Состав картофеля представлен витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Наибольшая концентрация полезных элементов в картошке сырой. Но и при щадящих способах термической обработки овощ сохраняет свои целебные свойства.
Сколько ккал в вареной в мундире картошке?
Более здоровым блюдом, содержащим меньше калорий, является картофель, сваренный неочищенным, то есть, в мундире.
В нем всего 74 ккал. В таком блюде остаются все ценные вещества многие из которых находятся под кожурой и срезаются вместе с ней при чистке.
- Картофель жареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Химический состав картофеля: белки, жиры, углеводы и т.д.
- Сколько в картофеле белков жиров и углеводов
- Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- КАРТОФЕЛЬ: белок, жиры, углеводы — БЖУ в сыром и вареном
Следует отметить, что, несмотря на небольшое количество калорий, углеводов в картофеле слишком много. Именно поэтому следящим за своим весом не рекомендуется увлекаться блюдами из этого овоща.
Специалисты утверждают, что не так опасно количество этих самых калорий, как сочетания белков и углеводов, которые, попадая в желудок, мешают друг другу усваиваться. В картошке содержится углевод — крахмал, негативно влияющий на липидный обмен веществ.
Сколько калорий в сосиске
Сосиски – это измельченный фарш, который надо отварить перед употреблением. В производстве используют мясо птиц и животных, смешивают его с нежирным сухим молоком. Калорийность 100 г такого продукта составляет 296 ккал.
В его пищевую ценность входят:

- 11 г белков;
- 28 г жиров;
- 0 г углеводов.
Таким образом, калорийность сосиски составляет примерно 135 ккал. В зависимости от состава и производителя этот показатель может изменяться. Следует понимать, что калорийность вареного продукта от аналогичного показателя жареного полуфабриката отличается.
Польза
Яичный элемент белого цвета необходим в рационе человека. Основная польза этого элемента яйца:
- Стимуляция активности мозга;
- Лучшая свертываемость плазмы;
- Выведение токсичных веществ и ядов из печени;
- Препятствие развитие врожденных пороков у новорожденных.
Недавнее исследование показало, что регулярное потребление белка укрепляет сердце и сосуды, а содержание протеина поднимает уровень хорошего холестерина.
Бытует мнение, что яйца нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания жиров и холестерина. Но в рассматриваемом элементе они совсем отсутствуют, а в желтке их содержание не несет опасности для организма.
Калорийность картофеля
Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.
Сырого
Калорийность сырого клубня: на 100 г — 77 ккал.
Запеченного

Запекание — щадящий метод термической обработки овоща, который позволяет сохранить в нем полезные вещества и невысокую калорийность. В запеченном с кожурой клубне — от 80 до 90 ккал, но эта цифра увеличивается в зависимости от того, какой еще компонент присутствует в блюде:
- сметана — 117 ккал;
- масло растительное, свинина — 133;
- сливочное масло и курица — 140.
Запеченный овощ подходит в качестве диетического блюда, но без добавок. Лучше употреблять его с растительным маслом. Из приправ выбирать хмели-сунели, имбирь, перец черный.
Жареного
Обжаренные картофелины являются калорийным блюдом. Но это уравновешивается высокой степенью насыщения. Калории зависят от метода обжарки:
- на растительном масле — 203 ккал;
- на сале — 212;
- на топленом смальце — 224.
Самым калорийным считается картофель фри домашнего приготовления. Он может содержать до 305 ккал. Максимум содержит фри из Макдональдса: в 100 г — 500 ккал.
Отварного

Овощ в отварном виде является диетическим. Но прежде чем его включать в повседневное меню, нужно учитывать, что большое значение имеет сорт картофеля, зрелость и способ варки, дополнение мясными компонентами, животными и растительными маслами. Калорийность блюд (в ккал):
- молодой — не более 66;
- в мундире — до 78;
- старый, очищенный — от 78 до 80;
- молодые клубни, сваренные со сливочным маслом и укропом, — от 84 до 90;
- картофельное пюре на молоке без добавления сливочного масла — не более 97;
- отварной с овощами (луком, морковью и грибами) — 102;
- пюре на воде с добавлением растительного масла — 121;
- пюре с добавлением сливочного масла — 133;
- отварной с измельченным чесноком и подсолнечным маслом — до 124;
- пюре на воде с сырым яйцом и растительным маслом — 128;
- старый со сливочным маслом — 136;
- со шкварками — 171.
Несмотря на калорийность и присутствие жиров в разных блюдах, полностью отказываться от их употребления не стоит. Жиры необходимы организму наряду с другими питательными веществами. Чтобы организм быстрее их перерабатывал и правильно усваивал, вместе с отварными клубнями, сливочным маслом, мясом рекомендуется употреблять больше свежих овощей. В них высока концентрация кремния, обеспечивающего жировое расщепление.
Мифы о калорийности картофеля
- В картошке много крахмала, от нее толстеют. Это неправда, состав продукта не так важен, как калорийность продукта. В вареном виде картошка менее калорийна, чем макароны, гречка или рис.
- Жареная картошка приводит к ожирению. Да, действительно, картофель, обжаренный в масле, имеет высокую калорийную плотность, благодаря маслу. Но здесь важно количество употребленной еды. Если Вы укладываетесь в ежедневную калорийность, то от жареной картошки Вы не потолстеете. Можете даже похудеть.
- Картофель вызывает голод. Это неправда, картошка является плотным продуктом, который надолго позволяет забыть про чувство голода. С помощью него можно очень хорошо регулировать пищевое поведение.
- В картофеле нет ничего полезного, чистый крахмал. Это тоже миф, и в следующем разделе этой статье мы разберем состав этого замечательного продукта со всеми подробностями.

Сохранение витаминов при отваривании картофеля
Энергетическая ценность 100 г отварного картофеля – 80–90 кКал. Содержащийся в нём крахмал обволакивает слизистую, защищая её от раздражения. Благодаря этому картофельную диету часто рекомендуют при гастритах и язве желудка.
Однако витамины C и группы B легко растворяются в воде, причём процесс совершается тем быстрее, чем больше в ней кислорода. Если очищенный картофель пролежит в воде хотя бы час, количество водорастворимых витаминов уменьшится примерно на 15%.
В отсутствие кислорода витамин C разлагается в воде при температуре +192 °C. Но если вода богата кислородом, реакция начинается уже при +5 °C. Поэтому при варке наиболее интенсивно разложение витаминов происходит до тех пор, пока вода не закипит: в кипятке кислорода меньше.
- Сколько в картофеле углеводов, белков и жиров: жареной, вареной, состав, калорийность
- Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства — Кухни мира
- Картошка калорийность на 100 грамм. Суточная потребность, г. Картофель и похудение
- Сколько калорий в картошке в мундире crazy-luck.ru
- Картошка с подсолнечным маслом калорийность. Вареный картофель
Отсюда вывод: для того, чтобы сберечь в картофеле максимум полезных веществ, необходимо бросать его не в холодную, а в кипящую воду. Также витамины хорошо сохраняются при отваривании на пару.
До января желательно варить картофель в мундирах: львиная доля полезных веществ сконцентрирована под кожурой. Но ближе к весне кожуру лучше срезать, так как под ней больше всего соланина.
Чего стоит опасаться
Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.
Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.
Какие нужные организму вещества сохраняет жареная картошка?
Обработка температурой при жарке картофеля уничтожает в нем многие полезные вещества, из-за чего он теряет свои свойства.
Однако даже в жареном овоще остаются следующие компоненты:
- Картофель отварной ккал на 100 грамм. Калорийность картошки отварной
- Картофель молодой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты в меню питания на диете
- Польза и вред картофеля: калорийность и состав — ooo-furshet.ru
- Калорийность КАРТОШКИ: жареной, вареной, тушеной, пюре и т.д
- Калий. Участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления и оказывает положительное влияние на сердечные мышцы.
- Аскорбиновая кислота. Участвует в укреплении иммунной системы, тем самым повышая активность и устойчивость к заболеваниям вирусной природы.
- Клетчатка. Способствует нормальной работе пищеварительной системы.
- Витамины группы В. Способствуют правильной работе пищеварительной системы и участвуют в процессах метаболизма. Также они могут улучшить функционирование нервной системы.
Кроме того, жареный картофель содержит большое количество углеводов, которые хорошо насыщают и способны на длительное время устранить чувство голода и наполнить организм энергией.
Мясо, субпродукты, птица
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | |
Бараньи Почки | 77 | 13,6 | 2,5 | |
Баранья Печень | 101 | 18,7 | 2,9 | |
Баранье Сердце | 82 | 13,5 | 2,5 | |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | |
Говяжьи Мозги | 124 | 9,5 | 9,5 | |
Говяжья Печень | 98 | 17,4 | 3,1 | |
Говяжьи Почки | 66 | 12,5 | 1,8 | |
Говяжье Вымя | 173 | 12,3 | 13,7 | |
Говяжье Сердце | 87 | 15 | 3 | |
Говяжий Язык | 163 | 13,6 | 12,1 | |
Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | |
Индейка | 197 | 21,6 | 12 | 0,8 |
Конина | 143 | 20,2 | 7 | |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | |
Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Почки свиные | 80 | 13 | 3,1 | |
Печень свиная | 108 | 18,8 | 3,6 | |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | |
Сердце свиное | 89 | 15,1 | 3,2 | |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | |
Утятина | 346 | 16,5 | 61,2 | |
Цыплята | 156 | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
Язык свиной | 208 | 14,2 | 16,8 |

Расчет энергозатрат
Каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Ее источником являются содержащиеся в нем вещества.
Энергетическая ценность (калорийность) – это количество энергии получаемой из продуктов питания. Она используется организмом в различных целях, включая умственную и физическую нагрузку, анаэробную и аэробную двигательную активность.
Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 г продукта.
Как влияет калорийность продуктов на вес?
Употребляемая пища с питательными веществами вносит в организм человека энергию. Недостаточное употребление калорий замедляет обмен веществ, ухудшает умственную и физическую активность и заставляет организм восполнять необходимые запасы энергии с помощью жира и белка. Высококалорийная пища, как и чрезмерное потребление продуктов, наполняет организм излишней энергией, что приводит к увеличению количества жировой ткани.
Как вести подсчет калорий?
Считать калорийность продуктов не является сложной задачей. Для этого желательно пользоваться таблицами либо же калькуляторами калорийности. Если ввести данные в документ Excel, можно с легкостью считать самому этот показатель, умножая приблизительный вес блюда на его энергетический показатель.
Как правильно выбирать рис
Основные принципы:
- Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
- Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
- Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.

В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Калорийность жареной картошки с яйцом
Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.
В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.
Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- Опасен ли картофель для фигуры? — Здоровье и спорт — TCH.ua
- Вареный картофель. Калорийность и польза вареного картофеля
- Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления
- Содержание калорий в 100 гр жареной картошки. Сколько калорий в одной картофелине. Сколько калорий в картошке жареной. В чем вред картофеля для организма
- Жиры, белки, углеводы: правильный баланс в рационе питания — Сайт о доме и семье
- картофель;
- яйца;
- подсолнечное масло;
- соль;
- молотый перец.
Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.
Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.