Как перейти на правильное питание: с чего начать

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: неправильное правильное питание с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья5

Чего-то не хватило1

Вред «быстрой еды»

Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что насыщение приходит постепенно, а непосредственно во время еды приходит только аппетит. Питательные вещества, попадающие в кровь, действовать начинают не сразу. Только через 20 минут они раздражают центр насыщения, который расположен в головном мозге.

Если есть быстро, получится употребить гораздо больше пищи, чем нужно на самом деле. Все лишнее скажется и на фигуре, и на желудке. Чрезмерная нагрузка опасна для пищеварительного тракта. Итогом станет ощущение тяжести в желудке и проблемы со стулом.

Дополнительные проблемы появляются и если человек будет быстро есть, недостаточно тщательно пережевывая пищу. Слишком крупные куски затрудняют работу пищеварительного тракта. Ферменты поджелудочной не справляются с расщеплением, в кишечник продукты попадают в недостаточно «обработанном» состоянии. В них начинают размножаться условно-патогенные бактерии, вызывающие дисбактериоз.

Дисбактериоз опасен не только постоянными расстройствами и дискомфортными ощущениями в желудке. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, к которым относятся:

  1. железо дефицитная анемия;
  2. нарушение кроветворения;
  3. снижение иммунитета;
  4. энтероколит;
  5. перитонит;
  6. панкреатит;
  7. заражение крови.

Всех этих проблем можно избежать, если кушать медленно, без спешки, а жевать медленно. Даже если проблемы от неправильного употребления пищи уже проявились, никогда не поздно обратить ситуацию обратно.

Как есть правильно

  • Существуют несложные правила питания, полезные для похудения и хорошего пищеварения. Касаются они не только пищевых привычек, но и системы приготовления пищи.
  • При планировании ежедневного рациона учитывать нужно следующее:
  • Ешьте мало, но часто. Стандартная схема завтрак-обед-ужин с большими порциями – не самый хороший вариант. Диетологи утверждают, что оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При этом важно, чтобы каждая порция была не больше 200 грамм.
  • Есть нужно не «просто так», а только когда появилось чувство голода: лишний раз поставлять в организм калории ни к чему.
  • Перед основными приемами пищи разрешаются перекусы. Сильный голод станет стимулом есть быстро и много, что сведет на нет все попытки наладить правильную систему питания.
  • Съедать меньшие порции поможет стакан прохладной воды за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Легкое чувство наполненности не позволит съесть лишнего.
  • Активно запивать пищу не надо: жидкость разбавляет желудочный сок, делая его менее эффективным. Из-за этого увеличивается время переваривания.
  • Жуем тщательно! Это одна из важнейших установок, которая не только растянет время обеда, но и поможет достаточно увлажнить продукты слюной, что положительно скажется на пищеварении.
Читайте также:  Что лучше для похудения: бег или ходьба

Если есть такая возможность, готовить лучше на один раз. Таким образом можно получить двойную пользу: на обеденный стол попадут только свежие продукты, и не будет возможности положить себе добавку. Придется растягивать удовольствие, и это тоже поможет научиться медленно потреблять пищу.

Отдельно стоит пересмотреть и рацион. Исключить желательно весь пищевой мусор: фастфуд, чипсы, газированные напитки, сухарики, специи, белую сдобу, майонез и различные соусы. Готовить пищу лучше в духовке или на пару, жареные на масле блюда наносят серьезный удар по печени.

«Правильное питание» может быть не правильным

— это полноценное, сбалансированное питание с оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.

В следствии изобилия информации в современное время, многие люди теряются в понятиях о правильном питании, и очень часто информация в интернете противоречит друг другу. В некотором смысле беда современного человека именно в том, что ему проще прочитать статью в социальных сетях, чем прочитать книгу или исследования на волнующую тему. Но надо сказать в защиту социальных сетей и интернета, что информация стала гораздо доступнее. В силах каждого человека научится фильтровать информацию. Умение фильтровать — это основа успешности человека. Лучшие специалисты своего дела и просто люди у которых все получается научились одному из главных инструментов жизни — «фильтровать».

Ошибка 1. Надо есть только грудки и брокколи

Как сказано выше, правильное питание — это полноценность и сбалансированность. На куриных грудках и брокколи далеко не уйдёте, кстати в прямом смысле слова. Нашему организму для функционирования необходимы все микро- и макро-нутриенты. В начале вы может даже похудеете, но долго это не продлится , а кроме того могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Ошибка 2. Убирать все жиры из рациона

Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма: они используются в качестве источника энергии, играют важную роль в обменных процессах, являются активным элементом пищеварительных процессов. С жирами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов (так называемых жирорастворимых витаминов, например, А, D, Е) и некоторых минеральных веществ. Жировая ткань является «складом» энергетических и некоторых питательных веществ, запасаемых организмом. При недостаточном потреблении жиров появляются сухость и гнойничковые поражения кожи, выпадают волосы, нарушается пищеварение. Нехватка жиров ведет также к нарушению усвоения и обмена жиром растворимых витаминов А, Е, Д и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Ошибка 3. Сильно снизить или вовсе убрать все углеводы

Ни в коем случае!

Углеводы — это самый важный источник энергии для организма.

Углеводы запасают белок, чтобы он мог участвовать в процессах построения, восстановления и поддержания тканей тела, а не расщеплялся бы на энергию.

Углеводы необходимы для регуляции нервных тканей и являются единственным источником энергии для мозга. Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

Ошибка 4. Делать ставку только на калораж питания

(«Главное — сжигать калорий больше, чем потребляешь и тогда будешь в прекрасной форме»).

Если о предыдущих ошибках вы догадывались, то эта до сих пор для многих остается тайной. Как мы уже неоднократно отметили выше,правильное питание — это сбалансированность и полноценность. Пустые подсчеты без разбора самих продуктов никогда не слепят вам красивую форму. Да, с помощью подсчета калорий возможно похудеть, но сделать свое тело здоровым и «качественным» нет!

Следить в первую очередь надо за полноценностью рациона, балансом микро- и макро-нутриентов.

Многие люди обманывают сами себя включая в свой рацион быстрые углеводы, но укладывая в свой дневной калораж. Особенно эта проблема касается женщин. Как много женщин, которым удалось похудеть, но качество тела оставляло желать лучшего (дряблость, целлюлит), знакомо? Во многом причина этому слепая вера в магию калорий.

Читайте также:  Новогодний стол 2021 года: какие блюда должны быть на столе

Ошибка много белка

Белка надо есть столько, сколько нужно именно вам. Белковые диеты оставьте профессиональным спортсменам, и то , многие атлеты уже отказались от них, поняв всю тяжесть последствий. Когда белковая пища в организме расщепляется на отдельные аминокислоты, образуется аммиак, который токсично воздействует на центральную нервную систему. Плюс к этому, зачастую, при белковой диете организм человека не получает необходимые витамины и пищевые волокна (клетчатку), необходимые для перистальтики кишечника, по этой причине белок всегда должен сопровождаться овощами, содержащими клетчатку! От избытка белка в организме наблюдается отрицательное воздействие на почки и печень, что может привести к различного рода заболеваниям. Регулярное употребление продуктов животного происхождения в больших количествах, может наблюдаться повешение уровня холестерина в крови, что негативно сказывается на сердечнососудистой системе.

Ошибка 6. Сильное сокращение соли

Соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.

Какие плюсы могут быть

Основная цель любой диеты – похудеть и убрать лишнюю воду из организма. Чтобы она правильно работала и дала результат, рекомендуется с умом ее подобрать. Для этого учитывают множество показателей:

  • вес – большие размеры негативно влияют на работу всех органов, вызывает одышку;
  • возраст – чем старше желающий сбросить массу, тем сложнее ему будет это сделать;
  • наличие хронических заболеваний;
  • работа – сидячая или активная, ночная;
  • привычная еда – постоянная жирная пища, перекусы всухомятку или фаст-фуд;
  • режим жизни – совы грешат полуночными перекусами, жаворонки обычно едят кое-как;
  • сон – малое количество часов для отдыха, бессонные ночи и прерывающийся сон повышают аппетит, ведь организму придется восполнить недостаток энергии;
  • частота приемов пищи в сутки – один-два раза в день явно недостаточно.

Чтобы правильно скорректировать питание, нужно учесть все факторы, а также пищевые привычки. Не стоит резко переходить с жареной картошки на вареную морковь, все следует делать постепенно, по одному приему пищи.

Комментарий диетолога:

Какие плюсы могут быть

Попытка просто взять и перестать питаться по давно сформировавшемуся укладу закончится плохо. Это может не только лишить удовольствия от обеда, но и спровоцировать развитие некоторых заболеваний. Кроме того, следует настроиться на то, что любая диета рассчитана на длительный период. Не нужно ожидать потери всех лишних килограммов ни за неделю, ни за месяц. Поэтому не спешите, пройдите обследование и попросите специалиста скорректировать вам питание.

С психологической точки зрения, в таких ограничениях тоже есть польза. Они развивают в человеке силу воли, упорство и выносливость.

С физической стороны организм оздоравливается и очищается, выводятся шлаки, с потерей веса многим системам легче работать, особенно сердцу и печени. Становится лучше тон кожи, уменьшается количество прыщей и целлюлита.

Приверженцам фаст-фуда и полуфабрикатов тоже со временем станет проще – меньше денег будет уходить на быстрые и вредные продукты.

Яблоко

Лучшее время — утро:

— благодаря содержанию клетчатки (пектину) яблоки способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры;

— пектин устраняет канцерогены.

Худшее время — вечером и перед сном:

— органические кислоты вызовут повышенную кислотность и дискомфорт в желудке;

— пектин создаст нагрузку для пищеварительной системы в ночное время.

4. Сладости

Лучшее время — утро:

— инсулин, который вырабатывается нашим организмом, лучше борется с сахаром по утрам;

— за весь день будет немало возможностей потратить калории.

Худшее время — вечер:

— нерастраченные калории приводят к набору веса;

Читайте также:  Чем полезна черная редька для здоровья человека?

— сахар окажет раздражающий эффект на пищеварительную систему, что приведет к беспокойному сну.

Как не допустить набора веса после диеты

Расчет порций и калорий

Диетическое меню предполагает питание на определенное количество калорий, поэтому, когда будете возвращаться к обычному питанию, добавляйте по 100-200 калорий ежедневно к своему рациону, пока не дойдете до своей новой нормы. Следуя этому методу, вы сможете осуществить выход за неделю с диеты без вреда для здоровья.

Норму поможет определить простой расчет калорий. Воспользовавшись популярными интернет-ресурсами, вы сможете найти сайты с онлайн-калькулятором калорий. Введите там свой нынешний вес и проверьте, какое количество калорий и КБЖУ нужно потреблять ежедневно, чтобы поддерживать параметры.

Отслеживать калории и КБЖУ вы сможете вручную, в собственном дневнике, либо скачать приложения, где каждая порция будет рассчитываться автоматически.

Водный баланс

Как не допустить набора веса после диеты

Вода запускает обменные процессы и заполняет желудок. Иногда при недостатке воды в организме, нам может казаться, что мы хотим есть – организм изо всех сил пытается восполнить недостаток жидкости, посылая сигналы в мозг.

Если при выходе вас мучает перманентное чувство голода, то старайтесь употреблять много чистой воды (минимум 2 литра).

Некоторые чаи и кофе забирают жидкость из организма, поэтому если вы выпьете 1 литр чистой воды, а остальное придется на чай и кофе, то у вас все равно может появиться обезвоженность.

Физические нагрузки

Добавьте к похудению физические нагрузки. Однако, вводите их постепенно, так как организм после диеты ослаблен. Можно начать с легкой 15-20-минутной пробежки, затем нужно постепенно увеличивать нагрузки.

Не рекомендуется сразу переходить к силовым упражнениям с утяжелением без должной подготовки.

Помните, кардио-тренировки помогают сжигать лишний жир и снижают вес, а силовые тренировки наращивают мышцы и увеличивают вес!

Если вы худеете с большого веса, то без спорта вам не обойтись. Так как мышцы не в тонусе, кожа просто растягивается, образуя складки кожи. Спорт помогает улучшить ситуацию и подтянуть дряблые участки.

Работа с психотерапевтом

Если это уже не первая ваша попытка сбросить вес, то самое время найти грамотного специалиста. Зачастую те, кто быстро набирает вес после похудения и часто наблюдают скачки веса, испытывают проблемы на психологическом уровне. Например, заедают эмоции и стресс, что не является нормой.

Как не допустить набора веса после диеты

Специалист в таком случае поможет найти корень вашей проблемы и поможет наладить ваши взаимоотношения с едой.

Переход на правильное питание

Если вы хотите, чтобы стройное тело было с вами всегда, то придется радикально изменить привычное питание на здоровое. Здоровая еда обычно низкокалорийная, так как она не предполагает майонезных соусов и прочих усилителей вкуса.

Типичное здоровое меню обычно рассчитано до 2000 калорий в день при том, что питание регулярное, а порции не маленькие. Для примера: батончик сникерса содержит 233 калории – ¼ от здорового рациона на день.

Полезное видео по похудению и поддержанию веса вы можете посмотреть далее:

Еда здорового человека — признаков

По-настоящему полезные продукты обладают следующими признаками:

  • Не содержат промышленных красителей, пальмового масла, искусственных ароматизаторов.
  • Не содержат в составе химических консервантов. Соли и прочих специй в них тоже минимум.
  • Находятся как можно ближе к естественному состоянию. Свежие фрукты и овощи содержат гораздо больше витаминов, чем после термической обработки. Парное, только что приготовленное мясо, полезнее того, которое долгое время пролежало в морозильнике.
  • Правильно термически обработаны. Чтобы пища была полезной, её можно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. От жарения на растительном масле или животном жире лучше отказаться — положительного эффекта от такой еды не будет.
  • Содержат минимум сахара и жира. Этим обычно “грешат” полуфабрикаты, поэтому в рационе ПП они неуместны.