Как питаться весной. Как питаться ранней весной: полезные советы

Любая женщина, которая готовится к тому, чтобы стать матерью, или уже подарившая миру малыша, обещает и себе, и своему , что она станет для него самой лучшей мамой в мире. На данном этапе каждая новоиспеченная мама уверена в том, что она сможет стать для своего ребенка лучшим другом, который сможет поддержать и помочь в любой жизненной ситуации, а также стать для своего ребенка надежной опорой.

Правила весенней диеты

Меню весенней диеты должно строиться на следующих принципах:

  • Основу рациона питания должны составлять овощи и фрукты (кроме самых сладких). Однако обратите внимание, что к весне в овощах и фруктах, хранившихся с осени, витаминов сохраняется не так много. А те, которые выращивают в теплицах или везут из заморских стран, в большинстве своем непомерно дороги и вдобавок напичканы удобрениями и обмазаны консервантами. В такой ситуации на выручку придут такие замечательные продукты, как квашеная капуста, которая при правильном хранении за зиму почти не теряет содержащихся в ней витаминов, ламинария, а также замороженные овощи и ягоды, сушеная зелень и сухофрукты.
  • Важная роль в весенней диете отводится кисломолочным продуктам — творогу, кефиру, натуральному йогурту. Для эффективного похудения они должны быть маложирными, не более 3,5%.
  • Не стоит лишать себя и мяса, отдавая предпочтение нежирной телятине и птице, а еще лучше — рыбе и морепродуктам. Рыба вполне допустима и жирная (лососевые, скумбрия, сайра), но не консервы в масле.
  • Иногда можно кушать и каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке. Можно в день съедать несколько кусочков черного или цельнозернового хлеба, а вот булочки, сдобу, макароны, сладости лучше исключить.
  • В качестве подсластителя используйте мед. По содержанию полезных веществ это один из рекордсменов среди «весенних» продуктов, и употреблять его в небольших количествах можно и даже нужно, если, конечно, у вас нет на него аллергии.
  • Предпочтительно дробное питание, кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускайте переедания.
  • Как и при почти любой низкокалорийной диете, надо пить побольше воды. Приветствуется также зеленый и травяной чай.
  • Обязательно пропейте весной курс поливитаминов и не забывайте про физическую активность и прогулки на свежем воздухе, которые весной просто необходимы для бодрости, хорошего настроения и эффективной борьбы с лишними килограммами.

Минимум слизеобразующих продуктов

Зимой важно питаться правильно и сбалансированно. Существует ряд продуктов, от которых лучше отказаться в этот период, чтобы оставаться стройной и здоровой. Постарайтесь исключить их из своего рациона или свести потребление к минимуму.

Молоко

Диетологи утверждают, что в молочных продуктах больше вреда, чем пользы. Они содержат такие аллергены, как казеин и лактоза. Коровье молоко способствует набору лишнего веса, развитию остеопороза, а также образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Заменить его можно растительным молоком: миндальным, кокосовым, овсяным, рисовым. Оно содержит много питательных веществ, легко усваивается и имеет приятный вкус.

Выпечка

Как известно, сладкая выпечка и мучное — злейший враг стройной фигуры. Избыточное потребление сахара ухудшает метаболизм и увеличивает шанс развития сахарного диабета. Это пустые калории, их употребление вызывает только временный прилив энергии. При этом резкий отказ приведет к срабатыванию принципа «запретный плод сладок».

От тортов, пирожных и пончиков нужно отказываться постепенно, поэтапно переходя на более полезные аналоги. Можно побаловать себя зефиром или мармеладом. В их составе почти нет жиров, только белки и ягодное пюре. Также достойная замена — орехи, цукаты и сухофрукты.

Читайте также:  «Оксидевит»: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Макароны из муки 1 сорта

В умеренных количествах такая еда вреда не принесет. Главное — это правильное употребление. Есть макароны нужно слегка недоваренными, как говорят итальянцы, «аль денте» — на зубок. Самое лучшее сочетание — с овощами, салатами и грибами. Употреблять макароны лучше в первой половине дня, чтобы дать возможность организму полноценно отдохнуть ночью.

Картофель

В картофеле содержится 70-80% крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки. А большинство полезных веществ находятся в кожуре, а не в мякоти. Поэтому несколько раз в месяц можно позволить себе овощ запеченный или сваренный «в мундире».

Каши из денатурированного зерна

В процессе обработки из шлифованного риса удаляются все полезные вещества, которые содержатся в оболочке и зародыше. То же самое касается и каш быстрого приготовления из хлопьев. В процессе пропаривания теряются все ценные компоненты, остается лишь крахмал, который набухает при заваривании кипятком. Понятно, что таким способом производители повышают срок хранения крупы, а потребители получают «пустышку» в виде «быстрых» углеводов.

Желатин

При избыточном употреблении продуктов и блюд, содержащих желатин, повышается свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебиту.

Картофельный и кукурузный крахмал

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Продукты, которые содержат крахмал — не исключение. При частом употреблении они преобразуется в жир и провоцируют быстрый набор веса.

Как правильно питаться весной?

Диетологи выделяют для этого ряд наиболее полезных весенних продуктов:

  • Для начала было бы неплохо вспомнить о таком овоще как тыква

Это один из немногих продуктов, «доживших» до весны даже без морозильной камеры и сохранивших при этом максимум витаминов и микроэлементов. Покупать тыкву желательно самых ярких цветов: именно в таком овоще находится наибольшее количество каротина — вещества, содержащего провитамин А, который полезен для зрения, нервной системы и кожи (по наличию каротина тыква в 5 раз превосходит морковь). Также в тыкве содержатся антиоксиданты, которые не позволяют раковым клеткам развиваться в нашем организме. Употреблять тыкву можно в любом виде: например, в сыром, сочетая ее с капустой в салате. Также неплох весенний тыквенный суп или сладкая каша с пшеном либо рисом.

  • Весной диетологи рекомендуют употреблять больше орехов – грецкий орех, фундук, кедровые орехи, миндаль

Если замочить их на ночь в воде, то наутро, слив с орехов воду, вы получите отличный, возродивший свою энергию продукт. При этом в разы увеличиваются питательные свойства орехов.

  • Обязательно в это время года в рацион нужно включать зелень, причем любую: петрушку, укроп, лук

Все это без труда можно выращивать в условиях городской квартиры на подоконнике. Зелень особенно полезна будущим мамам и папам.

  • Хорошо в весенний период употреблять салаты из любого вида капусты

Её можно как с зеленью, так и с морковью. Такие салаты восполнят недостаток витамина С в еде в весеннее время. Альтернативой свежей капусте иногда может стать и квашеная. Капустные салаты хорошо чередовать с винегретами либо тертой редькой, ведь 150—200 г редьки способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Масло для заправки салатов и винегретов лучше использовать подсолнечное, желательно рафинированное, оно предупреждает развитее такой болезни как атеросклероз.

  • Сухофрукты — еще один полезный продукт в весеннем рационе любого человека

В комбинации с орехами сухофрукты станут отличным перекусом на работе либо учебе. Они несут в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, так необходимой нашему организму для его обновления.

  • Не стоит забывать и о цитрусовых
  • А если у вас еще остались замороженные ягоды, то смело готовьте из них смузи

Таким образом вы и витамины получите, и морозилку разгрузите перед новым дачным сезоном.

  • Следите также за тем, чтобы продукты в вашем рационе были свежими
  • Советуют диетологи не забывать и о воде

Ведь из-за накопившихся вредных веществ организм плохо функционирует и требует очищения, которое вполне по силам простой воде.

Можно также приготовить довольно простой напиток, который очень подходит именно употребления его в весенний период. Для его приготовления в 8 стаканов воды комнатной температуры добавляют чайную ложку тертого корня имбиря, 1 нарезанный кружочками лимон и около 10 веточек мяты. Все это закрывается крышкой и настаивается в течение ночи. Утром ваш полезный весенний напиток готов к употреблению.

Читайте также:  10 рецептов быстрого завтрака, который зарядит тебя энергией

Что есть на завтрак, обед и ужин

  • Здоровый весенний завтрак должен состоять из злаков овощей, белков и фруктов.
  • Обед рекомендовано начинать с салата, который выведет из организма накопившиеся за зиму вредные вещества. Суп можно приготовить овощной, особенно актуально это для тех людей, чей организм пересыщен мясными наваристыми бульонами. Третье блюдо рекомендовано запечь или потушить, ведь не секрет, что мягкая пища значительно быстрее переваривается.
  • На ужин можно приготовить легкий овощной салат с рыбой, либо перекусить фруктами или молочными продуктами.
  • Любителям поесть перед сном диетологи предлагают низкокалорийную альтернативу сладостям: кусочки сухих и свежих фруктов залить кипятком и употреблять чайной ложечкой. Таким образом вы и голод утолите, и наполните организм так необходимой ему жидкостью.

Что нежелательно есть весной

  • Привычные всем нам кофе или чай диетологи рекомендуют заменить компотами из замороженных ягод или отварами из сухофруктов.
  • Не рекомендуется употреблять в весенний период соленую пищу, жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, птицу, поскольку все это вызывает усталость организма.
  • Врачи категорически запрещают прибегать к радикальным диетам в период весенней нехватки витаминов. В противном же случае может наблюдаться обострение хронических болезней.

Вам также будет интересно:

Недостижимый идеал

Перед тем, как стать мамой, стоит задуматься, что важно в жизни именно для вас, и как сочетается с вашим представлением о жизни забота о детях. Не бабушкино представление, не соседки или подружек, а именно ваше!

Потому что хорошая мама не чувствует постоянного чувства вины из-за своих поступков и решений. Довольна собой и поэтому способна дать своему малышу то, что ему нужно в первую очередь – внимание и безусловную любовь.

Но только мама может заложить в маленьком человечке настоящую уверенность в себе, доверие к окружающим и любовь к миру. Поэтому не составляйте свод правил и не терзайтесь вопросом «хочу стать мамой, с чего начать совершенствование себя».

Безусловно, с рождением малыша вам придется стать более ответственной и менее эгоистичной. Уделять внимание ребенку надо всегда, несмотря на усталость и самочувствие.

Если вы не уверены, что морально готовы к постоянной ответственности за новую жизнь или сомневаетесь в своих материнских способностях, пройдите тест «готова ли я стать мамой». На ваш вопрос может не найтись однозначного ответа, но тест поможет понять, на какие моменты надо обратить внимание, чтобы стать хорошей матерью.

Правильные зимние напитки

Правильное употребление жидкости является неотъемлемой составляющей похудения зимой без вреда для здоровья. Напитки в холодное время года должны быть не только согревающими, насыщающими организм и предотвращающими заболевания, но и полезными. Поэтому питье кофе и обычного чая лучше ограничить, заменив их такими рецептами:

  • Настой шиповника. Заливаем горсть промытых высушенных ягод кипятком (два литра) и провариваем несколько минут. Затем настаиваем под крышкой и пьем с медом. Для сохранения большего количества витаминов желательно заваривать шиповник в термосе, при этом ягоды не поддаются длительной термической обработке.
  • Компот. Нарезаем яблоко на крупные дольки и кладем его в термос с сухофруктами (изюм, курага, чернослив по вкусу). Заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов. Из-за натуральной сладости компонентов, дополнительные подсластители добавлять не нужно.
  • Цитрусовый напиток. Режем по половинке лимона и апельсина на крупные дольки, кладем их в бокалы. Из других половин отжимаем сок. Натираем на мелкой терке 50 г корня имбиря, заливаем горячей, но не кипящей водой для сохранения питательных веществ и по желанию добавляем чайную ложку сухой мяты. Смешиваем теплый настой с соком и медом по вкусу. Разливаем по приготовленным бокалам и подаем, пока напиток не успел остыть.
  • Клюквенный напиток. Свежие или замороженные ягоды клюквы (400 г) обдаем кипятком, измельчаем в деревянной ступке, протираем пюре через сито. Отжимки заливаем горячей водой, добавляем мяту и варим до пяти минут, не допуская бурления жидкости. Снимаем с огня и настаиваем до теплого состояния. Процеживаем, добавляем пюре и мед. Пьем теплым.
Читайте также:  Низкокалорийная газировка повышает риск депрессии

Распространенные ошибки

1. Мало воды

Зимой не хочется пить много воды, а нужно. Холод приводит к дегидрации. Обезвоживание организма еще никому не шло на пользу. Заставляйте себя соблюдать грамотный питьевой режим и старайтесь выпивать 1,5–2 литра чистой питьевой воды каждый день. Если с дисциплиной у вас не сложилось, то скачайте специальное мобильное приложение, которое будет вовремя напоминать вам о необходимости выпить воды.

2. Вредные перекусы

Пожалуй, нет проблемы серьезнее, чем вредные перекусы. К ним относятся чипсы, булки, слойки, шоколадные батончики и прочие радости жизни, которые можно съесть на ходу. Именно они и являются основной причиной лишнего веса. Выбирайте здоровые перекусы. Это орехи, мюсли, натуральный йогурт, творог, фрукты.

3. Бесконечные чаепития

А вот и типичная русская особенность. В холодное время года у всех наших соотечественников без исключения просыпается острая любовь к чаепитиям. За день мы можем опустошить очень много чашек чая. Как правило, в чай мы добавляем сахар, молоко и другие калорийные продукты. Все это действо обязательно сопровождается чем-нибудь вкусненьким. Завязывайте! Ни к чему хорошему эта привычка не приводит.

4. Любовь к фастфуду

Безумные очереди в лавки, в которых продается пища быстрого приготовления, не могут врать. Современный человек плотно «подсел» на фастфуд. Тем временем трансжиры, которые в изобилии содержатся в такой еде, приводят к ожирению, нарушениям работы пищеварительной системы и заболеваниям сердца и сосудов. Выбирайте полезную и правильную пищу. Если вы так сильно любите гамбургеры и чизбургеры, то готовьте их в домашних условиях своими руками. Это гораздо полезнее.

Это интересно:

  • Как питаться не голодая, чтобы быть стройной!
  • Узнай, как питаться, чтобы быть стройной и не голодать!
  • Как не поправиться в отпуске
  • Как поправиться без вреда для здоровья
  • 27 хитростей, которые не дадут Вам поправиться и…
  • Простые и понятные советы как правильно питаться!

Теги: диеты, правильное питание

Какими бывают белковые коктейли

Самыми разными. Существует огромное количество видов белковых коктейлей. Они различаются по составу, виду используемого белка или белков, способу получения, упаковке и так далее. Не существует какого-то идеального продукта, так как у всех разные вкусы и цели, но есть определённые факторы, которые стоит учитывать, если вы совмещаете спорт и работу.

Недавно в редакцию пришёл для теста белковый коктейль Vitime Energy Power, который сделан с расчётом на удобство при ежедневном использовании и максимально универсален. Он подходит и женщинам, и мужчинам независимо от вида активности, будь то тренажёрка, фитнес, бег, плавание или что-то другое.

Полное название коктейля звучит как Vitime Energy Power + L-Carnitine, но к L-карнитину мы вернёмся чуть позже, а пока объясним, в чём общие преимущества этой смеси перед другими.

  1. Удобная упаковка. Классическое спортивное питание продаётся в огромных пакетах и банках, их не возьмёшь с собой на работу. Внутри у них просто порошок, зачастую даже без мерной ложечки. Vitime Energy Power заранее расфасован. В каждой коробке находится пять саше (это пакетики, не гуглите) . Каждый пакетик представляет собой одну порцию коктейля и даст организму оптимальную разовую дозу необходимого белка.
  2. Правильный состав. Используется смесь из трёх видов белка (быстрый сывороточный, медленный казеин и средний соевый) для максимально равномерного питания организма протеином на протяжении нескольких часов.
  3. Используются изоляты белков. Изолят — это качественно очищенный концентрат белка без жиров, холестерина и углеводов. По очистке он уступает только гидролизату, но преимущества гидролизатов перед изолятами не доказаны, зато стоит изолят намного дешевле, так что итоговый коктейль получается куда доступнее.
  4. L-карнитин в составе. И вот тут у матёрых качков наверняка появился вопрос: «Стоп-стоп, так ведь L-карнитин — это же жиросжигатель? Зачем он при наборе мышечной массы?».

Весенний рацион — насыщаемся витаминами!

Здравия, уважаемый читатель