Имбирь от кашля: рецепт имбиря с медом, молоком и чая с имбирем

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Состав имбирь мед лимон польза этого состава и срок использования? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Подробный обзор

Показания к употреблению

Проблемы в постели для мужчины — большой страх. Неудовлетворенность после занятий сексом приносит в отношения партнеров негатив и провоцирует конфликты. К проблемам с потенцией добавляются стрессы и постоянное нервное напряжение. Но не каждый мужчина способен посмотреть в глаза проблеме и обратиться к врачу. Приходится обращаться к нетрадиционным методам и самостоятельно справляться с ситуацией.

Рецепты бабушек, проверенные временем, пользуются популярностью и сейчас. На протяжении многих лет они совершенствовались, изменялась рецептура и способы приготовления. Это способствовало улучшению эффективности и полезных свойств таких лекарств.

Search for: Популярные материалы: Эффективные маски от купероза на лице Укроп от цистита Простатилен цинк

С орешками и сухофруктами

Смесь из сухофруктов, орехов, меда, имбиря и лимона обладает чудесными свойствами. Она повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и очищает сосуды. Ее можно давать маленьким деткам уже с трехлетнего возраста, так как смесь состоит из натуральных продуктов. Готовится чудесная и вкусная смесь очень быстро, не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты (курага, изюм) — 400 г;
  • лимон — 1 крупный плод;
  • мед — 6 ст. л.;
  • корешок имбиря — 50 г;
  • орешки (грецкие, кедровые, миндаль) — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут;
  2. лимон помыть, нарезать на кусочки, убрать косточки;
  3. орешки немного подсушить на сковороде;
  4. если мед густоват, его нужно подогреть на водяной бане;
  5. все ингредиенты измельчить в блендере или на мясорубке и залить медом. Тщательно перемешать.

Интересно, что в мире космонавтов такая лечебная смесь называется «пятикалиевым допингом» благодаря компонентам, которые входят в состав. Для ребенка такая смесь станет хорошим дополнением во время школьной учебы, она улучшит работу мозга и повысит иммунитет к заболеваниям.

Польза и состав меда

Положительное влияние этого лакомства на организм известно уже несколько тысяч лет. На 4/5 продукт состоит из углеводов: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Остальные 20 % — вода, белок и другие вещества. Углеводы, содержащиеся в меде, относятся к разряду простых, легко и быстро усваиваются организмом. В состав меда входят:

  • Витамин Е (обладает омолаживающим эффектом, противодействует разрушению клеток, улучшает работу сердечной мышцы);
  • Витамины группы В;
  • РР (участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, формирует иммунитет);
  • Витамин С;
  • Витамин Н (стимулирует работу нервной системы, придает коже и волосам гладкость и блеск, регулирует уровень кровяного сахара);
  • Кальций;
  • Калий (осуществляет водно-солевой обмен, передачу нервных импульсов, синтез белков и метаболизм глюкозы);
  • Натрий (оптимизирует соотношение воды, солей и щелочей в организме, улучшает мышечную активность);
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Медь (борется с воспалительными процессами, защищает костную ткань от переломов, улучшает эластичность кожи);
  • Железо (нормализует работу мозга, мышц, клеток, обеспечивает проникновение кислорода в ткани организма);
  • Магний (улучшает тонус сосудов и секрецию инсулина, укрепляет эмаль зубов);
  • Хлор (стимулирует работу пищеварительного тракта, выводит избыток соли из организма, способствует нормализации состояния эритроцитов крови);
  • Кобальт (повышает тонус кишечника, оптимизирует выработку эритроцитов и работу эндокринной системы).

Ферменты продукта ускоряют обмен веществ и повышают общий тонус организма. В меде содержатся: яблочная, молочная, винная, фолиевая, щавелевая, лимонная, пантотеновая кислоты, являющиеся сильнейшими биологическими стимуляторами.

Компоненты меда – успешные антисептики, умелые борцы с вирусами, грибками и паразитами, “возрождающие” организм после ран, увечий и ожогов.

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Читайте также:  Как приготовить бургер в домашних условиях – рецепт

Молоко с имбирем от кашля – рецепт приготовления

Молоко с имбирем от кашля

Корень имбиря обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, поэтому его так часто используют в лечении респираторных недугов. Он помогает побороть воспаление, стимулирует циркуляцию крови, способствует восстановлению обменных процессов в организме. С помощью имбиря можно укрепить свой иммунитет. Чаще всего его используют для лечения мокрого кашля при бронхите. Ведь в продукте содержатся специфические эфирные масла, которые помогают мокроте быстрее отделиться. Для этого можно приготовить напиток из имбиря и молока. Он помогает справиться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, трахеитом. И это благодаря полезным качествам не только имбиря, но и молока.

Молоко – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку особенно во время простуды. Они помогают восстановить ослабленный организм, снимают токсическое воздействие фармакологических препаратов. С помощью молока смягчается течение болезни, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, которая испытывает повышенную нагрузку во время ОРВИ.

  • Если принимать имбирь с молоком от простуды, то можно добиться таких результатов:
  • · снять резкую боль в горле;
  • · облегчить дыхание;
  • · снизить высокую температуру;
  • · избавиться от сильных головных болей, которые, как правило, возникают при любом простудном заболевании;
  • · обеспечить себе спокойный сон без приступов кашля;
  • · быстрее выздороветь.

Чтобы напиток справился со своими вышеперечисленными задачами, нужно правильно его приготовить.

Следует подготовить такие ингредиенты:

· 0,5 ч. л. имбиря;

· стакан свежего молока;

· 1 ч. л. меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, то его можно заменить сахаром).

Вскипятить молоко и добавить в него остальные ингредиенты. Подождать 10−15 минут, пока напиток немного остынет и настоится. При желании можно добавить куркуму. Пить имбирное молоко нужно небольшими глотками. За день нельзя выпивать больше 3 стаканов такого напитка.

Имбирь с молоком – отличное средство в борьбе с простудой. Оно помогает улучшить состояние и быстрее выздороветь. Главное – правильно приготовить напиток.

Как сделать лимонно-имбирную настойку с мёдом и лимоном для иммунитета — на водке, на спирту, на воде: рецепты

Даже самые обычные продукты питания несут в себе массу целебных свойств. Они влияют на все системы органов, а также укрепляют иммунитет в целом. В нашей статье речь пойдёт о лимонно-имбирной настойке — о том, как её сделать и правильно употреблять.

Настойка лимонно-имбирная

Ингредиенты, входящие этот напиток, отличаются не только насыщенным ароматом и вкусом, но и своими лечебными свойствами.

Для иммунитета

Оба основных ингредиента настойки оказывают положительное воздействие на защитные функции организма. В свою очередь, корень имбиря используют для улучшения кровообращения, в качестве противовирусного и спазмолитического вещества. Лимон же несёт в себе богатый витаминный состав и помогает при атеросклерозе, простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

Помимо вышеуказанных целебных свойств лимонно-имбирная настойка способствует сбросу лишнего веса. Регулярное употребление вещества нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях

Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты.

Имбирно-лимонная настойка на водке

На приготовление такого напитка потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • свежий корень имбиря — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Коренья очищают и натирают на тёрке.
  2. С фрукта снять цедру, измельчить.
  3. Мелко нарезать половину оставшейся мякоти цитрусового.
  4. Ингредиенты поместить в бутылку, добавить сахар и залить водкой.
  5. Выдержать не менее 30 минут, после чего процедить.

Узнайте, как приготовить настой из имбиря для похудения.

Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета

Указанный напиток готовится достаточно легко и быстро — около 15 минут.

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий имбирь — 20 г;
  • мёд -1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Технология приготовления:

  1. Вымыть имбирь и лимон. С последнего с помощью тёрки снять цедру.
  2. Корень очистить и измельчить.
  3. Цедру и коренья поместить в стеклянную ёмкость под настойку, добавить соль и перемешать.
  4. Внести сок и дать постоять 5 минут.
  5. Добавить мёд и алкоголь.
  6. Закрыть крышкой, взбалтывать порядка 5 минут и ещё столько же выдержать в спокойном состоянии.
  7. Процедить через марлю.

Важно! Снимать цедру нужно достаточно аккуратно, не задевая белой мякоти, которая может придать напитку излишнюю горечь.

Как правильно настоять имбирь с лимоном и мёдом на воде

Предварительно имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон моют, разрезают пополам и выдавливают сок. В заварочный чайник помещают имбирь и лимонный фреш. Заливают содержимое кипятком, настаивают в течение получаса и только после этого добавляют мёд, так как воздействие высоких температур пагубно влияет на его богатый состав.

Как сделать лимонно-имбирную настойку с мёдом и лимоном для иммунитета — на водке, на спирту, на воде: рецепты

Настой из лимона, имбиря, мёда и мяты для поднятия иммунитета

Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • лимон — 1/2 шт.;
  • имбирь — 50 г;
  • мята — 5 веточек;
  • бадьян — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • мёд — по вкусу.
Читайте также:  100 советов о беге для новичков

Технология приготовления:

  1. Очистить и натереть имбирь.
  2. Нарезать дольками лимон.
  3. Мяту, имбирь и бадьян залить кипятком. Выдержать 2 минуты.
  4. Добавить лимон и настоять несколько минут.
  5. Мёд внести по вкусу.

Правила употребления

Приготавливать напиток достаточно просто, однако к его употреблению необходимо отнестись с большой ответственностью.

В зависимости от желаемого результата настой вносят в рацион по следующим схемам:

  1. Для профилактики употребляют утром и перед обедом по половине чайной ложки. Настойку разводят в стакане воды и пьют ежедневно в течение месяца. После чего делают перерыв длительностью 60–90 дней.
  2. Для того чтобы укрепить иммунитет, необходимо увеличить дозу до 1 ч. л. и употреблять по вышеописанной схеме.
Как сделать лимонно-имбирную настойку с мёдом и лимоном для иммунитета — на водке, на спирту, на воде: рецепты

Противопоказания

  • Помимо ряда целебных свойств, имбирный настой имеет следующие противопоказания:
  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • внутренние опухоли.

Натуральные продукты несут в себе ценный запас полезных веществ, которые, при правильном употреблении, оказывают целительное действие на организм человека. Выше приведены технологии приготовления лимонно-имбирного настоя в домашних условиях. Регулярное употребление такого напитка — быстрый и эффективный способ поднятия иммунитета, а также сброса лишнего веса.

Противопоказания

У каждого продукта, входящего в состав полезного напитка имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

  • высокая температура;
  • нарушение свертываемости крови;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • все виды кровотечений;
  • дерматит и прочие кожные воспаления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.

Вода с медом, лимоном и имбирем – незаменимый помощник при простудах, вкупе эти ингредиенты насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, повышают сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.

Также смесь неплохо притупляет голод и восполняет недостаток витаминов при диетах. Готовить полезный и вкусный напиток просто, а составляющие для него можно купить любом супермаркете.

В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.

Топ-рецептов с имбирем для детей

В детском возрасте для лечения кашля имбирем лучше всего подходят многокомпонентные рецепты. Дополнительные ингредиенты смягчают действие жгучей пряности и усиливают эффект применения.

Лечебные компрессы

Не каждый ребенок любит пить лекарства, даже если это вкусный травяной чай. Поэтому травники предлагают использовать для снижения воспалительного процесса в дыхательных путях целебные компрессы.

Правила применения:

  1. Очистить и измельчить в блендере 100-150 г корня имбиря.
  2. Полученную массу подогреть на водяной бане.
  3. Выложить имбирь на стерильную ткань и сделать компресс на область груди, а затем на спину.
  4. Подержать 10-15 минут, снять.
  5. Укутать ребенка в теплое одеяло, дать выпить стакан теплого молока с медом.

Метод показано использовать в устранении простуды и кашля у детей старше 2 лет. Курс терапии – 14 дней. Эфирные масла, которые выделяются при нагревании имбиря, обеспечивают быстрое отхождение мокроты, смягчают сухой кашель, снижают насморк и заложенность носа.

Имбирь с молоком

Теплый напиток с молоком показан в лечении кашля, особенно детям дошкольного возраста.

Рецептурные составляющие:

Топ-рецептов с имбирем для детей
  • молотый имбирь – 2/3 ч. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • липовый или цветочный мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Залить имбирь.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Размешать с медом.
  5. Пить 4 раза в день за 30 мин. до еды по 100 мл.

Молоко с имбирем от кашля улучшает самочувствие при влажном кашле, помогает снизить неприятные ощущения в горле и за грудиной. Отлично снимает жар, головные боли, нормализует сон.

С ромашкой и медом

Ромашка обеспечивает противовоспалительный эффект, а в сочетании с имбирем неприятная симптоматика кашля и воспаления дыхательных путей устраняется буквально за несколько дней. На 500 мл кипятка нужно взять 2 ст. л. цветков растения и 1 ст. л. измельченного корня имбиря. Смесь настоять в термосе 6-8 часов, периодически встряхивая.

Процедить средство через марлю и добавить к нему теплую кипяченую воду, доведя общий объем до 1 литра. Перелить лекарство обратно в термос и пить в течение дня маленькими глотками. Можно для сладости добавить мед. Курс лечения – 7 дней. Затем 2 дня перерыв и снова все повторить. Рецепт используется в снижении клинической картины бронхита, фарингита, трахеита, ларингита.

Имбирь от кашля относится к одним из самых распространенных и проверенных средств народной медицины. Однако это не делает его абсолютно безопасным лекарственным компонентом. Пациентам с хроническими заболеваниями в анамнезе, женщинам в период беременности, а также детям такое лечение лучше проводить под регулярным контролем лечащего врача.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем, как заваривать с лимоном и другими добавками

Чай с имбирем. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный чай с чесноком. Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.

Противопоказания

Имбирно-лимонный мед противопоказан людям, имеющим аллергию на любой из ингредиентов, входящих состав витаминной смеси.

Средство не рекомендуется употреблять при:

  • язве желудка, гастрите, панкреатите;
  • геморрое;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени, почек;
  • повышенном артериальном давлении;
  • некоторых нарушениях в работе сердца (необходима консультация кардиолога).

С осторожностью при:

  • беременности (особенно, в 1 триместре);
  • грудном вскармливании;
  • воспалении органов малого таза.

Детям смесь можно предлагать только после 2 лет, убедившись в отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны пищеварительной системы ребенка.

Общие противопоказания к употреблению имбирного чая

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.

Употреблять имбирные чаи при беременности следует только после консультации с врачом, так как некоторым женщинам в положении данный корень может нанести вред.

Это обусловлено тем, что на последних месяцах беременности данный напиток может усилить токсикоз, а для женщин, у которых ранее случались выкидыши – стать причиной прерывания беременности.

  • Аллергические реакции;
  • Высокая температура;
  • Заболевание кишечника и желудочно-кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения;
  • Гипертония;
  • Гепатит;
  • Железокаменная болезнь;
  • Воспаление кожи.

Имбирь не приносит вреда плоду, но на организм женщины может повлиять отрицательно, усугубляя общее состояние или вызывая осложнения.

Употреблять чай с имбирём во время беременности следует в небольших количествах и только в том случае, если ранее данный продукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Общие противопоказания к употреблению имбирного чая

Иначе, у женщины могут начаться симптомы передозировки и побочных действий: рвота и тошнота, диарея или аллергия.

Имбирные чаи благоприятно влияют на лактацию, увеличивая приток грудного молока и очищая его, поэтому ценятся среди кормящих матерей.

На здоровье малыша восточная пряность также воздействует положительно – избавляет от кишечных колик, устраняя болевые ощущения в животе.

Полезность напитков с имбирём, бесспорно, превышает противопоказания, но знать о них должен, пожалуй, каждый, кто употребляет чай с имбирём или только собирается. При воспалительных заболеваниях кожи пить подобные напитки не следует, так как это может ухудшить ситуацию, обострив заболевание.

Высокая температура также является противопоказанием, так как составляющие чая способствуют повышению циркуляции крови, что при подобной симптоматике только ухудшает самочувствие. Обострения язвы желудка и внутренние кровотечения тоже не следует лечить данным средством.

  1. Имбирный напиток необходимо процеживать после приготовления, что позволит немного уменьшить терпкость и насыщенность.
  2. Употребление имбиря должно стать привычкой, так как благодаря ему можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
  3. Эффект от чая с имбирём длиться до месяца после последнего употребления.
  4. Пить следует только свежеприготовленный напиток, так как при хранении теряется половина полезных свойств.
  5. Употреблять напиток следует небольшими глотками, что способствует лучшему усваиванию организмом.
  6. Использовать в качестве лечебных целей имбирные чаи следует в отдельности от приёма лекарственных препаратов.

С тыквой, сельдереем, редькой, хреном

Способ приготовления с редькой (хреном, тыквой, сельдереем) подходит для людей, желающих укрепить общее здоровье, предотвратить развитие возрастных проблем (в частности, старческой деменции).

Вам нужно:

  1. 100 г меда,
  2. 200 г тыквенной мякоти, сельдерея, редьки или хрена (1 из указанных компонентов),
  3. 1-2 лимона,
  4. 10 см имбирного корня.

Все ингредиенты измельчите в блендере (на мясорубке), залейте целебным пчелиным продуктом. Поставьте в холодильник.

Принимайте по 1 ст.д. 3 раза в день (для дете1 – не более 1 ст.л. в сутки!).

Противопростудный напиток

Для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется чай из лимона и имбиря.

Вам нужно:

  1. 4 см нарезанного имбирного корня,
  2. сок 1 лимона,
  3. 1 л кипятка.

Компоненты залейте кипятком, оставьте на 30-40 минут. Пейте небольшими глотками.