Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Плюсы и минусы минтая

Минтай – морская рыба, которая обитает в водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом и Чукотском морях. Рыба считается долгожителем. Средний ее возраст около 20 лет. Чем старше рыба, тем длина ее туловища и вес больше. Встречались экземпляры по 6 кг и достигавшие в длину до 1,5 метра. Но в магазины и супермаркеты, как правило, не поставляют рыбу более 45 см.

Покупателям минтай чаще всего доступен в замороженном виде, но можно встретить в вяленом, сушеном и подкопченном. По сравнению с дорогими и жирными сортами минтай считается рыбой для бедняков, второсортной. Все потому, что он не обладает особо ярким вкусом, сочностью и находится в низкой ценовой категории.

Но это не делает минтай менее полезным. Его часто используют в диетическом питании, спортивном меню, в медицинских и детских учреждениях. Он полезен детям и взрослым. В этой непритязательной рыбке содержится много фосфора, йода, калия, всевозможных витаминов и легкоусвояемых белков. Все эти элементы необходимы как здоровому, так и выздоравливающему человеку.

Особенности приготовления

Замороженный минтай важно грамотно размораживать. Неправильная технология может привести к тому, что и без того нежирная рыба, утратит свою сочность.

Если приготовить продукт нужно срочно, можно воспользоваться специальным режимом в микроволновке. Если есть 5-8 часов, лучше разморозить тушки в холодильнике на нижней полке. Не стоит использовать для этого теплую воду, рыба отдаст ей весь свой сок.

Нельзя жарить минтай на сковороде без размораживания. Так, в то время, когда внешние слои будут уже приготовленными, внутри рыба будет оставаться сырой.

Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей. Особенно это относится к черной пленке, которая покрывает брюшную поверхность. Ее остатки могут привести к образованию неаппетитного запаха.

Плохо вычищенная рыба внутри может давать неприятный запах даже после приготовления.

Время жарки рыбы может незначительно меняться, в зависимости от покрытия сковороды и режима работы конфорки. Степень готовности рыбы проверяется так. Ножом или вилкой нужно немного поддеть филе возле кости. Если мякоть легко отделяется – рыба готова.

Есть один секрет, который поможет жарить на сковороде минтай с получением безупречной корочки. После выкладывания кусочков на сковородку, верхнюю часть нужно поливать раскаленным маслом, на котором они жарятся. Корочка, не успев распариться изнутри, быстро запечатается. Так, она не только будет потрясающе хрустящей, но и сохранит внутри все соки.

Не стоит бояться большого количества масла на сковороде. Именно оно дает приятный аромат и хрустящую корочку. Рыба не впитает его слишком много, основная часть останется в кляре. Чтобы избавиться от лишнего жира, достаточно после обжарки обренуть кусочки бумажными полотенцами.

Хранение

После приготовления рыба может храниться в холодильнике в лотке под закрытой крышкой до 48 часов. Подавать к столу ее можно разогретой на сковороде или в холодном виде. Важно помнить, что перед приготовлением рыба уже была заморожена, поэтому замораживать уже готовое блюдо не рекомендуется.

Рецепт приготовления минтая в духовке с овощами в сливочном соусе

Если запечь минтай просто в специях, без каких-либо дополнений, он, наверняка, получится сухим и не таким вкусным! А вот если полить его сливочным соусом и покрыть овощами и сыром – он получится необычайно сочным и ароматным. На его сочности скажется не только соус, но и помидоры! Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежий или размороженный минтай – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Томаты среднего размера – 4 шт.
  • Жирное молоко или сливки – 250 мл.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Несколько листиков лаврушки
  • Зелень на вкус
  • Немного растительного масла
Читайте также:  Диеты для хорошего загара, правда ли они работают?

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от всего ненужного – хвост, плавники, голова, внутренности. Также изнутри брюшко нужно очистить от черных пленок. Это делать нужно обязательно, чтобы она потом не горчила.

2. Нарезаем порционными кусочками среднего размера. Складываем во вместительную миску. солим, перчим на вкус. Все перемешиваем руками. Чтобы каждый кусок насытился специями. Оставляем на несколько минут, пока мы подготовим овощи.

3. Лук очищаем. Нарезаем его кольцами средней толщины. В форму для выпекания с высокими бортами наливаем немного растительного масла. Выкладываем сюда лук, как подушку для нашей рыбки. Сверху кладем пару лаврушин.

4. Помидоры моем, нарезаем кружочками среднего размера.

5. На луковую подложку выкладываем нашу рыбу. Покрываем ее кружочками томатов. В процессе запекания, помидоры отдадут весь свой ароматный сок рыбе! Будет очень вкусно!

На этом этапе можно сразу поставить разогреваться духовку на 180 градусов.

6. В глубокую миску или чашу вливаем сырые яйца. Переливаем сюда и сливки. Если у вас есть домашнее жирное молоко, можно использовать его. Просто молоко из пакета тоже подойдет. Лучше, если оно будет пожирнее. Перемешиваем все до однородности. Можно воспользоваться миксером – так быстрее. Но доводить до пышности не нужно. Достаточно просто соединить воедино белок, желток и сливки. Можно делать это вилкой или венчиком. Равномерно заливаем этим соусом наш минтай с томатами.

7. Посыпаем натертым сыром. К тому времени, печь уже нагрелась. Отправляем сюда форму с нашим блюдом на 40-45 минут до румяной корочки. При подаче можно посыпать зеленью и нести к столу! Приятного аппетита!

Происхождение вида и описание

Минтая с уверенностью можно назвать холодолюбивой рыбой, принадлежащей отряду трескообразных, семейству тресковых и роду минтаи. Минтай широко известен по всему миру, ведь имеет превосходные вкусовые качества, диетическое и очень полезное мясо, костей в котором немного.

Интересный факт: Из минтая производят всем давно полюбившиеся крабовые палочки, рыбные снеки к пиву, знаменитый гамбургер «Филе-о-Фиш» в Макдональдс и др.

Происхождение вида и описание

Промысловое значение минтая огромно. Среди всех своих тресковых сородичей минтай лидирует по объемам вылова. Считается, что приблизительно половина общемирового улова минтая за год приходится на Англию и европейские страны, остальной вылов ведется рыболовными компаниями нашей страны. У минтая имеются различные разновидности, самые известные из них – это минтай атлантический и европейский.

Видео: Минтай

В магазинах мы привыкли видеть минтая в замороженном виде, небольших размеров и лишенного головы. На самом деле, эта рыба способна вырастать до одного метра в длину и весить около 3 кг, хотя средние габариты минтая составляют 75 см, а весит он около полутора килограммов. На территории нашей страны минимальным промысловым размером считается минтай, протяженность которого составляет 20 см. Некоторые источники утверждают, что рыба может вырастать и до пяти килограммов. Возможно, и есть такие увесистые экземпляры на просторах Мирового океана, ведь водные глубины скрывают немало тайн и загадок.

Рецепт минтая (пошаговый с картошкой)

Картофель – самое популярное дополнение к рыбе. Это еще один пошаговый рецепт минтая в духовке. Блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Дополнительно сверху используется немного тертого сыра, но это необязательный ингредиент, можно готовить блюдо без него.

Ингредиенты

• килограмм минтая;

• 6-8 картофелин;

• 2 головки лука;

• 170 г сметаны или майонеза;

• масло, соль и перец;

• 0,5 лимона;

• 60-70 г твердого сыра.

Приготовление

1. Можно просто соединить рыбу с картошкой и майонезом, переложить в форму и запечь. Но это не очень удачный вариант, так как картофель готовится дольше, минтай успеет пересохнуть. Лучше поступить немного другим способом. Клубни очищаем, режем пластинками по 3-4 миллиметра.

2. Кипятим пару литров воды. Хорошо солим, закидываем подготовленный картофель и провариваем три минутки. Переливаем все в дуршлаг, пусть пластинки пока остывают.

3. Минтая нарезаем небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок. Выдавливаем на него лимонный сок.

Читайте также:  Ананасовая диета-похудеть на 5 килограмм за 5 дней

4. Теперь берем соль и перец, присыпаем кусочки рыбы.

5. В этом блюде можно использовать сметану или майонез. Во втором случае оно будет жирнее. Можно смешать сметану вместе с майонезом. В общем, берем любой продукт и перекладываем к рыбе. Размешиваем.

6. Очищаем лук, можно готовить это блюдо и без него. Режем тонкими полукольцами, оставляем пока на доске.

7. Смазываем форму для запекания, раскладываем тонким слоем лук. Можно использовать кусок фольги в качестве подложки, чтобы потом не отмывать форму.

8. Поверх лука раскладываем внахлест кусочки картофеля, которые к этому моменту уже успели немного остыть.

9. Картофель специями приправлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы приправ, но слегка присолить овощ нужно.

10. Поверх картофеля раскладываем кусочки минтая, который уже успел слегка промариноваться. Остатки сока с рыбным соусом поливаем сверху, пусть пропитывают картофель.

11. Прогреваем до двухсот градусов духовку, ставим форму с рыбой на 25 минут. За это время блюдо практически дойдет до готовности.

12. Натираем кусочек сыра мелкой стружкой, чтобы он схватился тонкой корочкой и только слегка украсил блюдо.

13. Вынимаем минтая с картофелем из духовки, слегка присыпаем сыром и запекаем еще минут 5-7, температуру прибавляем до 220 градусов.

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу
Минтай с картошкой

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Рецепты из минтая

Это яркий представитель тресковых. Он долгожитель, максимальный возраст может достигать 20 лет, правда доживают до него немногие особи, так как рано или поздно оказываются в рыболовных сетях.

К сожалению, этой рыбой принято кормить кошек, а ведь мало кто знает о том, что она является богатым источником витамина А и способна принести огромную пользу волосам, ногтям и зубам.

Кстати, японцы регулярно употребляют этот продукт, считая его экологически чистым.

Рецепты блюд из минтая известны по всему миру, а особенно рекомендуют их диетологи тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Рецепты приготовления минтая позволяют быстро и вкусно приготовить блюдо к любому случаю.

Чтобы не только приготовить вкусный минтай, рецепты которого можно найти на этом сайте, но и получить максимальную пользу, следует научиться выбирать его правильно.

Нормальная длина тушки минтая составляет 18 см, запах и цвет скажут о сроках ее хранения и возрасте.

Начинка из икры

Из печени и икры минтая тоже можно приготовить вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры минтая можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.

Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.

Полезные советы

Приготовление минтая для здорового питания, для детского питания или похудения не станет большой проблемой, а результат каждого рецепта неизменно будет радовать хозяйку и членов ее семьи. Но при этом нужно следовать полезным рекомендациям по приготовлению такой рыбы.

  • Никогда не готовьте минтая на «соляных» подушках — это приведет к чрезмерной сухости продукта. Таким способом готовят только пресные жирные сорта рыбы.
  • Даже диетическое питание нуждается в гастрономической эстетике — чтобы добиться красивой румяной корочки на запеченной рыбке, незадолго до готовности включите гриль в духовке и приоткройте фольгу.
  • Мясо минтая может сильно крошиться, если его неправильно разморозили или после мытья не подержали на бумажном полотенце. Лишняя влага должна выйти из продукта до начала его приготовления.
  • Минтай будет диетическим и вкусным в сочетании с самыми разными продуктами. Не стоит опасаться экспериментировать с овощами и даже соками — минтай, запеченный под яблочным соком тоже считается блюдом из категории лечебного питания.
  • Нельзя готовить минтай в алюминиевой посуде, рыба от этого темнеет и теряет вкус. Лучше всего готовить в чугунной, эмалированной или стеклянной термостойкой посуде.
  • Пользуйтесь небольшими противнями и формами. Слишком большая форма обеспечит быстрое испарение влаги, и рыба получится сухой.
  • Подавайте блюда из минтая горячими. В холодном виде они теряют аромат и многие вкусовые нюансы.
  • Не пренебрегайте легкими диетическими маринадами перед приготовлением этой рыбы. Пятнадцать минут, которые минтай проведет в кефире или нескольких каплях лимонного сока, сделают рыбу более сочной и мягкой, ароматной.
Полезные советы

Диетологи не рекомендует есть минтай чаще, чем два раза в неделю. Это ограничение касается любого сорта рыбы, любого морепродукта. Особенно к этому совету следует прислушиваться пожилым людям с повышенным риском инсульта или инфаркта.

Читайте также:  Овощной суп для похудения. Рецепт «минус 10 кг!»

Диетический рецет минтая, запеченного в фольге, смотрите далее.

В мультиварке

Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

Продукты:

  • минтай 2 тушки;
  • 2 лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло постное.

Приготовление:

  1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
  2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
  3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
  6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
  7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
  8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Под маринадом из лука и моркови

Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

Продукты:

  • минтай 1 кг;
  • 3 лука;
  • 4 морковки;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
  • 450 г томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Морковку натрите.
  4. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
  5. Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
  6. Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
  7. Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
  8. Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.

Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

Польза икры и печени

Икра и печень этой рыбы относятся к морским деликатесам. Здесь больше всего полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Д. В печени содержатся белки, фосфор, йод, все витамины группы В и целый набор микроэлементов. Витамина А в печени больше, чем в филе.

Икра тоже содержит целый комплекс полезных веществ для любой жизненно важной системы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сырой печени и икре. При выборе консервов следует отдавать предпочтение проверенным производителям, которые используют минимальное количество пищевой химии. Поможет выбрать правильный бренд таких рыбных консервов комментарий эксперта, основанный на анализе потребительских отзывов.

Польза икры и печени

Зная, чем полезен минтай, каждый сможет включить в свой рацион этот продукт. Это самая чистая морская рыба, которая является источником жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба быстро готовится и сочетается с разными продуктами.