Как распознать органическую продукцию

Удобрения могут быть не только в пачках на прилавке, но и в нашем мусорном ведре, в воде из-под аквариума, которую мы периодически меняем, или в растительных остатках, которые многие из нас не компостируют, а банально сжигают и, что самое обидное, даже оставшуюся золу буквально пускают по ветру, собирая в мусорные мешки и выбрасывая в контейнеры.

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Продукты с маркировкой "органик", выпущенные после 1 января 2020 года, должны получить сертификаты. Производители — войти в госреестр. Только после этого производители "имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке", сообщили "РГ" в Минсельхозе.

"Акты гражданского законодательства (к числу которых в части маркировки органической продукции относится закон № 280-ФЗ) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие", — пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. Маркировка может отсутствовать и "до момента внедрения изготовителями правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции", отметили в ведомстве. Иными словами, во время переходного периода производителям ничего не грозит. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и длится для посевных площадей — не менее двух лет до посева; для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования; для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая. В животноводстве: год — при разведении КРС, а также мясных лошадей, но не менее 3/4 жизни животного; полгода — при разведении МРС и свиней, а также животных для молочного производства; 12 недель — при разведении птицы для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней. В пчеловодстве переходный период не менее года, в аквакультуре: год — при выращивании осетровых рыб для получения икры; полгода — при выращивании осетровых рыб с другой целью; 4 месяца — при выращивании рыб (кроме осетровых), беспозвоночных и водорослей. Нюансы указаны в разделе 4 ГОСТ 33980-2016.

В дальнейшем продажа органики без сертификатов грозит производителям штрафами: для должностных лиц — 12-20 тысяч рублей, для юрлиц — 100-500 тысяч рублей.

Подготовили Елена Березина, Алена Узбекова

Так что же такое органические продукты

Чистота органических продуктов должна определяться специальными нормами  ведения сельского хозяйства и организации контроля за ними.

1.Есть общеевропейское соглашение по  производству органической сельскохозяйственной продукции.

Америка, Израиль, Япония и даже Молдавия с Арменией приняли свои нормы.

У нас была сделана такая попытка.

Главный санитарный врач России  утвердил санитарные нормы и правила, содержащие требования к органическим продуктам.

Но в стране не организована процедура сертификации  и нет органов контроля.

Сейчас производители в нашей стране без всяких оснований и ответственности могут писать на товаре «био», «органик», и «эко».

Для многих из них это  рекламный ход, для увеличения продаж товара.

В Москве уже появились магазины, в которых продается продукция класса «органик».

В них представлена, в основном, импортная продукция. Информацию я получила по Интернету, сама еще в этих магазинах не была. Но обязательно там побываю и вам об этом напишу.

А если кто из вас, мои дорогие читатели, уже был или даже пользуется этими магазинами, то напишите, поделитесь своей информацией.

Кроме того, есть и интернет — магазины, торгующие органическими продуктами. Некоторые из них распространяют органическую продукцию фермерских хозяйств. Меня удивляют сайты этих магазинов. Но об этом я напишу позже. Сделаю обзор таких магазинов и их сайтов.

За границей больше специализированных магазинов, продающих органическую продукцию.

Во многих обычных магазинах продаются  и органические продукты. В Америке я видела, что на  одной полке рядом стоят продукты  класса «органик» и продуты там дороже, чем обычные, но не на столько, как у нас.

За границей органические продукты стали появляться лет 30 — 40 назад. Сначала это были маленькие магазинчики, да и покупателей было не много.

Первыми покупателями были информированные люди и больные, которые понимали для чего им нужны органические продукты.

2.Почему нужно соблюдать нормы и правила ведения сельского хозяйства, чтобы  продукция была органической.

Читайте также:  35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

Сейчас в Интернет — магазинах продаются фермерские продукты и продавцы утверждают, что они органические.

Что такое органическая курица, индейка?

1)Эта та птица, которая живет не в клетке, а бегает по полю, огороду, то есть в вольном выгуле.

Кто это проверял?

В России нет службы или органа, который бы это проверял, за это отвечал и документы выдавал.

На основании   чего в Интернет- магазинах утверждают, что они продают органические отечественные продукты? Это не достоверная реклама!

2) Эта та птица, в корм которой не добавляются гормоны, антибиотики, генномодифицированные продукты, например, ГМО кукуруза.

Чаще всего корма для животных у нас «заморские» не органические.

Что такое органическая растительная продукция?

В соответствии с нормами и правилами выращивания органической продукции, должна быть произведена проверка земель на отсутствие в них радиации, пестицидов, гербицитов, тяжелых металлов и других отравляющих и опасных для жизни веществ.

Вам может быть полезна статья «Пестициды в продуктах питания, что надо знать»

А в России есть районы с землями, на которых выращенная продукция не будет органической.

Но есть и еще один момент.

При выращивании органической продукции нельзя применять без контроля даже удобрения.

Сейчас все больше и больше людей делают выбор в пользу органических продуктов. Связывают это с возросшей ответственностью людей за  здоровье свое и  своих детей.

Ну, а большинству из нас только предстоит узнать, что такое органические продукты. А это будет возможным, только если рынок органических продуктов станет цивилизованным в нашей стране.

Напишите, что вы думаете об органических продуктах.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Что такое органические продукты и почему лучше их выбирать

61 голосСредняя оценка: 4.6 из 5

Как выращивают органические продукты

Эко-фермеры поставляют свою продукцию в специализированные супермаркеты, рестораны. Многие люди предпочитают использовать экологически полезную пищу, даже знаменитости выращивают у себя на участках морковь и салат, не используя ядохимикаты. При этом очень популярен способ высаживания разных растений на одной территории. То есть выращивание овощей идёт смешанное, насекомые-вредители не могут определить, где находятся их любимые растения, чему отдать предпочтение. Так овощи остаются невредимыми, в них сохраняются все полезные питательные вещества, и потребитель может с удовольствием их использовать. Если кто-то решит заняться выращиванием экологически чистых овощей или фруктов, информацию можно найти в интернете, на некоторых сайтах. У кого есть земля, почему бы и не заняться таким родом деятельности.

Радоваться дарами природы у нас заложено с древности, но помните, что экология не сводится только к употреблению натуральных продуктов. Мы должны заботиться о нашей земле, воде и воздухе, о нашей экологии, думать о том, как будут жить наши дети, будет ли чистой атмосфера. Только тогда все поймут, что доводы в пользу как эко-питания, так и здорового образа жизни весьма неопровержимы.

Важные правила использования

А теперь, когда мы узнали столько нового, хотелось бы узнать, как всем этим еще и верно пользоваться, чтобы ни огороду, ни себе, любимому, не навредить.

Итак, для приготовления любого натурального удобрения используйте исключительно качественные ингредиенты — никакой тухлятины. Всегда соблюдайте дозы, даже натуральные удобрения — это вовсе не масло, а почва, не каша – испортить можно и то, и другое. Дозировки и периодичность внесения — это только конкретно под ту или иную культуру, мы сейчас все это просто не опишем, нужна отдельная тема.

Перед внесением любого удобрения оцените его состояние – поймите, а нужно ли его вообще-то кормить. Вот ведь если есть здоровый человек, мы же не желаем пичкать его таблетками просто так, на всякий случай.

Ну и конечно, оценивайте состояние почвы на огороде, на собственном опыте могу сказать, что если огород прополот, почва взрыхлена и полита, то и удобрений ему требуется минимум.

Не забывайте про кислотность, уровень pH должен быть всегда под контролем, иначе никакие удобрения не могут помочь вообще. Ну, и вносите удобрения, исходя из типа почвы: торф, песок, глина, чернозем, серая-лесная почва и так далее и тому подобное.

Надеемся, что помогли вам!