Клетчатка для похудения: как правильно употреблять и какую выбрать

Клетчатка (пищевые волокна) – это компоненты пищи, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, но благоприятно влияют на организм: нормализуют работу кишечника, очищают его от шлаков, улучшают обменные процессы, способствуют снижению веса. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, должны быть в ежедневном рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Польза клетчатки для организма человека

Вы, наверное, уже слышали, что растительная клетчатка — очень важная составляющая полноценного рациона. Но в чем на самом деле заключается ее польза для нашего здоровья? Откуда можно получить достаточное количество клетчатки? Давайте же выясним все преимущества этой важной составляющей нашего питания, перечислим лучшие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, и попробуем увеличить содержание клетчатки в нашем ежедневном рационе!

Если вы хотите жить долгой, здоровой жизнью, клетчатка должна стать вашей самой важной диетической составляющей. Ее нужно употреблять ежедневно!

Значение пищевых волокон часто недооценивают. Большинство людей в развитых странахпотребляют недостаточно клетчатки. А как насчет вас? Наверное, ситуация похожая.

Например, лишь 3% американцев употребляют рекомендованное количество клетчатки. Большинство съедают около 10-15 граммов растительных волокон в сутки, что намного меньше рекомендованных ведущими специалистами 40 граммов. Многие люди до сих пор не знают о пользе таких богатых волокнами продуктов, как семена чиа и семена льна.

Почему же пищевые волокна полезны? Они помогают организму поглощать питательные вещества из пищи и выводить токсины. Они обеспечивают чувство сытости и помогают поддерживать более последовательный уровень энергии. Они являются основой правильного пищеварения, поддержки здорового веса, профилактики рака и диабета 2-го типа, и имеют еще целый ряд полезных свойств.

Чем на самом деле является клетчатка?

Вы, наверное, уже поняли что нужно есть больше клетчатки. Но что же это такое?

Клетчатка встречается в стенках клеток растений, где обеспечивает структуру и выполняет функцию скелета. Она не усваивается организмом человека, поэтому не дает питательных веществ или калорий. Несмотря на это, волокна клетчатки являются критически важными для нашего здоровья.

Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый тип выполняет различную «работу» в нашем теле. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Встречается в таких продуктах, как овсяная каша, бобы и бобовые, а также в некоторых фруктах и овощах.

Нерастворимая клетчатка действует как щетка, которая очищает пищеварительный тракт. Встречается в цельном зерне, фасоли, отрубях, фруктах и овощах.

Оба типа клетчатки естественно содержатся в растительной пище. Мясо, молочные продукты, яйца и масла не содержат ни одного растительного волокна. А приготовленные из сахара или белой муки продукты обычно содержат очень мало клетчатки, ведь любые природные волокна из них удаляются.

Читайте также:  В каких продуктах содержится никотиновая кислота таблица

Клетчатка как «эликсир молодости»

Мы много слышим о силе суперфудов, их способности продливать жизнь и сохранять нас в отличной форме. Возможно, что именно клетчатка является лучшим из них!

Результаты анализов, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, показывают, насколько мощное воздействие имеет употребление клетчатки на наше здоровье. Ученые проанализировали 17 исследований с участием почти миллиона людей, и обнаружили, что каждые 10 граммов потребленной клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10 процентов.

Поддержка здоровья пищеварительной системы

Растительная клетчатка известна своей способностью улучшать моторику кишечника и противодействовать запорам, однако ее целебные свойства проявляются также в случае других заболеваний пищеварительной системы.

Например, дивертикулит — воспаление кишечника — одно из самых распространенных возрастных нарушений пищеварения в современном мире.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, снижает риск дивертикулита на 40%!

Важное значение для поддержания здорового веса

Увеличив потребление растительных волокон лишь на 14 граммов в день, можно уменьшить потребление калорий на 10 процентов, при этом гарантировать себе чувство сытости и удовольствия.

Растворимые волокна смешиваясь с водой в кишечнике образуют гелеобразное вещество. Этот гель замедляет всасывание сахара в кровь. А еще он активирует рецепторы в желудке, которые присылают сигнал в мозг о том, что мы наелись. Итак, человек чувствует себя сытым, потребляя то же объем пищи, даже если эта пища содержит меньше калорий.

Ключевая роль в профилактике рака

Растительная клетчатка является важной составной частью нашей выделительной системы. Она постоянно устраняет токсины и канцерогены, прежде чем те успеют повлиять на организм. Например, предотвращает развитие рака прямой кишки путем сокращения времени прохождения кишечника — буквально выметая все вредные остатки.

В исследовании Национального института рака под названием «Профилактика полипов», опубликованном в Journal of Nutrition, участники были переведены на диету с высоким содержанием клетчатки (много фруктов и овощей). Ученые сосредоточились на исследовании рецидивов колоректальных аденом (полипов).

Норма клетчатки для человека

Количество пищевых волокон, необходимых для здорового питания, различается в зависимости от пола, возраста, адаптации организма к различным видам диеты и других факторов. Однако усредненно можно считать, что человеку необходимо принимать с пищей за сутки от 35 до 50 гр. клетчатки. Соблюдается ли эта норма?

Увы, нет. Как показывают исследования диетологов, большинство людей в среднем не набирают в день и 15 гр. Причин этого несколько:

  • Питание очищенными и рафинированными продуктами. Отсутствие шелухи и примесей улучшает вкус и качество – однако приводит к «голоданию» по клетчатке.
  • Варка, жарка и другие виды обработки также расщепляют клетчатку.

Что же делать? Ведь переходить на питание сырыми растительными продуктами проблематично. Выход – употребление в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой настолько, что очистка и термообработка этому компоненту не вредит.

Состав

«Сибирская клетчатка» – заслуживающий доверия потребителей продукт, поскольку свободен от химических веществ, усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов и красителей. Производитель использует исключительно дикорастущее сырье тайги. В целом, БАД – ничто иное как необходимая для естественного похудения концентрированная клетчатка, выделенная из разных продуктов:

  • овсяных отрубей;
  • зерновой оболочки пшена и ржи;
  • орехов (преимущественно кедровых);
  • трав;
  • высушенных фруктов и ягод (яблоко и абрикос, черника, клюква и рябина).

Злаковые волокна выступают источником витаминов группы В, ягодные и фруктовые – органических кислот и минералов. Для повышения эффективности в биодобавку добавляют микронутриенты. Все компоненты сохраняют полезные свойства даже после прохождения обработки.

Если верить специалистам компании-производителя, главное отличие БАДа от традиционных отрубей заключается в отсутствии примесей муки, которая увеличивает питательную ценность растительных волокон и мешает полноценному процессу похудения. Калорийность ДК от российской – всего 35-40 ккал на 100 граммов. В это же время отзывы о сибирской клетчатке для похудения в интернете, которым вторят медики, говорят об отсутствии каких-либо отличий. Разве только легкость в отношении проглатывания и более презентабельная упаковка.

Читайте также:  10 простых рецептов для здорового перекуса

Список разрешенных продуктов при беременности

Грубые пищевые волокна в рационе молодых мам – это профилактика от запоров и ожирения. Ежедневная норма потребления клетчатки для беременных не должна превышать 30 грамм. Этого количества вполне хватит для стабильного уровня сахара в крови, регулярного опорожнения кишечника. Придерживайтесь следующих советов по употреблению целлюлозы во время беременности:

  1. Акцентируйте свое внимание на свежих овощах и фруктах, при этом не избавляйте их от кожицы.
  2. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
  3. Готовьте блюда из гороха и чечевицы.
  4. Регулярно употребляйте рисовые, ржаные или пшеничные отруби.

Во время кормления грудью внимательно следите за реакцией малыша на каждый продукт своего рациона, так как у ребенка может быть индивидуальная непереносимость. В этот период следует отказаться от пищи с высоким содержанием клетчатки – это:

  • фасоль;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • неочищенный рис;
  • кукуруза;
  • соя;
  • мука грубого помола.

Вместо этого употребляйте продукты из следующего списка:

  • каши на воде;
  • сливы;
  • картофель;
  • свекла;
  • чернослив;
  • груши;
  • очищенный рис.

Какие продукты богаты клетчаткой

Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают:

Как похудеть с помощью клетчатки

Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3.7%

Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.

Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья, обычную систему питания, качество сна и физическую активность.

Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:

  • сырые и приготовленные овощи;
  • цельнозерновые хлопья, мюсли;
  • овсянку;
  • супы с овощами, фасолью или бобами;
  • вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;
  • салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта:

Противопоказания для применения клетчатки для похудения

 Перед применением целлюлозы и увеличении клетчатки в рационе, следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в таком случае добавка может нанести вред вместо пользы. Аккуратно следует использовать во время вынашивания ребенка из-за риска усиления газообразования, помимо этого клетчатка мешает полноценному усвоению кальция. К основным противопоказаниям относятся:

  • нарушение пищеварения;
  • склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию;
  • язвы желудка, гастрит;
  • энтероколит инфекционного характера;
  • колиты;
  • исключить потребление клетчатки сразу после хирургического вмешательства и в период восстановления. Если имеется одно или несколько противопоказаний перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.More from my site

  • Жидкий каштан для похудения: как принимать
  • Вегетарианская диета для похудения, преимущества, отзывы
  • Мед и яблочный уксус для похудения
  • Диета номер 6 по Певзнеру: показания к использованию, меню
  • Питание для похудения мужчинам: правила, какие результаты ожидать
  • Безхолестериновая диета, какие продукты нельзя есть

Где купить и как употреблять клетчатку

Очень вкусную яблочную клетчатку, как источник нерастворимых волокон можно купить здесь. Для наилучшего эффекта ее рекомендуется употреблять вместе с растворимой клетчаткой и пробиотиками. В качестве растворимого волокна я использую порошок из шелухи семян подорожника. Если порошок размешать в воде, она превращается в безвкусный гель, поэтому я беру по чайной ложке оба типа волокна и смешиваю в стакане воды, сразу выпиваю вместе с капсулой пробиотиков. Получается вкусно. Яблочную клетчатку можно использовать также как добавку в разные блюда, она только улучшает их вкус и аромат.

Какие продукты богаты клетчаткой

Из растительной пищи рекордсмен по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений.

А также среди огромного разнообразия пищи лидерами по содержанию волокон являются сухофрукты, орехи, фрукты и овощи. Для похудения необходимо увеличить число этих продуктов в рационе до 30%.

Ежедневное употребление овощей помогает удержать вес на определенной отметке и даже уменьшить его. Клетчатка доступна в виде таблеток и порошков, которые продаются в аптеках, но для более эффективного действия рекомендуют употреблять ее в натуральном виде.

Найти пищевые волокна можно в следующих продуктах:

  • отруби;
  • брокколи;
  • горох;
  • яблоки;
  • чечевица;
  • брюссельская капуста;
  • малина;
  • семена льна;
  • бобы и др.

Рекордсменами по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби. Съедая 100 г продукта, человек получает около 43 г этого вещества. Худеющим рекомендуется разнообразить рацион семенами, в порции которых содержится до 30 г клетчатки. Ею также богаты сухофрукты, особенно курага. В ее составе можно обнаружить до 18 г пищевых волокон, а в сушеных яблоках — до 15 г.

Какие продукты богаты клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой: полный список, суточная потребность

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ и помогают …

Таблица содержания клетчатки в продуктах

Продукты Содержание клетчатки (г/100 г)
Ржаной хлеб 8,0
Орехи 4,0
Изюм 9,6
Киви 3,8
Свекла 3,0
Перловая каша 2,5
Морковь 2,4
Апельсин 2,2
Брюссельская капуста 4,2
Жареные грибы 6,8
Стручковая фасоль 2,5
Белокочанная капуста 2,0
Отварной горох 5,0
Гречневая каша 2,7
Зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.) 2,0

Что такое?

Клетчатка – пищевое волокно – это важный компонент пищи, смесь неусваиваемых углеводов, присутствующая в определенных видах пищи. Включает в себя ряд веществ, таких как пектин, лигнин, целлюлоза. Через желудок и кишечник волокно проходит почти без изменений, объединяя воду и отходы, следовательно, помогая улучшить состояние пищеварительной системы.

Растительная клетчатка делится на растворимую (перевариваемую) и нерастворимую (не перевариваемую, грубую). Потребление обоих типов незаменимого пищевого компонента важно для здоровья и правильного функционирования организма.

Что лучше ― клетчатка или отруби

Отруби относятся к разновидности грубой (водонерастворимой) клетчатки. Получают при производстве муки. Во время переработки сырье отделяют от мягких примесей, перетирают в порошок крупного или мелкого помола. Если говорить просто, то отруби – это оболочка зерна или семян. В продаже распространены отруби со ржи, овса, ячменя и пшеницы. В магазинах реализуют также рисовые, гречишные, конопляные и другие разновидности продукта.

Клетчатка и отруби

С целью похудения отруби и клетчатка одинаково эффективны: не лучше и не хуже. Оба продукта одинаково понижают калорийность пищи и улучшают перистальтику ЖКТ. Но есть немаловажные отличия в способе их применения и биохимическом составе.

Что лучше ― клетчатка или отруби

Отзывы и результаты сравнения:

  1. Перед употреблением отруби заливают кипятком и запаривают, иначе есть риск раздражения слизистой ЖКТ. Клетчатку только растворяют в пище либо жидкости.
  2. В отрубях больше жиров и углеводов. При похудении лучше использовать клетчатку.

При похудении желательно есть хлеб, печенье, хлебцы и другую пищу с добавлением отрубей.

Что такое клетчатка

Растительные волокна или клетчатка – это та часть растительных продуктов, которая не может перевариться в желудочно-кишечном тракте, но положительно влияет на здоровье человека.

В пищеварительном тракте людей нет ферментов, которые помогли бы усвоить клетчатку, она доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В кишечнике начинается ее расщепление благодаря кишечным бактериям, это увеличивает полезную микрофлору.

Клетчатка – это собирательное понятие. Растения состоят из ее элементов в разных пропорциях, от этого зависит полезное действие на организм.