Как И Где Лучше Хранить Сушеные Овощи И Фрукты

12.09.2019 | 08:13 | Joinfo.ua | Рудницкая Мария

Охлаждать или замораживать?

В какой зоне держать фрукты и овощи зависит от того, как долго нужно хранить. Если планируете употребить их в течение нескольких дней, то лучше охладить, избегая слишком низких температур и позаботившись о сохранении влажности.

Если продуктов столько, что съесть их за неделю вы не в силах, то лучше заморозить. Так часто поступают с ягодами. Нельзя долго хранить клубнику, смородину, вишню, малину – они подтекают соком и быстро покрываются плесенью. Заморозив при низких температурах, вы сохраните их на длительное время и сможете использовать зимой. Замораживают брюссельскую капусту и спаржевую фасоль, сладкий перец и зеленый горошек, морковь и зелень.

Где можно хранить овощи и фрукты?

Помимо холодильника существует еще очень большое количество мест, где овощи можно хранить по две или три недели. Их можно разделить на две группы-места в которых поддерживается низкая температура и те, в которых могут храниться только овощи и фрукты, которые не портятся при хранении в помещении комнатной температуры.

Хранение овощей в холодильнике

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Всему свое место

Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом.

Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.

Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5…+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.

Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.

Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

Читайте также:  6 ошибок в приготовлении овсянки, которые испортят вашу кашу

Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.

Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.

Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе. Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями.

Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.

Такие овощи, как морковь, свекла или сладкий перец, тоже можно заморозить на зиму, но перед этим их нужно тщательно вымыть и просушить. Их можно хранить целиком, а можно нарезать — заготовить своеобразные полуфабрикаты.

При каких условиях лучше всего хранить?

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.

Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

  • температура в пределах: -2…+13°С;
  • уровень влажности: 85-95%.
При каких условиях лучше всего хранить?

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Cливы желательно покупать исключительно спелыми, так как, чаще всего, они не дозревают в домашних условиях и остаются неспелыми.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания  зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Несъеденный фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник максимум на 2 дня.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха. Недопустимые комбинации:

  • авокадо и абрикос;
  • лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.
Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.

Читайте также:  Как быстро похудеть с помощью средиземноморской диеты?

Похожие записи: Условия хранения картофеля в овощехранилище Способы правильного хранения овощей в домашних условиях Способы хранения овощей на балконе

Вареные овощи – нюансы хранения

Ни в коем случае не держите овощи в образовавшемся в процессе их приготовления отваре – это приведет к существенной потере вкуса. При этом полезные вещества из них выйдут, а их место займет бесполезная вода.

Сразу после варки овощи отбрасывают на дуршлаг и в дальнейшем держат в холодильнике. Среди всего разнообразия растительной продукции данное правило не касается только цветной капусты: она спокойно пролежит в бульоне около суток.

Самый правильный подход – приготовленные овощи съедать сразу, ведь повторный разогрев или долгое хранение существенно ухудшают их вкус.

Полезные рекомендации

Всегда храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, в которых желательно проделывать отверстия, чтобы эти продукты могли «дышать». В каждом холодильнике есть специальные ящики для хранения фруктов и овощей. Помещайте такие покупки туда.

Не храните фрукты вместе с овощами. Дело в том, что некоторые дары садов производят газообразный этилен, который может повредить овощи. Разделяйте их по ящикам. Не случайно в холодильниках их два.

Полезные рекомендации

Не откладывайте на потом употребление свежих фруктов, чтобы они не потеряли питательных свойств. Перед применением в пищу не забывайте хорошо мыть фрукты и ягоды. То же самое относится и к овощам, которые вы собираетесь поедать в сыром виде.

Всегда вынимайте фрукты из холодильника на некоторое время, прежде чем употреблять их, потому что при комнатной температуре они будут иметь лучший вкус, аромат и текстуру.

Если вы купили несезонные фрукты, нарезали их но не успели съесть, то рекомендуется не хранить их в холодильнике, и даже не оставлять на столе. Отправьте их в мусорный бак, чтобы, чего доброго, не получить отравление на следующий день.

В любом случае, специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять исключительно сезонные фрукты и ягоды, особенно те, которые были выращены в регионе вашего проживания.

Полезные рекомендации

Храните фрукты правильно, и приятного вам аппетита!

Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда

Один из секретов приготовления здоровых блюд – правильные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Конечно, эти продукты хороши для тех, у кого нет аллергии или иных ограничений по питанию.

Яйца – идеальная еда, особенно яйца проверенной торговой марки или фермерские. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высококачественный белок. В умеренных количествах яйца – доступный и лёгкий источник белка для завтраков, закусок и салатов.

К желткам больше вопросов. Здесь мы уже рассказали, как нужно правильно готовить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно есть 2-4 целых яйца в неделю.

Рекомендуем всегда иметь под рукой 4-6 сваренных вкрутую яиц для закусок или салатов. Они могут храниться в холодильнике 5-6 дней.

Свежие овощи

Оптимально, если овощи будут составлять примерно 1/3 рациона и в холодильнике всегда будет брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные дары огородов и полей.

Разумно сразу после покупки отваривать или запекать побольше свеклы, чтобы готовить из неё салаты и закуски. А капусту, в том числе цветную и брокколи, подвергать минимальной тепловой обработке или добавлять сырой в салаты, сэндвичи/бутерброды.

Хороши листовые салаты и зелень. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K, а также фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Поэтому разумно, например, в нулевой зоне холодильника Hyundai держать большой контейнер со шпинатом, руколой, романо, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом, кинзой. Это – добавки в супы и ингредиенты для салатов. Хорошо сочетаются с рисом, пастой, булгуром, киноа, кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи из них получаются…

Ягоды

В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро подваренными в любую кашу на завтрак; к хлопьям, йогуртам. Смузи, морсы, компоты тоже рады их участию.

Читайте также:  Как правильно крутить обруч, чтобы убрать живот и бока

Прекрасно, что сейчас в магазинах большое разнообразие замороженных ягод. Отведите для них достойное место в морозильнике, а потом для разморозки просто перекладывайте упаковку в миску и убирайте в холодильник. Если ягоды идут в теплову обработку, можете их не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю или сотейник и – на плиту.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт – хороший источник пробиотиков и белка. Считается, например, что в греческом йогурте (в среднем) в 2 раза больше протеина, чем в ароматизированных йогуртах. Добавляйте в йогурт свежие или предварительно размороженные ягоды. Почаще используйте натуральный йогурт как основу для соусов/заправок – вместо майонеза.

Чистота в холодильнике

Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.

Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).

Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.

Советы и хитрости: шаги для увеличения срока хранения

Регулярная проверка и проветривание

Чтобы сушка пролежала дольше, можно применить несколько простых рекомендаций, которыми охотно делятся опытные заготовщики. Это относится и к регулярным проверкам сухофруктов на предмет обнаружения порчи или вредителей.

  • Стеклянные банки нужно открывать и пересыпать содержимое раз в неделю. При потребности сушку можно прокаливать в духовке. Точно также стоит поступать с керамическими сосудами.
  • Деревянные короба лучше пропускают воздух, потому проветривать их можно всего дважды или даже один раз в месяц.
  • Холщовые мешочки сами по себе обеспечивают практически свободную циркуляцию воздуха, потому к ним можно не заглядывать по 2-3 месяца.
  • Все емкости, в которых вы будете хранить сухофрукты в холодильнике, можно проверять и того реже – раз в полгода. Если они находятся в глубокой заморозке, то до нужного момента (употребления) их лучше совсем не трогать. После разморозки повторно замораживать их нельзя.

Если вы заметили малейшие признаки порчи, сразу же выбрасывайте пораженные экземпляры. Если этого не заметить, то в итоге придется утилизировать всю сушку.

Защита от насекомых

Часто спрашивают, чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения, чтобы в них не появилась фруктовая моль и другие назойливые насекомые: сахарный клещ, жучки, короеды и прочие. В промышленных масштабах чаще всего используют специальные инсектициды, однако они могут оказаться вредными для здоровья, да и работать с ними непросто без специальных знаний и оборудования. Потому дома лучше использовать старые-добрые «бабушкины советы».

  • Мята имеет редкую способность защищать от плесени и отпугивать насекомых. Просто высушите траву, перетрите ее и сложите в холщовый мешочек. Поставьте или подвесьте его в месте хранения сухофруктов и срок их годности значительно возрастет.
  • Уксус тоже хорошо дезинфицирует, не давая микробам и бактериям размножаться. Им можно выстирать мешочки для хранения, вымыть емкости и полки. О запахе не беспокойтесь, он быстро улетучится.
  • Обычное хозяйственное мыло (72%) – еще один хороший и безвредный антисептик. Он не только не даст развиваться плесени, но и будет отпугивать насекомых, если положить его рядом с сухофруктами. Правда, рядом с мешочками или пакетами такое средство лучше не класть. Сушка может напитаться едким запахом мыла и избавиться от него уже не получится.

Всегда держите под рукой соль, помня о ее свойстве впитывать избыток влаги из воздуха. Установив открытую солонку на полку с сушкой, вы предотвратите ее напитывание влагой. Тогда риск развития плесени, гнили или разведения насекомых будет намного меньше.

Если вы сушите фрукты самостоятельно, тогда проблемы чаще всего не возникают, но вот при покупке не помешает обращать особое внимание на качество продукта. В первую очередь нужно смотреть на цвет, он не должен быть чрезмерно ярким, «кислотным». У сухофруктов не должно быть сильного запаха копчености (признак обработки «жидким дымом»), они обязательно должны быть целыми, без признаков плесени или повреждения вредителями.