оказалось намного проще, чем я предполагала. Ломка была лишь в самом начале, когда подруги звали меня на кофе. На третий или четвертый день эксперимента я заново открыла для себя черный чай и обычную воду. Следующий этап в моей жизни – отказаться от сахара. Good luck to me!

Отказ от глютена, сахара и кофе

Этим летом я отказалась от глютена, сахара, молочных продуктов, алкоголя и кофе. И вот что я узнала спустя 3 недели.

  1. Как отличить настоящий голод от эмоционального Настоящий голод не появляется сразу, он приходит постепенно. В то время как голод эмоциональный появляется сразу и его хочется моментально утолить. Во время очищения организма я перестала испытывать эмоциональный голод.
  2. Сахар мне не друг Даже тот, который содержится в сушеных фруктах. Он вызывает настолько сильную зависимость, что ты будешь даже готов продать душу за кусочек яблока.
  3. Клейковина одурманивает мой мозг На утро после ее употребления я ощущала чувство, похожее на похмелье. И в результате мне было очень сложно сосредоточиться на работе. Особенно вредна обработанная клейковина, которая содержится в крекерах или кашах.
  4. Текила — лучший выбор алкоголя После этого напитка я чувствовала себя намного лучше, чем после употребления других алкогольных напитков, особенно пива или вина.
  5. Мне нужно меньше сна, когда я ем правильную пищу Я подозреваю, что клейковина, сахар и кофе нарушают мой сон и вносят в него беспорядок. Перед чисткой мне нужно было 7—8 часов сна в сутки, тогда как во время очищения и после мне нужно от шести до семи часов отдыха.
  6. У меня исчезли болезненные ощущения Полгода назад я попала в автомобильную аварию и периодически меня мучили боли в шее и плечах. Но после того как я начала очистку организма, они пропали полностью.
  7. Я влюбилась в смузи Это очень хороший способ употребления овощей, фруктов и орехов в пищу. Тебе стоит испытать на себе!
  8. Кофе заставляет меня чувствовать себя сумасшедшей Спустя эти 3 недели я попробовала кофе и поняла, что он крайне негативно воздействует на мое тело и здоровье. Поэтому я стараюсь полностью заменит его на воду с лимоном.
  9. Зерновые не так уж полезны У меня проблемы с перевариванием большинства зерновых — безглютеновых или нет. Лебеда является единственным исключением из этого правила.
  10. Питаться правильно совсем несложно Это просто надо взять в привычку и отказаться от частых походов по ресторанам, так как там сложно найти пищу, которая тебе подойдет.

Отказ от глютена, сахара, молочных продуктов, алкоголя и кофе сделает твою жизнь лучше. У тебя появится намного больше энергии, сил и ощущение легкости. Обязательно попробуй отказаться от этих продуктов!

Почему от кофе и чая полезно отказаться?

Наливая кофе или заваривая чай, очень тяжело бывает удержаться от соблазна «закусить» крепкий напиток чем-то вкусненьким.

Было установлено, что кофеин способен подавлять восприимчивость рецепторов к сладкой пище, что увеличивает тягу к ней. В результате человек регулярно переедает. Некоторые просто не могут пить чай без всего. В ход идут орешки, крекеры, шоколадные плитки — и все это очень калорийное. Так, 1 конфета «Коровка» содержит около 50 ккал, 1 печенье «К кофе» — столько же. А много ли среди нас тех, кто ограничивается одной конфеткой?

Если вы не можете отказаться от сладостей, сведите к минимуму употребление чая и кофе. Это позволит сократить суточную калорийность рациона почти на треть (!)

Представьте, в 300 мл латте с сахаром — 180 ккал, в кофе со сгущенкой — до 250, а в горячем шоколаде из Starbucks — 360. Прибавим сюда бутерброды, сэндвичи, сухофрукты, орехи, конфеты и печенье, которые многие едят без меры. В сутки только с чаем и кофе можно «наесть» до 700 (!) лишних калорий. Поэтому, чтобы похудеть, полезно отказаться от этих напитков и всего того, что идет с ними вприкуску.

Другой не менее важный момент — негативное воздействие на организм кофеина, содержащегося в чае и кофе. Кофеин ухудшает качество сна, делает человека нервным и возбудимым, мешает усвоению некоторых витаминов и минералов и даже тормозит процессы похудения — повышающийся от переизбытка кофеина кортизол подавляет активность гормонов, сжигающих жир. Поэтому не бойтесь перестать употреблять черный чай и кофе. Тем самым вы не лишаете организм чего-то ценного и незаменимого. Напротив, у вас появится больше энергии, улучшится пищеварение, укрепится иммунитет.

Читайте также:  Блин, Масленица! Лови 5 беспроигрышных рецептов

Что произойдет с кожей

Самым первым положительным эффектом станет изменение состояния кожи в лучшую сторону: исчезнет сыпь и выровняется тон лица. Возникает он по истечению минимум двух недель.

Важно! Большинство дерматологов рекомендуют прекратить употреблять кофе, если кожа страдает от сосудистой сетки, акне, черных точек и других воспалительных процессов.

Проблемная кожа сопровождает всех тех, кто любит добавлять в напиток сахар или сахарозаменитель. В эту категорию попали и те, кто вливает в кофе молочные продукты и различные сладкие сиропы. Именно повышающийся уровень инсулина в крови является главным провокатором, который способствует активной работе сальных желез и вызывает воспаления на коже.

Чтобы организм восстановился, ему потребуется три-четыре недели. В этот период возможны активные высыпания прыщей на лице – их появление, зачастую, провоцируется нормализацией гормонального фона. Следует потерпеть этот период. Затем поры заметно сузятся, и пройдет шелушение в районе подбородка и носа. Кожа по-новому начнет дышать.

Но есть один минус. Напиток, который делается из натуральных зерен, содержит в себе особые вещества. Они предотвращают преждевременное старение кожи и препятствуют потери эластичности.

Кофейная, линолевая, хлорогеновая кислоты, входящие в состав масла кофейного растения, отлично справляются с воспалениями и оказывают фотозащитное действие  на кожу. Поэтому кофе следует заменить на другой продукт, богатый данными кислотами.

Итоги трайла и неожиданная кульминация

К окончанию моего своеобразного исследования я натужно пытался заметить хоть какие-то положительные изменения, и у меня не получалось. Вроде засыпал и просыпался я так же, чувствовал себя тоже не хуже и не лучше, чем до этого (если не считать головных болей, которых раньше не было).

Я уже было подумал, что отказ от кофе почти никак не повлиял на мой организм, и можно спокойно вернуться к этой привычке. Разве что немного снизить употребление напитка, избавившись от ритуального оттенка этой процедуры.

С этими мыслями 1-го ноября я торжественно выпил любимый Flat White и…

Не понял, что произошло. Он показался мне вообще невкусным. Почти что отвратительным. Сказать, что я был крайне удивлен случившимся — значит не сказать ничего. Сделав еще несколько глотков, я лишь убедился, что это ощущение не было ложным.

Кофе перестал казаться мне вкусным.

С какими проблемами столкнется каждый?

Срывы

Самое очевидное решение в моей ситуации — полный отказ от сахара. И, разумеется, первый срыв не заставил себя долго ждать. Это был примерно день третий, когда меня в прямом смысле трясло, и я бежала за шоколадом.

Далее я пыталась быть не такой радикальной и позволять себе пару раз в неделю «срываться» на несколько конфет, но в итоге это все измерялось пачками. Я поняла, что нужно с этим что-то делать, а именно — искать альтернативу.

Сахар везде

Поскольку я решила отказаться в своем рационе от многих продуктов, я стала переворачивать упаковки и читать состав. Помимо того, что я обнаружила множество «Е» и растительных жиров, везде был сахар — даже там, где его в теории не должно быть. Например, в соленых продуктах: соленьях, некоторых сырах, соусах для пасты, готовых обедах, молоке, якобы ЗОЖ- и ПП-йогуртах, мюсли, «здоровых» батончиках. В общем, список можно продолжать бесконечно, сахар есть действительно практически в каждом втором продукте на полках в магазинах.

Сахар не всегда сахар

Да-да, производители тоже не дураки и на упаковках маскируют сахар этими названиями:

  • глюкозный сироп;
  • глюкоза;
  • декстроза (кукурузный сахар);
  • фруктоза (часто не натуральная);
  • гидролизованный крахмал;
  • инвертированный сахар;
  • мальтоза;
  • сахароза.

Непонимание

Если вы, как и я, первооткрыватель среди своего окружения — жди беды (хотя бы первое время). Во-первых, каждому нужно объяснить, почему ты решил отказаться и выслушать доводы «сам дурак» и «человек без сахара жить не может». Во-вторых, когда ты всеми силами стараешься не срываться и отучить свой организм от зависимости, все, как будто сговорившись, будут предлагать тортики, печеньки и все, с чем ты пытаешься бороться. В третьих, придется отучиться есть общую еду со всеми и объяснить бабушке, почему вместо пирога ты будешь есть сыроедческий батончик.

Читайте также:  Секреты долголетия: как питаться, чтобы дожить до 100 лет

Вывод: тренируйте свою чувствительность к сладкому!

Кофе с сахаром – это и не вредно, и не полезно. Но для меня, как для владельца кофейной жаровни, это всегда будет небольшой занозой в сердце. Сахар может исправить ошибки, допущенные при обжарке зёрен, и для низкокачественного кофе он незаменим. Тем не менее, я хочу продавать самодостаточный кофе. Каждый сорт, который я предлагаю, имеет свою степень сладости, сбалансированную тонкой кислинкой и горечью зёрен. Только те, кто пьют чёрный кофе, могут различить индивидуальные нюансы. Людям, которые любят сладкую пищу, будет трудно оценить естественную сладость кофе.

Поэтому мой совет будет следующим: тренируй свою чувствительность к сладкому. Постепенно уменьшайте количество потребляемого сахара. Вы будете удивлены тем, что многие продукты сладкие сами по себе, хотя раньше вы этого не замечали. Чувствительность к сладкому не только позволит наслаждаться натуральным вкусом кофе, но и принесёт пользу организму в целом.

Общий эффект от проведения эксперимента

Я доказал себе, что могу это сделать. Я могу отказаться от чего-то, что мне нравилось долгое время, даже если я знал, что это не было хорошо для меня. По крайней мере, это укрепляет мою уверенность в том, что я могу сознательно измениться, совершить то, что я никогда не думал, что смогу сделать. То, что я делал годами, не задавая вопросов.

Я могу измениться. Именно так. В обычное утро понедельника.

И именно на этом я хочу закончить эту историю. Мы не должны продолжать делать что-то просто по привычке. В любой обычный день у нас есть сила, чтобы поставить под сомнение статус-кво в нашей жизни и сделать что-то с этим. Мы можем уменьшить негативное поведение и увеличить количество позитивных действий. Каждый день. И для этого не нужен чрезвычайный повод. Не нужно ждать Нового года или какого-то важного события.

У всех нас есть сила постоянно меняться. Чтобы изменить наше поведение. Чтобы изменить нашу жизнь. К лучшему. Каждый день.

«Не ждите, пока придет время, время лишь уходит» — это очень правильная мысль. «Начните с того места, где вы стоите, и работайте с любыми инструментами, которые есть в вашем распоряжении, а лучшие инструменты вы сможете найти по мере своего продвижения», — Наполеон Хилл.

правда про кофе

Истина, как водится, где-то между этими крайностями: мы уже писали о серьезном исследовании, которое поставило точку в многолетних спорах о пользе или вреде кофе. Ученые обнаружили ген, который отвечает за то, как организм перерабатывает кофеин, и пришли к выводу, что глобально все люди делятся на три группы: тех, кому кофе дается легко и без негативных последствий, тех, кто может его пить, хоть для их организма это и стресс, и тех, чей организм абсолютно неспособен справиться с кофеином.

Однако объективности ради нужно признать и тот факт, что мода на кофейные напитки и определенный образ жизни действительно увеличила потребление этого напитка и теми, кому лучше бы держаться от кофеина подальше. И, к сожалению, согласно данным все того же исследования, таких людей гораздо больше чем тех, кто не испытывает никаких проблем при употреблении кофеина.

правда про кофе