Есть на ночь при похудении: что можно и что нельзя

Здравствуйте, уважаемые поклонники здорового образа жизни и гости нашего сайта! Всем известна фраза про то, что завтрак надо съесть самостоятельно, обед разделить с другом, а от ужина вообще следует отказаться. Но так ли это на самом деле?

здоровых ужинов с изюминкой

Название Ингредиенты Время приготовления Описание Изюминка
Салат из сельдерея, груши и кольраби 1 кольраби 1 красная груша 4–5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец 15 минут Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками Из-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицей Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы 30 минут Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10–15 минут Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
Нутовые блины с грибами и печенью трески 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо 25 минут Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне Нутовая мука
Запеченная треска со специями 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки 30 минут Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15–20 минут) Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца 45 минут Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10–15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать «Тесто» из брокколи

Почему лучше есть на ночь?

Плотные ужины перед сном не могут сделать стройнее и здоровее, но бросаться в крайности и мучиться от голода тоже не стоит. Разница между последним приемом пищи в 18:00 и пробуждением в 8:00 составит 14 часов. Организм воспримет перебой в поступлении питания как экстренную ситуацию и начнет делать запасы. Поступившая в течения дня пища будет в основной массе перерабатываться в жировые кислоты и отправляться в известные «места хранения»: бока, ягодицы, живот.

При отсутствии питания более активным становится фермент липопротеинлипаза, отвечающий за пополнение жировой прослойки «на черный день». Добавьте к вышеперечисленному бессонницу и отвратительное настроение утром, и станет ясно, что голодовка приводит только к отвисшим бокам и накоплению усталости.

Поверьте, что рекомендуется съесть перед сном немного полезной пищи, а не слепо держаться золотого правила «после шести шаром покати».

Почему нужно ужинать

Утверждение о том, что необходимо ужинать строго до 18 часов вечера, давно потеряло актуальность. Это касается разве что людей-жаворонков, которые рано просыпаются, а укладываются спать не позднее Остальные могут придерживаться такого принципа – ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Таким образом, если вы привыкли засыпать в 12 часов ночи, можете смело трапезничать в 8 и даже 9 вечера. За отведенные 3 часа до сна пища успеет перевариться, а лишние килограммы на талии и бедрах не дадут о себе знать.

Французские диетологи доказали, что отказ от ужина, когда промежуток между приемами пищи составляет 12 и более часов, вреден для здоровья. Такой подход не поможет похудеть и тем более не позволит поддерживать активность и хорошее самочувствие. Для полноценного функционирования организму необходима глюкоза, которая растрачивается со скоростью 6 г в час. Если в организм долго не поступает пища, он начинает расходовать внутренние резервы. Не стоит тешить себя надеждами на то, что первыми «пойдут в работу» жировые отложения. Вначале начнут использоваться белки, содержащиеся в мышцах, костях и крови. А уже потом в расход пойдут углеводы и жиры.

Поэтому голодание отразится в первую очередь на состоянии костно-мышечного аппарата. Кости станут хрупкими, ухудшится состояние зубов, а мышцы будут не способны выдерживать физическую нагрузку. Особенно актуально это для любителей заниматься фитнесом после работы. Тренировки приводят к повышенным энергозатратам, поэтому вечернее голодание будет способствовать только истощению организма.

Чем еще полезен правильный ужин:

  • служит отличным антидепрессантом, успокаивает нервы и способствует крепкому сну;
  • помогает избежать гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но самое главное – вечером можно никуда не спешить, а принимать еду медленно, тщательно пережевывая. Многие знают, что именно тщательное пережевывание способствует быстрому насыщению, а значит голод можно утолить быстрее и меньшим количеством еды.

Важно! Перерыв между дневными приемами пищи должен составлять около 4 часов. Оптимальный промежуток между вечерней и утренней трапезой – 10 часов.

Что можно есть на ужин при похудении?

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограмм, нередко интересуются, что можно есть на ужин при похудении и какие блюда диетологи считают самыми полезными. Поэтому рассмотрим несколько вариантов вкусных и безопасных для талии блюд.

Варианты ужина при соблюдении принципов правильного питания для похудения

Все диетологи сходятся в том, что при желании сбросить лишний вес следует отказаться от углеводов по вечерам.

Поэтому лучшим полезным ужином для похудения можно смело назвать куриную грудку, приготовленную на пару с гарниром из свежих или тушеных без масла овощей.

Читайте также:  Самая лучшая и эффективная диета для похудения меню

Приготовления блюда не отнимет много времени, ведь мясо можно просто запечь в духовке, добавив в форму немного воды, да и нарезать салат тоже можно довольно быстро.

Еще один вариант правильного ужина для похудения, это рыба, только не жаренная и отварная. Для приготовления кушанья выбирайте нежирные сорта, например, треску, морского окуня или тунца. Дополнить рыбу можно также овощами или бурым Внимание!

Отличным вариантом считается гречка, которая замечательно сочетается с шампиньонами, свежими огурцами и томатами, а также с уже упомянутой куриной грудкой. Эта крупа содержит мало углеводов и много белка,и, следовательно, ее употребление не противоречит советам диетологов.

При проведении разгрузочных дней, можно использовать и такой вариант низкокалорийного ужина для похудения, как коктейль из кефира, корицы и творога. Для его приготовления возьмите 200 мл кисломолочного напитка, добавьте в него щепотку корицы и примерно 50-70 г творога с жирностью 2-5 %.

Все компоненты взбейте блендером, и выпейте коктейль за 2-3 часа до сна.

Если хотите снизить калорийность еще больше, можно просто выпить стакан кефира, в который добавлен 1 перемолотый банан, но учтите, что это вариант вечернего приема пищи для разгрузочных дней, используя его постоянно можно замедлить метаболизм.

Что можно, а что нельзя

Самый лучший ужин содержит минимум калорий и жиров. Список разрешенных продуктов довольно широк. На ночь точно можно съесть:

  • обезжиренный творог и другую кисломолочную продукцию;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирное мясо птицы;
  • яйца;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • любые овощи (кроме картофеля);
  • фрукты зеленого цвета и цитрусовые.

Из представленных компонентов можно готовить вкусные низкокалорийные блюда, салаты. Важным условием является способ приготовления. Из доступных вариантов термической обработки лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, готовке в мультиварке, тушению. Если вам надо приготовить салат или смазать форму для запекания, лучше используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Старайтесь сократить потребление соли.

Первые блюда, такие как борщ, суп или уха, на ночь не едят. Диетические версии этих блюд лучше использовать во время приготовления обеда. Полностью из рациона надо исключить полуфабрикаты, фастфуд, сладости, мучное, жареное, копчености. Если хочется сладенького, приготовьте фруктовый смузи или выпейте травяной чай с ложечкой меда, можно скушать яблоко, хурму или апельсин. Банан и виноград – запрещенные плоды.

Для того чтобы правильно питаться по вечерам в домашних условиях, предлагаем вам примеры полезных ужинов на каждый день недели:

  1. запеченная нежирная рыба + салат;
  2. отварная куриная грудка + порция овощей;
  3. 200 гр. творога с ягодами;
  4. овощной салат + нежирный сыр;
  5. диетические сырники + зеленый чай;
  6. котлеты из куриной печени + кабачковая икра;
  7. йогурт или кефир + порция фруктов.

Продукты для позднего ужина

По мнению диетологов на ужин должно приходиться 20% от всей калорийности дневного рациона, это примерно 350-400 ккал. Для желающих похудеть этот показатель должен быть на 50 ккал меньше. При этом, как говорилось ранее, продукты для вечерней трапезы любые не подойдут. Прежде всего нужно исключить углеводы, особенно это касается легкоусвояемых. Это связанно с тем, что в вечернее время организм с переработкой глюкозы справляется намного хуже, чем утром или днем. Поэтому не лучшим выбором для ужина станут булочки, бутерброды, пирожные, мучные изделия, конфеты, сухофрукты и т.д. Также рекомендуется отказаться от белого риса, картофеля, кукурузных хлопьев, свеклы и моркови.

Другое табу для ужина – это жареное. Продукты, приготовленные таким способом, выходят очень тяжелыми, они затрудняют работу печени, поджелудочной, желчного пузыря. Слишком тяжелым, а поэтому не подходящим для вечерней трапезы является сочетание мяса и муки, а это помимо макарон с мясом и булочек с котлетой, еще и пельмени и вареники.

Еще одно условие для полезного ужина – продукты, предназначенный для него, должны хорошо перевариваться. Однако пища, переваривающаяся уж слишком быстро (менее часа), например, бульоны или йогурты, также станет не слишком хорошим выбором. После такой еды, вы захотите есть очень быстро, поэтому удержаться от искушения перекусить перед сном вам будет довольно сложно.

Идеальными блюдами для ужина можно считать те, что усваиваются в течение двух-трех часов. Например, свинина, усваивается 4-5 часов, а если ее дополнить еще и гарнирами богатыми углеводами, то на это уйдет еще больше времени. Поэтому для вечернего приема пищи она не подходит, поскольку не успеет перевариться до того, как вы отправитесь спать. А вот на усваивание индейки или курицы организм затратить 2-3 часа, рыбы и творога – 2, значит они хорошо подходят для ужина.

Организм во время сна не только отдыхает, а еще и обновляется. В этот период восстанавливаются мышцы, кожа, растут ногти и волосы. Чтобы эти процессы проходили максимально эффективно, ужин должен пополнять резервы аминокислот, а поэтому должен состоять из белков и овощей. При этом из белков нужно выбирать легкие – это яйца, морепродукты, творог, рыба, птица, мясо кролика, телятина.

Из овощей для ужина хорошо подойдут огурцы, тыква, кабачки, топинамбур, лук-порей, сельдерей, авокадо, брокколи, болгарский перец, томаты, зеленый салат, цветная капуста. Причем по объему овощей должно быт больше белка в два раза. Они могут быть как сырыми, так и приготовленными на гриле, в духовке, на пару. А вот фрукты можно есть на ужин лишь в небольших количествах, поскольку они все же являются углеводами и только тем, кто не боится набрать лишних килограммов или стремиться похудеть. Тем, кто хочет снизить вес, вечером лучше есть разные виды капусты. В ней имеется тартроновая кислота, препятствующая образованию из углеводов жира.

Не рекомендуют диетологи употреблять на ужин каши, исключением может стать только гречневая. Однако в таком случае гречку на ужин можно есть лишь сваренную на воде, без добавления масел.

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что идеальный ужин, это комбинация легкоусвояемого белка и овощей. Представляем вам несколько вариантов такой вечерней трапезы:

  • Вариант 1. Запеченная рыба и зеленый салат.
  • Вариант 2. Салат из овощей и птицы.
  • Вариант 3. Запеканка из творога и овощей.
  • Вариант 4. Отварная курица с тушеными овощами.
  • Вариант 5. Омлет с овощами.
  • Вариант 6. Салат из овощей и морепродуктов.
  • Вариант 7. Суп с грудкой и овощами.

Если вы поужинали рано, незадолго до сна (за час-полтора) можно съесть или выпить что-то очень легкое, например, стаканчик обезжиренного кефира или нежирного йогурта, естественно без сахара. Неплохим перекусом может стать отвар шиповника, мятный или ромашковый чай без сахара. Объем напитков не должен превышать 200 мл., причем пить их лучше постепенно.

Варианты ужина: самые простые диетические рецепты

Чем ужинать, чтобы похудеть? Далее рассмотрим рецепты блюд, которые предельно просты в приготовлении и при этом отличаются отменным вкусом.

Читайте также:  Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г;
  • Сельдерей – 4 стебелька;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кинза или другая зелень – для украшения;
  • Обезжиренное молоко – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все овощи отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Разбавьте массу обезжиренным молоком и подержите на небольшом огне в течение 5 минут. В готовое блюдо добавьте кинзу или любую другую зелень.

Желе из творога

Ингредиенты:

  • Творог с низким процентом жирности – 100 г;
  • Обезжиренное молоко – 100 мл;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 30 мл;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Любые ягоды и листочки мяты – для украшения.

Приготовление

Желатин разведите горячей водой и растворите, постоянно помешивая. Творог и молоко хорошенько перемешайте блендером. Затем добавьте сахарозаменитель и растворенный желатин к творожно-молочной смеси и снова все перемешайте. Разлейте полученную массу по креманкам или бокалам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. На готовое желе выложите ягоды и листочки мяты.

Тушеная говядина в соусе с карри

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 г;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Карри – 1 ст.л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками говядину и измельчите лук. Затем смажьте сковороду оливковым маслом и отправьте в нее кусочки говядины. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте измельченный лук. После того, как лук размягчится, посолите блюдо. В стакане кипятка разведите томатную пасту и добавьте получившийся соус к говядине. Туда же добавьте еще один стакан кипятка. Оставьте блюдо тушиться в течение 30 минут. В самом конце добавьте карри и сушеный чеснок.

Обратите внимание! Тушеная говядина с карри хорошо сочетается с бурым рисом и гречкой.

Легкий салат из рукколы и помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 7 шт.;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • Нежирный твердый сыр – 30 г;
  • Соевый сосус – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – ½ ст.л.

Приготовление

Помидоры черри разрежьте пополам, рукколу порвите руками, а сыр нарежьте пластинками. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте измельченными кедровыми орешками.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Грецкий орех – ½ стакана;
  • Трехпроцентный уксус – ½ ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень петрушки – несколько веточек;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Вареную свеклу и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Ядра грецких орехов хорошенько измельчите. Чеснок перетрите с солью. Все смешайте, а затем заправьте оливковым маслом и трехпроцентным уксусом. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Котлеты из индейки и овощей

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Капусту мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, петрушку измельчите. Смешайте овощи и добавьте к ним фарш. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте. Добавьте яйцо и снова все перемешайте. Сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Обратите внимание! При желании эти котлетки можно приготовить на пару.

Рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажан – 150 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса измельчите лук, обжарьте его до полуготовности на оливковом масле и добавьте немного соли. Болгарский перец и половину помидоров нарежьте кубиками и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости всех овощей. Получившийся соус выложите на дно огнеупорной формы. Нарезанные кольцами баклажаны, кабачки и помидоры распределите сверху. В завершении полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла, приправьте прованскими травами и измельченным чесноком. Накройте форму фольгой и отправьте на 30-40 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Что кушать на ужин

В вечернюю трапезу должны входить продукты, которые содержат хорошую порцию витаминов, а также веществ, способствующих быстрому восстановлению после тяжелого трудового дня. Включать в здоровый рацион стоит блюда, которые дарят спокойный сон, а также принимают участие в синтезе гормонов и новых клеток. Что кушатьна ужин, поможет решить эта простая памятка.

  • Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии и осьминоги покрывают потребности организма в витаминах A, E , B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене. В морепродуктах содержится белка больше, чем в мясе, а переваривается он гораздо легче и быстрее. Самый простой способ потребления – приготовить морской коктейль.
  • Мясо индейки. Диетическое мясо содержит минимум жиров и холестерина, что делает продукт идеальным для похудения. Усвояемость индюшиного белка составляет 95%, что значительно превышает показатели мяса кролика и курятины. Блюдами из мяса индейки можно быстро насытиться, а значит съесть их много не получится даже при сильном голоде.
  • Куриная грудка. Белое мясо курицы гораздо полезнее темного, характерного для окорочков. В грудке меньше жира, холестерина и трудноперевариваемых соединений, которые вызывают чувство тяжести в желудке. А вот витаминов в белой курятине достаточно для поддержания здорового метаболизма. Особенно ценными среди них считаются витамины В9, В12, РР, А и Н.
  • Рыба нежирных сортов. Мало жиров содержится в судаке, щуке, треске, камбале и минтае. Перевариваются и усваиваются эти сорта буквально за пару часов, поэтому рыба на ужин станет разумным решением. Вместе с рыбными блюдами организм получит большое количество йода, фтора, меди и цинка.
  • Листовые овощи. В группу входят салат айсберг, латук, кресс-салат, петрушка, рукола, крейд, укроп, базилик и мангольд. Листовые овощи являются источником витаминов В. Эти органические соединения помогают преобразовывать потребленные углеводы в глюкозу, незаменимую для работы всех внутренних органов. Несмотря на низкую калорийность зелени, с ее помощью можно легко утолить голод минимальной порцией.
  • Натуральный йогурт. Лакомство богато не только жизненно важным белком, но и кальцием, укрепляющим костную ткань. Еще одна ценность йогурта – полезные бактерии-пробиотики. Они уничтожают патогенную микрофлору пищеварительного тракта и повышают иммунитет. Важный нюанс: пользу несет только натуральный продукт, без добавок, ароматизаторов и консервантов.
  • Кефир. Продукт считается классикой здорового питания и чаще всего включается в вечерний рацион. Напиток нормализует обменные процессы, снабжает организм витаминами и минералами, обладает общеукрепляющими свойствами и помогает утолить вечерний голод.
  • Орехи и семена. Их используют не как основное блюдо, а в качестве приправы. Миндаль, кунжут, кедровые и грецкие орехи, кешью и льняное семя хорошо сочетаются с овощными салатами и мясными блюдами. Орехи содержат большое количество аминокислот и растительных масел, полезных для здоровья.
  • Яйца. Польза куриных яиц обусловлена наличием полезных аминокислот и витаминов – В, С, D, Е. 14% – ровно столько суточной нормы белка можно получить, съедая всего одно яйцо на ужин. Яйца лучше варить всмятку или готовить паровой омлет – в таком виде продукт усваивается лучше всего.
Читайте также:  Медленные углеводы для похудения: таблица продуктов

Если человек испытывает повышенные физические нагрузки, одним белком за вечер он не насытится. Нормализовать энергетический баланс поможет комбинирование белков с небольшой порцией углеводистой пищи. Полезные углеводы содержатся в гречневой каше и овсяных хлопьях, а также макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов.

А как насчет сладкого?

Очень часто вечером возникает тяга к сладкому – такое явление наблюдается при дефиците углеводов и нерегулярном питании. «Купировать» сладкий приступ поможет теплый чай с ложкой сахара или цветочного меда, тот же натуральный йогурт с добавлением ягод, фруктов или домашнего варенья.

Что поесть на ужин из сладостей:

  • финики – самые сладкие из сухофруктов, поскольку на 70% состоят из фруктозы и сахарозы, хорошо утоляют голод и снабжают клетки аминокислотами;
  • курага – в сушеных абрикосах повышена концентрация сахара, витаминов и минералов;
  • изюм – не только обеспечивает организм глюкозой, но и полезен при перегрузках нервной системы;
  • пастила и зефир – отличаются высоким содержанием пектина, полезны при нарушениях пищеварения;
  • мармелад – лучше всего выбирать продукт на основе полезного экстракта морских водорослей (агар-агар).

Есть указанные сладости нужно в минимальных количествах – буквально несколько ягод или одну-две пастилки.

Видео

Важно! Основная часть углеводов в виде каш, мучных изделий и картофеля должна приходиться на завтрак и обед. Ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи.

В чем роль здорового ужина, чем он полезен

Многие люди, желающие похудеть, допускают грубую ошибку, пропуская ужин. Нормальная скорость обмена веществ обеспечивается регулярным поступлением в организм калорий и питательных веществ. Если пропускать приемы еды, то это приведет к ощущению голода и замедлению метаболизма. Из-за этого похудеть без урона здоровью не удастся.

Здоровый ужин содержит минимум калорий, но при этом в его состав входит большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Употребление пищи, которая легко усваивается, также поможет избежать ощущения голода перед сном и поддержать нормальную скорость обмена веществ.

Независимо от того, какие блюда выбираются, ужин не должен быть поздним. Оптимально ужинать не менее, чем за 3 часа до сна.

Что можно съесть на ночь при похудении: мнение диетолога о вечерних перекусах

Вопреки многим принципам о запрете еды после 6 часов вечера, врачи считают, что питаться вечером необходимо в обязательном порядке. Если позволить себе лечь в постель на голодный желудок, можно столкнуться с проблемами в работе желудка, а также последующими срывами на вредную пищу. Это не только не приблизит человека к нужному результату, но и оттолкнет его на несколько шагов назад.

Вечерний перекус должен быть легким. Лучше всего принимать пищу за 2–3 часа до отдыха, чтобы она успела перевариться. Не стоит съедать на ночь жирные закуски, сложные углеводы, сладости. Предпочтение отдают легким салатам, овощам, фруктам, орешкам.

Как ликвидировать последствия переедания

Если ужин для похудения тщательно не продумать, это чревато перееданием, которое провоцирует нарушения в организме:

  • проблемы с обменными процессами;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертонию;
  • гастрит и язву;
  • нарушение микрофлоры в кишечнике;
  • проблемы в работе поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей;
  • патологии суставов;
  • перенапряжение нервной системы;
  • нарушения в мозговой деятельности из-за замедления кровотока.

Правильное питание вечером подразумевает под собой и употребление полезных напитков.

Чрезмерное поступление углеводов повышает уровень сахара, из-за этого развивается диабет. Большое количество жиров (особенно животного происхождения) провоцирует накопление вредного холестерина.

Избыток протеинов создает дополнительную нагрузку на почки и печень. В результате возникает отечность и бессонница.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, легкий диетический ужин нужно планировать, подсчитывать калорийность и не съедать больше положенного. Если переедания все-таки не удалось избежать, существуют способы его нейтрализовать.

Как ликвидировать последствия переедания

Некоторые ошибочно полагают, чтобы съедаемая пища не отложилась в виде жира, нужно устроить разгрузочный день или сесть на диету. Так делает нельзя, потому что переедание само по себе является стрессом для организма, а голодание еще больше усугубит ситуацию.

Питание в последующие дни должно быть правильным, нужно тщательно выбирать, что можно есть на ужин на пп. Пищу употреблять только в свежем виде. Рацион должен быть сбалансированным, т.е. с оптимальным суточным соотношением (90 г белковых продуктов, 50 г углеводов, 30 г жиров).

После переедания внимание нужно уделить физическим нагрузкам:

  • плавание в бассейне;
  • утренняя пробежка и зарядка;
  • аэробика;
  • упражнения на тренажерах (в т.ч. бег на дорожке) и т.д.

Примерно через 1-2 недели можно сесть на щадящую диету. Она должна длиться не более 3 суток. Дополнительно рекомендуется пить травяные настои. Однако людям с хроническими заболеваниями перед фитотерапией нужно проконсультироваться с врачом, т.к. такие чаи могут быть противопоказаны.

Следуя приведенным рекомендациям, можно приготовить вкусный и правильный ужин. Он будет полезен не только для приверженцев здорового питания, но и для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и надолго сохранить форму. Отказываться от ужина совсем не стоит, даже находясь на диете. Потому что его отсутствие может оказать прямо противоположный результат — вес не будет уходить, напротив, жир станет откладываться.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».