Лучшее молоко по версии Контрольной закупки и Роскачества

Ультрапастеризованное молоко ничем не уступает от парного, а в чем-то даже и выигрывает благодаря тому, что может долго оставаться свежим даже без добавления консервантов. Многочисленные мифы о вреде термически обработанного молока пора давно не выдерживают никакой критики: если соблюдены все условия, продукт сохранит все полезные вещества.

Преимущества употребления топлёнки

Топлёное молоко после дополнительной обработки получается более жирным, считается, что в нём больше витаминов, кальция. Оно помогает при глазных болезнях, лечит бессонницу, кашель, простуду. Однако оно не является диетическим продуктом.

На вкус топлёное молоко более кислое, чем обычное. Цвет обычного молока белый, а топлёного оранжевый. Обработка в духовке делает топлёное молоко более вязким, долгоиграющим. Его нельзя выпить залпом так, как простое молоко.

Преимущества употребления топлёнки

Топлёнка лучше усваивается организмом, потому что в процессе кипячения из него уходят вредные вещества. Обычное молоко более природный продукт. Он подойдёт для любителей натуральной пищи, не обработанной рукой человека. Топлёное продукт для гурманов.

Топленное молоко

Пить эти продукты нужно по-разному. Топлёное нужно смаковать, выпивать по глоточку, максимум двум, чтобы прочувствовать необычный вкус, который даёт термообработка. Молоко выпивается залпом. Обычно, чтобы улучшить его вкус туда добавляют масло, мёд или же его добавляют в чай или кофе. Молоко идёт в качестве добавки во многие продукты. Это омлет, блины, оладьи. Оно придаёт им более насыщенный вкус.

Топлёное молоко лучше пить живым. Если добавлять его в другие продукты, то это портит молоко. Конечно, можно придумать что-то необычное, что ещё больше усилит его вкус. Но, топлёное молоко вкусно само по себе. Про обычное молоко так не скажешь. Конечно, оно вкусное, но значительно, уступает топлёному.

Преимущества употребления топлёнки

Cгущeнное молоко собственными руками

Категория: Десерты Другие десерты

Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для кого не секрет, что купить в наше время настоящее сгущенное молоко, практически, невозможно. Сейчас сгущeнка делается с кучей химии и всевозможных растительных добавок. А вспомните, какая великолепная сгущeнка была в СССРовские времена — чудо просто! Но не всe ещe потеряно! Предлагаю вам рецепт сгущенного молока, которое напомнит вам тот великолепный вкус, который и должен быть у настоящей сгущeнки!

Cгущeнное молоко собственными руками

Ингредиенты

Ингредиенты: Молоко Молоко сухое Сахар

Aron-Space deleted 27 марта 2009 года

  • 1302779
  • 991
  • 12065
  • 2145

Молоко Молоко сухое Сахар

Как выбрать хорошее молоко

  1. Упаковка. Пастеризованное молоко разливается в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Выбирая молочный продукт в пакете, обратите внимание на герметичность швов. Прозрачная бутылка позволит лучше разглядеть изделие, однако не защищает его от воздействия солнечных лучей.
  2. Категория. Понятие «Отборное» не установлено ГОСТ. Под видом этого условного названия покупатель приобретает обычное молоко (разве что повышенной жирности), но по более высокой цене.
  3. Цвет. Равномерный белый цвет со слегка кремовым оттенком, без жировых частиц и хлопьев.
  4. Вкус. Чистый, без посторонних привкусов. Допускается выраженный вкус пастеризации. Чем выше жирность изделия, тем ярче и насыщеннее молочный вкус.
  5. Срок годности. Государственный стандарт предоставляет рекомендуемый срок хранения 3 суток. Однако производитель оставляет за собой право самостоятельно регулировать срок годности свой продукции.
Читайте также:  Отравление и смертельная доза шоколада для человека

[Всего: 22 Средний: 5/5]

Состав топленого молока

Состав топлёного молока отличается от других его видов: конечно, в парном молоке витаминов и минералов больше, и с ним не может сравниться никакой молочный продукт, но ведь парное молоко мы пить не можем – это сегодня большая редкость; в топлёном же молоке, из-за его высокотемпературной обработки, погибают многие полезные вещества – например, уменьшается количество витамина С, — но некоторые из них, напротив, усиливают свои биологические активные свойства. Белок в топлёном молоке содержится полноценный, с полным набором необходимых аминокислот; есть в нём жиры – насыщенные и ненасыщенные, органические кислоты, углеводы и витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, D; минералы – кальций, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера и др.

Как правильно употреблять молоко для похудения?

Решив употреблять молочку при похудении, не берите первый попавшийся продукт. Внимательно изучите упаковку, обратите внимание на содержание жира. Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность. Но, к сожалению, существует и обратная пропорция — чем выше жира, тем меньше молочного белка. Следовательно, похудение осложняется сразу с двух сторон.

Как правильно употреблять молоко для похудения?

Продукты «light» тоже не подходят. Жир — это носитель вкуса. Если в йогурте его нет, продукт подслащается. Кроме того, консистенция продуктов с низким содержанием жира изменяется, из-за чего в них добавляется крахмал. А крахмалы — это скрытые углеводы. Поэтому выбирайте золотую середину, полуобезжиренные молочные продукты для похудения. Между ними и нежирной молочкой нет существенной разницы.

Лактазная недостаточность

Данным заболеванием мучаются около 30% населения, а большинство людей сделали вывод, что молоко – яд, и никому не принесет пользу. Но это не так. Как уже было сказано выше, в молоке содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для крепкого здоровья как ребенка, так и взрослого.

Читайте также:  Ввоз товаров в Россию: что можно, а что нельзя

Большинство деток старше 2 лет постепенно теряют способность усваивать молочный сахар из-за того что в тонком кишечнике снижается выработка специального фермента — лактАзы. Из тонкого кишечника непереваренная или недостаточно переваренная лактОза попадает в толстый и вызывает дисбактериоз. Отсюда люди с подобным недугом испытывают ощущение брожения в животе, урчание, боли и несварение.

Если вы относитесь к носителям лактазной недостаточности, вам может помочь вариант с заменой на растительное молоко. А ещё многие производители научились готовить безлактозную молочку.

Разновидности

Продукт производят из коровьего молока или более редких видов (верблюжье, козье, кобылье), а также из растительного сырья (кокос, соя, кукуруза).

Соевое

Не молоко в прямом смысле, так как производится из растительного сырья — соевых бобов. Содержит:

  • растительные белки и аминокислоты (AK);
  • витамины: A, B, E;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо.

На заметку. В сухом соевом молоке отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочного сахара.

Кукурузное

Нередко его называют корейским сухим молоком. Производят из свежей кукурузы. Оно очень питательное, не содержит антибиотиков и гормонов, которые зачастую присутствуют в коровьем или козьем молоке.

Разновидности

Сладковатый вкус и приятная консистенция нравятся не только веганам. Во многих странах, например в Корее, на кукурузном молоке готовят каши, супы, добавляют его в горячие напитки.

Верблюжье

Эта экзотическая разновидность в последние годы стала популярной в России благодаря своим уникальным свойствам.

Напиток, приготовленный из сухого верблюжьего молока, легко усваивается, не содержит лактозу, входит в рацион питания больных диабетом и раком. Содержит больше железа и витамина C.

Натуральное сухое молоко производят из цельного молока.

Бывает разной жирности: от 25 до 1,5 % при неизменном содержании протеинов или микроэлементов. Обезжиренное хранится дольше.

Остаётся лидером российского рынка, поэтому далее будем рассматривать только его полезные свойства.

Состав и калорийность обезжиренного молока

Несмотря на небольшое количество молочного жира, пищевая ценность ненамного ниже, чем у исходного продукта. Как уже упоминалось, при производстве в напиток добавляют крахмал и сахар.

Калорийность обезжиренного молока 0,5% — 30.8 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Вода — 91.2 г.
Читайте также:  13 вопросов к косметологу о зимнем уходе за кожей

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 20 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
  • Витамин D, кальциферол — мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 152 мг;
  • Кальций, Ca — 126 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 95 мг ;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 50 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг ;
  • Йод, I 9 мкг — 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Олово, Sn — 13 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Стронций, Sr — 17 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 4.9 г.

Несмотря на то, что выпускается обезжиренное молоко с жирностью 0,5%, 0,8%, 1,5% и 2,5%, по полезным свойствам продукция отличается незначительно. Разница только в содержании жира, а количество белков, углеводов и нутриентов различается не более чем на 0,01 г. Для сравнения смотрите таблицу.

Жирность, % Жиры, г Калорийность, ккал
0,5 0.1 30,8
1,5 1,5 45
2,5 2,5 54

Свойства и состав обезжиренного продукта зависят от периода лактации коровы, условий содержания, оборудования, использованного для сепарирования. Содержание нутриентов может колебаться в пределах 8,2-9,7%.

Белок сепарированного продукта имеет повышенную биологическую ценность. Официальными исследованиями установлено, что содержание аминокислот выше. В качестве образцов использовалось гидролизованное обезжиренное и обычное молоко.

Аминокислоты Обычное молоко, мг Обезжиренное молоко, мг
Незаменимые 9816 14237
Заменимые 16353 23836

Больше всего в составе обезжиренного молока:

  1. Лейцина — нормализует белково-углеводный обмен и участвует в процессе кроветворения;
  2. Лизина — без него кальций организмом не усваивается и не вырабатывается коллаген;
  3. Пролина — укрепляет структуру эпидермиса и помогает остановить развитие возрастных изменений;
  4. Аланина — останавливает образование конкрементов в почках, защищает предстательную железу от гиперплазии, уменьшает симптомы климакса — частоту приливов.