Имбирный чай с лимоном и медом: полезные свойства и рецепт

Какое действие на организм оказывает имбирный чай с лимоном и медом. Какие полезными свойствами он обладает и как его приготовить.

Химический состав молотого имбиря

Имбирь — это тропическое растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae. Корневище этого растения широко применяется в кулинарных и лечебных целях. Этот клубень можно использовать как в натуральном виде, так и в виде порошка. Его вкус слегка пряный, сладкий и имеющий удивительные целебные свойства благодаря основному активному веществу — гингеролу.

Люди в основном потребляют этот корень скорее из-за присущих ему лекарственных свойств, чем из-за его пищевой ценности. Но следует принимать во внимание и то, что клубни этого растения являются хорошим источником витаминов и активных соединений.

В сыром виде имбирь содержит воду (79%), углеводы (18%), в меньшем количестве белки (2%) и жиры (1%). В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов. Корень богат витамином C, витаминами B9, B6, а также калием и магнием.

Знаете ли вы? Сегодня имбирь почти никогда не выращивается из семян — растение размножается путём посадки частей корневища. Имбирный корень имеет неправильную, хаотично разветвлённую форму, его окрас варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Питательные вещества в имбирном корне:

  1. Витамин C, или аскорбиновая кислота (5 мг, или 6% от общей массы). Это важный антиоксидант, участвующий в здоровом развитии тканей в организме, укреплении иммунной системы, предотвращающий образование свободных радикалов.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота (11 мкг, или 3% от общей массы). Важнейшее питательное вещество для метаболизма других кислот и аминокислот в организме, а также для развития и функционирования мозга.
  3. Магний (43 мг, или 12% от общей массы). Незаменимый минерал для поддержания здоровой нервной и мышечной функции.
  4. Калий (415 мг, или 9% от общей массы). Способствует правильному функционированию пищеварительной системы и обеспечивает нормальное сокращение мышц.
  5. Также в клубнях присутствуют другие витамины и минералы, такие как витамин E, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и натрий.

На сегодня в корнях этого растения исследователями было найдено около 115 биологически активных компонентов — среди них гингеролы, шогаолы и зингеры. Концентрация этих соединений может варьироваться в зависимости от состояния растения: сырой имбирь содержит высокие концентрации гингеролов, в то время как в сухом виде корень содержит высокие концентрации шогаолов, и уменьшенные — гингеролов.

После термической обработки в продукте уровни гингерола значительно снижаются, поскольку они продолжают образовывать зингер. Этим трём фенольным соединениям присуще наибольшее количество лечебных свойств, среди которых самыми эффективными являются гингеролы, затем шогаолы, а за ними следует зингер, причём последнее вещество является наименее сильным. Благодаря им имбирь обладает отличными противовоспалительными, противорвотными и спазмолитическими свойствами.

Гингеролы, шогаолы, зингероны и эфирные масла, присутствующие в имбире, отвечают за характерный аромат и вкус, а также за лечебные свойства продукта. Концентрация этих соединений зависит главным образом от таких факторов, как география выращивания описываемого растения, время сбора и методы обработки.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеется ряд весомых противопоказаний к употреблению имбиря:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и воспалительными процессами слизистой в острой фазе: гастрит, язва, панкреатит;
  • наличие камней в жёлчном пузыре. Имбирный отвар может стимулировать их движение по жёлчным каналам. Это не только вызовет сильнейшие болевые ощущения, но и станет причиной срочного хирургического вмешательства;
  • острая и хроническая форма гепатита и цирроза печени, при которых противопоказано активное фитовоздействие на больной орган;
  • внутренние и внешние кровотечения (носовое, менструальное, геморройное), а также хрупкость кровеносных сосудов. Способность имбиря ускорять циркуляцию кровяного потока может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • высокая температура тела. Имбирный напиток повысит этот показатель, и наступит резкое ухудшение самочувствия;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы: регулярное повышение артериального давления, перенесённый инфаркт миокарда либо инсульт;
  • злокачественные опухоли.
Читайте также:  Можно ли есть орехи при гастрите: советы и противопоказания

Имбирь плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, стимулирующими работу сердца, понижающими уровень сахара в крови или разжижающими кровь и уменьшающими её свёртываемость. Может случиться передозировка, так как корнеплод обладает аналогичным воздействием, усиливая эффект медикаментов. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности употребления чая с имбирём и допустимых доз.

Сочетается ли имбирь с алкоголем?

Из-за бодрящей силы и активного воздействия на все органы и системы имбирный отвар ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением алкогольных напитков. Это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми реакциями организма. А вот для снятия симптомов похмелья чай с имбирём является прекрасным средством. Он быстро избавит от головной боли, тошноты, рвоты и мышечной слабости.

Как употреблять корень имбиря

Казалось бы, все знают о пользе продукта, но чтобы сполна ощутить ее, необходимо знать, как делать это правильно.

Существует много способов приготовления продукта: маринование, добавление в маринады для мяса и рыбы, запаривание, замачивание для чая, высушивание, создание порошка, использование в приготовлении квасов и иных напитков.

Важно

После термической обработки и маринования в уксусе и сахаре продукт теряет остроту, становится более приятным на вкус. Вот только вместе с этим исчезает и большая часть витаминов.

Поэтому для кулинарии допускается использование сухого или маринованного продукта, но в лечебных целях нужно брать исключительно свежий продукт. Изредка для наружного применения при лечении суставов используется сухой порошок.

Также важно качество, при покупке корешка в магазине нужно обратить внимание на внешний вид товара. Подойдут сочные золотые и светло-коричневые корни без следов подсыхания, морщинок, червоточин – они принесут максимум пользы.

Имбирь помогает избавиться от лишнего веса

Имбирь насыщен гингеролом, который, в свою очередь, помогает эффективно сжигать лишние жировые отложения. Этот элемент, присутствующий в корне способствует ускорению метаболизма, а также, что немало важно, предотвращает рвотные позывы и налаживает работу поджелудочной железы.

Неправильное пищеварение, а следственно, лишний вес перестанет тревожить при регулярном приёме корня имбиря. Для того чтобы метаболизм нормализовался, нужно принимать до 2-х литров имбирного чая в сутки. По рекомендации врачей, для отличного результата, в напиток можно добавить лечебные травы, мёд, корицу или лимон.

Положительные свойства имбиря повлияют на женский организм еще сильнее, если сочетать его с листьями зелёного чая.[/box]

Показания к применению

Регулярно включать имбирь в рацион мужчинам рекомендуется в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • бесплодие;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гормональный сбой – снижение выработки тестостерона;
  • гипертония – повышенное давление;
  • повышенный уровень холестерина низкой плотности;
  • авитаминоз;
  • депрессия;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет.

Применение имбиря целесообразно и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, а также простатита.

Смесь, укрепляющая иммунитет для детей и взрослых

С наступлением холодов приходят и эпидемии гриппа, ОРВИ, простуд. Эти заболевания атакуют нас в межсезонные периоды и доставляют массу неприятностей как взрослым, так и детям. Чтобы защититься необходимо укреплять иммунитет, в чем и помогает лечебное средство – лимон, имбирь и мед.

Читайте также:  Анекдоты про еду, продукты, напитки: 50+ шуток в 2020 году

смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств

Как правильно выбрать ингредиенты. Пропорции

Для приготовления смеси для поднятия иммунитета выбирают свежие продукты – имбирь должен быть твердым без морщин, с ярко-выраженным ароматом.

Мед надо выбирать натуральный, хорошего качества, лучше сразу с пасеки, можно приобрести в специализированном магазине.

Лимоны покупать плотные, с хорошей целой кожурой желтого окраса.

Существует множество способов как приготовить имбирь с медом, можно выбрать любой вариант, от рецепта зависят пропорции, входящих ингредиентов.

Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном

Ежедневный прием смеси по ст. л. на завтрак окажет хороший профилактический эффект. Смесь для иммунитета можно употреблять с чаем и пить до 3х раз в день. Этот вариант приема оградит от простуды и вирусных инфекций, окажет очищающее действие на сосуды, поддержит организм и насытит энергией.

При первых признаках заболевания принимают смесь:

  • в стакан с теплой водой помещают 2 ст. л. средства и выпивают утром;
  • днем пьют чай с двумя ст. л. лечебной смеси;
  • вечером повторяют утреннюю процедуру.

Лекарство оказывает потогонное действие и после его приема желательно находиться дома.

Как хранить витаминную смесь

Чтобы сохранить целебное свойство смеси – имбирь с лимоном и медом, баночка здоровья должна быть герметично закрыта и помещена в холодильник.

витаминная смесь хорошо сохраняется в холодильнике и в любое время может порадовать нас своим вкусом и целебными свойствами

Противопоказания и рекомендации

Противопоказания не рекомендуют прием лечебной смеси при:

  • Язве желудка и гастрите;
  • Болезнях печени и гепатите;
  • Геморрое;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

Польза и вред смеси с имбирем, лимоном и медом зависит от правильности приема и соблюдения дозы, не рекомендуется принимать смесь в больших количествах и во второй половине дня, так как средство оказывает бодрящее действие. Стойкий результат от лечения достигается за счет ежедневного употребления в течение необходимого курса.

При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде аллергической реакции, сыпи, раздражения на коже, диарее, отрыжки, сбоя сердечного ритма.

Польза имбиря для мужчин

также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Кому противопоказан имбирь?

Полезность корнеплода не отменяют того факта, что некоторым принимать его в пищу нельзя. Это касается мужчин, которые страдают от желчнокаменной болезни, гастрита, ЯБЖ, тахикардии.

Он противопоказан при воспалительных процессах и высокой температуре, а также индивидуальной непереносимости. Последняя встречается крайне редко, но исключать ее полностью нельзя.

Если есть проблемы с потенцией, следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, а уже потом принимать средства с имбирем. Абсолютно здоровым мужчинам в качестве профилактики данная специя приносит только пользу.

5 / 5 ( 1 голос )

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6]. В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Чай с имбирем от простуды

Этот лечебный чай с имбирем медом и лимоном снизит риск попадания в сети простудных заболеваний и облегчит симптомы недуга, если вы, всё же, заболели.

Точных пропорций компонентов нет, так, как все они подбираются по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Корень имбиря очистим от кожуры и порежем тонкими пластинами.
  2. Лимон разделим на две части, удалим косточки и выдави из каждой половины сок.
  3. Кусочки имбиря положим в заварочный чайник, добавим к нему лимонный сок и зальем всю смесь кипятком.
  4. Даем чаю из имбиря настояться под крышкой в течение 40 минут.

В уже тёплый напиток добавим немного натурального мёда по вкусу или же немного, сахара если у вас наблюдается аллергия на мёд.

Обратите внимание!

Чай с имбирем от простуды

Имбирный чай рекомендуется пить 2-3 раза в день, пока не пройдет боль в горле, кашель, температура и насморк. После приёма этого целебного средства, обязательно нужно лечь в кровати полежать под тёплым одеялом, чтобы согреться и пропотеть. Это ускорить процесс выздоровления.

Чай с имбирем от простуды

Мед, лимон, имбирь применяются не только при простудных заболеваниях, целебный чай на их основе поможет снять усталость, успокоить мигрень, повысить защитные силы и тонуса организма.

Чай с имбирем от простуды

Чай с имбирем от простуды

Рецепт для иммунитета

Как приготовить имбирь с лимоном для иммунитета? Предлагаем вам отличный рецепт:

  1. Натираем корень (три см) на мелкой тёрке.
  2. Кипятим один стакан воды в чайнике или в маленькой кастрюльке.
  3. Добавляем к измельчённой кащице воду и даём настояться около трёх минут.
  4. В кружке смешиваем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Далее цедим через марлю.
  5. Скорее всё перемешиваем, чтобы растворился мед.
  6. Если хотите немного придать своему напитку особый привкус, то можете слегка изменить рецепт и добавить в него мускатный орех (щепотку) или веточку корицы.

Можно ли употреблять такую смесь детям – найдете здесь.