Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта

Знаете ли вы, что в составе детских смесей есть ГМО-продукты? Чем полезны и какой вред могут нанести здоровью малыша смеси с рапсовым маслом.

Растительные масла — скрытая причина рака

В статье от 8 ноября 2019 года Мария Кросс, диетолог со степенью магистра наук, обсуждает науку о растительных маслах и того, что делает их канцерогенными. Она объясняет:

«Есть два класса ПНЖК: омега-6 и омега-3. Хотя эти два класса функционально отличаются друг от друга и не являются взаимозаменяемыми, они постоянно участвуют в метаболическом балансирующем воздействии, конкурируя за поглощение организмом.

В ПНЖК омега-6 нет ничего плохого: они нам нужны … Если жир омега-6 важен для здоровья, нелогично, что он также может вызывать рак …

Вот почему ученые считают, что виноват не омега-6 сам по себе; это дисбаланс между двумя группами ПНЖК наносит ущерб нашим телам. Мы развивались и генетически адаптировались к диете, которая обеспечивает более или менее равное количество омега-3 и омега-6 …

С индустриализацией нашего питания и огромного количества растительных масел, на которых оно основано, соотношение сильно изменилось, и мы потребляем в 25 раз больше омега-6, чем омега-3 …

Могут быть только последствия, и это действительно так: экспериментальные данные подтверждают теорию о том, что именно такой перевес между двумя ПНЖК влияет на развитие опухоли».

Источник сырья

Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.

В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это — кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

Читайте также:  Как похудеть без тренажерного зала в домашних условиях

Без химического воздействия

В советском ГОСТе было четко прописано: растительное масло должно храниться в холодном месте и в таре из темного стекла. Мы такой подход полностью поддерживаем. Свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры — главные враги продукта. Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат и полезные свойства.

Современный рынок заставил нас ввести еще и ПЭТ-тару: она дешевле и потому охотнее раскупается потребителями. В этом случае мы советуем людям дома сразу переливать масло в стеклянную бутылочку.

При рафинации полезные свойства любого масла нейтрализуют и получают обычный жир, на котором можно жарить. Так как мы против химического воздействия, наше масло — нерафинированное. Говорят, из-за канцерогенов нельзя жарить на нем пищу. Но выделяются они только в том случае, если происходит процесс горения. Рапсовое масло не подгорает. Так как оно содержит омега жирные кислоты, масло начинает дымиться при температуре свыше 240 градусов, перегреть его очень сложно. Нерафинированное рапсовое масло жирнее, чем обычное, а значит, меньше расходуется на сковороду.

Лично я дома все готовлю на нашем масле холодного отжима. Этот метод известен уже сотни лет. Отжим масла без нагревания сырья позволяет ему сохранять все вещества, макро– и микроэлементы в первозданном виде. 

Чем опасное рафинированное масло?

Смотрите также:Транс-жиры: влияние на организм Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости

Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼

Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои Ишемическая болезнь сердца Атеросклероз Рак и другие тяжелые заболевания

Детские смеси с рапсовым маслом

Чтобы минимизировать риски желательно покупать детское питание от надежных производителей. В их составе гарантированно используется безопасное низкоэруковое рапсовое масло. Кроме того, всемирно известные бренды регулярно тестируются и проходят клинические испытания, к ним предъявляются особо строгие требования к качеству продукции. А значит, вероятность того, что ребенок будет употреблять в пищу опасный для его жизни и здоровья продукт сводится к нулю.

Информация к размышлению. В большинстве детских смесей, реализуемых в России, содержится рапсовое масло, кроме марок «Ненни» и «Симилак». В состав этих смесей в качестве источника жирных кислот входит кокосовое или соевое масло.

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Что ещё полезного в рапсовом масле?

Рапс часто применяется наружно не только в косметологии, но и медицине. Рекомендуется использовать данный продукт тем, кого мучают болезни суставов, отложения солей. В таком случае стоит делать ванны, в которые добавляется немного подогретого масла. Такие процедуры уберут боль, снимут воспаление.

Читайте также:  Последствия удаления селезенки. Функция селезенки в организме человека

Если человек порезался, а под рукой нет никаких медикаментов, тогда можно воспользоваться рапсовым маслом. Их необходимо смазать порезы и раны.

Что ещё полезного в рапсовом масле?

Если кожа начала грубеть, увядать, тогда стоит начать использовать данное масло. Оно сделает эпителий упругим, эластичным. На сегодняшний день многие производители разнообразных средств для кожи применяют масло рапса, так как оно не только предоставляет увлажнение, но и эффект омоложения.

Рапсовое масло — вред и польза, в кулинарии, как применять

Минеральный состав

Концентрация глюкозинолатов и эруковой кислоты и определяют вред масла.

Эруковая кислота в организме плохо переваривается и, накапливаясь, способна:

  • спровоцировать нарушения репродуктивной системы;
  • привести к кардиологическим болезням (способствуя отложению жира в сердце);
  • замедлить рост ребенка, нарушить правильное формирование мышц и скелета;
  • становится источником заболеваний почек и печени.
Рапсовое масло — вред и польза, в кулинарии, как применять

Исследования, которые подтверждают негативное влияние эруковой кислоты, проводились только на животных. Что касается человека, то вред на его организм до конца не изучен.

Основные противопоказания:

  • расстройство ЖКТ;
  • гепатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Как компонент питания для детей, оно выступает объектом споров диетологов. Цель добавления его в детские смеси – насыщение полиненасыщенными жирными кислотами, которые самостоятельно путем синтеза организмом не вырабатываются. Но у детей-грудничков есть возможность из материнского молока получать данные вещества.

Ученые города Дортмунда, изучавшие влияние масла из рапса на организм малышей, подтвердили его благоприятное влияние на иммунную систему в целом и развитие мозга.

Сомнения оппонентов вызваны все той же, присутствующей хоть и в мизерных количествах даже в качественном продукте, эруковой кислотой. Существует мнение, что она провоцирует замедление роста тканей малыша. Но научных доказательств этому нет.

Лучший продукт производиться в Германии и Канаде. В этих странах особое внимание акцентируется на контроле качества, осуществляются научные изыскания, применяются новые технологии, а также специальные масличные сорта. Но при активном экспортировании масла Канадой, Германия его производит только для внутреннего потребителя.

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Рапсовое масло — вред и польза, в кулинарии, как применять

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Содержание