Как употреблять отруби овсяные для похудения

На прилавках магазинов можно найти много рафинированных продуктов, которые прошли грубую и тщательную очистку. Чаще всего очищают зерновые культуры от кожуры. По мнению ученых и диетологов, эта оболочка – весьма ценный продукт, а не просто отход производства. Отруби нужны человеческому организму, так как могут его оздоровить. Поэтому диета на отрубях – полезный и эффективный способ похудения.

Отруби для похудения — полезные свойства

Потеря лишних килограммов базируется на тех процессах, которые запускаются в организме при употреблении отрубей. Организм получает большое количество клетчатки, витаминов (в основном группы В), а по содержанию калия отруби в 2 раза опережают картофель. В результате действия отрубей для похудения улучшается микрофлора кишечника, поэтому можно не просто похудеть, а улучшить работу кишечника и избавиться от дисбактериоза.

По данным научных исследований при сахарном диабете употребление отрубей приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. При сниженной способности желчного пузыря к желчевыведению, отруби устраняют дискинезию желчного пузыря. Полезны они и для страдающих хроническими запорами. В целом, при регулярном употреблении отрубей для похудения проблема сбалансированности питания будет решена, и вес постепенно будет нормализоваться.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

Для получения отрубей применяют три отличающихся друг от друга способа обработки зерна:

  1. Предварительная грубая шлифовка. На этом этапе получают чешуйки натуральных отрубей. Диетологи считают, что для укрепления здоровья отруби, полученные таким способом, полезнее остальных. Перед приемом внутрь их придется замачивать в воде.
  2. Промышленное измельчение под прессом. Ни высокие температуры, ни пар в такой обработке зерна не применяются. В результате полученные отруби сохраняют полезные свойства.
  3. Приготовление гранулированной продукции. Такие продукты гораздо аппетитнее выглядят, но часто подвергаются обработке фармакологическими веществами. Добавляют в них и усилители вкуса.

Диетологи скептически относятся к пользе гранулированных отрубей. Несмотря на то,что замачивать гранулы не нужно, польза их в разы меньше, чем у натуральных продуктов.

Польза отрубей для организма и похудения

Данный продукт содержит большое количество натуральных пищевых волокон, витамин Е, В и такие полезные микроэлементы, как магний, железо, кальций и т.д. Клетчатки в нем даже больше, чем в овощах. За счет этого продукты, потребляемые человеком, перевариваются медленнее, притупляется чувство голода. Отруби улучшают работу кишечника, предотвращают запоры и улучшают общее состояние.

Полезные свойства для организма:

  • Растительная клетчатка не переваривается кишечником и выводится в том же виде, что и поступила. Таким образом отруби выступают в роли веника, который чистит стенки кишечника от всего ненужно и вредного.
  • Прием продукта предупреждает образование не доброкачественных опухолей благодаря тому, что кишечник не работает напрямую с вредными веществами, проникающими в организм с пищей.
  • Отруби предупреждают развитие дисбактериоза, воспалительного заболевания желчного пузыря, атеросклероза и панкреатита.
  • Благодаря этому продукту углеводы медленнее всасываются кишечником, поэтому его советуют диабетикам.
  • Витамин Е и жирные кислоты, входящие в состав отрубей, заботятся о здоровье мужчин и женщин.
  • Данный продукт лучше любых слабительных, поскольку не провоцирует частые опорожнения.

Механизм работы

Достаточно давно науке стало известно, что огромный процент питательных веществ содержится не столько в самом ядре разнообразных круп, сколько в его оболочке. Это обусловлено природным процессом роста и развития растения. Внешняя кожура служит источником питания для внутренних структур.

польза пшеничных отрубей для людей желающих похудеть — неоценима

Именно поэтому в ней содержится масса незаменимых для похудения веществ:

  1. Клетчатка. Самый важный компонент отрубей. Она обеспечивает замедление всасывания веществ в ЖКТ, чем предотвращает формирование новых жировых клеток. Кроме того, она быстро забирает на себя всю воду из полости пищеварительно тракта и увеличивается в объемах. Она выполняет своеобразную функцию губки для очищения. Проходя мягким комком по ЖКТ, клетчатка адсорбирует все шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. Благодаря механическому заполнению желудка и кишечника, очень быстро наступает ощущение сытости.
  2. Витамины группы B. Эти биологически активные вещества дополнительно нормализуют внутренние обменные процессы, способствуют улучшению передачи нервных импульсов по нейронам в ЖКТ. Как результат, усиливается перистальтика, и избытки пищи быстрее выходят наружу.
  3. Клейковина. Дополнительный ингредиент отрубей, который обеспечивает комок из клетчатки стойкостью. Благодаря этому очищение организма проходит быстрее и эффективнее.
Читайте также:  Если ребенок не слушается: эффективные рекомендации от профессионалов

Как видно, отруби не являются жиросжигающим продуктом. Главная их цель – избавить кишечник от непереваренной пищи и активизировать перистальтику с параллельным ускорением всех обменных процессов в ЖКТ. Благодаря подобному эффекту удается проводить профилактику запоров и ожирения.

Механизм работы

Фрикандели

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Фрикандели представляют собой небольшие, очень вкусные колбаски, но без оболочки. Размером они примерно с кубинскую сигару. Такие колбаски очень популярны в Нидерландах, Бельгии и Германии, ну теперь еще и в Поволжье. Готовить их очень просто, а есть — одно удовольствие. Рецепт фриканделей найден у известного кулинарного блогера Влада Пискунова, за что ему огромное спасибо.

Фрикандели

Ингредиенты

Ингредиенты: Фарш индюшачий Фарш мясной Лук красный Чеснок Петрушка Отруби Соль Орех мускатный Кориандр Кардамон Перец черный Масло сливочное Масло растительное Вино красное сухое

хозяйка медной горы 27 сентября 2015 года

  • 102402
  • 243
  • 3139
  • 645

Фарш индюшачий Фарш мясной Лук красный Чеснок Петрушка Отруби Соль Орех мускатный Кориандр Кардамон Перец черный Масло сливочное Масло растительное Вино красное сухое

Виды отрубей

Помимо внешнего вида, этот продукт отличается происхождением и составом.

Пшеничные

Эти отруби полезны и используются для похудения из-за высокого содержания белка. Соотношение БЖУ составляет 15 гр, 4 гр и 20 гр соответственно, 15 гр приходится на клетчатку и пищевые волокна.

В их состав входят:

  • витамины группы B;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота.

Все эти компоненты благотворно влияют на кровообращение, выработку гормонов и другие жизненно важные процессы. Употребление отрубей из пшеницы способствует улучшению кожи, волос и зрения.

Овсяные

Этот вид также способствует похудению: в нем содержится большое количество сложных углеводов, которые насыщают организм на долгое время. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • лютеин;
  • витамины групп A,B,C,D;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор.

Эти и другие составляющие отвечают за нормализацию работы органов пищеварения, предотвращают образование холестерина, помогают улучшить зрение.

Ржаные

Употребляют для похудения и оздоровления. Подходят людям, страдающим анемией, не противопоказаны диабетикам.

Рисовые

Считаются самыми калорийными из всех видов, так как в них содержится более 300 ккал. Несмотря на это, в них много пользы: рисовые отруби используются для похудения и очищения организма. В них входят различные макро и микроэлементы, предотвращающие рост жировых отложений.

Существуют еще амарантовые, кукурузные и другие отруби, которые схожи по своим функциям, но различаются по вкусу и составу. Каждый из видов продукта требует грамотного подхода к употреблению.

Овсяные отруби: нутриенты, калорийность, суточная доза

Состав овсяных отрубей

  • Клетчатка — до 20%;
  • Содержание белков — до 17%, с любопытным составом аминокислот! Только в овсяных отрубях высокое содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота бесценна в профилактике атеросклероза и остеопороза, а также при снижении иммунитета;
  • Витамины – А, C, H, PP, D, K и группы B. Последние особенно часто в дефиците у современного человека из-за злоупотребления алкоголем, сладостями, кофе и сигаретами;
  • Макро и микроэлементы – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод;
  • Лютеин, зеаксантин — нутриенты, полезные для зрения;
  • Ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина;
  • β-глюкан: именно это вещество связывает жирные кислоты.

В 100 гр овсяных отрубях в среднем 246 килокалорий.

Гликемический индекс средний 55. Однако он становится ещё ниже, если использовать смесь отрубей – овсяные и пшеничные.

Рекомендуемая средняя суточная доза отрубей

  • Дети после 8 лет – 1 чайная ложка в сутки;
  • Взрослые от 18 до 50 – 5 чайных ложек;
  • Взрослые старше 50 – 3 чайные ложки.

Максимальная суточная доза — 30-35 грамм (3 столовые ложки). Внимание! К такому потреблению следует приходить постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Овсяные отруби для похудения — Здоровое тело — счастливая жизнь!

В статье «Овсяные отруби для похудения» рассказывается о пользе продукта для организма. В ней рассмотрены вопросы, касающиеся способов приема, дозировки, а также о возможных противопоказаниях для употребления овсяных отрубей для похудения.

Читайте также:  Бодрящие напитки с утра. Утренние бодрящие коктейли.

Овсяные отруби – это хорошее средство для похудения, а также оздоровления всего организма. Несмотря на то, что они представляют собой оболочки зерна и крупные частички муки – это ценный продукт.

Польза овсяных отрубей для похудения в том, что это пищевые волокна в чистом виде.

Обрати Внимание!

Попадая в кишечник, они выполняют абсорбирующие функции, благодаря чему завоевали огромное количество поклонников, ведущих борьбу за стройность фигуры.

Многие диетологи рекомендуют выбирать овсяные отруби в качестве средства для похудения. Их употребление дарит длительное чувство насыщения и вместе с тем очищение организма.

Попадая в желудок, отруби, впитывают влагу и сильно разбухают, тем самым подавляя чувство голода.

Помимо этого овсяные отруби ускоряют работу кишечника, благодаря чему съеденные калории не успевают усваиваться в полном объеме.

Прием отрубей начинают с чайной ложки, понемногу увеличивая количество до 2 столовых ложек. Процесс перехода с одной дозы на другую должен занимать не меньше 2 недель. Прием отрубей без достаточного количества жидкости не эффективен. Именно вода способствует разбуханию овсяных отрубей.

Перед употреблением овсяные отруби для похудения нужно подготовить. Для этого несколько ложек продукта заливают кипятком и настаивают. После полного остывания воды ее сливают, а отруби съедают. Отруби можно добавить к основному блюду, а можно съесть их отдельно. В этом случае желательно употребить овсянку для похудения за полчаса до основного приема пищи, запивая водой.

По мере привыкания к новому продукту в меню, разрешается употреблять овсяные отруби для эффективного похудения в сухом виде. Превышать указанную дневную норму, равную 30 граммам, не нужно.

Овсяные отруби можно есть в сочетаниях с различными продуктами, например, добавляя в супы, салаты, каши, кисели, творог и т.д. Можно попробовать овсяную кашу для похудения.

Это Важно!

Однако употребляя отруби с определенными продуктами, можно удвоить их положительный эффект.

Так, овсяные отруби со свекольным соком очень полезны при гипертонии, диабете, почечных болезнях, ожирении, аритмии и атеросклерозах.

Овсяные отруби считаются идеальным продуктом, но и они обладают рядом противопоказаний, поэтому перед их приемом желательно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять отруби при обострении язвенной болезни, колитах, гастритах, энтеритах инфекционного происхождения.

Начинать прием отрубей стоит с большей осторожностью, чтобы избежать таких проявлений, как вздутие живота, метеоризм, диарея и тошнота. Длительный прием отрубей также не рекомендуется из-за того, что на волокнах могут оседать не только вредные токсины, но и нужные организму витамины и микроэлементы.

Как приготовить отруби для похудения

Отруби можно приготовить самыми разными способами:

  1. Необходимо взять 3 столовых ложки высечек злаков и залить холодной водой. Затем оставьте настаиваться на 15-20 минут. По истечению времени сливайте воду и употребляйте между приемами пищи.
  2. Возьмите 2 столовых ложки отрубей и залейте йогуртом или кефиром на 15 минут. Это может считаться полноценным приемом пищи на завтрак, полдник или как легкий ужин.
  3. Приготовьте диетическое овсяное печенье, которое можно кушать с чаем или соком как перекус в течение дня. Оно прекрасно заменит калорийные кексы, булочки и пирожные.
  4. Испеките хлеб с отрубями в духовке или хлебопечи. Такой хлебушек можно смело кушать с первыми блюдами и не бояться за свой вес.

Преимущества и недостатки диеты на отрубях

Во время похудения надо изменить привычный рацион питания: исключить кофе, газированные и алкогольные напитки, шоколад, мучное и жирное мясо. В ежедневное меню обязательно надо добавить отруби (различные виды), а также фрукты и овощи, диетические виды рыбы, мясо птицы и нежирные кисломолочные продукты.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 1300 ккал. В первый день диеты на отрубях нельзя пить кисломолочные напитки, но надо обязательно пить не менее двух литров жидкости. В другие дни для очищения кишечника раз в сутки полезно пить кефир. От того, как вы будете употреблять отруби, зависит конечный результат похудения и степень очищения организма.

Читайте также:  Вред куриных яиц. 5 основных причин отсутствия яиц в нашем доме.

Прежде всего, важно понять, как различные виды отрубей влияют на наш организм.

Для похудения можно выделить три самых полезных вида отрубей — овсяные, пшеничные и ржаные.

Овсяные отруби притупляют чувство голода, очищают организм от шлаков и ускоряют обмен веществ. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы поджелудочной железы и печени.

В пшеничных отрубях наибольшее количество пищевых волокон, они помогают справиться с дисбактериозом, эффективны при запоре, устраняют метеоризм и спазмы в желудке.

При регулярном употреблении овсяных отрубей организм насыщается клетчаткой, калием, селеном, медью и витамином В. Диета на пшеничных отрубях особенно популярна.

Она может длиться от пяти дней до двух недель.

По медицинским отзывам о диете на отрубях, при таком питании исчезают симптомы дисбактериоза, улучшается желчевыделение и нормализуется процесс дефекации.

Однако у такого способа похудения есть и недостатки:

  • нельзя соблюдать диету при обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • при длительном похудении на отрубях из организма выведутся не только вредные, но и полезные вещества (например, кальций);
  • готовить и кушать этот продукт надо строго по правилам (обязательно пейте много жидкости, а перед употреблением отруби предварительно замачивайте);
  • прежде чем начать диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Виды отрубей для похудения

Приобрести отруби можно в любом продовольственном магазине, аптеке или супермаркете. Какие лучше?

Они бывают в виде «хлебцов» и порошкообразные. Полезен и Это оптимальный вариант, ведь каша из них кому-то кажется неаппетитной и безвкусной. Клетчатка, которая содержится в пятидесяти граммах такого хлеба, составляет дневную норму организма.

Самые популярные — О них только положительные отзывы, и их чаще всего покупают. Второе и третье места — за ржаными и пшеничными отрубями соответственно. Состав разного вида отрубей отличается друг от друга. Овсяные содержат Омега-3 жирные кислоты, минералы, различные витамины и клетчатку. Источник восьми самых нужных минералов — Большое содержание витаминов группы «В», а также жирорастворимых «К» и «Е». Такие вещества, как магний, железо, селен и фосфор тоже имеются в пшеничных отрубях. Ржаные же перерабатываются сложнее, но они так же полезны из-за содержания необходимых веществ, фосфора, селена и марганца.

Диеты с отрубями

Тем, кого не пугают жёсткие диеты и ограничения, в целях достижения желаемой формы могут воспользоваться любой из предложенных нами диет. Для похудения можно использовать отруби любых зерновых культур – овсяные, гречишные, ячменные, льняные, ржаные.

Вместо ужина – кефир с отрубями!

Такой лозунг первой диеты, довольно щадящей, которая может длиться неограниченное время. Её принцип достаточно прост – вместо привычного ужина съедайте 1-2 столовых ложки отрубей со стаканом кефира.

Диеты с отрубями

Вес будет снижаться примерно на один-два килограмма за неделю

. В дневном меню не злоупотребляйте мучным, жирным и сладким, лучше эти продукты и вовсе исключить из питания.

Трёхдневная диета с отрубями

Это жесткая диета, которая может помочь быстро убрать лишнее перед каким-то мероприятием. Сбросить пару-тройку килограммов на ней довольно легко, однако вес также быстро вернётся обратно при возвращении к привычному питанию. Но когда нужно срочно похудеть, этот вариант – идеальный!

На сутки приготовьте только 1,5 литра кефира и отруби в количестве, эквивалентном 35 граммам клетчатки (у каждого вида этот показатель разный, поэтому ориентируйтесь на упаковку). Есть больше ничего нельзя. Нужно пить воду столько, сколько сможете.

Диеты с отрубями

Отруби на две недели

За 14 дней правильного питания с отрубями, такая диета нормализует ваши привычки питания, вы похудеете и запустите обменные процессы собственного организма. Это позволит вам и далее терять лишний вес без жестких пищевых ограничений.

Однако в эти две недели нужно соблюдать принципы любой диеты: полный отказ от сладкого, мучного, жирного, копчёного, жареного и прочих кулинарных удовольствий.

Необходимо принимать пищу шесть раз в сутки. За основу возьмите такой вариант меню:

1. Яичница или омлет, тост, чай. Другой вариант – каша, фрукт, чай.

Диеты с отрубями

2. 1 ст. ложка отрубей, запить 2-3 стаканами воды.

3. Любой суп и хлеб.

4. 1 стол. ложка отрубей и 2-3 стакана воды.

5. Небольшой кусок нежирного мяса или рыбы с овощным салатом.

Диеты с отрубями

6. 1 ст. ложка отрубей и 2-3 стакана воды.