Как правильно принимать семена ЧИА для похудения?

Большая польза семян чиа наблюдается при их регулярном присутствии в рационе человека. Это продукт, который славится своей натуральностью и массой ценных для здоровья свойств. Сегодня многие женщины используют семена чиа для похудения. Поэтому не удивительно, что их интересует калорийность и состав продукта. Также стоит детально познакомиться с его влиянием на организм человека.

Супервкусно и суперполезно

Супер еда или просто суперфуд — это очень питательная и вместе с тем, низкокалорийная пища растительного происхождения. Эта еда кардинально отличается от других продуктов тем, что в ней содержится большое количество питательных веществ и при этом она имеет невысокую калорийность.

Благодаря этим свойствам суперфуды относятся к той группе продуктов, которые эффективно снижают вес, а также предотвращают риск заболевания хроническими формами болезней, такими как сахарный диабет или гипертония. Давно известно, что причиной плохого самочувствия является неправильное питание, отсутствие в пище витаминов и полезных минеральных веществ. Суперфуды – типовой пример здоровой пищи, столь необходимой человеческому организму в повседневной жизни. Натуральность — это главный принцип супер еды, поэтому о ней часто говорят как о продуктах, которые продлевают жизнь.

Химический состав

Начать стоит с того, что прием семян ЧИА для похудения и укрепления всего организма известен человечеству уже пару тысячелетий. Тем не менее, эти знания долгое время были закрытыми для жителей Европы и Азии.

семена ЧИА очень полезны для организма

Растение можно найти в горных районах Южной Америки и в Австралии. Оно все чаще появляется на прилавках магазинов, а диетологи в один голос твердят о его пользе для нормализации работы системы пищеварения и всего организма.

Химический состав натурального продукта включает:

  • Клетчатку.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины C, E и группы B.
  • Кальций, магний, селен, калий и железо.
  • Незаменимые аминокислоты и протеины.
  • Органические кислоты.

Сразу нужно отметить, что содержание этих веществ в семенах ЧИА в несколько раз превышает их процентное соотношение в любом другом известном продукте.

Натуральные зерна не зря называются «энергетической едой» у коренного населения. Их используют, как для лечения заболеваний, так и для борьбы с лишней массой тела.

Полезные свойства семян чиа

Жирные кислоты омега-3

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирами, особенно жирными кислотами омега-3, являясь самым богатым растительным источником этих кислот. Омега-3 в семенах чиа уменьшает воспаление, улучшает умственные функции и снижает уровень холестерина.

Клетчатка

Всего две столовые ложки семян чиа содержит 11 грамм пищевых волокон – это треть от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Добавляя чиа в свой рацион, вы получаете хорошую порцию клетчатки, которая важна для пищеварения. Также клетчатка уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и регулирует функцию кишечника.

Антиоксиданты

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, старения и рака.

Минералы

Две столовые ложки семян чиа содержат 18 процентов от рекомендуемой суточной дозы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти питательные вещества помогают предотвратить высокое кровяное давление, поддерживают здоровый вес, важны для энергетического обмена и являются частью синтеза ДНК.

Чувство сытости

Чувство насыщения помогает уменьшить перекусы между приёмами пищи. Сочетание белка, клетчатки и желирующие свойства семян в сочетании с жидкостью способствуют чувству насыщения. Кроме того, триптофан в семенах чиа улучшает сон и настроение.

Регулирует уровень сахара в крови

Чиа играют важную роль в регулировании уровня инсулина. Они уменьшают сопротивляемость организма инсулину и снижают аномально высокий уровень инсулина в крови. Семена являются естественным продуктом в борьбе с диабетом 2-го типа, так как замедляют пищеварение.

Крепкие зубы и кости

Одна порция семян чиа содержит 18 процентов рекомендуемой суточной дозы кальция, который поддерживает здоровье костей и предотвращает остеопороз.

Белок

Чиа может стать хорошим источником белка для вегетарианцев и не содержит холестерина. Кроме того, белок уменьшает аппетит и благодаря лучшему насыщению способствует похудению.

Читайте также:  15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

Полезно для сердца

Согласно исследованиям семена чиа регулируют кровяное давление у диабетиков и повышают уровень здорового холестерина (липопротеинов высокой плотности) уменьшая уровень общего, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Химический состав семян Чиа

Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега‑3 и Омега‑6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.

А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.

Калорийность — 512 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5−1 ст.л. для ребенка.

Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • подавляет чувство аппетита,
  • выводит шлаки и токсины,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
  • снимают воспаления в мышцах и суставах,
  • укрепляет суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • повышает выносливость,
  • улучшает внимание,
  • повышает энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Свойства и применение масла семян Чиа

Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.

Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.

Противопоказания и вред

  • одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • избыточное газообразование,
  • пониженное давление.

Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон. Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.

Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.

Как употреблять семена Чиа в пищу

Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.

Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес. Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке. Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.

Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.

Рецепты с семенами Чиа

  • смузи,
  • каша (семена Чиа с молоком).

Каша с семенами Чиа

Как принимать семена Чиа для похудения

За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду. 🙂

На форумах есть отзывы о том, что женщины начинали сбрасывать лишний вес уже в первые 2 недели, потом процесс останавливался. Спустя некоторое время они продолжали худеть.

Семена являются экологически чистый продуктом, который несет большую пользу организму человека и омолаживает его.

А вы пробовали этот экзотический продукт? Делитесь впечатлениями.

Делаем пудинг на основе семян Чиа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты с семенами чиа

  • Витаминный коктейль . Порезать на кусочки банан, яблоко, киви и взбить в блендере. Перемолоть 2 столовых ложки семян чиа, добавить к фруктам, залить стаканом апельсинового сока. Еще раз взбить, по желанию добавить мед.
  • Очистка кишечника . С вечера залить 2–3 столовых ложки зернышек стаканом молока – миндального, кокосового, коровьего (можно взять кефир, йогурт, ряженку). Поставить в холодильник. Утром 1 нарезанный на кусочки банан и 50 г. ягод взбить в блендере, добавить молочную настойку и опять взбить.

Как приготовить лакомство для похудения?

Чтобы разнообразить свой рацион, можно готовить многие блюда с добавлением этого растения. Основой является гель, рецепт которого довольно прост. На 3 столовые ложки семян необходимо 500 мл воды.

Читайте также:  Диета для быстрого сжигания жира на животе и боках

После того, как смесь настоится 30 минут, ее можно добавлять в пудинги, каши или салаты. Правильно приготовленный гель хранится в холодильнике не более трех недель. Принимать рекомендуют не больше четырех столовых ложек геля.

Однако злоупотреблять ими не стоит. Как и любые орехи или семечки, семена чиа довольно калорийны. В 100 граммах содержится примерно 450 ккал. Для сравнения, в миндале около 500 ккал, а в кешью 550 ккал.

Стройность с чиа: как правильно употреблять семена?

Вот как правильно употреблять семена чиа, чтобы привести в порядок вес:

  • в обычном, сыром виде. Суточная порция – 2 ст. л. Ее следует поделить на 3 приема и жевать за 15 мин. до еды, обильно запивая водой. Как только возникнет ощущение сытости, можно завтракать, обедать или ужинать;
  • заваренные. Классический способ приема чиа для похудения — заваривать 2 ст. л. семян в 1 л кипятка, пить трижды в день перед каждым приемом пищи;
  • замоченные. 1 ст. л. состава залить чистой теплой водой из расчета 1 к 10 или 12. Выждать 20 мин., пока семена набухнут. Одну ложку съедать перед обедом, вторую – перед ужином. На завтрак их лучше не употреблять. Каждый раз необходимо делать новый состав. На один прием достаточно 2-3 ст. л.;
  • если Вы хотите приобрести модельную фигуру без лишних телодвижений, то можно просто добавлять немного чиа к каждому приему пищи, уменьшая размеры порции. Суточная норма – 2,5 ст. л.

Важно! Толченые семена можно смешивать с мукой для приготовления выпечки (1 ст. л. зернышек равноценна 1 яйцу). Если стоит задача снижения массы тела, то лучше использовать базовое желе (заварные семена), добавляя его в любые блюда. Это не изменит их вкусовых характеристик.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.

Семена чиа – полезные свойства

Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%. Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.

Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:

  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • витамины А, С и Е;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
  • флавонол.

Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:

  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • коррекция артериального давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • уменьшение массы тела;
  • облегчение пищеварения и дефекации;
  • укрепление иммунитета;
  • защита клеток печени;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • купирование анемии;
  • нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение физической выносливости;
  • омоложение клеток и другие.

Семена чиа – противопоказания

Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:

  • гипотония;
  • прием любых антикоагулянтов;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • склонность к вздутию живота и метеоризму;
  • рак простаты;
  • аллергия на кунжут и горчицу;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • параллельный прием сахароснижающих препаратов;
  • очень преклонный возраст.

Свойства семян чиа при диабете типа

Медсестра Джевел Доскикз, которая пишет статьи для американского журнала «Diabetic Connect», пояснила: «Семена чиа — это цельный легкоусвояемый растительный белок (таких растений немного). Они богаты пищевыми волокнами, полезными для здоровья жирными кислотами омега-3 (здесь их больше, чем в лососе), и в них содержится много кальция и антиоксидантов».

Читайте также:  15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Отчет Harvard Health, еще одного авторитетного американского издания, выделяет на эту тему исследования, проводимые на животных, в которых диета на семенах позволила снизить у испытуемых уровень ЛПНП или «вредного» холестерина, и повысить количество ЛПВП, то есть «полезного» холестерина. Употребление большого количества чиа также снижает уровень триглицеридов (жира крови).

В еще одном исследовании, где участвовали 20 человек с диабетом 2-го типа, одна разновидность семян, а именно «Сальба», помогла испытуемым урегулировать уровень глюкозы в крови, снизить кровяное давление и уровень С-реактивного белка – основного фактора риска заболеваний сердца. Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».

Кислоты омега-3 и антиоксиданты в семенах чиа благотворно влияют на здоровье, а содержание в них пищевых волокон может принести еще большую пользу. Семена замедляют поглощение глюкозы в крови. Они насыщают вас и потому снижают аппетит. Жиры — хороший источник энергии. Ацтеки, например, носили с собой мешочки с семенами во время долгих прогулок на большой высоте.

Семя чиа: вред и противопоказания

Качественное семя чиа может нанести вред здоровью. Обычно это происходит в тех случаях, если человек не придерживается правил употребления данного продукта.

   Обратите внимание! Категорически запрещается принимать семена чиа при наличии противопоказаний. Также следует прекратить их прием в случае ухудшения самочувствия.

Нельзя кушать натуральный продукт при следующих противопоказаниях:

  • Пищевое отравление.
  • Потребность в проведении лечении зубов.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Диарея.
  • Прием слабительных препаратов.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Эндокринные патологии.

Если человек не знает, как его организм отреагирует на полезные семена чиа, то ему лучше предварительно обсудить этот вопрос с квалифицированным специалистом.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Важно! Лечебные свойства семян чиа желательно сочетать со здоровым питанием.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

  1. Луковая шелуха в народной медицине
  2. Пажитник сенной семена
  3. Как правильно принимать лактазар
  4. Горчичное семя полезные свойства

Противопоказания

Семя чиа для похудения нельзя принимать вместе с витаминами, биологически активными добавками и иммуномодуляторами. Это приведет к передозировке питательных веществ, появятся сыпь, зуд кожи, аллергия. Противопоказания к применению:

  • период беременности и грудного кормления;
  • аллергия на продукт;
  • пониженное артериальное давление;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к поносам, диарея, метеоризм;
  • низкая свертываемость крови;
  • прием медикаментов для нормализации давления или разжижения крови;
  • почечная недостаточность, другие проблемы с почками.