Непереносимость коровьего молока у грудничка (симптомы)

В статье Псевдоаллергия (пищевая непереносимость) мы подробно описали особенности одного и другого заболевания, а в статье, посвященной аллергенам, рассмотрели основные продукты, которые могут вызвать аллергию или пищевую непереносимость.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Как понять, что организм не усваивает молоко

Если каждый раз после того, как вы:

  • выпили молоко или другой молочный или кисломолочный напиток (кефир, йогурт, ряженку, топленое молоко, сыворотку, Актуаль, простоквашу, Айран, Тан, мацони, молочный коктейль),
  • поели молочных продуктов: сливочного масла, творога, сметаны, сливок, мороженого, сыра, маскарпоне, йогурта, пудингов, творожных сырков, конфет и  шоколада;
  • поели продуктов и блюд, в которых есть молоко: хлеб, пироги, торты, печенье, колбасу, сосиски; пасту или курицу в сливочном соусе, чизкейк и другие блюда, приготовленные с молоком или его производными;
  • выпили таблетки, БАДы или витамины с минералами, в состав которых входит лактоза (таких – большинство. Имейте в виду, что все противозачаточные таблетки, которые продаются в России, делают с лактозой);
Как понять, что организм не усваивает молоко

у вас возникают неприятные ощущения в животе, вздутие, расстройство желудка, на лице появляются прыщи неясного происхождения (которые ничем не лечатся и не проходят), то, возможно, у вас – непереносимость лактозы (в той или иной степени). Конечно же, обязательно сходите к врачу, чтобы убедиться в том, что это не является симптомами каких-то заболеваний (системы пищеварения или чего-то иного), а всего лишь означает возрастную потерю способности усваивать молоко.

Овсяное молоко подходит всем, кто страдает непереносимостью лактозы. Так как не содержит ее.

Что такое лактазная недостаточность?

Врожденная лактазная недостаточность – это очень редкое жизнеугрожающее состояние новорожденного, развивающееся из-за мутаций в гене, кодирующем лактазу. Заболевание проявляется в первые дни жизни ребенка, выявить его поможет специальный анализ ДНК. После кормления грудным молоком возникают срыгивания, кишечные колики и водянистая диарея — это симптомы непереносимости грудного молока у ребенка. Продолжение кормления малыша молоком матери или молочными смесями может приводить к сильному обезвоживанию.

Тяжелые последствия можно предотвратить, переведя новорожденного на безлактозную диету. И хотя, как всем известно, грудное молоко – продукт совершенно уникальный для ребенка, обеспечивающий, в частности, его врожденный иммунитет, в данном случае от него придется отказаться.

Существует также лактазная недостаточность недоношенных детей, при которой активность фермента со временем нормализуется без диеты.

Вторичная непереносимость молока возникает из-за повреждения клеток кишечника, вырабатывающих лактазу, при инфекционном или аллергическом воспалении.

Как проявляется аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Как мы ранее отмечали, аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость могут стать причиной любого из трех ранее описанных заболеваний, а именно: астмы, ринита и дерматита. Однако только пищевая аллергия в состоянии вызвать тяжелый, а возможно, и смертельный анафилактический шок, особенно в связи с употреблением орехов, яиц, рыбы и морепродуктов. Причем он не всегда возникает сразу, а может развиться в течение нескольких часов после употребления соответствующего продукта, даже если его количество ничтожно мало.

Читайте также:  Избавляемся от лишнего веса с яблочной диетой на 3 дня

Помимо респираторных и кожных проявлений аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость могут вызвать нарушения пищеварительной системы, понос, боли в животе и газы в кишечнике. Возникают и другие отклонения в состоянии здоровья, менее зависимые от кишечного тракта – это утомляемость, мигрень, сухость во рту или чрезмерное слюноотделение, мышечные боли, боли в спине, депрессия, тревожность, гиперактивность, отсутствие концентрации, задержка жидкости, сердцебиение, боли в конечностях и т. д.

Как правило, если из рациона исключить продукт, вызывающий непереносимость, симптомы пропадают без лечения, остается только восстановить кишечную флору. В основном проблема заключается в обнаружении вредного продукта и исключении перекрестных реакций. Например, если человек страдает непереносимостью лука, то не достаточно исключить его из питания. Это нужно сделать также и по отношению к чесноку, поскольку он принадлежит к тому же семейству, что и лук, и рано или поздно вызовет те же симптомы.

Ранее мы уже останавливались на необходимости поддержания кишечника в хорошем состоянии. Проблемы с кишечной флорой приводят к аллергии и пищевой непереносимости, поскольку непосредственно связаны с синдромом проницаемого кишечника (цельные протеины попадают в кровоток и вызывают этот тип реакции). Необходимо, чтобы питание и образ жизни не нарушали состав кишечной флоры, чтобы не было проблем с обменом веществ и болезней.

В этой связи стоит еще раз подчеркнуть о недопущении стрессовых ситуаций. Если ваши нервы на пределе, пищеварительный аппарат не в состоянии правильно осуществлять свою функцию. Это приводит к некачественному перевариванию пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и делает ее проницаемой. Поэтому, невзирая на хорошее питание, кишечная флора окажется в такой же ситуации, как если бы вы постоянно питались в каких-нибудь забегаловках. Вещества, которые кишечник не может хорошо переварить, проникают в кровь, поражают печень, почки и, разумеется, иммунную систему. Поэтому очень важно изменить повседневные привычки и свое отношение к жизни, чтобы в ней не было места стрессу. В этом помогают многие лечебные практики, начиная с рейки и кончая йогой, включая медитацию и тай-чи. Вы можете заниматься в группе или в спокойной обстановке у себя дома, но из уважения к своему телу и эмоциональному равновесию их необходимо включить в распорядок дня.

Причины непереносимости

Часто в группе риска оказываются маленькие дети. «Бывало накормлю деток молоком, а они сыпью покрываются, да в туалет бегают», – можно услышать от деревенской доярки.

Такая непереносимость обусловлена:

  1. Отсутствием лактозы для правильного усвоения белка.
  2. В сыром молоке этот белок содержится в плохо усваиваемом виде. Прокипятив, можно повысить его перевариваемость желудком.
  3. В зрелом возрасте, после сорока лет, может возникнуть утрата фермента для расщепления казеина.

Возможная непереносимость обусловлена распознаванием других молочных белков в качестве чужеродных, и аллергия проявляется на какой-то из них.

Непереносимость молока из-за натурального сахара

Удивительно, что ученые обнаружили, что древние Центральной Европы имели непереносимость лактозы, натурального сахара в молоке млекопитающих, вплоть до бронзового века, около 4000 лет, после того, как эти люди изготавливали молочные продукты. Артефакты, которые ранее обнаружены  археологами свидетельствуют о том, что древние европейцы начали производство молочных продуктов 7500 лет назад в период неолита. Большая часть древних людей в то время не в состоянии была усваивать лактозу, особенно взрослые. В процессе эволюции способность разрушать этот сахар в зрелом возрасте помог европейцам  воспользоваться молоком  животных как  очень питательной пищей.

У древних европейцев  выработалась генетическая  терпимость для питья молока от домашних животных коров, овец и коз. Еще  европейцы  практиковали производство молочных продуктов не для того, чтобы пить молоко, а потребляли  молочные продукты как сыр и кисломолочные продукты.  Процессы, которые происходят при  изготовлении сыра или кисломолочных продуктов расщепляют лактозу. В настоящее время в Кавказском регионе, большинство людей едят сыр и кислое молоко, но молоко пьют  в гораздо меньшем объеме. Непереносимость молока у людей этого региона выше.

Читайте также:  Какую добавку лучше купить протеин или креатин?

Ученые в настоящее время виртуализируют еще более древние человеческие геномы, датируемые  13 000 лет  назад  с Кавказа и из других частей Европы, чтобы узнать о генетическом  разнообразии, которое существовало до и после ледникового периода.

Но уже доказано, что непереносимость молока пришла от древних людей.

Однако, почему полезно молоко известно: белков, жиров, углеводов в нем достаточно.

Причины

Основных причин три. Первая – это наследование аллергии к молочным продуктам от родителей. Вторая причина – искусственные смеси, которыми кормят грудничка. Аллергия на коровье молоко у ребенка встречается значительно чаще, чем на козье, а смеси преимущественно изготовляют на основе именно коровьего молока.

Причины

Молоко коровы, а значит и приготовленная из него питательная смесь, содержит особый сложный белок (казеин). Молекулы казеина имеют крупный размер и могут не до конца поддаваться расщеплению. При попадании их в кровь, иммунная система распознает клетки казеина как чужеродные и защищается от них.

Причины

Поэтому аллергия возникает у ребенка именно на белок коровьего молока, ведь казеин в нем составляет до 87% от всех остальных белков, тогда как в козьем его значительно меньше, а в женском грудном молоке – до 40%.

Причины

Причины

Третья причина негативных реакций – это употребление кормящей мамой продуктов-аллергенов. Поэтому важно исключить из своего питания аллергенную пищу: куриные яйца, арахис, морепродукты, рыбу, сою, орехи.

Причины

Причины

Через какое время возникают симптомы непереносимости молока?

Некоторые симптомы появляются вскоре после употребления молочного белка, обычно в течение 2 часов. Часто в виде крапивницы или сыпи. Другие симптомы занимают больше времени — где-то от 48 часов до 1 недели. Но в итоге многие дети перерастают чувствительность к молочным белкам.

По данным специалистов непереносимость белков в первый год жизни перерастают около половины малышей, к 3 годам она проходит у 75%, а к 6 годам у 60% детей, из числа тех, у кого аллергия на молоко проявилась в грудном возрасте.

Лактазная недостаточность у грудничка — симптомы, лечение. Непереносимость лактозы у ребенка.

Непереносимость лактозы из-за бактериальной колонизации тонкой кишки

В некоторых журналах обсуждается, может ли колонизация тонкой кишки бактериями привести к непереносимости лактозы. Бактерии и другие микроорганизмы обычно находятся в основном в толстой кишке. Это совершенно нормально и даже очень важно для пищеварения. Однако при определенных обстоятельствах может иметь место усиление колонизации тонкой кишки, что проблематично.

Неправильная колонизация может, с одной стороны, повлиять на слизистую оболочку тонкого кишечника и, следовательно, повлиять на выработку лактазы. С другой стороны, бактерии в тонком кишечнике начинают разрушать лактозу, прежде чем она может быть разрушена лактазой.

До сих пор нет четких результатов исследований, подтверждающих это предположение. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что в некоторых случаях лактозная непереносимость исчезает, как только проводится лечение антибиотиками при разрастании тонкой кишки.

Коровье молоко или заменитель молока?

Будь то для веганов или из-за непереносимости: рынок альтернатив классическому коровьему молоку находится на подъеме. Каковы преимущества и недостатки заменителя молока на основе сои, миндаля и Ко?

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Ассортимент «Ne moloko»

Производитель позаботился и о детях, и о взрослых. В магазинах можно найти товар для любого возраста.

Ассортимент «Ne moloko»
  1. Классический напиток, жирность 3.2 процента. С кальцием, витамином В2, йодированной солью.
  2. Овсяный, жирность 1,5 процента.
  3. Экстралайт, жирность 0,5 процента, для диетпитания.
  4. Шоколадный овсяный, содержит какао и сахар.
  5. Сливочный овсяный, жирность 12 процентов, со сливками, но без лактозы и трансжиров.
  6. Десерт ванильный овсяный, содержит бета-каротин.
  7. Гречневое, жирность 1,5 процента. Без глютена.
  8. Экзотика, фруктовый напиток, жирность 0,5 процента, с ароматизаторами вкуса.
  9. Ягодный десерт, содержит сок черной смородины, малины.
Ассортимент «Ne moloko»

Для детского питания рекомендованы производителем:

Ассортимент «Ne moloko»
  • овсяный напиток, жирность 3,2 процента;
  • овсяная каша безмолочная с бананом;
  • овсяная каша с грушей безмолочная.
Ассортимент «Ne moloko»

Также детям можно давать классический овсяный напиток жирностью 3,2, 1,5 и 0,5 процента.

Ассортимент «Ne moloko»

Растительный напиток подходит для питания детей с непереносимостью молочного белка и лактозы. А поскольку продукт содержит нужные организму витамины, то принесет пользу здоровью.

Кстати, продукты, рекомендованные детям, можно вводить в рацион женщинам, ожидающим рождения малыша, а также кормящим мамам.

Контроль необходим

С появлением ребенка (в идеале – с начала планирования беременности) стоит начать тщательнее и щепетильнее подходить к выбору точек по продаже продуктов питания. Так, многие беременные и кормящие женщины переходят на экопродукты, поставкой и продажей которых занимаются небольшие фермерские хозяйства, у которых уже в каждом городе есть свои точки сбыта. Правда, сегодня такое питание стало модной идеей, поэтому цены продукты с маркировкой «эко» вряд ли будут демократичными.

Более бюджетный вариант – выращивание овощей и фруктов на собственных грядках, а также домашние заготовки (и заморозки) на зиму. Тем, у кого нет дачи, можно договориться с родственниками или знакомыми.

В том случае, когда покупки в супермаркетах неизбежны, следует внимательно изучить всю доступную информацию на упаковке, обращая особое внимание на наличие и количество красителей и консервантов

Каких продуктов стоит избегать

Минуя метод проб и ошибок, который может дорого обойтись малышу, можно отметить те продукты, употребление которых чаще всего вызывают у грудничков аллергическую реакцию на материнское молоко.

Правда, нужно помнить о том, что некоторые овощи – например, капусту и бобовые – следует употреблять очень осторожно, так как именно эти продукты могут вызывать у ребенка такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и диарея

Никакой экзотики!

Известный педиатр Е.О. Комаровский предостерегает кормящих мам от употребления экзотических фруктов и овощей, призывая сделать свой рацион максимально консервативным хотя бы до того момента, когда крохе не исполнится полгода.

Кроме того, отказаться придется и от продуктов, в составе которых содержатся самые распространенные аллергены: шоколада, цитрусовых, клубники и меда. В первые месяцы жизни ребенка этот запрет также распространяется на изюм, орехи и копчености. Последнее стоит заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

От консервов лучше отказаться надолго, а сладости готовить самой, изредка делая исключение в пользу пастилы или зефира.

Не нужно забывать и о том, что любая аллергия коварна тем, что имеет накопительный эффект: не обнаружив у малыша никаких симптомов непереносимости того или иного продукта, кормящая мама продолжает ежедневно питаться им, пока в один прекрасный момент не обнаруживает у малыша сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты в свой рацион лучше вводить постепенно, долгое время не изменяя принципу микродоз, а также делая перерывы в употреблении того или иного блюда.