Кефир домашний вред и польза и вред

Кефир вполне может стать лидером среди всех выпускаемых кисломолочных продуктов, если бы проводились подобные соревнования. Ведь его доля от общего производства составляет целых 65%. О том, что кефир обладает полезными свойствами, ни для кого не секрет, но вот насколько их много, вряд ли знают все.

Польза кефира для здоровья организма

Давайте по пунктам рассмотрим вопрос о пользе кефира для здоровья нашего организма.

  • Кефир полезен для желудочно-кишечного тракта. "Виной" всему, конечно, пробиотики, которые подавляют отрицательную микрофлору, в том числе такую трудновыводимую, как кишечную палочку. Он же станет надежным помощником людям, страдающим от гастрита и язвы. Вздутие живота и диарея, другие нарушения пищеварения у регулярно употребляющих кефир также практически отсутствуют.
  • Кефир полезен для костей — за счет кальция и сопутствующих витаминов и микроэлементов костная ткань значительно укрепляется. Особенно это важно после 30 лет, когда процесс кальциевого обмена начинает замедляться и может возникнуть такая неприятная болезнь, как остеопороз.
  • Кефир полезен для сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, здесь стоит обратить внимание на полисахариды кефира — учеными доказано, что регулярное употребление кефира помогает снизить артериальное давление за счет нейтрализации холестерина, который закупоривает сосуды и мешает нормальному кровотоку.
  • Кефир полезен людям, страдающим аллергией. Всемирная Организация Здравоохранения в своих отчетах отмечает катастрофический рост людей, страдающих от аллергии, примерно на 5 процентов в год. Это воспалительный процесс, причину которого часто трудно определить даже современными медицинскими технологиями. Кефир способен "распознать" данный маркер и вовремя остановить его развитие.
  • Кефир защищает от рака. Это еще один отличный повод включить его в свой рацион. Как и в случае с аллергией, кефир подавляет неконтролируемый рост злокачественных клеток и повышает иммунитет. Особые успехи ученые отмечают в динамике борьбы с раком молочной железы — женщинам, которые читают наш журнал, это необходимо непременно взять на карандаш.
  • Кефир полезен желающим похудеть. Он помогает справиться с чувством голода, снизить калорийность дневного меню и очистить организм от вредных накоплений. О том, как правильно его использовать, мы расскажем прямо сейчас.

В чем польза этих продуктов?

Кефир помогает не только в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника, но и содержит уникальный набор бактерий, грибков и ценных витаминов А и D. Кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике. Помимо этого, его «волшебное» действие благоприятно сказывается на худеющих, ведь не зря придумана кефирная диета, которую опробовало на себе уже немало женщин.

Простокваша легко усваивается, не создает проблем и неприятных последствий при переваривании. Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс.

Свойства
Кефир Снижает холестерин, полезен для зрения, помогает усваивать кальций, препятствует росту опухолей
Простокваша Повышает кислотность, показана при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении

Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника.

В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки.

Состав кефира

В переводе с турецкого языка «кеф» — здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5—3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30—59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

польза и вред ряженки

Читайте также:  В чем польза и есть ли вред от тыквенного масла

О полезных свойствах кифира

Кефир можно употреблять людям, которым противопоказаны молочные продукты, так как он почти не имеет никаких ограничений в этом плане. Богатое содержание минеральных веществ и витаминов обуславливают его сверхполезное действие на организм.

Одно из самых полезных свойств кефира – это его положительное влияние на микрофлору кишечника.

  1. Употребление кефира имеет стимулирующее действие на процесс пищеварения и благотворно влияет в целом на обмен веществ в человеческом организме. Следует обратить внимание на то, что такими целебными свойствами обладает только свежий кефир. Если же кефир перекис, то это, наоборот, может вызвать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  2. Кефир включается в диетическое меню при многих заболеваниях, среди которых атеросклероз, диабет, ожирение, болезни сердца и почек. Некоторые ученые даже пришли к мнению, что кефир и продукты на его основе обладают противоопухолевым действием.
  3. Употребление кефира рекомендовано для укрепления иммунитета, так как кефир стимулирует работу лейкоцитов, ответственных за иммунитет.
  4. Благодаря тому, что в кефире в достаточном количестве содержится кальций, рекомендуется его пить для профилактики остеопороза.
  5. В состав кефира входит аминокислота триптофан, помогающая справляться с нервным возбуждением.
  6. Общеизвестно о пользе кефира при борьбе с лишним весом. Большой популярностью пользуются всевозможные кефирные диеты, а также разгрузочные кефирные дни – и полезно, и малозатратно в финансовом плане (что немаловажно).
О полезных свойствах кифира

Какой же кефир полезнее – обезжиренный или жирный? Это все зависит от возраста и состояния здоровья. В более жирном кефире больше витаминов, а кефир с меньшей жирностью полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Поэтому решать вам.

Кефир обладает еще одним очень полезным свойством – это хорошее средство при борьбе с похмельным синдромом, так как он тщательно очищает организм от продуктов распада.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты. Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании.

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях. С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систему. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему. Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему. Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

4. На обмен веществ. Рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. К тому же, кефир выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, предотвращая отложение жиров;

5. На нервную систему. Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи. Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему. Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему. Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир — легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир — катализатор, помогающий усвоению лактозы.

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Чем полезен Кефир

Обратите внимание

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  1. Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    – 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    – 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    – 14% дневной нормы витамина В12;

    – 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    – 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    – витамин D в достаточном количестве.

  2. Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Читайте также:  Изучение компьютера. Урок №7 — Ждущий и Спящий режимы

Кулинарное применение кефира, рецепты

Рецепты приготовления блюд с кефиром

Кефир очень широко используется кулинарами всего мира. Его готовят вместе с ягодами и фруктами – такой коктейль помимо пользы, еще отлично утолит жажду и может послужить заменой ужину.

Продукт служит заправкой для различных холодных закусок в виде салатов, а также он многими любим в окрошке.

Напиток используется для маринования птицы, рыбы и других видом мяса. Такое применение объясняется более мягким действием на продукты, обеспечивая мягкость и сочность будущему готовому блюду.

Специи с пряностями тоже гармонируют с кефиром, выгодно дополняя друг друга. А тесто для хлеба с кисломолочным напитком становится более насыщенным, пышным и нежным.

Рецепт оладьев на кефире:

  • взбить 1 яйцо с 2,5 столовых ложек сахара, добавив немного соли и 7 г ванили;
  • отдельно подогреть полтора стакана прокисшего кефира, влив затем в смесь из яйца и специй;
  • в состав постепенно подсыпать 200 г муки и половинку чайной ложки соды, постоянно взбивая, до получения нужной консистенции.

На раскаленной сковороде жарить смесь пока не зарумянятся бока. Нужно иметь в виду, что чем гуще полученный состав, тем выше поднимутся оладьи. После их приготовления останется только решить с чем же их есть, для чего подойдет и сметана, и мед, и варенье и любой другой продукт по вашему вкусу.

Кулинарное применение кефира, рецепты

Рецепт соуса

С использованием кефира получится вкусный соус, который подходит для любого горячего блюда из мяса и птицы — удобным для вас способом взбить стакан напитка с половинкой маленькой ложки соли, 1 ч. л. сахара, третьей частью такой же ложки молотого черного перца, 1 большой ложкой сметаны и таким же количеством горчицы.

Картошка с кефиром

Попробуйте приготовить блюдо из картофеля, что станет отличным гарниром для любого вида мяса:

  • килограмм картофеля отварить до полуготовности, а после того, как остынет, очистить от кожуры и порезать соломкой;
  • в подготовленную кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла и поместить картофель, залив его сверху половиной стакана кефира, предварительно смешанного с 2 маленькими ложками соли и половинкой ч. л. молотого перца.

Блюдо тушится на небольшом огне примерно минут 20, после чего его можно выкладывать на тарелки и употреблять, как самостоятельное, так и в сочетании с любым мясом и птицей.

Теперь вам известно все о таком знакомом с детства кисломолочном продукте, как кефир. Пейте его, наслаждаясь вкусом, и наполняйте свой организм полезными элементами.

Метки: кефир польза и вред продукты

В чем польза кефира

Этот кисломолочный продукт – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

  • Кальций

Все знают, что для человека кальций – это строительный материал. От него крепнут кости и ногти, становятся сильными волосы. Но и в борьбе за похудение кальций играет свою положительную роль.

Американские ученые проводили исследования в этом направлении и утверждают, что большой уровень потребления кальция предотвращает образование жировых отложений. В норме кальция необходимо около 1000 мг в сутки, но добавив 200 мг из кефира, вы быстрее похудеете. Во время кефирных диет человек не чувствует слабости или раздражительности, поскольку кальций и магний прекрасно усваиваются в организме при помощи молочного жира.

  • Пробиотики

Эти вещества в виде пищевых добавок экспериментально давались группе пациентов, и они потеряли вес в среднем на 12% больше тех, кто просто сидел на диете. Вероятно, пробиотики активно оттесняют те микроорганизмы, которые не давали весу снижаться. Конечно, эти предположения требуют дальнейшего изучения. Пробиотики дают нам возможность упорядочить естественный процесс дефекации. Тем, кто страдает от хронических запоров, просто необходим молодой кефир (одно-трехдневный). Пробиотики отрегулируют микрофлору кишечника, и как только он станет правильно работать, вес ваш понемногу пойдет на убыль. Многим другим диетам свойственны запоры, а кефирная наоборот избавит вас от этого неприятного и вредного явления.

  • Витамины и минералы

Применяя кефирную диету, мы начинаем худеть, но особого голода не ощущаем. Это происходит потому, что густой кисломолочный напиток быстро насыщает желудок, а витаминно-минеральный состав питает организм.

  • Бифидо и лактобактерии

Эти полезные микроорганизмы способствуют выведению из организма токсических веществ. Результатом их работы становятся: чистая кожа и плоский живот, т.к. газы его уже не вздувают. Все это происходит на фоне снижения веса.

Белки, жиры и углеводы находятся в кефире в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях.

Кефирные коктейли для здоровья и похудения

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Рецепт: Две столовые ложки  с верхом  свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

Потенциальный вред кефира для организма

Выделают не так много побочных эффектов от употребления кефира, так как он считается очень безопасным и фактически помогает организму оправиться от многих вещей. Некоторые возможные побочные эффекты кефира включают в себя проблемы с началом использования кефира, такие как запор и кишечные спазмы, особенно если у вас больной кишечник, где очень мало полезных типов дрожжей и бактериальных штаммов. В любом случае, вреда кефир организму не нанесет, но какое то время на привыкание потребуется. Зато уже через несколько дней ваш организм привыкнет и вы будете чувствовать себя  лучше.

Заключительные мысли о преимуществах кефира

Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Подведем некоторые итоги:

  • Все больше и больше людей изучают и любят удивительные качества полезных кисломолочных продуктов, особенно кефира – великолепного источника пробиотиков.
  • Кефир более полезен, чем йогурт, и обладает способностью оставаться в кишечнике, чтобы лечить и атаковать патогены.
  • Кефир существует уже много веков, и его очень легко сделать в домашних условиях. Успех и мощь вашего кефира зависят от качества кефирного зерна (кефирного грибка), поэтому первостепенное значение имеет поиск авторитетных производителей, торгующих первоклассными свежими кефирными зернами, чтобы оптимизировать преимущества кефира.
  • Интегрирующий эффект кефира на бактерии и флору в кишечнике оказывает системное воздействие и может значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, проявления аллергии, а также бороться с канцерогенами и патогенами.
  • Польза кефира для организма проявляется в его способности повышать иммунную систему, улучшать плотность костей, бороться с раком, улучшать пищеварение, бороться с проблемами кишечника, повышать здоровье кожи и улучшать симптомы непереносимости лактозы.

Вреда от кефира практически нет. Одна польза! Пейте на здоровье!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1Поделиться

Калорийность кефира

Калорийность кефира жирностью 2,5% составляет 50 Ккал на 100 грамм. Кефир 1% жирности содержит 40 Ккал в 100 мл.

Важно! Самым питательным считается кефир 3,2% и домашний продукт, изготовленный без добавок из молока и сливок (56 и 64 Ккал соответственно).

Кефир – кисломолочный продукт, который содержит в составе большое количество полезных элементов. Систематическое употребление напитка поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться с лишним весом. Для достижения желаемого результата важно приобретать качественный и свежий продукт, в котором в достаточном количестве присутствуют полезные бактерии.

Вред кефира

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

польза и вред молочной сыворотки для организма