Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Железо — это незаменимый микроэлемент, который участвует в переносе кислорода ко всем частям тела. Даже небольшой дефицит железа в организме приводит к анемии, вызывая быструю утомляемость, недомогание и слабость, а хронический дефицит железа может привести к полиорганной недостаточности.

Фрукты, богатые железом для гемоглобина

Железо является важным питательным веществом для функционирования организма, потому что оно входит в состав гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода, активности мышц и нервной системы. Это питательное вещество получают естественным путем через пищу, причем фрукты являются отличным источником железа.

Преимущество использования фруктов, богатых железом, состоит в том, что они, как правило, также богаты витамином С. Он является существенным элементом в поглощении железа из растительных источников  и помогает предотвратить, например, анемию. Смотрите другие продукты, богатые железом.

Знать, какие плоды богаты железом, важно для вегетарианцев, поскольку они не потребляют мясо, которое является отличным источником железа. Поэтому важно, чтобы вы искали альтернативы источнику железа, чтобы избежать таких заболеваний, как анемия.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Причин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).

Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:

  • железо;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота.

В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Тем не менее,  благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.

ОСОБЕННОСТИ ВСАСЫВАНИЯ РАЗНЫХ ФОРМ ЖЕЛЕЗА

Гемовые соединения железа освобождаются от белковых цепей под действием пищеварительных ферментов. А образующийся при этом металлопорфирин всасывается энтероцитами (клетками эпителия тонкого кишечника). Внутри них железо освобождается и окисляется с двухвалентного до трехвалентного состояния. В таком виде оно связывается с белком-переносчиком трансферрином и выходит в кровь. Биодоступность гемового железа может достигать 50 %, в среднем она составляет 30 %.

Для всасывания негемовых соединений используется другой механизм. В желудке двухвалентные ионы железа связываются с особым белком гастроферрином и транспортируются в кишечник. Процесс всасывания происходит с помощью неспецифического протонзависимого ионного транспортера. Но данный переносчик еще участвует в переносе меди, цинка и других двухвалентных катионов. Именно это может стать фактором, ограничивающим доступность железа из негемовых соединений. Другие ионы будут конкурировать с железом, замедляя его всасывание в кишечнике.

Как поднять гемоглобин орехами

Если вы решили восполнить недостаток железа орешками, следует, прежде всего, правильно употреблять их. Для этого не совмещайте прием таких плодов с молочной продукцией, кофе, чаем (которыми так любят запивать орехи) и ограничьте употребление жиров.

Недостаток железа вполне возможно пополнить с помощью разных продуктов (в том числе и орехов), только если цифры снижения гемоглобина не критические.

Как поднять гемоглобин орехами

Чтобы точно узнать ситуацию с гемоглобином, обязательно следует сделать биохимический анализ крови. Если цифры снижены, но не меньше 100, вполне можно восполнить дефицит микроэлемента продуктами питания (только не для беременных женщин), для них отметка в 100 уже является критической, и одними только продуктами не обойтись.

Читайте также:  «Национальные пироги» Алены Спириной

Если же показатели гемоглобина ниже 100 – это уже серьезный повод, кроме сбалансированной диеты, принимать лекарственные средства, которые назначит квалифицированный врач.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Взрослая женщина должен получать 18 мг чистого феррума в сутки. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования плаценты. Матка увеличивается и нуждается в повышенном кровоснабжении, ребёнку тоже необходим кислород. Кроме того, во время родовой деятельности женщина теряет много крови, как следствие, снижается уровень гемоглобина.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Недостаток гемоглобина особенно ощутимый на 20 – 24 неделе беременности, когда плод активно развивается, но для окончательного формирования важных органов нужен кислород и другие вещества. Транспортируют газ к ребёнку эритроциты. При дефиците гемоглобина этот процесс замедляется и малокровие может нарушить развитие будущего малыша.

При лактации гемоглобин тратится на выработку грудного молока. По этой причине необходимо регулярно пополнять запас микроэлемента в организме матери.

Чтобы защитить ребёнка от опасных последствий, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество железа для беременных. Специальная диета поможет компенсировать недостаток элемента в организме, устранить симптомы анемии у матери и предотвратить её последствия для плода.

Рекомендуемые продукты

Так какие продукты повышают гемоглобин у беременных? В природе есть все, что требуется для поддержания в норме уровня этого железосодержащего белка. Поэтому стоит внимательно отнестись к составлению диеты.

Следующие продукты помогут повысить гемоглобин при беременности:

  • Орехи. Из самых доступных орехов можно выделить арахис. Он содержит в себе все необходимые вещества для образования белка, за исключением витамина C. Еще к продуктам, поднимающим гемоглобин при беременности, относят грецкие орехи и кунжут. При отсутствии у будущей матери нарушений со стороны пищеварительных органов можно быстро нормализовать показатель, употребив 50 г орехов. Вместе с этой порцией рекомендуется съесть цитрусовый фрукт или сок, выпить отвар из ягод шиповника.
  • Морские продукты. Они способны повысить содержание гемоглобина в крови. Морепродукты рекомендуется употреблять вместе с зелеными овощами и салатом.
  • Свекла. Этот овощ тоже входит в список полезных для гемоглобина продуктов. Он богат железом и полезными микроэлементами. Благодаря свекле активизируется производство гемоглобина, организм очищается от вредных веществ, стул приходит в норму, что важно при вынашивании ребенка.
  • Говяжья печень. Данный продукт рекомендуется употреблять в обжаренном виде. Готовить необходимо на растительном масле на протяжении 3 минут. Так печень лучше усвоится организмом, если женщина не страдает нарушениями работы пищеварительных органов. Вместе с ней рекомендуется запекать картошку, в которой много витамина C.
  • Бобовые. Рассказывая, какие продукты повышают гемоглобин, нельзя не упомянуть об этих культурах. Достаточно есть их хотя бы 2 раза в неделю и запас железа будет в норме. Лучше всего включать в рацион красную фасоль, горох и зеленую чечевицу.
Рекомендуемые продукты

В каких еще продуктах содержится железо для гемоглобина беременным? Это гранат, красное мясо, овсянка в сочетании с печеными яблоками и орехами, гречка. Благотворно влияет на процесс образования крови тыква. Беременным рекомендуется употреблять мед, так как он помогает железу хорошо усваиваться в организме.

Таблица рекомендуемых продуктов

Мало знать, как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов, нужно еще соблюдать правила приема пищи. Диетологи советуют придерживаться следующих условий при восстановлении показателя в домашних условиях:

  • Принимать пищу небольшими порциями, при этом перерыв между едой должен составлять не больше 4 часов.
  • Продукты, которые содержат большое количество кальция, мешают железу нормально усваиваться. Поэтому их рекомендуется употреблять не ранее, чем через два часа после приема пищи, богатой железом.
  • Стоит совмещать овощи с мясом или кашами. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.
  • При употреблении гранатового сока не забывайте, что его можно пить не больше 50 г в сутки, так как этот продукт препятствует нормальному пищеварению.
  • Не следует пить много черного чая и кофе.
  • Нельзя употреблять жидкость во время еды.

Соблюдение режима питания

Если грамотно продумать рацион, удастся держать под контролем уровень гемоглобина в организме в период беременности.

Рекомендуемые продукты

Важно! Достаточное содержание гемоглобина в крови у беременной женщины играет важную роль для полноценного развития малыша и состояния самой матери. Поэтому во время вынашивания ребенка требуется регулярно проходить лабораторное исследование крови, чтобы не упустить возможные осложнения.

Еще: Как повышают уровень гемоглобина быстро: народные средства, методы диагностики Что необходимо знать о пониженном гемоглобине каждому человеку? Низкий уровень гемоглобина в крови: как можно повысить показатель? Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Читайте также:  Аэробные упражнения для сжигания жира в домашних условиях для женщин

ТОП — продуктов,богатых железом

  1. Сушеные травы и специи.Железо из натуральных, источников питания,

Травы и специи используются на протяжении многих веков в народной медицине так как являются сокровищницей активных ингредиентов, в том числе железа. Лидером среди них является сушеный тимьян (чабрец), который содержит 125 мг железа в 100 г сухого веса или 687% от рекомендуемой суточной нормы. Это означает, что с 1 ст. л. тимьяна обеспечит 3,8 мг железо или 21% от дневной нормы.

Перец, орегано, тмин, сушеный укроп, лавровый лист, сухой базилик и кориандр, куркума, семена аниса и пажитника, эстрагон и розмарин содержат 5% от РСН железа в каждой столовой ложке.

  1. Какао и шоколад

Чистый какао содержит 35 мг железа на 100 г., или 200% от РСН. Это означает, что 1 ст. л. какао содержит 1,7мг железа или 10% от РСН. Сладкий молочный шоколад содержит по меньшей мере — 2,4 мг железа на 100 г. (13% РСП).

  1. Печень

Печень богата витаминами и железом. В начале двадцатого века ее регулярно прописывали как средство от анемии и для беременных женщин. Свиная печень имеет 17,9 мг (100% РСП) в 100 г, куриная печень (72% РСП в 100 г), баранья печень (57%) и телячья печень (36%).

  1. Моллюски и устрицы

Моллюски можно потреблять в пищу в сыром виде, запеченные, вареные, жареные или в супе. Устрицы содержат 12 мг железа (67% РСП) в 100 г. Или 5 мг (28% РСП) в 6 средних устриц. Большие и удлиненные голубые морские моллюски (мидии) содержат 6,72 мг. (37% РСП) железа в части в 100 грамм.

  1. Сушеные и жареные семена тыквы

Популярная еда на Ближнем Востоке и в Восточной Азии содержит около 15 мг железа (84% РСП) в 100 г или 4,4 мг. (23% РСП) на порцию 30 г. Для той же цели можно потреблять в пищу и сушеные семена тыквы, которые содержат больше железа, чем жареные.

  1. Семена кунжута и масло из него

Семена кунжута являются распространенным ингредиентом в популярной средиземноморской кухне. Жареные семена кунжута содержат 14,8 мг (82% РСП) железа на 100 г или 4,1 мг. (23% РСП) в рекомендованной порции 30 г.

  1. Икра рыб

100 г икры содержит 11,9 мг (66% РСП) железа.

  1. Чиа семена

Они содержат много полезные веществ, включая железо. Около 30% суточного потребления железа может обеспечить потребление всего двух ст. л. ч чиа. Чиа очень обильный источник омега-3 — богаче, чем рыба и другие зерновые. Семя также содержит много белка, целлюлозы, витаминов и минералов. Семена можно употреблять в пищу сырые, и добавить их в йогурт, мюсли, соус, суп, каша, рис, хлеб и десерты.

  1. Шпинат

Шпинат является одним из лучших источников железа. Кроме того, он содержит белок и богат магнием, фолиевой кислотой, витамин А, витамина С и хлорофиллом. Витамин С повышает всасывание железа.

  1. Курага

Чаще всего используется для перекуса между приемами пищи, но могут быть отличным дополнением к салатам. Курага — это хороший источник витамина А и калия, а также 6,3 мг (35% РСП) железа на 100 г.

Сочетание продуктов питания

Огромную роль играет сочетание отдельных продуктов питания. Так, например, для помощи в усвоении отлично подойдут такие элементы, как медь, кобальт и цинк. В сочетании с кальцием, напротив, железо практически не поступит в организм человека, так как кальций будет активно препятствовать его усвоению. Наиболее распространенным примером ошибочного сочетания продуктов является гречневая каша с молоком. А вот употребление гречки с овощами благотворно повлияет на поступление железа. Еще одним элементом, который может негативно повлиять на поступление железа, считается магний.

Особенно полезны организму приправы в виде укропа, петрушки или горчицы, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, так как ее сочетание с железом благотворно влияет на усвоение последнего.

Ниже представлена таблица продуктов питания, которые могут благотворно и негативно влиять на усвоение железа:

Положительное воздействие Негативное влияние
цитрусовые молочные и кисломолочные продукты
фрукты злаковые гарниры
ягоды напитки с повышенным газосодержанием
свежие овощи продукты повышенной жирности
зелень кондитерские изделия
какао алкоголь

При лечении анемии первоначальной задачей становится получение организмом железа посредством естественного пути. Такой способом позволяет восстановить в организме общее количество железа, а вот запастись излишнем количеством данного элемента возможно лишь при совместном применении специальных препаратов, которые назначаются исключительно лечащим врачом, при этом он должен определить оптимальную дозировку и длительность курса лечения.

Читайте также:  ПП завтрак — что и как кушать по утрам, чтобы похудеть

Как повысить биодоступность железа?

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, выполняли свое назначение максимально эффективно, их необходимо правильно сочетать между собой. Для этого важно учитывать некоторые рекомендации.

Увеличению биодоступности железа способствуют:

  • Аскорбиновая кислота (цитрусовые, цветная капуста, болгарский перец, шиповник).
  • Медь (печень, гречка, крупы, арахис).
  • Фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи, печень трески).
  • Яблочная и лимонная кислота (помидоры, цитрусовые, перец).
  • Серосодержащие аминокислоты (мясо, морепродукты, рыба).
  • Сахар.

Нижеперечисленные вещества оказывают на усвоение железа противоположное действие, а, следовательно, и продукты, которые их содержат в большом количестве, влияют также. К ним относятся:

  • фитаты (хлебобулочные изделия, бобовые);
  • кальций (молочная продукция);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, хурма, гранат);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные и консервированные продукты).

Внимание! Чтобы не мешать полноценному усвоению железа, особенно во время диеты для поднятия гемоглобина следует большую часть выпиваемого объема чая и кофе заменить чистой водой, травяными чаями и натуральными соками.

Наиболее полезными для увеличения биодоступности железа, являются апельсиновый и томатный соки, так как в больших количествах в них присутствуют аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Кроме того, для данной цели рекомендуется включать в рацион питания много овощных салатов и капусту.

Безусловно, полностью запретить молоко, хлебобулочные изделия и другие продукты с повышенным содержанием фитатов, кальция, фосфатов – невозможно, поскольку они необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому их рекомендуется употреблять в меньших объемах и в разное время.

К примеру, утром на завтрак съесть творог, богатый кальцием, а на обед – овсяную кашу, содержащую много железа. Таким образом, кальций не сможет снизить качество всасываемости железа, полученного в обеденное время.

Превышение нормы

Элементы железа важны не только при малокровии, но и при полном благополучии, но без превышения норматива. Это также отрицательно сказывается на здоровье, и проявляется в виде гемохроматоза.

Он характерен

изменением цвета лица, увеличением печени, тахикардии, аритмии, нарастанием кожной сухости и зуде, одышкой.

Превышение нормы

Почти полностью утрачивается аппетит, активизируется рвотный рефлекс, развивается острый нефрит.

Обратите внимание!

Редкий факт, но при превышении нормы железа в организме возможна смерть пациента.

Другие источники

Есть ли среди растительной пищи продукты, богатые железом? Да, этот микроэлемент присутствует в бобовых, орехах и семечках, зерновых и некоторых видах зелени (петрушка, тимьян, салат). Но по сравнению с мясными продуктами содержание в них железа, а также степень его усвоения в кишечнике ниже. Среди пищи растительного происхождения следует выделить гречневую крупу, которая используется в цельнозерновом виде и превосходит другие культуры по содержанию железа в несколько раз.

ВАЖНО! Поэтому в возрасте 4–5 месяцев при решении вопроса о начале введения и выборе прикорма предпочтение необходимо отдать каше, особенно у малышей с риском развития железодефицитной анемии и плохо набирающих вес. Кроме того, в случаях позднего начала введения прикорма это тоже хороший выбор в качестве старта.

А гречневую крупу в этом возрасте необходимо выделять как приоритетную среди зерновых благодаря высокому содержанию растительного белка и богатому минеральному и витаминному составу. Еще одной важной особенностью, которую необходимо учитывать при составлении меню малышей, является тот факт, что при сочетании мясного пюре с зерновыми возрастает степень усвоения негемового железа из растительного источника и повышается его биологическая ценность. Поэтому у детей старше 6 месяцев злаковый прикорм входит в рацион не только в виде молочной каши, но и как компонент мясорастительных блюд, в которых мясо сбалансированно сочетается с безмолочной кашей.

Дневная потребность в железе при беременности

Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки.

Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты.

Дефицит железа у беременных и кормящих

Дневная потребность в железе при беременности

Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией.

При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии.