Готовим в пароварке: нескучные блюда для похудения

Пароварка – это кухонный девайс, который упрощает процесс приготовления вкусных, полезных блюд, с сохранением витаминов, микроэлементов. Для тех, кто придерживается правильного питания, такое устройство считается просто необходимым для приготовления вкусных, разнообразных полезных блюд.

Как выбрать пароварку

Готовить на пару люди начали давно. До появления специальной бытовой техники, хозяйки обрабатывали пищу в дуршлагах, поставив их на кастрюлю с кипящей водой. Сегодня применяют электрические пароварки. Их главные преимущества: таймер, который по окончании заданного времени отключит устройство, и защита, которая не позволит включить устройство без воды и «вырубает» его, если вода выкипела. Собираясь покупать пароварку, обязательно уточните, есть ли в ней указанные функции.

Также стоит обратить внимание на то, есть ли в пароварке отсек для долива воды и индикатор ее уровня. Совет класть в воду пряности для ароматизации блюд неприменим для этого устройства: при выкипании жидкости приправы могут прилипнуть к нагревательному элементу и пригореть. Если вы любите пряные блюда, выбирайте пароварки с отсеком для трав и специй. Время приготовления блюд от нее не зависит, а вот скорость нагрева воды — напрямую.

Советы по выбору

Есть 7 критериев выбора пароварки:

  • Тип управления: механический и электронный. Механика представлена таймером (от 60 до 99 минут). Электронное управление, помимо времени, позволяет настроить температуру, подачу воды и некоторые другие параметры.
  • Тип установки: встраиваемые и настольные. Первый вариант выглядит практичнее и аккуратнее. Но габариты такой техники больше, не на каждой кухне можно встроить пароварку.
  • Комплектация. Производители предлагают модели с числом чаш от 2 до 7, с отдельной посудой для приготовления каши и супа. Лучшие пароварки снабжены поддоном для сбора стекающей жидкости, сока, жира. При его отсутствии будет пачкаться нагревательный элемент. Ряд моделей комплектуется контейнером для специй.
  • Мощность: от 400 до 2000 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее начинает вырабатываться пар, возрастает скорость приготовления блюда. Маломощные устройства экономичнее.
  • Количество паровых корзин. Пользуются наибольшим спросом приборы с 2-4 ярусами (перфорированными отсеками). Пароварка с двумя корзинами подойдет для небольшой семьи или одного человека. На 4 ярусах можно одновременно готовить сразу несколько блюд.
  • Полезный объем: от 0,8 до 10 литров.
  • Материал чаш и корпуса: термостойкий пластик или нержавеющая сталь. За пластиковыми чашами проще ухаживать, но со временем они окрашиваются едой. Металлические корзины быстро нагреваются, поэтому важно, чтобы они были с силиконовыми ручками.
  • Дополнительные функции: разморозка, стерилизация посуды (баночек, бутылочек для ребенка), подогрев приготовленного блюда, автостарт и отложенный пуск, индикатор воды и возможность долить жидкость в процессе работы. Список характеристик зависит от производителя.

Особенности работы с пароваркой

Как правильно заливать воду в пароварку

Как видно из названия, агрегат работает на испаряемой жидкости. Блюда готовятся за счет горячего пара. Поэтому для начала необходимо залить в прибор воду. Она должна быть холодной, очищенной через фильтр. Чем меньше жесткость, тем лучше — не придется удалять накипь. Также это положительно скажется на качестве блюд. Не подходит минеральная и дистиллированная вода. Не стоит заливать другие жидкости — молоко, масло и прочее. Это испортит технику.

Особенности загрузки продуктов

У пароварок Miele парогенератор находится вне рабочей камеры. Благодаря технологии Dual Steam он равномерно распределяется внутри и вытесняет кислород. Так продукты готовятся быстрее и приобретают аппетитный вид. В наших пароварках с покрытием из нержавеющей стали есть три уровня для размещения контейнеров. На каждой из них может уместиться как две маленьких, так и одна большая емкость. Вкусы и запахи не смешиваются. Скорость приготовления не зависит от загруженности камеры. Даже если все уровни заняты, блюда будут готовы вовремя.

Как запустить пароварку

Встраиваемые пароварки Miele управляются при помощи сенсорных кнопок. При работе техники они не нагреваются. Панель и дверца не обжигают руки благодаря грамотной системе охлаждения. Не потребуется пользоваться прихваткой, чтобы настроить или открыть устройство. Запуск осуществляется при помощи нескольких интуитивно понятных нажатий. К каждой модели прилагается подробная инструкция.

Некоторые модели могут не только готовить пищу на пару. Одни и те же приборы выполняют разные задачи на кухне. В них есть программы разогрева, размораживания, консервирования. Они умеют плавить шоколад, ускорять подъем дрожжевого теста. Внутри можно стерилизовать посуду и подогревать влажные полотенца. В каталоге представлены и комбиварки — пароварки и духовые шкафы в одном устройстве. Также есть СВЧ-печи с функцией пароварки. В них нагрев воды происходит за сч6т сверхвысокочастотных волн.

Читайте также:  В чем польза витамина D для людей всех возрастов

Польза паровых блюд для худеющих и ведущих здоровый образ жизни

Пища, приготовленная на пару, считается самой полезной, диетической и низкокалорийной. Её назначают при различных заболеваниях, а также рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям. А те, кто следит за своей фигурой и ведёт здоровый образ жизни, оценят все преимущества паровых блюд, ведь они:

  • богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые сохраняются при приготовлении на пару практически на 100%;
  • легко перевариваются, не оставляя чувства тяжести после еды;
  • не требуют добавления масла и жира, которые повышаю калорийность любого блюда;
  • обезжиренные, так как во время приготовления весь жир стекает в специальный поддон. Такая еда способствует похудению, а также улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
  • способствуют снижению холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • разнообразны, и худеющий человек может употреблять свои любимые продукты и ни в чём себя не ограничивать, просто поменяв способ приготовления;
  • безопасны для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Ведь человек худеет постепенно, при этом не голодает и не испытывает стресса от ограничений;
  • дарят энергию, хорошее настроение и вкус к жизни.

Несмотря на то, что это довольно-таки простой в применении прибор, к его выбору нужно подходить осознанно, знать, на что обратить внимание, какие функции нужны, а за что нет смысла переплачивать.

Подходит ли устройство для готовки при правильном питании

Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма. Также подобный прибор существенно экономит время – в большинстве случаев достаточно лишь выбрать нужную программу, после чего мультиварка сама обеспечит приготовление.

Основные преимущества мультиварки для правильного питания:

  • возможно готовить на пару, сохраняя максимальную пользу овощей и других продуктов;
  • можно тушить блюдо в режиме скороварке, что уменьшает время тепловой обработки;
  • варка в традиционном режиме позволяет быстро сварить яйца или другие продукты;
  • равномерное запекание в этом устройстве не допускает подгорелых участков или корочки сверху. Поэтому польза блюда значительно повышается, по сравнению с приготовлением в привычном духовом шкафу.

Интересно! Мультиварка позволит сделать первые и вторые блюда, полезную выпечку. Также она обладает особыми функциями для отсроченного приготовления и поддержания температуры уже готового блюда.

Сравнительная характеристика

Чтобы сделать вывод о том, что предпочтительнее — пароварка или мультиварка — необходимо объективное сравнение всех функций и особенностей. По некоторым позициям разница между приборами очевидна. Общий вывод делают исходя из личных требований к бытовой технике, гастрономических вкусов, используемых рецептов.

Особенности/Прибор

Пароварка

Мультиварка

Количество режимов

Один

Несколько

Разновидность тепловой обработки

На пару

Жарка, варка, тушение, запекание, на пару

Возможность подогрева блюда

Есть

Есть

Функция отложенного старта

Есть

Есть

Характер блюд

Диетический

Любой, в том числе диетический

Количество блюд за один период готовки

Несколько

Только одно

Время готовки

Длительное

Более короткое

Регулировка температуры

Есть

Нет

Необходимость следить за готовкой

Нет

Нет

Сложность управления

Легкая

Легкая

Уход и эксплуатация

Простые

Антипригарное покрытие чаши требует особого обращения

Режимом «на пару» оснащены лишь некоторые модели мультиварок.

Изучая общие характеристики и отличия пароварки от мультиварки, можно констатировать, что каждый прибор в полной мере выполняет все возложенные на него задачи. При этом у обоих устройств немало общего, однако они не считаются полностью взаимозаменяемыми изделиями, так как ряд функций и технических особенностей являются индивидуальными. Определить, что лучше подходит для конкретной семьи, необходимо еще перед приобретением.

Топ лучших пароварок года по отзывам и ценам

№10 – Home Element HE-FS1500

Бюджетная пароварка с двумя небольшими корзинами, каждая из которых имеет объем 2,5 литра. Есть таймер продолжительностью в 60 минут, индикация включения, а также отключение при недостатке воды.

Объем резервуара для воды – пол литра, для большинства блюд этого будет вполне достаточно. Управление элементарное – никаких мудреных сенсорных панелей, здесь правит бал старая добрая механика.

Мощность у аппарата скромная – всего 400 Вт, а потому блюда готовятся довольно долго. Нужно следить за тем, чтобы не переполнялась емкость для конденсата, иначе внутри пароварки произойдет самый натуральный салют из пены и брызг. В остальном – обычный эконом-вариант, в качестве первого подобного устройства вполне сойдет.

Home Element HE-FS1500

№9 – ENDEVER Vita 160/161

Компактная, но довольно вместительная, эта пароварка порадует тех читателей, кто боится, что покупка съест и без того отсутствующие место на кухне. Корпус и чаши пластиковые, но при готовке девайс не отдает запах продуктам. Есть механический таймер и автоматическое выключение.

Две корзины, причем можно использовать только верхнюю. Если ваш рацион состоит из куриного филе и овощей, то девайс значительно упростит вам жизнь и неплохо разнообразит меню.

  • ENDEVER Vita 160/161

Отсутствие емкости для сбора конденсата и в целом хлипкая фиксация лотков оставляют неприятное впечатление. Если заполнены обе чаши, то продукты в верхней приходят в состояние готовности очень долго.

Читайте также:  Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Свойства пароварки Свойства мультиварки
Предназначена для приготовления пищи на пару. Предусматривает разные режимы приготовления: жарка, варка, тушение, выпечка, жарка во фритюре.
Сохраняет полезные свойства продуктов, т. к. в процессе приготовления не используется растительное масло. Подходит людям, соблюдающим лечебную диету или ведущим здоровый образ жизни. Позволяет готовить блюда на пару, но в количестве не больше одного.
Имеет возможность приготовления нескольких блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Не имеет возможности приготовления нескольких блюд одновременно.
Требует меньше времени на приготовление пищи. Процесс готовки занимает чуть больше времени.
Обладает только функцией приготовления пищи на пару. Совмещает в себе несколько кухонных электробытовых приборов: сковорода, гриль, кастрюля, печь, пароварка.
Используется только для готовки посредством генерирования пара, идущего от воды в нижней части устройства. Позволяет приготовить множество разных блюд: каши, супы, картофель фри, хлеб, запеканки, йогурты и др.

Пароварки премиум-класса

Если у вас есть желание приобрести максимально качественную бытовую технику, и на это есть весьма неплохой бюджет, тогда вам нужно изучить модели из ряда премиум-класса. Здесь вы платите как за дизайн, так и за качество деталей, комплектующих, функциональную составляющую, дополнительные уникальные функции. Далее рассмотрим самые лучшие пароварки по отзывам покупателей премиум-класса.

Philips HD 9190

Перед вами современный, мощный и многофункциональный кухонный девайс. Среди преимуществ можно отметить то, что чаши вкладываются одна в другую, что позволяет экономить место. Много отверстий, что позволяет равномерно приготовить продукты. Среди минусов – это то, что, возможно, приготовление займёт много времени при готовке блюд, требующих разный температурный режим. Отсутствует индикатор воды.

Электронный тип управления, дисплей весьма удобный. Корпус из нержавеющей стали, на корпусе есть отметки уровней. Сетевой шнур можно отсоединить. В наборе фирма предусмотрела контейнер для специй, чашу для первого.

Пароварки премиум-класса
Пароварки премиум-класса

Три яруса, мощность 2000 Вт, прибор обеспечивает моментальное приготовление блюд за счёт такой мощности. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Дополнительно производитель в набор добавил ёмкость для готовки риса. В наборе есть съёмные решётки, возможен долив воды в момент работы. Есть звуковое оповещение. Прибор отключается, если количество воды не соответствует требуемому объёму.

Пароварки премиум-класса
Пароварки премиум-класса

Bork F700

Пароварки премиум-класса
Пароварки премиум-класса

Одна из лучших пароварок в 2020 году согласно отзывам. Производитель оснастил устройство интеллектуальной системой, известной как IQ STEAM. Эта программа позволяет самостоятельно прибору определить, какой продукт нуждается в более долгом процессе готовки, именно он будет готовиться изначально, остальные ингредиенты начнут получать тепловую обработку позже. За счёт этого в одно время будут готовы сразу все три блюда.

Пароварки премиум-класса
Пароварки премиум-класса

У данного девайса целых семь автопрограмм, которые можно отрегулировать вручную. Управление электронное, ЖК-дисплей, можно выставлять температуру для приготовления, время и т.д. Есть режим подогрева, который активируется после окончания приготовления блюда, сохраняется температура не больше 40 минут. Среди преимуществ устройства отметим шикарный дизайн, компактные размеры, а также безопасные материалы, используемые в процессе производства компанией. Присутствует функция подогрева.

Преимущества и польза пароварки

Способ приготовления пищи на пару известен человечеству тысячи лет. Азиатская кухня славится мантами, которые готовятся на пару. В русской, китайской, итальянской и некоторых других кухнях присутствует такое ценное блюдо, как паровая рыба.

Несмотря на это, до недавних пор пища, сваренная на водяном пару, была малопопулярна. У нее нет поджаристой корочки, а без нее еда кажется довольно пресной. Долгое время паровую пищу рекомендовали людям с болезнями органов пищеварения, то есть блюда, приготовленные на пару, считались диетическими.

А диетическая кухня воспринималась как скучная и невкусная.

В последнее время отношение к пище ощутимо поменялось. Для многих все более справедливыми и важными становятся слоганы «Есть, чтобы жить» и «Ты то, что ешь».

Теперь одним из главных требований к пище является ее полезность, а не только вкус и сытность. Здоровое питание вошло в моду. И этот как раз тот случай, когда модно — значит полезно. Ну а вкусы имеют свойство меняться под влиянием привычки.

Так что даже диетическая еда может доставлять наслаждение.

На волне увлечения здоровым питанием стремительно вырос интерес к такому агрегату, как электрическая пароварка. И не зря, ведь этот кухонный помощник имеет множество плюсов. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли покупать пароварку, почитайте о ее пользе и преимуществах.

Преимущества пароварки

Теперь поговорим о практической пользе пароварки. Если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли покупать пароварку, эти сведения, возможно, окончательно убедят вас.

Преимущества и польза пароварки

1. Пища сохраняет вид и не разваливается.

Как бы долго мы ни готовили овощи и другие продукты в пароварке — они не развалятся и не превратятся в пюре, а сохранят свою структуру. Больше не придется краснеть, подавая домочадцам и гостям развалившуюся картошку или расклеившиеся вареники. Да-да, вареники и пельмени можно (и даже желательно) готовить в пароварке — в ней они получаются нежными, сочными и всегда целенькими!

2. В двух- и трехчашевых пароварках можно одновременно готовить несколько блюд.

Это позволяет экономить время и электроэнергию. За один раз пароварка может приготовить целый обед. Так, например, в одной чаще можно варить рис, во второй — готовить рыбу, в третьей — овощи.

3. Пароварка меньше загрязняет кухню.

Если жарить мясо и овощи на сковороде — масло будет брызгать. Гасители жира, конечно, спасают положение, но не на 100% (ведь гаситель приходится периодически убирать, чтобы перевернуть продукты и снять их со сковороды).

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Частицы жира оседают и на варочной панели, и на «фартуке», и на фасадах мебели, и даже на потолке. С пароваркой ничего этого нет: сформовали котлеты, уложили в чашу, залили воду, нажали кнопку — пароварка готовит, выпуская лишь пар.

Нет ни дыма, ни копоти. Пароварка — выбор чистюль.

Рецепты блюд

Суп-пюре с тыквой

Рецепты блюд

Очистить и порезать небольшими кусочками 1–2 картофелины и 0,5 кг спелой тыквы (ее мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а кожура – твердой). Залить куриным или мясным бульоном, так, чтобы он покрыл смесь. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.

Рецепты блюд

Рисовый суп с филе трески в мультиварке

Рецепты блюд

Картофель очистить, порезать кубиками, репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке, рис тщательно промыть. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и варить в режиме «суп» 15–20 минут. Добавить порезанные небольшими кусочками филе трески, зелень, соль и специи. Варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Рецепты блюд

Овощное рагу в пароварке

Рецепты блюд

Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Морковь натереть на терке, все остальное крупно порезать. Смешать овощи, посолить, добавить приправу «итальянские травы» и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Рецепты блюд

Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару

Рецепты блюд

Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.

Рецепты блюд

Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке

Рецепты блюд

0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме «тушение» около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.

Рецепты блюд

Паровое суфле из курицы «Мозаика»

Рецепты блюд

300 г куриного филе измельчить в блендере. Половинку болгарского перца красного цвета и небольшой ломтик тыквы порезать мелкими кубиками тыквы, 5 минут подержать в кипятке или пробланшировать на пару. 1–2 яйца взбить с ложкой сливок. 50 г консервированного зеленого горошка отцедить от заливки. Все ингредиенты смешать, посолить. Выложить в чашу мультиварки, готовить 40 минут в режиме «запекание». Готовое суфле охладить, порезать ломтиками.

Рецепты блюд

Пшенная каша с тыквой

Рецепты блюд

Очищенную и порезанную кубиками тыкву поместить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды, варить до размягчения (около 10 минут). Добавить тщательно промытое пшено, влить молоко и варить, пока каша не станет густой, и только после этого положить в кашу сахар. Если каша готовится на плите, ее придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

Творожное суфле

Творог растереть, добавить к нему взбитое яйцо, ванильный сахар и очищенные от кожуры натертые на крупную терку яблоки. Смесь тщательно вымешать, выложить в силиконовые формочки. Выпекать при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи. Время выпечки – 5–10 минут. Такое суфле также можно приготовить с изюмом, кусочками чернослива, или добавив в него молотую кожуру цитрусовых.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта понадобятся: грейпфрут, банан, несколько абрикосов, пригоршня клубники и 0,5 стакана виноградного или цитрусового сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, затем к ним добавляют сок. Готовый напиток подают в стаканах, украсив сверху ягодами смородины.

Функция «Быстрый пар»

В современных пароварках с электронной панелью управления довольно часто можно встретить наличие такой функции, как «Быстрый пар». Что это такое? Зачем она нужна? И можно ли без нее обойтись? В этом вопросе нужно разобраться. Тогда вы еще более четко уясните себе, как правильно выбрать пароварку и какой агрегат нужен именно вам.

Мы уже знаем, что данный кухонный прибор довольно быстро готовит продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. А с функцией «Быстрый пар» блюда на вашем столе появятся в 2 раза быстрее и будут еще полезнее. Так уверяет производитель. Принцип прост: дело в том, что при нажатии соответствующей кнопочки пароварка начинает греться еще до того, как в нее попадают продукты. То есть они сразу и незамедлительно оказываются в «горячей бане».

Нужна ли такая приятная мелочь? Наверное, да, когда вы ожидаете гостей, а времени на готовку остается катастрофически мало.