Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты лечения

Имбирь — это продукт, который пользуется большой популярностью. Пользу этого корня уже давно оценили врачи и диетологи, поэтому каждый, кто желает быть здоровым, может вводить его в свой рацион. Также очень необходим имбирь для мужчин, поскольку он положительно влияет на их здоровье. В чем заключается польза продукта для представителей сильного пола? Узнаете из статьи.

Лайфхакер

Как одеваться зимой, чтобы не замерзнуть и не вспотеть? 21 января 2021, 09:25Пора менять резину. Особенности приморского шиномонтажа 21 октября 2020, 17:42 Топ 10 «пьяных» баров Владивостока 13 октября 2020, 17:00 Рудневский мост дожил до 2020 года. Что будет дальше? 20 октября 2020, 12:00 В центре города Владивостока проходят масочные рейды в общественных местах 21 октября 2020, 13:00Как засыпать за пять минут, где бы вы ни находились 19 января 2021, 17:30Как сделать купание в проруби безопасным? 14 января 2021, 15:00Как вести себя на льду? 13 января 2021, 18:00Как сладкое влияет на работу мозга 11 января 2021, 18:15

Химический состав

В составе корневища обнаружено около 400 биологически активных компонентов, большинство из них – в эфирном масле:

  • Терпены (зингиберены, сесквитерпены, камфен, бисаболен, цинеол, борнеол);
  • Органический спирт (линалоол);
  • Альдегиды (цитраль и др.), обладающие противовоспалительными, антисептическими, антигипертензивными свойствами.

В химическом составе имбирного корня:

  • витамин С, группы В, А, К, РР;
  • минеральные вещества: цинк, кремний, селен, магний, соли кальция, хром, фосфор, калий, германий, марганец, железо, хром;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин;
  • аспарагин;
  • олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая кислоты;
  • гингерол.

На родине произрастания считается природным антиоксидантом.

Калорийность свежего корня: 80 Ккал на 100 гр. продукта.

Имбирь рецепты блюд с имбирем

Свежий или сушеный корень имбиря – популярная специя в восточных рецептах блюд из овощей, мяса и курицы. Натертый корень имбиря традиционно добавляют в

блюда по-китайски (стир-фрай) в сковороде вок. Свежий имбирь надо натереть на терке и добавить в блюдо в процессе приготовления. Маринованный имбирь – непременный компонент японской кухни, незаменимый для суши, сашими и других изысканных блюд из рыбы и риса. Молодые свежие листья и стебли имбиря добавляют в салаты.

В Европе имбирь стал известен очень давно благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. Имбирь весьма распространен в традиционной европейской рождественской выпечке (имбирный хлеб, имбирный кекс, имбирные пряники, имбирные цукаты и др.). Имбирь добавляют и в знаменитый

американский сладкий тыквенный пирог, который готовят осенью, а также в

красные ягодные соусы к мясу и птице. Попробуйте также

быстрое варенье из ревеня с имбирем.

См. также: Суп-пюре из печеной тыквы с восточными специями

Порошок имбиря (молотый сушеный корень имбиря) не сравнится со свежим имбирем по интенсивности и яркости вкуса и аромата, но вполне подойдет за неимением свежего.

Благодаря терпкости и согревающим свойствам, имбирь часто добавляют к черным чаям и

травяным чайным сборам для холодного времени года.

Из мясистого и сочного корня имбиря извлекают эфирное масло имбиря, которое применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Например, маслом имбиря ароматизируют популярные в Европе имбирное пиво и имбирный эль.

Материал и фотографии: Оксана Джетер,

Имбирь для мужчин: как принимать, польза

В переводе с китайского слово «имбирь» означает ‘мужественность’, поэтому не удивительно, что его особенно рекомендуют употреблять мужчинам.

Принимать имбирь можно по желанию, главное — не превышать дозировку и не употреблять его при наличии противопоказаний. Желательно пить чай с имбирем через 40 минут после еды. Во избежание раздражения слизистой не ешьте и не пейте ничего с добавлением корневища натощак.

Имбирь для мужчин: как принимать, польза

Безвредная дозировка составляет не более 50 г свежего имбиря в день. Сюда входит употребление корня в любом виде — сыром, маринованном, сушеном.

Откажитесь от имбиря, если у вас:

  • язва желудка;
  • онкологические заболевания;
  • острая или хроническая форма простатита;
  • камни или другие заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • какие-либо воспаления;
  • повышенное артериальное давление.

Также нельзя употреблять корень при повышенной температуре тела, поскольку он зарекомендовал себя как потогонное средство, и аллергии на продукт.

Имбирь для мужчин: как принимать, польза

При передозировке имбиря может возникать аритмия, бессонница, тревожность, дрожь в теле, поэтому будьте аккуратны и не превышайте рекомендованную дозу.

Почему врачи часто советуют употреблять имбирь мужчинам? Все просто: этот продукт хорошо действует на потенцию. Имбирь способен усиливать кровоток, что способствует сильной эрекции и более длительному половому акту. Также он действует как афродизиак, пробуждая сексуальное желание.

Читайте также:  Кедровые орехи для мужчин и мужской потенции – полезные свойства

Хотите узнать, чем полезен имбирь, помимо повышения потенции? Врачи отмечают, что корневище обладает такими свойствами:

  • улучшает репродуктивную функцию;
  • проявляет антисептические свойства;
  • не дает развиваться раку простаты;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина;
  • защищает от образования язв в желудке.
Имбирь для мужчин: как принимать, польза

Также имбирь прекрасно тонизирует, поэтому мужчинам можно пить чай с его добавлением по утрам или после трудового дня. Кстати, такой напиток хорошо помогает и от похмелья, поэтому, если перебрали накануне, приготовьте имбирный чай.

Корень имбиря поможет мужчинам чувствовать себя легко и уверенно. Если не верите, попробуйте регулярно употреблять продукт в течение недели: вот увидите, что самочувствие изменится в лучшую сторону. Однако не считайте имбирь панацеей от всех болезней — соблюдайте меру.

Способы приготовления

Сегодня все популярнее становится маринованный имбирь. Для него характерен острый специфический вкус. Хорошо сочетается с отварным мясом и другими блюдами. Редко готовится в домашних условиях. В основном его приобретают в магазине или супермаркете. Так как это непростой процесс.

Маринованный имбирь имеет полезные свойства и противопоказания. Он стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми питательными веществами, которых так не хватает в холодное время года. Кроме этого, имеет желчегонный и мочегонный эффект. Он является отличным противовоспалительным и антисептическим средством. Таким образом, позволит избежать отравлений организма.

Употребляя маринованный имбирь утром можно получить заряд бодрости и сил на целый день. Но делать это необходимо с осторожностью. Так как он раздражает желудочно-кишечный тракт.

Также можно встретить и имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого остаются низменными. Но есть некоторые ограничения по его употреблению. Это касается тех, кто страдает сахарным диабетом и проблемами с лишним весом.

Имбирь в сахаре – это интересная интерпретация растения. Она позволяет изменить его вкусовые качества неожиданным образом. Так на смену жгучести приходит легкая сладость. Для многих именно в таком виде имбирь употреблять намного приятнее и интереснее. Его можно использовать для приготовления десертов.

Притом, что имбирь с медом прекрасно сочетаются, они также обладают полезными свойствами и противопоказаниями. Для данной смеси характерны приятные вкусовые качества. По большей части их обеспечивает мед.

Способов приготовления данной смеси много. Например, можно измельчить в блендере корень растения, добавить мед и несколько капель сока лимона. Употреблять ее рекомендуют раз в день. Она является отличным профилактическим средством при простудных и воспалительных заболеваниях.

Когда необходимо употреблять с осторожностью?

Довольно часто имбирь рекомендуют употреблять при диабете. Так как он много полезных свойств, но есть и противопоказания, про которые нельзя забывать. В данном случае очень важна стадия заболевания. На первой не рекомендуют его употреблять, потому что он ведет к быстрому снижению веса, что не желательно. Данная пряность может стать причиной диабетической комы.

А вот на втором этапе диабета имбирь стоит включить в рацион питания. Он приведет к тому, что клетки и ткани будут лучше усваивать глюкозу. Также хорошую роль в данном случае имеют его противовоспалительные свойства. Они помогут избежать возникновения различных инфекций. Если пройти полный курс лечения, то можно восстановить нормальную работу поджелудочной железы и наладить обмен веществ.

Отзывы

Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, получил много отзывов. В основном они положительные. Многие убедились на личном опыте в его эффективности, как профилактического, так и лечебного средства. Имбирь помог избежать усложнений и избавится от многих недугов.

При этом в чистом виде его употребляют редко. В основном в виде настойки, отвара или смеси с другими компонентами. Также можно найти массу блюд, которые сложно представить без данной пряности. Так как она подчеркивает их вкус и делает насыщеннее.

Особенно хорошо подходит имбирь, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, для похудения. Он способствует снижению веса. Позволяет укрепить таким образом свое здоровье. Ведь лишние килограммы могут стать причиной развития различных заболеваний. Но самостоятельно его употреблять для данной цели не стоит. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Так как он имеет ряд противопоказаний, которые могут привести к обострению хронических заболеваний. Он назначит имбирь, полезные свойства и противопоказания которого неоспоримы, как принимать. Следуя этой инструкции, результат превзойдет все ваши ожидания.

Чем может быть полезен

Имбирь — это узловатый корень, который считается одной из самых полезных пряностей. В древности его называли панацеей от всех болезней. Он отличается острым, жгучим вкусом и освежающим ароматом. Полезные свойства имбиря:

Чем может быть полезен
  • Это источник множества витаминов, в числе которых А, С, Е, К, вся группа B. В зимний период это значительная поддержка для вашего организма. Сок имбиря содержит микроэлементы и 18 аминокислот.
  • Он укрепляет иммунитет. Сложно найти еще одно такое народное средство по силе воздействия. Многие испытали его действие на себе в период простуд и гриппа. Достаточно ежедневно выпивать чашечку имбирного чая — и вас это не коснется.
  • Если вы уже заболели, то также не стоит забывать про жгучий корень. Сок имбиря позволяет быстро вылечить простудные и легочные недуги, кашель и даже бронхиальную астму.
  • Регулярное его употребление улучшает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает устранить спазмы в кишечнике. Выводит шлаки и токсины.
  • Отлично устраняет некоторые косметологические дефекты. Маски для волос с соком имбиря помогают решить проблемы их выпадения. Да и такие изъяны, как угревая сыпь, ему тоже по плечу.
  • Как видите, польза сока имбиря колоссальная. Это только часть того, что можно о нем рассказать, а мы более детально рассмотрим способ решения отдельных проблем.

Не только чай: полезные имбирные напитки

Имбирный корень используется не только для приготовления чаев, а и как специя в кулинарии. А еще из этого прекрасного продукта можно делать различные отвары и настои. Они обладают такими же полезными свойствами, как и сам продукт, но усваиваются организмом лучше. Также плюсом является то, что их расход гораздо меньше.

Настой

Настои имбиря можно готовить на воде, водке или спирте. Каждая из вариаций влияет на организм позитивно, помогает от разнообразных вирусов. Настойки на спирту и водке способствуют скорейшему избавлению от лишнего веса.

  • Настойка на водке готовится в стеклянной таре, в соотношении 1 литр водки на 400 грамм имбирного корня. Заливая растение, следите, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее отправляем емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура довольно высокая. Настаиваться продукт должен 14 дней. Желательно иногда взбалтывать настойку, чтобы она получилась более насыщенная. После истечения срока полученную жидкость нужно профильтровать и добавить мед с лимоном. Принимать настойку следует по одной чайной ложке с утра и перед обеденным приемом пищи.
  • Спиртовая настойка готовится аналогично предыдущей. Стоит лишь обратить внимание на правильную подготовку спирта перед приготовлением. Чистый спирт является очень крепким. Поэтому этот показатель нужно снизить. Достичь этого можно с помощью добавления в спирт чистой воды в пропорции один к двум. Спиртовой вариант настойки считается более полезным и чистым, так как в водку довольно часто подмешивают различные примеси, химикаты. А при приготовлении продукта из спирта достигается лучшее качество настойки.
  • Настойку на воде рекомендуют тем, кому нельзя употреблять алкоголь. На 300 г воды необходимо взять 30 г свежего корня имбиря, чайную ложку лимонного сока, 10 г меда. Очищенный и мелко нарезанный имбирь необходимо положить в кастрюлю. Затем довести до кипения и варить 20 минут. Далее следует охладить полученную смесь и добавить остальные ингредиенты. Принимать такую настойку следует по две ложки дважды в день.
Читайте также:  Спортивное питание для новичков

Отвар

Для отвара необходимо взять зрелый свежий корень, предварительно измельчить. Полученные кусочки выложить в кастрюлю и залить водой. Емкость поставить на водяную баню, медленно нагревать до закипания. После этого следует проварить корень 20 минут. Далее накрыть отвар крышкой и оставить настаиваться до полного остывания продукта. Далее продукт можно спокойной ставить в холодильник и принимать два раза в день по чашечке.

Питание Имбирь Чай Напитки Польза и вред напитков Горячие напитки

Чем полезен имбирь для женщин

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения, можно улучшить состояние волос и кожи головы. Нужно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Корень имбиря очень полезен для женского здоровья. Он помогает укрепить иммунитет, снимает боли во время менструального цикла, благоприятно действует на весь женский организм. Корень имбиря является природным афродизиаком и используется для увеличения сексуального желания.

В лечебных целях девушки и женщины используют имбирь для лечения бесплодия. Корень этого уникального растения полезен при беременности (помогает при токсикозе, укрепляет иммунитет и нервную систему будущей мамы и плода, нормализует работу пищеварительной системы).

Имбирь – действенно средство для похудения. Он активизирует деятельность пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму быстрее сжигать калории.

Применение в кулинарии (с рецептами приготовления)

Конечно, как же без кулинарных рецептов? Ведь корешок, кроме своих полезных свойств, имеет еще непревзойденный вкус и аромат, чем подкупает хозяек на кухне. Расскажем, где его можно использовать.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы, питание для роста мышц

Для начала нужно понять, что сам корень имеет очень плотную кожуру и волокнистую структуру. Поэтому снимать верхний слой нужно маленьким остро наточенным ножом. А чтобы измельчить его, лучше всего сначала разрезать его на пластинки вдоль, а уже затем поперек.

Применение в кулинарии (с рецептами приготовления)

Хранить его лучше в морозильнике, там он не высохнет и не потеряет свойства.

Сушеная приправа имеет более терпкий вкус, поэтому, если вы купили ее впервые, нужно попробовать его на небольшом участке пищи.

И последняя важная информация: при длительной тепловой обработке корнеплод теряет свои свойства, поэтому, если вы не готовите чай или отвар, лучше добавлять его в самом конце.

Как он сочетается с продуктами?

Применение в кулинарии (с рецептами приготовления)

Мясо становится мягким, нежным и ароматным. Не важно, с чем вы смешали приправу, и как приготовили. Это может быть говядина, свинина, баранина или птица. Способ приготовления также может быть как жарка, так и тушение или варка, результат будет одинаково хорош. Мы уже использовали ее для маринования шашлыка.

Если вы готовите мясо, то эту приправу следует класть за 20 минут до готовности, примерно 1 чайную ложку на 1 кг мяса.

Он отлично сочетается со всеми крупами, кроме гречки, а также блюдами на основе круп.

Соусы и маринады на основе имбиря также получаются пикантные и необычные. Добавлять его нужно уже после варки.

Применение в кулинарии (с рецептами приготовления)

В напитки и десерты его нужно класть за 2-3 минуты до готовности, в тесто – во время вымешивания.

Имбирная курица с фруктами

Взять четыре куриных грудки и замариновать их, сделав маринад из 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. семян укропа, 2 ч.л. карри, петрушки и кинзы. Оставить на час.

Раскалить сковороду, налить масла, выложить в него небольшой кусочек корня, порезанного на кружочки и жарить до тех пор, пока он не отдаст весь вкус мясу. Затем его убрать и обжарить в ароматном масле кусочки грудки с двух сторон.  Когда они будет готовы, добавить половинки персиков, закрыть крышкой, уменьшить огонь и подождать 3 минуты. Перед подачей можно посыпать орешками.

Применение в кулинарии (с рецептами приготовления)

Острая рыба в маринаде

Для начала приготовить маринад. Для этого необходимо взять по 4 ч.л. соли и сахара, 3 см корня имбиря, натертого на терке, 1 ст.л. сока лайма, цедру лайма, черный перец по вкусу, 2 ст.л перемолотой кинзы, 1 маленький перчик чили.

Особенность рецепта в том, что готовить рыбу не нужно, она пропитается маринадом и станет готова благодаря этому.

Взять лосось, очистить и разделить на равные кусочки. Разложив ее в глубоком блюде, равномерно заливать маринадом так, чтобы не осталось ни одного сухого места. Далее накрыть все фольгой и положить под пресс, поместить в холодильник. Переворачивать следует 1-2 раза в день. Рыба будет готова через 4-5 дней.

Применение в кулинарии (с рецептами приготовления)

Десерт

Взять сухофрукты, любые, какие вы любите. Это могут быть яблоки, груши, чернослив, курага, инжир. Тщательно вымыть, затем налить воду, кинуть лавровый лист и медленно варить, уваривая до густого состояния.

Мы намеренно не говорим объемы, так как это зависит от состава сухофруктов и от того, сколько десерта вы хотите получить.

В конце, когда масса станет густой, нужно насыпать одну чайную ложку имбиря и чуть-чуть мускатного ореха. Этот сироп можно использовать как варенье, подавать с фруктами, мороженым или печеньем.

Применение в кулинарии (с рецептами приготовления)

Вот мы и приоткрыли завесу тайны такого необычного, полезного и вкусного корня. Всего лишь приоткрыли, потому что, сколько о нем ни рассказывай, все будет мало. Это целое путешествие, где можно познавать, изучать и использовать на деле. И мы желаем вступить на этот интересный путь для пользы своего здоровья.

Вы только взгляните, как цветет это растение. Когда я впервые увидела его, я была поражена его красотой и изысканностью. Так что красота этого растения не только внутренняя, но и внешняя.

Теперь остается только купить продукт в магазине и ощутить на себе, насколько он действительно ароматный, терпкий, полезный, и как хорошо влияет на организм.

Будьте здоровы и пусть в вашем холодильнике всегда лежит такое полезное природное лекарство, как имбирь.

Особенности использования настойки

​Свежий имбирь нарезать тонкими пластинками, засыпать солью и залить кипятком. Через несколько часов рассол слить. В просолившийся корнеплод налить красное вино, добавить сахар и рисовый уксус. Готовый продукт добавлять в различные блюда.​

​Лечебные свойства имбиря для мужчин широко используются спортсменами, у которых после длительных тренировок и нагрузок часто возникают довольно сильные боли в мышцах. Природные противовоспалительные вещества, которыми богата специя, ускоряют процесс восстановления мышечной ткани. Всего 2 г корня после интенсивных тренировок значительно ослабляют болевые ощущения!​

​корнем имбиря средних размеров:​

​Второй вариант рецепта основан на медицинском спирте. Использовать его в чистом виде нельзя – крепость необходимо сбавить до уровня водки. Для этого 1 часть спирта разведите 2 частями кипяченой воды (например, на 400 г алкоголя 800 г воды). В итоге вы получите самодельную, качественную водку. Рецепт настойки на спирту ничем не отличается от водочного.​

​Берем 2 столовые ложки натертого имбиря, заливаем 2 мя литрами кипятка, настаиваем час и охлаждаем, переливаем в стеклянную посуду, добавляем мед и убираем в холодильник. Пьем подогретым до 40 градусов утром до еды.​