Как выбрать спелый и сладкий ананас к Новому году

Рубрика: Химия

Как купить хороший арбуз

  1. Дорожное отравление Не покупайте арбузы, которые лежат у дороги, на асфальте или земле без настила. Их корка, как губка, впитывает все вредные вещества. Торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, так, чтобы плоды лежали на поддоне высотой 20 см от земли. Расстояние до ближайшей дороги должно быть не менее 5 метров.
  2. Хвостик ни о чем не говорит К сожалению, сухой хвостик на верхушке далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. Обязательно обратите внимание на основание плодоножки – пятнышко должно быть сухим. А еще этот кружочек поможет найти арбуз-«девочку», который намного слаще своего брата. Да и семечек у «мальчиков» больше. Поэтому выбирайте ягоду-девочку с большим диаметром плодоножки.
  3. Пирамидки Образцы с вырезанными пирамидками опасны для здоровья. С каждым проколом внутрь ягоды попадают полчища бактерий – возбудителей острых кишечных инфекций.
  4. Трещит, но не тонет Как правило, спелые арбузы весят немного, 5-7 килограммов. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании – треск.
  5. Желтое пятнышко Земляное пятно на боку должно быть желтым, а не белым. Если оно очень большое, скорее всего, арбузу не хватало солнышка, и он постоянно мерз, поэтому ждать от него потрясающе сладкого вкуса не стоит.
  6. Размер имеет значение Слишком маленький размер арбуза часто говорит о неспелости. Большая ягода может быть «перекормлена» нитратами. Поэтому выбирайте плоды среднего размера.
  7. Смотрите на крупинки «Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, — рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, — Это можно увидеть, только при разрезании плода.
  8. Зато можно понадеяться на то, что у одного продавца арбузы из одной партии, следовательно, выращивались в одинаковых условиях. И если на прилавке есть разрезанный арбуз — можно его изучить.
  9. Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у «фальшивого» – поверхность гладкая. Если кусочек мякоти «здорового» арбуза растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если ягода напичкана селитрой – жидкость станет красной или розовой. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми.
  10. Поцарапайте арбуз Попробуйте провести по кожице арбуза ногтем, если ягода созрела, вы без труда снимете верхний слой. Откажитесь от покупки арбуза, на кожуре которого есть мелкие трещины или вмятины, – это однозначно бракованный товар.

Реклама:

Какой должен быть спелый ананас

У плода, который готов к употреблению, овальная форма. Плодоножка сухая, побег (султан) густой, достигает в длину 10–12 см. Глазки окрашены в желто–коричневый тон, кончики слегка подсохшие. Бороздки между ними могут быть коричневыми или темно–зелеными.

Какой должен быть спелый ананас

Допускаются и другие оттенки зависимо от сорта. Ориентироваться надо на однородность окрашивания — цвет должен быть одинаковым по всему плоду. Спелая мякоть ярко желтого цвета. Тон не должен быть мутным, приближающимся к белому.

Кожура упругая, но не жесткая. При надавливании образовавшаяся выемка у спелого ананаса сразу же исчезает. «Донце» должно быть плотным, сухим на ощупь. Если оно мягкое и легко продавливается — плод перезрел.

Какой должен быть спелый ананас

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, они не относятся к ядовитым веществам, и минимальном количестве присутствуют практически в каждом продукте. Их используют для повышения урожайности и стимуляции роста культурных растений, так как азот — один из самых главных питательных элементов.

Но нитраты в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

Нитриты лишают клетки кислорода, это нарушает транспортную функцию крови, доставку питательных веществ тканям и органам. Нитриты способствуют накоплению в почках и печени тяжелых металлов, а также угнетают иммунитет, что приводит к частым простудам и затяжному течению болезней. Еще более опасное последствие — развитие рака желудочно-кишечного тракта.

Арбуз: польза и вред

Плод с сочной и ароматной мякотью, родом из Южной Африки, поспевает в конце лета — начале осени. Разнообразные по форме и вкусу арбузы состоят на 90% из воды. Это качество, наряду с низкой калорийностью, помогло снискать славу диетического продукта. В составе ягоды практически нет жиров и крайне мало белка, но вместе с этим содержится целый ряд полезных компонентов:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • провитамин А;
  • гемицеллюлоза;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • никель;
  • каротин;
  • и другие.

    Покупайте обязательно целый арбуз

Благодаря такому составу, мякоть арбуза отлично стимулирует пищеварительные и обменные процессы организма. Помимо этого, полезные свойства имеют и косточки плода. В них сконцентрированы все компоненты, содержащиеся в мякоти и ряд других макро- и микро-элементов, включая цинк, селен, витамин D. Богатый полезными веществами состав, благоприятен для людей, страдающих артрозом, гипертонией, анемией, пороком сердца, ожирением и рядом других заболеваний.

Арбуз: польза и вред

Польза арбуза очевидна, однако чрезмерное или неправильное его употребление не рекомендовано. Не стоит сочетать лакомство с солениями. Сократить объем порций следует людям с такими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • патологии предстательной или поджелудочной желез.
Читайте также:  Дефицит цинка – симптомы у женщин, лечение недостатка

Опасность несет и возможное содержание нитратов, используемых при выращивании. Употребление в пищу арбуза, наполненного вредными веществами, может стать причиной сильного отравления. Особенно важно оградить от такого продукта детей.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

В чем следует убедиться

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

На что обратить внимание, выбирая арбуз

  1. Раньше середины августа арбузы лучше не покупать. Даже наиболее ранние сорта поспевают только в начале августа.
  2. При похлопывании ладонью по кожице раздается глухой звук.
  3. Спелый начинает хрустеть даже при несильном сдавливании.
  4. Никогда нельзя покупать треснувший.
  5. Если перед вами находится большое количество арбузов одного сорта, выбирайте среднего размера. Обычно самый большой – перекормленный, а маленький – недозрелый.
  6. Если на боку большое светлое пятно, то он не доспел. Выбирайте с небольшим светлым пятном.
  7. Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.
  8. Никогда не следует ничего  покупать возле дороги. Сорванные арбузы легко впитывают в себя токсины из воздуха.
  9. Засохший хвостик не является показателем зрелости.
  10. Волокна на разрезе должны быть белого цвета. Желтые волокна свидетельствуют о большом количестве нитратов.

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

После покупки ягоды не торопитесь сразу же начинать еео есть. Есть несколько способов убедиться в том, что арбуз не нитратный.

  1. Положите небольшой кусок мякоти в посуду с холодной водой. Если вода при этом порозовела, значит в арбуз добавили какой-то краситель. Есть его опасно для здоровья.
  2. Можно серьезно отравиться, если мякоть отдает кислый запах. Такой плод есть категорически нельзя!
  3. Спелый арбуз должен быть не только красного цвета на разрезе, но и сладким.

Осторожно!

  • Также нужно помнить, что в арбузе нитраты распределяются неравномерно. Нитратов особенно много у плодоножки и под кожицей.
  • Детям лучше давайте мякоть из центра.
  • По той же самой причине нельзя делать из корок варенье, как это делали раньше. Под корками скапливается много вредных веществ, и вареньем из них можно легко отравиться, даже если ваш арбуз был нормальным.

Запомните эти рекомендации. Они помогут вам сделать правильный выбор и сохранить здоровье.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Как выбрать спелый арбуз?

  • Арбуз должен весить 5-7 кг, если арбуз слишком маленький – он может быть недозрелым, слишком большой – насыщен нитратами.
  • Арбуз должен быть с сухим хвостиком желтого цвета.
  • При сжатии арбуза слышно потрескивание.
  • Если постучать по арбузу, слышен глухой звук.
  • Кожура арбуза должна быть твердой без сколов и трещин.

Когда вы вертите арбуз в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Полностью созревший арбуз должен иметь вес в пределах 6-ти килограммов, но и с меньшие плоды могут быть дозревшими, однако их нужно дополнительно протестировать. Ягоды значительного веса лучше не брать, если вы не планируете съесть все в день покупки, ведь в холодильнике разрезанный плод может храниться не более суток. Бахчеводы говорят о том, что арбузы неправильной формы часто намного слаще, чем стандартные экземпляры.

При созревании любого сорта арбуза цвет полос на его кожуре приобретает контраст с основной окраской. При выборе обращайте особое внимание на пятно соприкосновения плода с землёй – у дозревшего и сладкого арбуза оно жёлтое с диаметром 10 и более сантиметров, у незрелых – белое. Кожура сладких, полностью созревших арбузов легко соскабливается ногтем.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Плодоножка у зрелого плода желтоватая и сухая, у недозревшего арбуза она зелёная. Опытным глазом можно определить, как отделился хвостик плода от основного стебля – сам или его долго отрывали, срез ножом определить труднее. Если на арбузе нет хвостика, то его удалили специально, поэтому такой плод покупать не рекомендуется.

Другими признаками спелого арбуза можно считать глухой звук при постукивании о плод, характерный треск, в случае нажатия, а также налёт на поверхности. Плотность мякоти плода при созревании уменьшается, поэтому качественная ягода не тонет в воде.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Простой тест

 Арбуз, очень популярная ягода в нашей стране, купить которую летом, можно чуть ли не с начала июня. Конечно, при соблюдении всех правил выращивания и хранения, вполне возможно, что и в июне Вы купите хороший арбуз, полностью безопасный для здоровья. Но, на практике дело обстоит далеко не так гладко.

Часто в таких арбузах много нитратов, которые пользы нашему здоровью принести никак не могут. Именно в июне, и даже, иногда в июле, чаще всего продают нитратные арбузы. В такие ягоды вводят селитру, что позволяет им созревать гораздо быстрее.

Так что, если Вы решили купить арбуз, то лучше знать, как его правильно выбирать, не допускать определённых ошибок при покупке, и уметь проверять арбуз на наличие в нём нитратов.

Секреты безопасной покупки и проверка арбуза на нитраты

 Арбуз, который вырастили на нитратах, определить по его внешнему виду достаточно непросто. Выглядеть он может ничуть не хуже своих «здоровых» родственников. Но, если на этапе выбора Вы что-то упустили, и сомневаетесь в чистоте купленной Вами ягоды, то устройте проверку этому арбузу уже дома.

Как проверить арбуз на нитраты в воде?

 Способ проверки достаточно простой, и никаких химикатов нам для этого не потребуется. Если Вы подозреваете, что арбуз, который Вы купили «не чистый», то разрежьте его сначала пополам и посмотрите, как он выглядит изнутри.

Срез не должен быть гладким, на нём должны выделяться крупинки. Если этого нет, то нитратов в нём довольно много. Слишком уж красная мякоть, а также, наличие в ней прожилок желтовато-оранжевого цвета должны Вас обязательно насторожить.

Это не нормально для чистого арбуза!

 Можно проверить арбуз в воде. Берём стакан, наливаем в него тёплую кипячёную воду, и бросаем туда небольшой кусочек алой арбузной мякоти. Вода в этом случае может помутнеть, и это нормально. Но, если она плюс к этому ещё и порозовеет значительно, а мякоть в ней развалится, то можно сразу, же выкидывать такой арбуз.

Признаки нитратного арбуза. Что нужно знать?

 Если не хотите заниматься такими домашними проверками, то нужно исключить возможность покупки нитратного арбуза ещё в магазине. Есть простые правила, которые, конечно, 100 процентной защиты не гарантируют, но существенно снижают возможность покупки опасного арбуза.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Простой тест

1. Ранняя покупка

 Все мы знаем, что арбузы рано лучше не покупать, но вот удержаться от такой ранней покупки получается не у всех. Рано, это значит – раньше августа для нашей страны, если Вы не уверены, что эти ягоды привезли из более тёплых стран. Там зреют они обычно круглый год. Применение вредных химикатов, это то, за счёт чего у нас арбузы заставляют краснеть гораздо раньше.

2. Покупка не в том месте

 Не нужно покупать арбузы в опасных торговых точках, которые часто располагаются возле крупных трасс. Магазин или проверенный рынок, вот нормальное место для покупки. Ведь, не только нитратами опасны арбузы, купленные не там, где надо. Их кожура очень хорошо впитывает различные опасные вещества – у дорог, это, прежде всего свинец и выхлопные газы.

3. Как есть арбуз и сколько, чтобы избежать проблем?

 Арбуз Вы купили, принесли его домой. Теперь его нужно будет помыть, после чего, ещё и ополоснуть кипятком. Следует помнить, что основное количество нитратов «прячется» под кожурой, а именно в трёх сантиметров от неё. Так что, лучше не «вгрызаться» в корку до чистоты, а есть, ту мякоть, которая поближе к сердцевине. Это и безопаснее и вкуснее.

 Кроме этого, нужно знать ещё и меру. Не следует съедать больше 2-ух кусочков. Для детей, это особенно актуально, ведь им для отравления нужно совсем немного. Для отравления взрослого человека доза нитратов должна составлять от 400-сот миллиграммов в день. А, чтобы тяжело отравился маленький ребёнок – всего 40 миллиграммов.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита на ногах в домашних условиях

4. Правильное хранение

 Различные бактерии тоже любят эту крупную ягоду, и размножаются  в ней очень быстро. Так что, убирайте арбуз со стола в холодильник, и накройте его там пищевой плёнкой. Но, и в холодильнике стоять он долго не должен – максимум часов 12-15, никак не больше. А, про пользу арбузных семечек для нашего организма читаем вот здесь.

 Как ещё можно проверить арбуз на наличие нитратов (в том числе, и наш метод) Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

 P.S.Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.

Правила употребления арбузов

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно тщательно помыть и обсушить поверхность. Рекомендации диетологов сводятся к тому, чтобы употреблять эту ягоду так же, как и остальные фрукты, то есть между приемами пищи. Если мякоть попадет в уже заполненный желудок, ее усвоение задержится, а часть пользы будет утрачена. Лучше всего отведать арбуза за час до еды или спустя два часа после нее.

Некоторые люди любят есть арбуз в прикуску с белой булкой. Такая привычка не очень полезна, так как хлеб, попадая в желудок вместе с арбузной мякотью, усиливает процессы брожения. Некоторых интересует, можно ли есть арбуз вместе с косточками. Умышленно поедать семена арбуза в голову никому не придет, но иногда семечки случайно попадают в желудок, будучи проглоченными вместе с мякотью.

Ничего страшного в этом случае не произойдет. Арбузные семена не оказывают ни полезного, ни вредного влияния на наше здоровье. Извлечь из них пользу можно только разжевав их. В этом случае организм получит дополнительное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

На заметку! В Африке семена арбуза высушивают, измельчают и используют в качестве приправы к пище.

Почему едят арбуз с хлебом

Арбуз едят с хлебом, потому что это вкусно, особенно с булкой. Арбуз очень сочный плод, следовательно, есть арбуз с хлебом похоже, что и пить компот с хлебом (с батоном или сдобной булочкой). Им можно утолить и жажду и голод. Но стоит отметить, что многие не едят арбуз с хлебом, считая эту процедуру извращением вкуса. На вкус и цвет товарищей нет. И особенно непонятно такое сочетание вкусов иностранцам.

Арбуз и хлеб — неужели это вкусно?!

Чаще всего арбуз все-таки употребляют сам по себе, то есть как любую другую ягоду. Но особенность арбуза в том, что ягода эта очень большая и если другими ягодами наесться до отвала сложно, то арбуз эту возможность желающим предоставляет. Поэтому некоторые специально используют сочетание хлеба и арбуза, чтобы наесться, почувствовать приятную сытость, и не заботиться о приготовлении другого обеда. Съел четверть арбуза, закусил половиной булки хлеба и сыт на весь лень. Дешево и сердито. Но немаловажно, что сочетание сладкой сочной мякоти арбуза и хлеба, особенно горячего и свежего очень приятно ласкает вкусовые рецепторы. Так что некоторые едят хлеб с арбузом просто ради удовольствия.

Кроме того, арбуз провоцирует повышенный аппетит. Высокое содержание сахара заставляет организм вырабатывать инсулин, который в свою очередь создаёт у человека ощущение голода. с этим связано то, что после арбуза хочется поесть не просто хлеб — хочется вообще хорошо поесть. Но поскольку арбуз, как правило, едят на десерт, когда со стола уже убрали суп или салаты, то люди автоматически начинают кушать то, что всегда под рукой. Это, обычно, нарезанный хлеб. Именно в связи с такой особенностью арбуза его не рекомендуется есть в большом количестве и уж не к коем случае не думать, что арбуз способствует похуданию.

А еще, у некоторых привычка с детства есть хлеб абсолютно с любыми блюдами и продуктами, даже с макаронами. У других свои вкусовые пристрастия сформировались вот таким необычным образом.

Если вы любите кушать арбуз с хлебом, то продолжайте это делать, главное — употреблять хорошие качественные арбузы с правильным хлебом, и тогда ваш организм непременно получит пользу!

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.