Какие продукты полезны для укрепления сосудов и сердца?

Чаще всего проблемы с сердцем и сосудами – прямое следствие неправильного питания и того, что организм недополучает необходимые ему элементы. Чтобы этот жизненно важный орган функционировал правильно, стоит в первую очередь пересмотреть свой рацион. Давайте разберёмся, какие продукты полезны для сердца больше всего.

Двигайся весь день

Интенсивная нагрузка, как правило, травматична для нашего опорно-двигательного аппарата, который оставляет желать лучшего в связи с прямохождением – наши колени и поясница зачастую выходят на пенсию раньше нас. Поэтому партию в теннис после рабочего дня никак нельзя назвать здоровым образом жизни – это не полезно ни для сердца, ни для суставов. Двигаться при каждом удобном случае: прогуливаться по кабинету, ходить пешком, пользоваться лифтом – вот что по-настоящему полезно. И да, секрет долголетия горцев в том, что для них любое перемещение на местности – это кардио, которое приходится делать постоянно.

Короче: Кардионагрузки не продлевают жизнь. Но их отсутствие ее совершенно точно укорачивает.

А вот это опасно!

Также соблюдайте осторожность: современная пищевая  и химическая промышленность производят множество вредных добавок, которые часто присутствуют в продуктах питания, лежащих на полках магазинов. А ведь они наносят вред нашему сердцу. Так что

Старайтесь избегать продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное и копчёное.

Соль и сахар тоже используйте в пищу умеренно.

А вот этих продуктов можно и нужно употреблять и побольше:

Салат со шпинатом, заправленным льняным маслом вместе с запеченной рыбой является крайне полезным для здоровья сердца.

Известно, что чрезмерно жирная и сладкая пища может отрицательно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. А какие продукты помогают сердцу? Портал «МедикФорум» перечислил наиболее полезные.

Шпинат. Это растение очень богато витаминами С и Е, которые необходимы для правильной работы сердца. Помимо этого, шпинат также содержит большое количество бета-каротина, калия, кальция, фолиевой кислоты и клетчатки. Наиболее эффективным способом употребления шпината будет добавление в салат или украшением к таким блюдам, как пицца, паста или омлет.

Семена льна. Льняные семечки богаты марганцем, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, магнием и клетчаткой. Их можно добавлять в выпечку, салаты или фруктово-овощные коктейли.

Овсяные хлопья. Этот продукт богат, прежде всего, железом, сто граммов овсянки предоставляют 20% этого микроэлемента от суточной нормы. Кроме того, овсяные хлопья богаты марганцем, медью, магнием и фосфором.

Бобовые. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые обеспечат вас магнием, кальцием, витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Бобовые также уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым снижая риски болезней сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба. Лосось, семга, скумбрия, сардины, палтус, толстолобик и каспийская килька – все они являются представителями жирных сортов рыбы. Основная пищевая ценность данных рыб является высокое содержание жирных кислот омега-3, которые обеспечивают защиту сосудов, понижают уровень холестерина в крови, регулируют давление и борются с воспалением.

Здоровье без врачей и лекарств

Поскольку еда является частью профилактики и лечения абсолютно любых болезней, для сердечных заболеваний существует своё специальное меню, помогающее поддерживать стабильную и правильную работу сердца. Итак, вот 12 самых полезных продуктов, которые сделают вас намного здоровее.

1. Кисломолочные продукты

Хотя все кисломолочные продукты помогают стабилизировать давление, особенно полезно начинать и заканчивать день именно кефиром, выпивая его с утра и перед сном. Он содержит большое количество кальция, а кальций — это очень важный элемент в механизме правильной работы сердца.

2. Грибы

Грибы содержат много клетчатки, ряд витаминов и хорошо усваиваемые белки. Но, несмотря на всю полезность грибов, ими не стоит злоупотреблять, поскольку в большом количестве они вызывают несварение желудка. А это лишняя нагрузка на сердце. Не ешьте грибные блюда чаще двух раз в неделю.

3. Капуста

Капуста очень благоприятно влияет на работу сердца. Это действительно здоровая еда, содержащая много витамина С, который благотворно влияет на сердечную мышцу. Кроме того, за счёт большого количества клетчатки капуста хорошо выводит шлаки из организма.

Читайте также:  Как правильно выполнять силовые упражнения для похудения?

4. Морская капуста

Вообще, все съедобные водоросли очень полезны, особенно людям, страдающим учащённым сердцебиением. Но, чтобы оздоровиться, не стоит есть морскую капусту вёдрами, достаточно двух столовых ложек в день. Используйте водоросли, как обычную приправу к блюдам.

5. Рыба и морепродукты

Старайтесь употреблять рыбу или морепродукты не реже 3-х раз в неделю. Йод и фосфор, которые содержатся в этой здоровой еде, выступают регуляторами сердечного ритма и являются топливом для вашего «пламенного мотора». Но злоупотреблять рыбой тоже не стоит. Слишком частое употребление морепродуктов может привести к переизбытку белка, что повлечёт за собой нарушение сердечного ритма.

6. Белое мясо птицы

Речь идёт о птичьей грудинке, а не о жирных окорочках, шейке или крылышках. Грудинка – это полезный для сердца продукт, поскольку на её усваивание организм тратит минимум энергии. От такой еды сердечная мышца не перегружается и не стареет раньше времени.

7. Красное мясо

Здоровье без врачей и лекарств

Пусть возрадуются те, кто думал, что продукты, полезные для сердца, это всё что угодно, но только не мясо. Баранина, телятина, говядина и даже частично свинина вполне могут быть здоровой едой. Особый белок, содержащийся в красном мясе, способствует мышечным сокращениям.  Также в мясных блюдах есть вещества, полезные для всего организма, которые больше нигде не встречаются. Старайтесь есть свежее нежирное мясо хотя бы 3-4 раза в неделю.

8. Каши

Здесь королевой считается гречневая каша. За ней идут перловая, овсяная и пшенная. Возьмите за правило, каждое утро съедать по тарелке каши на молоке. Каши содержат витамин В, магний и калий, которые активно участвуют в биохимических реакциях, происходящих в клетках сердечной мышцы, благодаря чему они постоянно обновляются.

9. Злакосодержащие продукты

Это, прежде всего, та здоровая еда, которая содержит рожь и пшеницу. Старайтесь съедать по 200 граммов цельнозернового хлеба в день — он очень полезен для сердца.

10. Сухофрукты

Данный пункт заслуживает особого внимания. Чернослив, изюм и курага являются самыми полезными продуктами для сердечной мышцы! Эти сухофрукты богаты калием, который для сердца, как уголь для печки. Без калия ваш «мотор» просто не сможет функционировать. Если хотите долго прожить и не страдать от сердечных заболеваний, съедайте от одного до трёх стаканов любого из этих сухофруктов в день.

11. Бананы

Бананы, так же как и сухофрукты, содержат большое количество калия,  благодаря которому работает насосная функция сердечной мышцы. Для поддержки оптимального уровня калия в организме достаточно съедать 1-2 банана в день.

12. Орехи

Самые общедоступные орехи – это грецкие. Они содержат много калия и натрия, с помощью которых сердечные клетки восстанавливают свой потенциал после тяжелой работы.  Желательно съедать по 6 орехов в день, но не за один присест, а по два: утром, в обед и вечером. Вообще, идеальным вариантом считается чередование употребления 3-х последних пунктов. По возможности старайтесь один день есть сухофрукты, второй — бананы, а третий – орехи.

Если вас беспокоит сердце, старайтесь правильно питаться, а не есть всё подряд, и при этом пригоршнями глотать таблетки. Если же сердечные недуги донимают вашего мужа, займитесь сами его правильной диетой, поскольку редкий мужчина может самостоятельно и должным образом позаботиться о своём здоровье.

  • Причины депрессии у женщин
  • Как стать умнее с помощью еды?
  • Семейный фитнес: 5 способов укрепить здоровье
  • Как избавиться от лямблиоза?
  • Гигиена питания — 5 мифов о пищевой безопасности
  • Как приготовить раствор для контактных линз?
  • Как избавиться от шишки на стопе?
  • Действительно ли мы нуждаемся в коровьем молоке?
  • Что такое компульсивное переедание?
  • Массаж ног во время педикюра?

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций – помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий – выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) – вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) – укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) – увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) – улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
  • пектин – повышает эластичность сосудов;
  • витамин E – препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

1. Грейпфрут – клетчатка, витамины С, Р, В1;

2. Яблоки – пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло – витамин , полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки – клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя – клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры – магний;

7. Тыква – витамин С, калий;

8. Брокколи – калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) – витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

Читайте также:  Салат Калейдоскоп праздничный — 5 пошаговых рецептов

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) – полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы – клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

(грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) – калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца – авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Заболевания Рекомендованные продукты

Гипертония

Атеросклероз

Ишемическая болезнь сердца

Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи
Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.

Перечень полезных продуктов

Что полезно для работы сердца? Ученые еще в прошлом веке заметили, что в приморских странах Западной Европы люди дольше живут и сохраняют здоровье сердца более продолжительное время. Количество людей с заболеваниями сердца тут составляет не более 30%.

А вот в США противоположная ситуация. Немало тут людей, страдающих ожирением и различными сердечными расстройствами. Причиной этого является злоупотребление нездоровой пищей. Тогда как на средиземноморье в рацион входят преимущественно здоровые, морские продукты питания.

Пирамида питания средиземноморской диеты

Перечень полезных продуктов

Так появилась средиземноморская диета, включающая полиненасыщенные жиры, белки и сложные углеводы. Она очень полезна для здоровья, укрепляет сердце и сосуды. Даже если не придерживаться этой диеты, основные принципы учитывать все же стоит.

Ценность рыбы в рационе

Для укрепления сердечной мышцы полезно есть морскую рыбу: лосося, тунца, скумбрию, форель. Она – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулярный рыбный стол обеспечивает профилактику развития заболеваний коронарных сосудов, инфарктов и инсультов, ишемии у женщин.

Ученые заметили, что если рыбу употреблять хоть изредка (2-3 раза в неделю), стабилизируется работа сердца, хороший холестерин заменяет плохой. Риск заболеваний сердца снижается наполовину.

Овощи и фрукты

Эти продукты полезны для всех систем организма. Особенно способствуют укреплению сердца брокколи, тыква и чеснок. Брокколи в составе имеет сульфорафан, который блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Перечень полезных продуктов

Вдобавок в любой капусте немало витамина С, каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Эти вещества защищают клетки в организме от свободных радикалов и замедляют износ и старение органов.

В чесноке больше семидесяти активных веществ, положительно воздействующих на миокард. Полисульфиды, содержащиеся в зубчиках, в организме перерабатываются в сероводород. Он укрепляет стенки артерий, активизирует кровоток, снижает АД.

Витамины в чесноке

Тыква включает много витамина С, каротина, калия. Все эти вещества способствуют укреплению сосудов, стабилизации водно-солевого обмена, снижению кровяного давления.

Не следует забывать и об орехах. Они – растительный источник жирных полиненасыщенных кислот Омега -3 и Омега-6 и не только питают организм ценными микроэлементами, но и являются источником столь необходимого для сердца магния.

Питаясь овощами, не следует игнорировать и полезные фрукты:

Перечень полезных продуктов
  • Яблоки – содержат не только витамины, но и пектины, которые очищают организм от вредного холестерина. Флавоноиды, имеющиеся в плодах, укрепляют сердечную мышцу. Их постоянное употребление являются профилактикой от многих сердечно-сосудистых заболеваний. А содержание кверцетина не только останавливает развитие атеросклероза, а еще – предупреждает развитие тромбоза.
  • Гранат – наилучший фрукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. В нем много полифенолов, стабилизирующих кровоток, уничтожающих холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фрукт также способствует нормализации АД и уровня холестерина.
  • Авокадо – источник калия, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает предотвратить инсульты и инфаркты. Вдобавок фрукт помогает усвоению витаминов, что благотворно для всей сердечной деятельности в целом.

Злаковые культуры

Многие готовят на завтрак каши из злаковых хлопьев. Это в корне неправильно. Такой рацион ничего полезного не дает, так как такие хлопья проходят несколько этапов очистки и теряют свои полезные свойства. Необходимо больше употреблять цельных злаковых культур и готовить каши и супы только из них.

Овес, ячмень, рис неочищенный, гречка являются источником витаминов и растворимой клетчатки. Способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

Очень полезны продукты из сои, так как способствуют укреплению миокарда. Являясь источником чистого белка без жиров, уничтожают свободные радикалы, препятствуют старению главного «мотора» в нашем организме.

Сухофрукты и шоколад

Перечень полезных продуктов

Самым полезным сухофруктом является изюм. Он содержит много калия и магния, которые стабилизируют работу сердца, препятствуют его раннему износу. Сухофрукты укрепляют сердечную мышцу, делают сосуды более эластичными, устраняют переизбыток натрия, улучшают сердечный кровоток. Их используют не только для профилактики, они также полезны людям с больным сердцем.

Полезные свойства кураги

Второе место по праву следует отдать кураге. Она – кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению сосудов. Содержание большого количества каротина и магния укрепляет ССС в целом.

Полезен и горький шоколад. Продукт, в котором доля какао-бобов превышает 70%, отлично справляется с тромбами, снижает риск их развития. Увеличивает количество кровяных телец и их качество, предотвращая развитие сердечных болезней.

Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечнососудистой системе?

В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.

Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:

Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечнососудистой системе?
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) останавливает воспалительные процессы в сосудах, активно укрепляет их стенки, повышает эластичность. Способствует образованию коллагена и регенерации тканей.
  • Витамин Е предупреждает образование тромбов и холестериновых отложений, улучшает кислородный обмен в органах и тканях.

  • Витамин В12 приводит в норму биохимических состав крови.
  • Витамин В6 способствует расслаблению мышц сердца и нервной системы, улучшает усвоение полезных полиненасыщенных жиров.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота — снижает риск атеросклероза, участвует в кроветворении.
  • Коэнзим Q10 – уникальный природный антиоксидант и поставщик энергии. Снижает восприимчивость сердца к нагрузкам, стрессу. Защищает от ишемии, регулирует показатели АД.
  • Калий обеспечивает клеточное равновесие, регулирует водно-солевой баланс и скорость биения сердца. Предупреждает гипертонию и инсульты.
  • Магний. При нехватке наступает учащенное сердцебиение. Магний расслабляет сжавшиеся кровеносные сосуды, обеспечивая более свободный кровоток. Нормализует показатели кровяного давления. Он отвечает за стабильную работу сердечнососудистой системы, снижает уровень сахар в крови, усиливает иммунитет.

Маскировка

Иногда инфаркт миокарда маскируется под другие болезни, например, астматический вариант инфаркта протекает без сильных болей в сердце, больной начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, лучше от которых не становится. «Немой» инфаркт протекает совершенно без боли, наиболее часто бывает у больных сахарным диабетом. Сильная утомляемость и одышка после физических усилий, которые раньше давались без труда, могут быть его единственными признаками.

Маскировка

Как распознать инфаркт миокарда? >>

Брокколи

Говоря о том, какие продукты полезны для сердца и сосудов, обойти вниманием кудрявую капусту просто невозможно. Некоторые врачи даже называют её продуктом для сердца №1.

Включив брокколи в свой рацион, вы насытите свой организм огромным количеством антиоксидантов – а значит, защитите сердце от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе с тем, данный продукт содержит в себе уникальный набор микроэлементов, препятствующих развитию таких опасных заболеваний, как атеросклероз и рак.

Чтобы получить максимум пользы, достаточно съедать 200-250 г брокколи несколько раз в неделю.

Что принимать при сердечно-сосудистых болезнях?

Приведенный здесь перечень лекарственных растений, используемых для лечения сердечных болезней и облегчения их симптомов, является далеко неполным.

  1. При аритмии: боярышник, календула, петрушка, пустырник, валериана, адонис, вьюнок полевой, дымянка, жарновец, жасмин, лещина, любисток, мелисса, фиалка трехцветная, эхинацея.
  2. При тахикардии: цикорий, боярышник, пустырник, мята, мелисса, лаванда, пассифлора. При брадикардии: боярышник, бессмертник, мята, ландыш, молодые побеги сосны.
  3. При синдроме слабости синусового узла: вязель пестрый, девясил, горицвет, валериана, лекарственная спаржа, хвощ полевой, горец птичий.
  4. При сердечной недостаточности: боярышник, шиповник, пустырник, укроп, мелисса, фенхель, софора японская.
  5. После перенесенного инфаркта миокарда: боярышник, шиповник, диоскорея кавказская, гинкго билоба, софора японская, адонис весенний, серый желтушник.
  6. При стенокардии: боярышник, пустырник, шиповник, валериана, сушеница топяная, астрагал.
  7. При ишемии: боярышник, пустырник, перечная мята, фенхель, шиповник, ромашка аптечная; мелисса, валериана, хвощ, элеутерококк.
  8. От болей в сердце: боярышник, мята, валериана, ландыш, мелисса, адонис, девясил, мокрица, синий василек, тысячелистник.
  9. От сердечных отеков: мята, боярышник, петрушка, календула, хвощ полевой, василек, почки березы, калина, брусника, спорыш, конский каштан, льняные семена, лопух, подорожник, крапива, шиповник, зверобой, душица, толокнянка.
  10. При сердечной одышке: календула, боярышник, пустырник, мелисса, любисток, чистотел, полынь, горицвет, бузина, росянка, подорожник, фиалка трехцветная, ежевика.
  11. При экстрасистолии: боярышник, календула, валериана, зюзник, василек.

Важно! При изготовлении чаев, настоев, отваров, спиртовых настоек или концентрированного сока из сердечных трав следует придерживаться рецептуры и строго выдерживать рекомендованную дозировку.

Авокадо

Как употребление в пищу авокадо, помогает снизить вероятность заболеваний сердечной мышцы?

  • Зрелое авокадо — большой источник мононасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Поэтому, умеренное потребление авокадо может снизить вероятность появления сердечного приступа.  
  • Богатые калием авокадо могут эффективно понизить кровяное давление. Авокадо, также, содержит жирные кислоты Омега-3, которые могут снизить риск заболеваний сердца.  
  • Авокадо — большой источник каротиноидов, которые помогают улучшить сердечно-сосудистое здоровье.  
  • Свободные радикалы формируются в организме в результате нормального обмена веществ. Реактивные свободные радикалы окисляют холестерин. Затем окисленный холестерин выравнивает стенки артерии. Такой процесс может привести к сердечному приступу. Когда еще более окисленный холестерин накапливается на стенках артерии, кровь уже не может течь в нормальном темпе, и это приводит к тяжелым проблемам с сердцем. Витамин Е может эффективно бороться с окисленным холестерином. А в авокадо его имеется достаточно большое количество.
Авокадо

❤ ❤ ❤