Дробное питание: как начать есть чаще и при этом похудеть?

Подготовительный этап – скрупулезное планирование – поначалу может показаться непростым. Но вскоре составление различных графиков не будет требовать много усилий, новый режим питания и распорядок дня войдут у вас в привычку, что ускорит процесс похудения. Условия будут несколько отличаться для женщин и мужчин, а также для людей, отдающих предпочтение разным видам спортивных нагрузок.

Основные правила

Для того чтобы режим питания для похудения был эффективен, ознакомьтесь с основными его правилами:

  • 60% от всей еды должны составлять овощи и фрукты. Большое количество клетчатки поможет в меньшей степени усваиваться жирам, а полезные микроэлементы овощей и фруктов – укрепят организм.
  • На завтрак всегда едите кашу на воде. Она придаст сил на весь день и в меньшей степени отразится на вашей фигуре.
  • Полностью откажитесь от вредных привычек (от алкоголя и курения). Эти вещества способны в разы увеличить ваш вес. Даже если вы сидите на строгой диете.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
  • Никакого стресса. Оградите себя от всего негативного, научитесь справляться с плохим настроением. Если вы чувствуете эмоциональное напряжение, то может в любой момент открыться сильнейший аппетит, либо на физиологическом уровне запустится процесс «активного накапливания жиров».
  • Употребляйте пищу, не отвлекаясь на разговоры или ТВ. В противном случае, вы можете не заметить, как съедите лишнего.
  • Дышите свежим воздухом. Насыщение организма кислородом, способствует активному сжиганию калорий. Плюс любой режим обязательно включает в себя ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Правильный режим питания для похудения никогда не включает в себя голодовки и изнуряющие диеты. Составляется данный режим не с целью просто и эффективно потерять лишний вес, а для того, чтобы не нанести большой вред своему организму во время снижения веса.

С режимом станете долгожителем

Многие люди, от природы склонные к полноте, наверняка на личном опыте уже неоднократно убедились в том, что различные диеты дают неустойчивый краткосрочный результат. Чтобы похудеть раз и навсегда, придется перестроить все свои привычки, сформировать новый режим питания и график физических нагрузок. Через пару месяцев упорного следования заведенному порядку можно будет перестать жестко контролировать его соблюдение, так как он войдет в привычку.

Четкий режим не только питания, но и всей вашей деятельности может оказать благотворное влияние на здоровье. Ученые провели многолетние исследования, в результате которых установили четкую взаимосвязь между режимом дня и продолжительностью жизни человека. Те, кто умеет жить по четкому графику, ежедневно вставая и ложась спать в одно и то же время, полноценно питаясь по часам, в среднем проживают от 5 до 7 лет дольше, чем остальные люди. Так что дело не только в похудении, но и в качественно новом уровне жизни, которого вы сможете добиться, приложив немного усилий.

При формировании нового режима питания вам предстоит перейти на дробное питание, которое предполагает частые трапезы, но маленькие порции. Организм будет постоянно обеспечиваться требуемым количеством калорий для активизации работы метаболизма. Даже несмотря на то, что рацион будет с меньшим количеством калорий, чем был до того, организм не воспримет ситуацию как стрессовую, поскольку он не будет голодать. В противном случае он всегда реагирует одинаково − тормозит метаболизм, из-за чего похудение становится практически невозможным. Подобный эффект многие из нас замечали во время экспериментов с жесткими диетами.

Нужно следовать правилу кушать понемногу в течение всего дня через одинаковые небольшие промежутки времени. Средний объем порции не должен превышать двухсот граммов. Если под рукой нет кухонных весов, представьте количество еды, которое может уместиться у вас в ладонях − ровно столько вы и должны съедать за один раз.

В течение всего дня нужно стараться выпивать полтора-два литра чистой воды. Но это в том случае, если у вас не наблюдается склонность к отечности, не диагностированы заболевания почек. Благодаря четко выстроенному графику можно удобно подстроить питание под свой распорядок дня. Режим поможет организму равномерно избавляться от лишних килограммов без применения диет. Но без урезания вредных вкусностей все равно не обойтись. Ваша задача − сформировать ежедневное меню из полезных продуктов питания, приготовленных диетическим способом (варить, тушить, готовить на пару или на гриле). Формируйте дробное питание из шести приемов пищи в день, три из которых будут основными, а остальные три − здоровыми перекусами. Так организм перестанет делать запасы «на черный день» на животе и бедрах.

Вам также будет интересно: Чтобы без жёстких ограничений похудеть: как и чем правильно питаться

Целевая аудитория, нуждающаяся в наборе мышечной массы

Сначала необходимо определиться: Для кого именно подойдет представленная методика по набору веса? Людей, желающих увеличить собственную массу тела довольно много, поэтому перечислю основные категории:

  • Наличие хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой.
  • Нарушение в организме обмена веществ, приводящего к регулярной потере веса.
  • Генетическая предрасположенность к худобе.
  • Истощение организма из-за вредных привычек, мешающих набрать массу тела (курение, алкоголь, кофеин).
  • Начальные стадии анорексии.
  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Послеоперационный период, в котором требуется набор веса.
  • Новички в мире спорта, мечтающие развить мускулатуру и увеличить мышечную массу тела.

Именно к последнему типу я отношу и себя. ?

Только после тренировки. Смотрите какой красный. ? Закончил в Нужно находить время на все.

Сегодня, кстати, общался с коллегой по работе, который занимается в тренажерном зале уже более 5 лет. Кроме того, в свое время еще заканчивал курсы фитнес инструктора. Вот он-то мне и говорит, что вряд ли я смогу добиться больших результатов, соблюдая соответствующий режим и диету, занимаясь только в домашних условиях.

Для этого, необходимо выполнять упражнения на большие группы мышц с соответствующим весом, а это, при всем желании, вряд ли мне удастся, занимаясь дома. Здесь я с ним полностью солидарен, поэтому в скором времени нужно будет покупать абонемент. ?

Ну да ладно, вернемся к нашей сегодняшней теме.

Именно для таких людей важно знать все особенности режима питания во время набора веса, поэтому, ребята, обязательно дочитайте статью – в завершении у вас будет полное представление обо всех нюансах и правилах этой диетической методики.

Следует отметить: «Приведенный в статье список продуктов и рекомендации диетологов подходят как для начинающих спортсменов, так и для профессионалов, нуждающихся в дополнительном весе».

Читайте также:  Как похудеть к Новому году на 10 кг, чтобы вес не вернулся

Основы ПП

Понятие правильное питание синонимично таким определениям, как:

  • рациональное (от лат. rationalis – разумный, осмысленный);
  • сбалансированное (поддерживающее баланс витаминов, минералов и других полезных веществ в организме);
  • адекватное (наиболее приемлемое);
  • научно-обоснованное (целесообразность которого подтверждена в процессе научных исследований).

Рассмотрим основы ПП, чем оно отличается от диеты, как быстро можно похудеть и дадим советы по выбору продуктов для похудения.

Правильное питание – это, в первую очередь, сбалансированный рацион

Общие правила

Основы ПП

Правильное питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих биологически значимых элементов (нутриентов). Это необходимо для обеспечения физиологических потребностей организма.

Правильное питание должно отвечать и таким требованиям:

  • пища безопасна для здоровья (исключить копчёности, жареное, сладости; ограничить жирное, алкоголь, соль);
  • физиологические потребности обеспечиваются за счёт максимально полезных продуктов (их списки приведены ниже);
  • правильное питание – дробное (3 основных приём и 2 перекуса, небольшими порциями) и с учётом сочетаемости продуктов;
  • калорийность суточного рациона при правильном питании должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Основы ПП

Для похудения необходимо снизить калорийность рациона и увеличить энергетические затраты.

Калорийность рациона при правильном питании для похудения обычно снижают за счёт уменьшения части жиров, углеводов. Белковая же часть, наоборот, при похудении должна быть увеличена.

Требования к суточному меню для похудения согласно правилам ПП:

Основы ПП
  • белков – 100 г;
  • жиров – 80 г, 60% из которых растительные;
  • углеводов – 200-300 г (предпочтительны сложные, или медленные, углеводы).

Калорийность рациона ПП при похудении – 1500-2000 ккал для женщин и 2000-2500 ккал для мужчин.

Чем отличается от диеты

Основы ПП

Тот, кто ставит своей целью похудение, должен понимать, чем отличается правильное питание от диеты:

  1. Сбалансированное (правильное) питание рассчитано на здорового человека. Оно направлено на поддержание постоянства внутренней среды организма и обеспечение жизненных потребностей.
  2. Диетическое питание – это рацион больного, направленный на скорейшее устранение проблем со здоровьем.

Ожирение – это болезнь, поэтому людям с таким диагнозом прописывают диету для похудения, основанную на правильном питании.

Основы ПП

Если ожирения нет, но человек хочет избавиться от нежелательных килограммов, ему также следует придерживаться низкокалорийной диеты на основе ПП. В симбиозе с физическими нагрузками правильное питание неизбежно приведет к похудению.

Быстрый метаболизм — залог успешного похудения

На сколько килограммов можно похудеть

Основы ПП

При соблюдении принципов правильного питания в сочетании с физическими нагрузками можно избавиться от 2 до 2,5 кг в месяц. Вот на сколько можно похудеть на ПП в норме, без особого стресса для организма.

Стремительная потеря веса наносит удар по иммунной, пищеварительной и другим системам организма. Подрыв здоровья может спровоцировать возвращение утраченных килограммов.

Таблица продуктов

Основы ПП

В список продуктов для правильного питания входят те из них, которые отвечают трём критериям:

  • низкий или средний гликемический индекс;
  • низкое содержание жиров;
  • среднее или высокое содержание белков.

Рекомендуемые для правильного питания продукты представлены в таблице. Важно обратить внимание на последний столбец, содержащий орехи и семена, дефицит которых испытывает большинство людей на Земле.

Основы ПП

Таблица 1. Список рекомендуемых продуктов

Источники животного белка Морепродукты Молочные продукты Мучные изделия и крупы
яичный белок, индейка, курятина, нежирная говядина, говяжий язык, крольчатина кальмары, крабы, треска, тунец, щука, хек, форель, карп, устрицы, креветки, судак, сельдь, окунь, горбуша, белуга молочные продукты пониженной жирности: молоко, йогурт, кефир, творог, неострый сыр отруби, геркулес, коричневый рис, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола, ячневая и гречневая крупа
Овощи Ягоды и фрукты Напитки Орехи и семена
любая капуста в сыром и вареном виде, зелёный и репчатый лук, томаты, перцы, баклажаны, брокколи, листовой салат и другая зелень, редис, огурцы, стручковая фасоль, кабачки, свежая свекла, тыква грейпфрут, голубика, черника, малина, смородина, яблоки, персики, абрикосы, сливы, клубника, киви, вишня, апельсины, облепиха, крыжовник, мандарины, черешня минеральная вода, чай без сахара, томатный сок, апельсиновый сок свежий, яблочный сок без сахара, отвар шиповника, компоты без сахара грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орешки льняные и тыквенные семена, чиа

Как видно из таблицы, выбор продуктов довольно широк, так что правильно «сидеть» на ПП незатруднительно.

Литература [ править | править код]

  • режим питания // Большой медицинский словарь (рус.). — 2000.
  • Режим питания // 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг (рус.).
  • Пищевой режим (неопр.). Медицинская энциклопедия. Дата обращения: 9 февраля 2014.

Какое питание можно считать правильным?

Составляя меню и список покупок на неделю, нужно не забывать о том, что оно должно быть правильным. Каждый человек должен исходить из своей физической формы, ежедневной двигательной активности, а также целей – так, некоторым необходимо похудеть, другим – набрать вес или мышечную массу, третьи ставят перед собой задачу удержать комфортный вес.

Чтобы положительный эффект сохранялся долго, нужно:

  • придерживаться выбранной схемы питания на протяжении всей жизни;
  • разнообразить рацион так, чтобы из него организм получал все полезные вещества;
  • контролировать калорийность еды.

Критериями правильного питания, как говорит диетология, являются:

  1. его разнообразие – без этого невозможно получить все нужные организму минералы, витамины и питательные вещества;
  2. маленькие порции при частом питании;
  3. подсчет калорий;
  4. исключение из рациона гормональных продуктов и вредных сладостей;
  5. снижение количества соли;
  6. уменьшение доли животных жиров в рационе;
  7. отказ или ограничение употребления напитков, содержащих алкоголь или кофеин;
  8. ежедневное употребление большого объема воды.

Добавляя в меню фрукты, нужно знать, что не все они одинаково полезны, особенно людям, находящимся в процессе похудения. Бананы, различные сорта винограда и груш лучше не включать в рацион питания на неделю.

Трехразовое питание, привычное большинству людей, не считается нутрицитологами правильным. По их мнению, лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, при этом снизив объем порций. Завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Тем, кто не привык к маленьким порциям, можно попробовать перехитрить свой мозг и желудок, начав есть из небольших тарелок.

Важен учет калорийности рациона. Даже если в течение дня есть только полезные продукты, но в чрезмерно больших количествах, правильным такой рацион назвать будет нельзя. Поэтому важно соблюдение правила: потребленные калории должны соответствовать потраченной за день энергии. Чтобы не кусочничать и не подвергаться соблазну съесть что-то вредное, нужно придерживаться заранее составленного графика питания. Если же привычку кусочничать побороть не так просто, можно всегда держать при себе упаковку сушеных или свежих фруктов, немного орехов ли цукатов, стаканчик нежирного йогурта.

Что есть: продукты для здорового питания и нутриенты

Основа правильного питания – грамотное употребление всех продуктов в том количестве, которое требуется организму. При наличии в рационе всех необходимых категорий продуктов, человек будет ощущать себя всегда бодрым, энергичным и здоровым.

Белки

20% рациона должны составлять белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца). Также большой процент белка содержится в молочной продукции (твороге, молоке, натуральных йогуртах и кефире). Употреблять их можно углеводами (зерновыми культурами, овощами и зеленью). Это сочетание позволит организму быстрее расщеплять белки животного происхождения, а также выводить опасный для здоровья холестерин из организма.

Жиры должны присутствовать в рационе обязательно. Их не стоит бояться. Жиры положительно влияют на качество кожи, волос, женской репродуктивной системы.

К самым распространенным продуктам, содержащим полезные жирные кислоты, можно отнести:

  • рыба;
  • орехи;
  • растительные масла.
Что есть: продукты для здорового питания и нутриенты

Углеводы и инсулин

Медленные углеводы – источник энергии. Получить их можно из злаков, цельнозерновых продуктов. В рационе доля этой категории пищи должна составлять 30%. Медленные углеводы можно получить из:

  • круп (бурый рис, гречка, бобовые);
  • цельнозернового хлеба;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Овощи и фрукты: клетчатка

Овощи и фрукты должны составлять львиную долю рациона на правильном питании. Они – источник витаминов и клетчатки. Основные категории:

  • кислые фрукты и помидоры (ананасы, виноград, мандарины, грейпфруты, апельсины, кислые сорта яблок, груши и лимоны;
  • полукислые фрукты (черника, малина, сладкие на вкус сливы, груши, яблоки, виноград, персики, манго и клубника);
  • сладкие фрукты (инжир, хурма, финики, бананы);
  • сухофрукты (изюм, курага. сушеные бананы, инжир и другие).

Витамины и минералы

Организм человека нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Он может получать их как из продуктов питания, так и из пищевых добавок. Какие компоненты необходимо контролировать:

  • группы В
  • витамин РР
  • аскорбиновая кислота.
Что есть: продукты для здорового питания и нутриенты

Витамин С помогает выработке ферментов, способствующих расщеплению жиров в организме, а также стимулирует выработку коллагена, который важен для полноценной работы мышечной и костной систем. Этот компонент помогает быстрее восстанавливаться после травм. Особенно важно следить за количеством витамина С спортсменам.

Витамины группы В регулируют обмен белков в организме, способствуя их правильному расщеплению. Витамин А способствует росту мышечной массы, что особо важно тем, кто поставил себе цель нарастить бицепсы. Витамин Е выводит из организма токсины и продукты распада.

Правильное питание должно быть составлено таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины. При употреблении достаточного количества фруктов, мяса и злаков, вы всегда сможете поддерживать баланс полезных веществ в крови.

Алкоголь

Многие люди считают, что алкоголь запрещен на правильном питании. Действительно, распитие большого количества спиртных напитков не приносит пользы организму, однако умеренное осознанное употребление одного бокала вина разрешается.

Проведенные исследования показали, что употребление красного вина за ужином, наоборот, приносит пользу организму. Это помогает нормализовать давление и избавиться от головных болей. Главное правило – выпивать после приема пищи.

Приправы

Ошибочно полагать, что приправы могут негативно сказаться на организме. Ни один диетолог не запрещает добавлять специи в еду на правильном питании. Натуральные специи способствуют выработке пищеварительных соков, что улучшает переваривание пищи, и способствуют нормализации обменных процессов. Минимизировать стоит лишь употребление соли, так как она задерживает воду в организме.

Внимание! Добавлять щепотку соли и перца в привычные блюда – не опасно для здоровья и фигуры. Небольшое количество специй даже полезно.

Что нельзя есть и пить

Из своего рациона необходимо исключить все вредные продукты. Они негативно сказываются на обменных процессах в организме и могут стать причиной развития опасных заболеваний. Под полным запретом следующие продукты:

Что есть: продукты для здорового питания и нутриенты
  • закуски к пиву (чипсы, сухари, луковые кольца и тд);
  • продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты);
  • продукты из дрожжевого и слоенного теста;
  • жареные продукты (картофель, мясо, блинчики) ;
  • фаст-фуд (бургеры, хот-доги, жареный картофель) ;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар ( в большом количестве).

Также рекомендуется минимизировать количество жирных и жареных продуктов в рационе. К ним относятся сливки, сметана, консервированные овощи.

Из меню напитков стоит убрать:

  • колу, фанту и другие газировки;
  • кофе с сиропами;
  • энергетики;
  • пиво и сидр.

Рацион питания для похудения на неделю для женщин и мужчин

Вы никогда не похудеете, если будете полагаться на готовые рационы. Сами посудите, как может один и тот же рацион подойти для девушки весом 60 кг и для мужчины весом 95 кг. Более того, набор продуктов в подобных рационах вызывает отвращение – творог 0% жирности, рыба на пару, тушеные овощи. К черту такие издевательства! Зачем себя насиловать, если ты не хочешь это есть?

Для похудения не нужно питаться только авокадо с лососем, гречкой, обезжиренным творогом, куриной грудкой со спаржей. Питайтесь так, как нравится вам, выбирайте продукты те, что нравятся вам, хорошо насыщают и удовлетворяют конкретно вашему БЖУ. Вот и весь секрет.

Большинство людей считает, что рацион для похудения – нечто мифическое и далекое от реальности. Что полезные брокколи, индейка и цельнозерновой хлеб позволят им похудеть. Худеют только от дефицита калорий. Поэтому ваша задача найти удобный для вас и вашего кошелька рацион из привычных продуктов. Польза для здоровья не в авокадо и оливковом масле, а в разнообразии питания и грамотном распределении БЖУ.

Ниже я лишь приведу пример набора продуктов, из которых вы можете составлять свой недельный рацион. Но считаю, что правил здесь быть не может. Захотели что-то – съешьте, но считайте калории. Только подсчет калорий позволит вам начать худеть.

Таблица 3. Меню на неделю рациона питания для похудения

Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша с добавлением фруктов, орехов, чай Рис с куриной грудкой, ваш любимый салат из свежих овощей, морс Брускетта с чесночным соусом, помидорами и грибам Овощной гарнир с запеченной курицей
Вторник Глазунья, чай с гренками Суп-пюре из шампиньонов, макароны с соусом болоньезе Хлебцы с арахисовой пастой Пицца, компот из свежих фруктов
Среда Омлет с сыром, компот из свежих фруктов Макароны, свиная отбивная, овощной салат Яблоко, апельсин, сухофрукты Картофель по-деревенски со свиной отбивной, чай
Четверг Творожные сырники с чаем Гречневая каша с гуляшом из говядины, салат из свежей капусты, морс Горсть орехов, банан Гуляш из говядины, бурый рис, сок
Пятница Овсяноблин, чай с вареньем Суп-лапша, запеченная свинина с овощами, компот Творог с йогуртом Овощной салат, стейк из свинины, картофельное пюре, чай
Суббота Рисовая каша на молоке, чай с тостами Запеченный картофель с рыбой, винегрет Ваш любимый десерт Запеченные овощи с рыбой, чай
Воскресенье Гречневая каша с молоком, хлеб с сыром Салат из свежих овощей, запеченная курица с рисом Свежие фрукты и ягоды Роллы

Какие продукты можно употреблять при правильном питании

Составить диетический, полезный и малокалорийный рацион вполне реально. Не нужно сидеть на монодиетах, жестко себя ограничивать, чтобы улучшить здоровье и сбросить лишний вес. Существует множество полезных, витаминных продуктов, используя которые можно составить разнообразное сбалансированное меню, исходя из личного вкуса. Продукты, которые разрешено употреблять при соблюдении принципов ПП:

  1. Мясные изделия. Среди них мясо нежирных сортов – курятина, индейка, говядина, кролик. Оно обязательно должно быть в меню, поскольку в нем содержится незаменимый животный белок и нужные аминокислоты. Эти продукты рекомендовано всегда иметь в морозилке, чтобы быстро приготовить обед или ужин.
  2. В рационе должны присутствовать молочные блюда. Употребляют маложирные продукты – молоко, натуральный йогурт без добавок, кефир, сыр, простоквашу, творог. В продаже имеются изделия с содержанием жирности 0%, 1%. Их не стоит покупать, поскольку в составе часто присутствуют синтетические добавки, стабилизаторы, трансжиры. Эти продукты не утолят чувства голода, а спровоцируют его усиление, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции со средним процентом жирности. Из сыров употребляют фету, рикотту, моцареллу, чечил. Легкие изделия содержат от 20 до 30% жира.
  3. Овощи, зелень. Любое питание должно сопровождаться блюдами из овощей, петрушки, укропа. Они низкокалорийные, полезные. Выбрать можно почти все – огурцы, помидоры, белокочанную капусту, брокколи, пекинскую капусту, свеклу, картофель, морковь, кабачки, сельдерей, лук, тыква, редис, горох, перец. Среди салатов наиболее полезными считается ромен, шпинат, айсберг, латук,
  4. Яйцо являются обязательным к употреблению продуктом. Но следует ограничить прием желтков.
  5. Рыба, морепродукты. Без этих продуктов не обойтись. Это прямой источник жиров, Омега-3 жирных кислот. Также рыбные блюда считаются постными и состоят из большого количества белка. Покупают форель, лосось, горбушу, тунец, минтай, треску, кету, хек, судак, креветки.
  6. Фрукты, ягоды. Эти продукты также должны быть в холодильнике, но употребление нужно ограничивать, поскольку многие виды содержат большое количество сахара и у них высокий гликемический индекс. Кушают яблоки, апельсины, грейпфруты, персики, бананы, киви, гранат. Ягоды можно употреблять в качестве перекуса, брать с собой в дорогу. Для ПП отлично подойдет малина, ежевика, черешня, клюква, брусника, смородина.
  7. Ежедневное употребление круп положительно сказывается на здоровье. Приготовленные каши содержат медленные углеводы, благодаря которым человек долгое время не будет ощущать голода, поскольку на их переваривание организм тратит несколько часов. Среди круп полезна гречка, овес, рис, ячневая крупа. В них много клетчатки. Киноа лидирует по концентрации белка. Каши запускают работу ЖКТ.
  8. Хлеб из цельнозерновой муки. Выпечка характеризуется большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью. Также включают в меню обычные хлебцы, печенье, галеты. Перед покупкой нужно удостовериться, что продукт состоит из муки грубого помола.
  9. Бобовые продукты должны быть включены в меню при ПП. Готовят все виды фасоли – красную, белую, пинто, зеленую, горох, нут, сою, арахис.
  10. Сухофрукты. Они заменяют сладости, конфеты. Наиболее полезными является курага, чернослив, финики, изюм, инжир, сушеные яблоки.
  11. Макароны. Выбирая мучные изделия, обращают внимание на сорт пшеницы и количество белков. Разрешено готовить макароны из твердых видов, поскольку они содержат медленные углеводы.
  12. Семечки, орехи. Эти продукты богаты рядом витаминов и полезными элементами. Отлично подойдут финики, миндаль, кешью, семена чиа, кедровые орехи, кунжут, макадамия. Их можно употреблять в качестве перекусов, добавлять в салаты, вторые блюда.
Какие продукты можно употреблять при правильном питании

К разрешенным можно добавить пшено, натуральные растительные масла

Четырехразовое питание по часам: почему это работает

Люди, чьи родители выросли в СССР, не понаслышке знают, что такое питание по расписанию. Некоторые до сих пор с ностальгией вспоминают комплексные обеды в столовых, которые составлялись с учетом калорийности блюд и сбалансированности рациона. Время приема пищи при правильном питании всегда имело огромное значение, но в советский период при его расчете не учитывали индивидуальные особенности организма и условия труда человека.

Обратите внимание! Привычка есть в одно и то же время — обязательное условие для полноценного пищеварения. При таком режиме желудок успевает подготовиться к очередному приему пищи, сообщая об этом легкими спазмами и урчанием. Эти ощущения и принято называть чувством голода, которое элементарно путают с хорошим аппетитом. Диетологи рекомендуют своим подопечным вести дневники питания, чтобы им было легче разобраться в собственных ощущениях.

Четырехразовое сбалансированное питание — золотой стандарт, которого придерживается большинство современных врачей-гастроэнтерологов и диетологов. Такое расписание питания подразумевает еду через каждые 3-5 часов, в которые легко вмещаются 1-2 перекуса. Попытки сокращения кратности приемов пищи себя не оправдывают, поскольку провоцируют рост холестерина в крови, замедляют работу щитовидки, ведут к накоплению жировых отложений. Из-за скачков инсулина продолжительный голод крайне опасен для людей с диабетом.

Ажиотаж, который поднимают по поводу дробного питания, часто носит искусственный характер. Такой тип питания нельзя рекомендовать всем и каждому. Маленькие интервалы между приемами пищи (2-2,5 часа) и крошечные порции выдержит не каждая психика. Питание с таким расписанием показано, в основном, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в остром периоде. Только четырехразовое питание позволяет:

  • распределить нагрузку на ЖКТ;
  • полноценно переварить пищу и получить из нее максимум полезных веществ;
  • минимализировать застои желчи;
  • разгрузить пищеварительные органы.

Предлагаем ознакомиться Причина отрыва тромба и последствия

Объем и состав 1 порции зависит от ряда параметров, о которых человек сообщает специалисту во время расчета рациона. Обращают внимание на все: рост, вес, возраст, профессиональную деятельность. Цель перехода на питание по часам также имеет значение. Набор веса или похудение без ущерба для мышечной массы, например, предполагают употребление продуктов с разным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Примерное меню для снижения веса

Правильно составленный рацион — половина успеха в борьбе с лишним весом. Нужно помнить о верном сочетании продуктов. Если основное блюдо — это мясо, гарнир следует выбирать легкий, например, овощи.

Завтрак

Рекомендованные утренние приемы пищи на индивидуальной диете:

  • Обезжиренный творог.
  • Овсяная каша, сваренная на воде без сахара. В нее можно добавить сухофрукты, молоко либо мед.
  • Хлебцы с кусочками нежирного и несоленого сыра и со свежими помидорами.
  • Запивать завтрак можно соком или зеленым чаем.

Обед

Рекомендованные блюда:

  • Постный суп или борщ.
  • Тушеные овощи с отварной рыбой.
  • Отварная куриная грудка с овощами.
  • Запеченная говядина с овощным салатом.
  • Напитки — стакан воды, компот из сухофруктов.

Ужин

Вечерний прием включает легкие блюда:

  • Обезжиренный творог.
  • Стакан ягод с кефиром.
  • Отварная говядина с овощами.
  • Овощная нарезка с нежирным сыром.

Перед сном, если возникает голод, рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира. Кисломолочный напиток утолит голод и поможет улучшить пищеварение.

Перекусы

Между основными приемами еды рекомендуется употреблять:

  • хлебцы;
  • орехи и сухофрукты;
  • натуральный питьевой йогурт без добавок.

Варианты диет

Многие популярные диеты используют дробное питание в качестве основы. Представляем вам небольшой обзор некоторых из них.

  • Бразильская

Основные продукты: белковые + растительная клетчатка.

Срок: 1 неделя.

Результаты: минус 2-3 кг.

  • Белковая

Основной принцип: отказ от жиров и углеводов.

Основные продукты: белковые.

Срок: 1 месяц.

Результаты: минус 5-20 кг.

  • Пять на десять

Основной принцип: чередование 5-дневной голодовки с частыми, но небольшими приёмами пищи и 10-дневной щадящей диетой в привычном режиме.

Срок: 15, 30 дней.

Результаты: минус 5 кг за 2 недели.

  • 3 х 1

Основной принцип: чередование 3-дневного дробного питания и 1 разгрузочного дня на кефире.

Срок: 4, 8, 12 дней.

Результат: 3 кг за 4 дня.

  • Семёрочка

Схема похудения:

  • 1 неделя — каши (без добавок);
  • 2 — несладкие свежие фрукты;
  • 3 — любые орехи и семена;
  • 4 — каши, фрукты, орехи, овощи;
  • 5 — белковые продукты;
  • 6 — любые продукты, как при обычном питании;
  • 7 — растительная пища.

Срок: 7 недель.

Результат: минус 10 кг за 7 недель.

  • Диета Института питания РАМН

Основной принцип: дробное питание с минимальным размером порций.

Основные продукты: только самые низкокалорийные.

Срок: 21 день.

Результаты: минус 8 кг.