Как научить ребёнка правильно питаться

Студенческая жизнь — романтичный период жизни, о котором часто вспоминают выпускники высших и средних учебных заведений. Самостоятельность, свобода, жизнь по своим правилам кружат голову бывшим школьникам. Режим в эти годы становится более активным, а питание радикально меняется. И чаще всего не в лучшую сторону.

Что нужно знать подростку от и до лет о диете

Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.

Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.

Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфудов, сладостей и иной вредной пищи.

Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с легкими физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки по парку, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.

Почему детям важно правильно питаться

Почему Джейми Оливер так накинулся на еду в школьных столовых? Потому что в Великобритании и США детей в школах кормят наггетсами, бургерами и чипсами. Всё это заливается кетчупом, сладкими молочными коктейлями и газировкой и выражается в эпидемии ожирения.

Казалось бы, в России пока не всё так плохо. Никаких рыбных палочек и картошки фри в школах у нас не подают. Столовые есть почти в 90% школ, есть возможности для бесплатного питания Государственная система наблюдения за состоянием питания населения. . Детей с ожирением не так много — от 5 до 10% в разных возрастных группах, а школьное меню ориентируется на нормы и рекомендации Ожирение в детском и пубертатном периоде. .

Вот только потом эти стройные дети внезапно вырастают во взрослых, у которых повально проблемы с весом. У 60% взрослых есть лишние килограммы.

Дело не в жирности пищи и не в диком количестве сахара, а в том, что зачастую школьную еду невозможно проглотить. Попытки уместить полезный обед в минимальную сумму приводят примерно к такому:

Почему детям важно правильно питаться

Это меню одного из пищевых комбинатов. На первый взгляд всё замечательно, но когда я его читала, снова ощущала этот неповторимый аромат школьной столовой — запах старой мокрой тряпки. Кому-то повезло с питанием, но обычно на фоне костлявого минтая в сером пюре заманчиво выглядят буфет с неизменной сосиской в тесте и киоск с сухариками через дорогу от школы.

Лишний вес не выдаётся в качестве подарка на 18 лет, его набирают постепенно и незаметно. Джейми Оливер прав в том, что привычка есть вредное закладывается с детства, а разбираться с последствиями всегда сложнее, чем их предотвратить.

Поскольку на шеф-повара, который реформирует систему школьного питания, у нас надежды нет, надо брать дело в свои руки и заниматься формированием хороших привычек у своих детей.

Правильное питание для подростков: облегчение выбора здоровой пищи

При переходе от детского возраста к подростковому, потребности в питании возрастают вместе с быстрым физическим ростом, который происходит в эти годы: таким образом, есть увеличение потребности в энергии, но также важно думать об увеличении потребности в питательных веществах.

Меню подростка на неделю с учетом правильного питания должно обеспечивать различные питательные вещества, такие как железо, кальций, фолиевая кислота и белок, которые можно найти в постном мясе, цельных зернах, нежирных молочных продуктах, фруктах и овощах: так, железо очень важно для подростков, но особенно для девочек-подростков, так как они теряют его больше после начала менструации. Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, птицу, зеленые листовые овощи, орехи и семена.

Еще одна группа питательных веществ, которые важно ежедневно искать для здоровья костей, — это кальций и витамин D. И хорошими источниками этих питательных веществ являются обезжиренное молоко, другие молочные продукты и темно-зеленые овощи, а также витаминизированные продукты, такие как витаминизированный сок и злаки.

В то время как продукты и напитки с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров, натрия и сахара не запрещены, правильное питание на день для подростка должно стремиться позволять эти продукты только время от времени: регулярное употребление таких продуктов и напитков может иметь долгосрочные последствия для здоровья в зрелом возрасте. А отказ от питательных веществ, таких как железо, может привести к усталости или анемии. Возможно, со временем, начнется перенос этого пищевого поведения и, если не едите хорошо в течение взрослого возраста, то, безусловно, существует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета 2-го типа и набора избыточного веса.

Хорошее питание для подростков начинается дома: родители, которые хотят, чтобы их дети-подростки практиковали лучшее питание, должны сделать здоровую пищу легкодоступной. Держите в холодильнике для подростков портативные продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, такие как йогурт и сыр с низким содержанием жира. Нежирные батончики мюсли и цельнозерновые крекеры – это простой способ для подростков получить свою дозу железа и цельного зерна. Такие продукты, как предварительно вымытая морковь или нарезанные яблоки, также хороши «на ходу».

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, родители, подбирая правильный рацион питания для подростков, также должны поощрять их завтракать перед школой и упаковывать с собой обед в течение школьной недели. Родители подростков должны стараться планировать семейные трапезы, поскольку исследования показывают, что подростки, которые едят вместе со своими родителями, как правило, придерживаются более здоровой диеты.

Хотя это не всегда возможно, мы знаем из исследований, что подростки действительно ценят семейные трапезы, даже если они часто очень заняты, но это то, что им нравится. Если это не сработает, чтобы встретиться за ужином, попробуйте проявить творческий подход: может быть, лучше завтракать вместе или обедать вместе по выходным.

Когда подростки находятся в ресторанах, советы включают в себя заказ молока вместо содовой и гарнира из фруктов вместо чего-то высококалорийного – например картофеля фри; подростки также должны искать меньшие порции, чтобы избежать лишних калорий. Может быть, проще сделать заказ из детского меню, чем из обычного, чтобы убедиться, что получаете меньшую порцию и ищете ключевые слова, которые указывают на более здоровую версию сэндвича или пункта меню, например, выбрать сэндвич с жареной курицей вместо хрустящего сэндвича с курицей.

Ребенок не хочет кушать в школьной столовой: что делать?

Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной еды является его разборчивость в еде. Необходимо понимать, что школьное меню разрабатывается без учета вкусовых предпочтений именно Вашего ребенка. И если Вы, при планировании рациона ребенка, исключали из него те блюда и продукты, которые ему не нравятся, то в школе этого никто делать не будет. Поэтому специалисты рекомендуют еще в дошкольном возрасте приучать ребенка к тому, что кушать нужно не только вкусные, но и полезные продукты.

Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка. Если Ваш ребенок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. А при некоторых заболеваниях (диабет, гастрит и т.д.) необходимо придерживаться определенного рациона питания, который в школе не всегда может быть обеспечен. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых проблемах со здоровьем ребенка.

Что же делать, если ребенок не может или не хочет кушать в школьной столовой? Выход только один: давать ребенку еду с собой. Второй завтрак и обед, приготовленный дома, должен быть сбалансированным и вкусным. При этом «сухомятка» в виде бутербродов недопустима. Собирая еду в школу, обязательно включите в меню белковую пищу (рыба или мясо), злаковые (каша, хлопья), свежие фрукты и овощи, а также молочные и кисломолочные продукты. И не забудьте обеспечить ребенка достаточным количеством питья.

Кстати, если в классе Вашего ребенка многие дети отказываются от школьного питания Вы и другие родители, с согласия школьной администрации и классного руководителя, можете организовать мини-буфет. Для этого достаточно купить электрочайник и микроволновую печь, благодаря которым Ваши дети всегда смогут разогреть свои обеды и выпить горячего чая.

А как у них?

Проблема питания детей в школе остро стоит не только в наших образовательных учреждениях. И если мы еще только пытаемся найти возможность совместить в школьном обеде вкусовые качества, полезность и привлекательность, то японцы уже нашли выход. Им стал «бэнто» — однопорционная упакованная еда, которая широко используются в качестве школьного обеда, приготовленного дома. Традиционно для приготовления бэнто используются такие продукты, как вареный рис, рыба, сырые или маринованные овощи, омлет и т.д. Все ингредиенты красиво укладываются в одну коробочку, и представляют собой настоящее произведение искусства, в котором гармонично сочетается красота, удобство и полезность.

Что говорят в Комитете по образованию?

Мы узнали, действительно ли родители могут отказаться от питания и выбирать блюда из школьного меню на свой вкус?

Галина Балашова, начальник отдела идеологической и воспитательной работы Комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета:

— По Постановлению №177 ученик 1-4 класса имеет право получать бесплатно одноразовое горячее питание со всем классом. В этом случае меню утверждено, оно по всем школам одинаковое. Это бюджетные деньги, поэтому заменить какое-то блюдо сложнее, чем при питании ребенка за счет средств родителей, но возможно по договоренности.

Что касается обеденного меню, у детей есть свобода выбора: предлагаются, во-первых, блюда по базовому бесплатному меню для тех, кто получает льготы, во-вторых, есть меню свободного выбора (то, что свободно продается в столовой).

Кроме того, есть право выбора с накрытием стола буфетной продукцией, то есть можно заказать булочку и чай вместо комплекса и за основной обед не платить. Это актуально, потому что дети могут прийти в столовую, встать в очередь в буфет, а звонок прозвенит раньше, чем подойдет очередь. А если ребенок закажет буфетное меню, дежурный накроет на стол, как и всему классу.

Если никакое меню не подходит, то по договоренности представителя класса, родителей и шеф-повара либо заведующего производством данного объекта общественного питания можно заказывать разукомплектованные блюда, например, только гарнир, а к нему сок и булочку из буфета или только буфетную продукцию.

Если ребенок не хочет питаться в школе (неважно, есть какое-то заболевание или просто непринятие общественного питания), по Постановлению № 177 ученики 5-11 классов, получающие питание за средства родителей, могут от него отказаться. Но родители, конечно, должны понимать, что в таком случае они должны давать ребенку с собой еду, чтобы восполнить энергетические потери.

По санитарным нормам, через 3,5-4 часа администрация учебного учреждения должна предоставить ребенку условия для приема пищи. Мы все равно рекомендуем детям кушать вместе со всем классом, выбирая разукомплектованные блюда либо подходящее буфетное меню. Потому что ребенок должен помыть руки, спокойно сесть за стол, а с "ссобойкой" труднее проследить, помыл ли ребенок руки, где он это съел, может быть, на подоконнике, где санитарно-гигиенические нормы уже будут не те, которые предусмотрены. Но здесь полная свобода выбора у родителей и у ребенка, никто не должен препятствовать его выбору.

Правила питания для детей

1. Научите ребенка чувствовать потребности своего тела.

Очень часто родители заставляют малыша доесть все до последней крошки, съесть ложечку за папу, за маму, хотя ребенок говорит, что уже наелся. Таким образом взрослый показывает ребенку, что он не знает сам, голоден или нет, а взрослый знает. То же самое происходит, когда родители контролируют размер порций.

Поэтому важно доверять своему малышу. Задача родителей не заставлять есть, а беседовать детьми о значении еды. Объясняйте ребенку, в чем важность различных продуктов для его организма, для чего он кушает: «Когда ты бегаешь и прыгаешь, то быстрее всего ты можешь подзарядиться куском хлеба, потому что хлеб — источник быстрой энергии. Но при этом у нашего организма есть и другие потребности. Нам нужен жир, например, сливочное масло, для того, чтобы в твоей голове рос мозг. Белок — те кирпичики, из которого строятся мышцы. Мясо, рыба, курица помогают тебе вырасти больше и быстрее.

Когда вы рассказываете о значении продуктов ребенку, ему гораздо интереснее и понятнее, зачем их есть.

Также стоит помнить, что маленькие дети, если они здоровы, хорошо регулируют свой аппетит. Они будут есть, если голодные.

2. Сделайте полезную еду доступной для ребенка.

Для этого пересмотрите, какая еда находится сейчас в доступности у малыша. В отсутствии здоровых вариантов ребенок не научится есть ту еду, которая полезна. Если малыш дотягивается до нижних ящиков шкафов, и там лежит печенье и конфеты, он и будет их просить.

Убедитесь, что еду малышу легко кушать. Например, дети любят резаную морковь, огурцы, сельдерей, болгарский перец, кусочки яблок и мандарин. Храните эти овощи и фрукты порезанными на нижней полке холодильника, на столе, где ребенок сможет к ним сам дотянуться. Если достаточно рано предлагать эти продукты, ребенок будет их есть. У него появится привычка кушать овощи и фрукты, а не сушки, печенье и конфеты. Постепенно ограничивайте сладкое, предлагая ребенку более полезные альтернативы.

3. Правильно предлагайте новый продукт.

У вас может уйти до 15 попыток прежде, чем ребенок согласится попробовать новое блюдо или продукт и привыкнет к нему. Это нормально. Ваша задача — дать малышу возможность сформировать собственное вкусовое мнение. Ребенок имеет право любить или нет какую-то определенную еду. При этом продукт, который вы хотите предложить малышу, должен быть регулярно на вашей кухне.

4. Используйте разную подачу одних и тех же блюд.

Курица может быть подана кусочками, волокнами, суфле или нафарширована. Овощи добавляйте в смузи, например, шпинат. Готовьте запеканки из творога или ленивые вареники, если малыш не ест обычный творог. Для детей важен не только вкус, но и цвет, запах и текстура пищи. Используйте эти факторы в приготовлении еды.

5. Подавайте личный пример:

  • в вашей тарелке тоже должны быть полезные продукты, которые вы хотите, чтобы ел ребенок.
  • следите за своей собственной реакцией на еду.
  • демонстрируйте интерес к еде и радость, когда вы предлагаете новый фрукт, овощ или новое блюдо.

6. Убедитесь, что ежедневный рацион ребенка разнообразен.

В нем должно быть достаточно еды, которая вкусна и приносит удовольствие.

Не делайте из еды запретный плод. Она должна быть разная, в том числе вкусная и не очень полезная. Главное придерживаться баланса. Ребенок должен получать адекватную манеру восприятия разной еды.

Если ребенок отказывается есть какой-то продукт, не стоит уговаривать, договариваться или спорить. Очень скоро малыш не будет есть не потому, что эта еда ему не нравится, а потому что он борется с вами на эту тему.

Если мы говорим ребенку: «Я лучше знаю, что ты любишь есть, бери и ешь!» — мы запрещаем ребенку слушать собственное тело и, что оно ему говорит. С другой стороны получается, что за него думает и принимает решение взрослый, и сопротивление со стороны малыша усиливается.

Читайте также:  Единственный рабочий способ похудения на 20 кг

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Примерное меню школьника на неделю таблица

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением.

В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица.

Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что ребёнок, во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Примерное меню школьника на неделю таблица

Меню для школьника на каждый день

Дни недели    Завтрак       Обед   Полдник   Ужин
понедельник Каша пшённая;Хлеб с маслом и сыром;Чай с сахаром Суп куриный с вермишелью;Картофельное пюре;Отварная куриная грудка;Салат из капусты со свежим огурцом;Хлеб; Кисель   Булочка; Сладкий чай;Яблоко Каша гречневая с тефтелей;Хлеб;Сок фруктовый или овощной
вторник Молочная каша 5 злаков;Яйцо отварное;Какао с молоком и сахаром Суп свекольник;Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;Салат из моркови;Хлеб;Компот из сухофруктов Печенье овсяное;Сок яблочный;Апельсин Запеканка творожная;Хлеб отрубной;Чай с сахаром и молоком
среда Каша молочная рисовая;Бутерброд с маслом и сыром;Чай с сахаром Суп рассольник;Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб; Кисель Ватрушка с творогом;Кефир Картофельные оладьи с сметанным соусом;Какао напиток с сахаром
четверг Сырники 3 – 4 штуки;Каша манная;Какао с молоком и сахаром Суп борщ;Вареники с картофелем;Салат из свежих овощей с растительным маслом;Хлеб;Компот из сухофруктов Запеканка творожная с подливой;Яблоко или банан Каша рисовая с рыбной котлетой;Хлеб;Молоко
пятница Каша овсяная на молоке;Бутерброд с сыром;Яйцо отварное;Чай с сахаром Картофель тушёный с куриной грудкой;Рагу овощное;Огурец свежий;Хлеб;Компот из ягод Блины с повидлом 2 – 4 штуки;Чай с сахаром;Груша Овощное рагу;Отварное мясо;Хлеб;Сок фруктовый
суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;Каша молочная геркулесовая;Хлеб с сыром и маслом;Какао с молоком и сахаром Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;Салат из свежих овощей;Плов с курицей;Чай с сахаром;Хлеб Ряженка;Печенье;Банан Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;Тёртая свёкла;Хлеб;Молоко
воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;Чай с сахаром Щи из свежей капусты;Свекольный салат;Картофельное пюре с котлетой;Компот из сухофруктов;Хлеб Сок морковный;Булочка с маком;Яблоко Рыба отварная;Тёртая морковь;Каша пшённая;Хлеб;Молоко

Мама должна помнить, что для ребёнка важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку.

Удивите малыша: выложите овощной салат в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой.

Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

Примерное меню студента на неделю (только завтраки и ужины)

Даже скромный студенческий бюджет позволяет питаться полезной едой. Для эксперимента мы взяли небольшую сумму и только необходимые продукты.

Продукты: 1 курица, 10 яиц,1 пачка макарон, 1 + 1 кг. риса+ 4 кг. картошки+1 кг. овсяных хлопьев + 1 л. раст. масла, 1 л. молока + 250 гр. сыра, печенье, конфеты, 1 кг. рыбы.

День недели завтрак ужин
понедельник овсянка +2 яйца+ чай с конфетой картошка тушеная с курицей, луком, морковью
вторник гречневая каша +бутерброд (сыр+масло)+кофе с печеньем макароны с куриной грудкой ( половина)
среда овсянка+ гренки с яйцом и молоком+чай гречка+ куриная грудка (половина)
четверг рисовая молочная каша, чай с конфетами плов с курицей
пятница овсянка+кофе с печеньем картофельное пюре с жареной рыбой

Примечание:

Если есть возможность использовать домашние заготовки, меню можно разнообразить: варенье — к чаю, соленья к ужину. Овощи с родительского огорода существенно экономят средства.

Если сумма на питание выделена больше, чем в нашем эксперименте, можно разнообразить рацион фруктами, другим видом мяса, орехами и т.д.