Какие необходимы витамины для беременных без учета фолиевой кислоты

Мы уже рассказывали о лучших витаминах для женщин, которые необходимо принимать в повседневной жизни, но следует ли женщинам принимать пренатальные витамины в течении беременности?

Нужно ли принимать витамины для беременных, и в каких случаях?

Все прекрасно понимают, что поливитамины, продающиеся в аптеках, в своём составе содержат витамины синтетического происхождения, поэтому многих женщин особенно волнует вопрос о том, стоит ли делать из себя «фабрику по переработке таблеток» и поглощать всё подряд по принципу «чем больше – тем лучше»?

Большинство врачей и диетологов склоняются к мнению, что сбалансированное насыщенное питание действительно может в полной мере обеспечить вас нужным витаминно-минеральным комплексом, а принимать поливитамины следует только при наличии определённых показателей и условий.

Нужно ли принимать витамины для беременных, и в каких случаях?

Интересно! До беременности и во время неё возникает потребность в разных витаминах. Точно также она меняется по триместрам и в зависимости от того, в каком регионе проживает будущая мама.

В обязательном порядке во время беременности дополнительно комплекс поливитаминов назначается женщинам, которые:

  • по каким-либо показателям не обеспечены полноценным питанием;
  • старше 30 лет;
  • страдают заболеваниями, связанными с витаминной недостаточностью, или имели подобные проблемы раньше;
  • уже имеют ребёнка, рожденного с аномалиями развития;
  • столкнулись с ситуацией самопроизвольного аборта.
Нужно ли принимать витамины для беременных, и в каких случаях?

Как видите, далеко не всем нужен дополнительный поливитаминный комплекс. Теперь рассмотрим подробнее, когда и что именно вам нужно.

Витамины для I триместра

В каждом триместре беременности эмбрион проходит определённый цикл развития. Причём на разных этапах онтогенеза плода, ему требуется особая комбинация веществ.

Ниже рассмотрим, какие витамины необходимы в первом триместре беременности.

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Фолиевая кислота (витамин В9)

Элемент необходим для правильного онтогенеза плодного яйца (на ранних сроках беременности), профилактики врождённых дефектов головного и спинного мозга малыша. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 400 – 600 микрограмм.

Витамин Е (токоферол, токотриенол)

Нутриент участвует в развитии «детского места» (плаценты), стабилизации психо – эмоционального тонуса матери, укреплении иммунитета, механизмах антиоксидантной защиты плода. Женщинам «в положении» важно принимать 10 – 15 миллиграмм токоферола в день.

Витамин А (бета-каротин, ретинол)

Вещество «отвечает» за образование зрительного пигмента, формирование полноценной плаценты, построение нервной и эпителиальной тканей плода. Физиологическая потребность бета – каротина для будущих мам – 5 миллиграмм в сутки. Помните, потребление витамина А в избыточном количестве ведёт к развитию тяжёлых пороков сердца, скелета и нервной системы зародыша.

Витамин С (аскорбат кальция, L аскорбиновая кислота)

Нутриент играет первостепенную роль в укреплении иммунной системы матери, сохранении беременности, формировании плацентарного барьера плода, построении хрящевых и костных тканей эмбриона. Беременным женщинам важно принимать не менее 2000 – 3000 миллиграмм органического витамина С в сутки.

Кроме того, с первых недель беременности женщинам важно употреблять йод. Данный элемент контролирует транспорт гормонов сквозь клеточные мембраны, потенцирует синтез фагоцитов, участвует в формировании нервной ткани ребёнка. Йодная нехватка в первом триместре чревата для плода умственными расстройствами, патологиями щитовидной железы, избыточным весом. При беременности суточная потребность в нутриенте составляет 200 – 250 микрограмм в день.

Читайте также:  49 недорогих витаминов: эффективные добавки для здоровья всей семьи

Пищевые источники ключевых витаминов

Продукты богатые фолатом: зеленые листовые овощи, спаржа, цитрусовые, сушеные бобы и горох относятся к источникам естественного фолата.

Богатые железом продукты: постное красное мясо, домашняя птица, рыба, бобы, темные листовые овощи, артишоки и чернослив — замечательные источники железа. Диетическое железо, поступающее в организм с диетой, усваивается особенное легко, если богатые железом продукты употребляются совместно с продуктами, содержащими большое количество витамина C (цитрусовые и помидоры).

Пищевые продукты с высоким содержанием кальция: йогурт, кефир, козий сыр, сардины, белая фасоль, семена кунжута, бамия и листовая капуста – все они считаются прекрасными источники кальция.

Продукты богатые витамином D: сюда входят макрель, лосось, сиг, сардины, белые грибы (выращенные с помощью ультрафиолетового облучения) и яйца.

Меры предосторожности

Для приобретения имеющихся в аптеке витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок не требуется рецепта, поэтому они доступны для каждого. Однако это не значит, что можно выбрать любые витамины для беременных, какие понравятся по составу или окажутся лучшими по совету подруг или по положительным отзывам в интернет-ресурсах. Эти препараты при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Назначать их должен врач.

При употреблении витаминно-минеральных комплексов у беременных иногда возникают побочные эффекты, о чем следует сразу сообщить врачу и перестать их пить до выяснения причины. Возможны аллергические проявления (сыпь, зуд, покраснение, раздражение кожи), запоры, диарея, тошнота, головокружения.

Противопоказаниями для большинства витаминных препаратов являются:

  • индивидуальная непереносимость входящих в состав активных и вспомогательных веществ;
  • избыток в организме, содержащихся в средстве компонентов;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • камни в органах мочевыделительной системы;
  • патологии щитовидной железы (для витаминных комплексов с йодом).
Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

В некоторых случаях избыток нутриентов может быть гораздо опаснее для беременной, чем дефицит. Например, кальций способен накапливаться в плаценте, ускоряя формирование кальцинатов, а передозировка витамина А чревата развитием пороков сердца и нервной системы плода.

Особенности приема комплекса витаминов

Если вы решили начать принимать поливитамины для беременных, сначала убедитесь, действительно ли вам это нужно. В том случае, если вы проживаете в таком регионе, где свежие фрукты и овощи достать проблематично, дополнительная подпитка организму, конечно, необходима.

Если ваша беременность выпала на теплое время года, то большинство витаминов и микроэлементов вы можете получить и без препаратов. Для того чтобы себя обезопасить, можете несколько недель принимать комплекс, потом некоторое время отдохнуть от него. Это позволит избавить ваш организм от излишней нагрузки.

Образ жизни беременной женщины тоже играет очень важную роль. Если вы постоянно находитесь на работе, то нужно быть крайне аккуратной, потому что есть риск заражения ОРВИ. В данной ситуации поливитамины для беременных просто необходимы. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин С.

У некоторых женщин может появиться угроза преждевременных родов на третьем триместре беременности. Чтобы этого избежать, кроме комплекса поливитаминов употребляйте дополнительно магний. По поводу дозировки обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Вынашивание ребенка – это огромная ответственность. Если принять неправильное решение, то это может оказать пагубное влияние на ваше состояние или здоровье будущего ребенка. Стоит ли принимать поливитамины для беременных, какие лучше именно для вас – все эти вопросы обсуждаются с акушером-гинекологом. Помните, что витамины – это не панацея, и принимать их комплексно нужно только в том случае, если вам это действительно необходимо.