Как правильно выбрать арбуз

Наверно трудно найти на просторах нашей страны человека, который бы не любил арбуз. Сочный, сладкий, полезный, он является символом летнего наслаждения. Кроме того, арбуз является настоящим кладезем фиолиевых кислот, клетчатки, витамина С, железа и еще много чего полезного. Да вот только ягодка эта совсем не простая — сколько раз бывало так, что вся семья собирается за столом в предвкушении долгожданного лакомства, а в результате получает сплошное разочарование…

Большой или маленький?

Кто-то считает, что покупать нужно только большой арбуз. Дескать, это гарантия его спелости. Другие же выбирают маленькие, чтобы их можно было съесть в кратчайшие сроки. Истина, как обычно, где-то посередине. Не исключено, что гигантские арбузы выросли такими из-за избытка нитратов, если это только не сорт Кримсон Глория, который был умышленно селекционирован в Крыму для перевозки. В остальном же лучше выбирать средний по размеру арбуз, который, если его взять в руку, будет достаточно легким, благодаря пористой мякоти внутри. А вот тяжелый наверняка будет неспелым.

Когда покупать арбуз

Поскольку арбуз — продукт сезонный, некоторые недобросовестные производители, пытаясь получить максимальную прибыль, используют чрезмерное количество удобрений: нитратов натрия, калия, кальция и аммония. Их избыток скапливается в арбузной мякоти. Впрочем, иногда и погодные условия без вмешательства человека превращают ценный продукт в бомбу замедленного действия. При дождливом лете любитель знойного солнца рискует стать нитратным.

Именно поэтому лучше воздержаться от покупки арбуза в начале сезона. Дождитесь срока, когда арбуз вызревает в естественных условиях. Время, когда астраханские и волгоградские арбузы достигают технической спелости, приходится на вторую половину августа – начало сентября. Есть ещё, конечно, ранние сорта, произрастающие также в Краснодарском крае, на Ставрополье, но гарантий, что созрели они самостоятельно, никто не даст.

Признаки спелого и сладкого арбуза

Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:

  • По форме напоминает слегка вытянутый шар.
  • Оптимальный вес спелого и сладкого плода – 5-10 кг.
  • Вы приобретаете арбуз не ранее, чем в середине августа.
  • На корке есть желтоватое пятно, а сами полоски имеют четкие контуры.
  • Хвостик у спелого и сладкого арбуза сухой.
  • При простукивании ягоды слышен глухой звук, а при сжимании – потрескивание.

По внешнему виду и качеству кожуры. У зрелых арбузов кожура должна быть плотной, гладкой и обязательно глянцевой. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. Также важно выбирать арбузы с твердой кожурой, на которой нет трещин, вмятин и прочих повреждений. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно — место, которое соприкасалось с почвой при росте и созревании плода. Это пятно должно быть одно и лучше всего желтого цвета. Белые пятна обычно сигнализируют о том, что арбуз не дозрел.

По сухому «хвостику». Такая примета спелости арбуза очень распространена. Но стоит помнить, что хвостик мог отсохнуть уже при перевозке, либо и вовсе может отсутствовать у арбуза. Поэтому  лучше всего при выборе этого лакомства обращать внимание на все признаки спелости арбуза, а не только на хвостик.

По звуку. Часто можно увидеть, как при выборе арбуза его слегка постукивают. Но как же правильно расшифровать звук, который раздается в ответ. Здесь всё очень просто: при таком постукивании спелый арбуз будет издавать довольно четкий и гулкий звук. Если арбуз ещё не дозрел, то звук будет глухим.

Что нужно знать об опасности арбузов?

Когда арбузы выращены с соблюдением всех требований и хранятся в нормальных условиях,  попадание в организм вредоносных веществ исключено.

Тем не менее, фермеры, часто  удобряют почву  нитратами, и существует миф, что они могут накопиться в продукте и стать смертельно опасными для человека. На самом деле это не совсем так.

Удобрение проводится повсеместно для быстрого созревания и повышенного количества  урожая, но если не срывать арбуз раньше срока, то пугающие нитраты ничем не повредят человеку, опасны они, только если есть арбуз несозревшим.

Что нужно знать об опасности арбузов?

Кроме этого, накапливаются вредные вещества только возле корки, поэтому обезопасить себя легко, не догрызая мякоть до самой зеленой части, а оставляя немного на корке.

Смотрите также: Как выбрать безопасное и вкусное мороженое — памятка Роспотребнадзора

Конечно, безопасен продукт только при условии соблюдения технологии выращивания и удобрения. В ином случае он может стать невкусным и даже опасным. Поэтому, как советует Роспотребнадзор, при выборе продукта следует обращать внимание на все. Важен и цвет, и размер, и наличие повреждений.  О своем качестве, возрасте и состоянии  арбуз говорит сам за себя, нам остается лишь выучить его язык. На самом деле это проще, чем кажется. Давайте по порядку.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

  • Первое правило — категорически не покупаем арбузы с дефектами, трещинами и надрезами! Даже не смотря на скидки и уверения продавцов, что в этом нет ничего страшного. Продажа разрезанных арбузов запрещена законом. При покупке плодов с дефектом риск получить отравление возрастает в разы.
  • Размер имеет значение — чем крупнее арбуз, тем больше вероятность того, что он спелый. Но и слишком большой арбуз тоже выбирать не стоит — скорее всего, его искусственно подкормили. Идеальный вес — 7-10 кг.
  • Обращаем внимание на внешний вид плода и на его вес. Если большой арбуз окажется легким — это наш клиент, стоит посмотреться к нему по внимательнее. А если кожура арбуза обладает ярко выраженной контрастной окраской, о покупке можно задуматься всерьез. Давно замечено, что арбузы с неяркой матовой кожурой обычно проигрывают во вкусе своим ярким собратьям.
  • Следующий шаг — внимательно осматриваем плодоножку. Если она отсутствует, арбуз даже не стоит рассматривать — скорее всего, хвостик намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода. Плодоножка должна быть желтоватой и в меру сухой — пересушенный хвостик говорит о том, что арбуз долго перевозился и хранился, что вряд ли положительно сказалось на его вкусовых качествах.
  • Желтое пятно на кожуре арбуза — это место, которое лежало на земле. У молодых и незрелых плодов пятно чаще всего бывает белого цвета, а у спелых — желтого или оранжевого. Значит, останавливаем свой выбор на арбузе с крупной желтой «щечкой».
  • Теперь берем «пациента» на руки — для определения степени зрелости по звуку. Подносим плод к уху и сжимаем руками — должно сложиться ощущение, что арбуз вот-вот треснет от зрелости. Кожура арбуза при сжимании обычно немного прогибается и трещит. Неспелый арбуз обычно остается безмолвным. При простукивании должен слышаться звонкий звук, словно плод хочет расколоться.
  • Мальчик или девочка? Как правило, все предпочитают покупать «арбузиху» и это правильно. В «девочках» гораздо меньше семечек, а сами плоды более сочные и сладкие. У арбузов мужского пола сторона, противоположная хвостику, выпуклая, а плодов женского пола эта сторона плоская и на ней имеется широкий кружочек.
Читайте также:  7 простых способов сократить потребление сахара

Последний совет — не ведитесь на сладкие речи продавцов, верьте своим глазам и ощущениям. Не стесняйтесь и не ленитесь применять свои знания на практике. Все описанные выше рекомендации должны применяться в совокупности, а не по отдельности.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, – это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

Когда арбуз не стоит есть?

С нитратами, которых больше всего опасаются любители арбузов, дело обстоит сложнее. Определить их наличие «на глаз» не получится, сделать это можно только в лаборатории. Но есть несколько факторов риска, которые дают повод насторожиться.

Так, интенсивно-красный, отливающий в фиолетовый, цвет мякоти арбуза может говорить о том, что он выращивался с использованием химикатов. То же самое относится к ягодам, у которых волокна, идущие от середины к корке, имеют желтоватый оттенок, а сама мякоть — гладкую глянцевую структуру, без привычных крупинок.

И в любом случае нельзя есть арбуз, от мякоти которого при разрезании идет кислый запах. Кроме того, каким бы вкусным и качественным ни оказалось приобретение, не стоит излишне увлекаться количеством (Роспотребнадзор особенно подчеркивает необходимость знать меру при угощении маленьких детей). А чтобы избежать пищевого отравления, хранить уже разрезанную ягоду надо в холодильнике.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

  • поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
  • вес около 5 кг;
  • арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
  • отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

  • в помещении должно быть темно;
  • оно должно хорошо проветриваться;
  • оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.

Способы хранения арбуза

Существует несколько способов хранения арбуза.

  1. Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
  2. Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
  3. Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.

Место продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. 

Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Арбузно-манговое мороженое: рецепт десерта для всей семьи ПОДРОБНЕЕ

Желтое пятно на боку

В месте, где арбуз соприкасается с землей при вызревании, всегда остается пятно, только оно не должно быть белым, а хотя бы желтым. Чем насыщеннее цвет, тем ярче вкус. Будет просто прекрасно, если вам попадется арбуз с почти оранжевым пятном.

Помимо этих пяти признаков, убедитесь также в том, что плодоножка у ягоды сухая. Этого хватит, чтобы больше никогда не задаваться вопросом, как выбрать арбуз. Существует еще несколько способов проверки сладкого арбуза на качество, но это уже после покупки: во-первых, он будет держаться на воде, во-вторых, в нём не должно быть много белых прожилок, лучше, чтобы мякоть была однородная.

Поход на рынок или в супермаркет — своего рода проверка на внимательность. А как часто вы покупаете по-настоящему вкусный арбуз?

Предыдущая статья Следующая статья