Польза жирных кислот для человеческого организма давно доказана многочисленными исследованиями. Еще несколько лет назад считалось, что только Омега-3, 6 и 9 налаживают работу внутренних систем. Однако сегодня в продаже появились также Омега-7 жирные кислоты, также оказывающие положительное действие на состояние здоровье. Этот продукт незаменим для правильной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Самое важное про Омега-3
- Омега-З — это незаменимые для организма жиры (EPA, DHA и ALA), которые мы можем получить только из пищи или добавок. Сами они в организме не синтезируются
- В особенности они полезны для нашего мозга, который на 70% состоит из жирной кислоты DHA
- Омега-3 снимают воспаления, защищают от рака и полезны для печени.
- Нет доказательств о влиянии омега-3 на холестерин и сердечно-сосудистую систему
- Основной источник омега-3 — это лосось, печень трески, сардины, анчоусы и пр.
- Приём омега-3 в качестве добавки абсолютно безверден
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства, и в каких продуктах содержатся?
- Омега-3. В какой рыбе содержится? | Русская рыбная компания
- В чем содержится омега-3 | ЗОЖ-канал | Яндекс Дзен
- Омега 3 взгляд врача | Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6
Мы собрали всю полезную информацию о жирных кислотах омега-3 и проверили её на научную достоверность. В удобном формате «карточек» вы получите всю необходимую информацию об этой добавке
Рекомендованные нормы потребления Омега-ПНЖК
Норма потребления омега-3 жиров для взрослых составляет 1,6 г для мужчин и 1,1 г для женщин в день; 1,4 и 1,3 г во время беременности и кормления соответственно.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 500 | 500 |
6-12 мес. | 500 | 500 |
1-3 | 700 | 700 |
4-8 | 900 | 900 |
9-13 | 1200 | 1000 |
14-18 | 1600 | 1100 |
19-50 | 1600 | 1100 |
от 50 | 1600 | 1100 |
Беременность | ||
1400 | ||
Грудное вскармливание | ||
1300 |
Максимальная допустимая доза омега-3 ПНЖК для взрослых составляет 3 г, хотя Европейское агентство по безопасности продуктов питания не обнаружило опасности в длительном потреблении до 5 г. Побочные эффекты, как правило, незначительны, и включают неприятное послевкусие, изжогу, тошноту, неприятные ощущения в животе, понос, головную боль, неприятный запах пота и изо рта.
Сколько в сутки требуется жирных кислот класса омега-3?
Таблица содержания омега-3 и питательных веществ в продуктах
Омега-3 (в граммах) | Общее содержание жира (в граммах) | |
Жирная рыба, около 100 г | ||
Сельдь обыкновенная | 1,8 | 9,8 |
Анчоус, консервированный в масле | 1,8 | 8,3 |
Лосось обыкновенный | 1,8 | 10,5 |
Чавыча | 1,7 | 11,4 |
Скумбрия обыкновенная | 1,1 | 15,1 |
Радужная форель | 1,0 | 6,1 |
Менее жирная рыба и морепродукты, около 100 г | ||
Белый тунец, консервированный | 0,7 | 2,5 |
Палтус | 0,5 | 2,5 |
Камбала | 0,5 | 1,3 |
Креветка | 0,3 | 1,0 |
Тунец светлый, консервированный | 0,2 | 0,7 |
Зубатка полосатая | 0,2 | 6,8 |
Треска | 0,1 | 07 |
Продукты на растительной основе | АЛК преобразуется в омега-3 (в граммах)* | Общее содержание жира(в граммах) |
Лен, 2 ст. ложки | 3,2 | 6 |
Грецкие орехи, 30 г (14 половинок) | 2,6 | 18,5 |
Масло канолы, 1 ст. ложка | 1,3 | 14 |
Соевые орехи, ¼ стакана | 0,7 | 11 |
*Около 35% АЛК (альфа-линоленовой кислоты) преобразуется в Омега-3
Полезная конъюгированная жирная линолевая кислота (КЛК) входит в молочную пищу и в некоторые мясные продукты (говядину, баранину). Найдите место в своём рационе для орехов, оливок, авокадо — в них также содержатся полезные масла. Однако, употребляя эти продукты, следует соблюдать меру, помня об их высокой калорийности.
Это интересно!
Содержит ли растительное масло меньше калорий и жира, чем животное? Поскольку жидкие растительные масла концентрированные, а твёрдые животные жиры могут содержать небольшое количество других ингредиентов помимо жира, растительные масла обычно содержат немного большее количество жира и калорий.
Какое масло полезней — подсолнечное или оливковое? Одна столовая ложка оливкового масла содержит около 14 г жира и 120 калорий, в то время как подсолнечное содержит 12 г жира и 100 калорий. Главная разница заключается в содержащихся видах жирных кислот. Оливковое масло содержит больше полезных мононенасыщенных жирных кислот, подсолнечное — больше насыщенных.
Где больше жира — в лососе или в курице? Мясо лосося содержит около 200 калорий и 10 г жира на 100 г готовой порции; в жареной курице с кожей тоже содержится 200 калорий и 10 г жира в порции такого же объёма. Мясо курицы без кожи содержит около 160 калорий и 3 г жира. Однако потенциальная польза лосося заключается в содержании жирных кислот класса Омега-3.
Добавь на стену!Метки: Омега-3
Симптомы переизбытка
Но не всегда много — это хорошо. У некоторых наблюдается переизбыток ненасыщенных жирных кислот, что тоже негативно скажется на самочувствии. Переизбыток Омега-3 в организме дает о себе знать так:
- периодическая тошнота, порой даже рвота без особых причин;
- возможны высыпания на коже аллергического характера;
- возрастает риск возникновения геморрагического инсульта у людей с проблемами крови;
- при сильном перенасыщении организма возможны внутренние кровотечения.
- Омега-3 жирные кислоты: чем они полезны, в каких продуктах содержатся. — Здоровый образ жизни — TCH.ua
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства, и в каких продуктах содержатся?
- Омега 3: польза, вред, для чего нужны, в каких продуктах содержится?
- Продукты, содержащие омега 3 жирные кислоты
Консультация с доктором или диетологом перед формированием рациона необходима и людям, имеющим проблемы с печенью. Переизбыток Омега-3 может спровоцировать обострение некоторых заболеваний печени и ЖКТ.
Влияние на метаболизм, снижение веса
Все ненасыщенные жиры необходимо употреблять людям, которые следят за своим весом и активно занимаются спортом. Пальмитолеиновая кислота обеспечивает нормализацию аппетита. Благодаря этому эффекту человек насыщается быстрее, ест меньше и после перекуса проголодается еще нескоро. Это связано с тем, что под действием вещества стабилизируется выработка гормона, ответственного за чувство голода.
Еще одно направление действия – улучшение деятельности пищеварительного тракта. Поступающая в организм пища расщепляется быстро и эффективно. Кишечник выводит из организма все лишнее, за счет чего происходит контроль веса.
Биодобавка способствует тому, что поступающие с продуктами питания калории перерабатываются не в жир, а в чистую энергию. Это повышает физическую выносливость и, вместе с тем, не приводит к набору лишних килограммов. Именно Омега-7 ускоряет метаболизм, запуская процессы сжигания жира. По сути, использование БАДа позволяет сжигать лишние калории быстрее, чем они переработаются в жир, откладывающийся под кожей.
Sibu Beauty, Omega 7, 100% пюре гималайской облепихи 750 мл
Смотреть цену на iHerb
Данное пюре следует употреблять от 30 до 120 мл. в день. Бутылку после вскрытия необходимо хранить в холодильнике, плотно закрытой. Перед приемом важно тщательно взбалтывать, так как из-за натурального состава возможно выпадение осадка. Пюре можно добавлять в воду и пить как морс или компот.
Как насытиться омегой
Чтобы сохранить максимум полезных жирных кислот в продуктах и не навредить здоровью, нужно придерживаться простых правил:
- Пользуйтесь нерафинированными растительными маслами.
- Льняное семя измельчайте в блендере или кофемолке и добавляйте к салатам и готовым блюдам.
- Орехи лучше не жарить, а вымачивать (грецкие орехи на сутки оставляют в воде, чтобы они потеряли горечь).
- Старайтесь не покупать «дикую» рыбу. Несмотря на то, что омега-3 в ней больше, чем в специально выращенной рыбе, морская рыба может содержать соли тяжёлых металлов.
- Не стоит рассматривать слабосолёную сёмгу и форель в качестве ежедневного источника омега-3. В такой рыбе слишком много соли и жира, которые могут нанести вред здоровью и фигуре.
Баланс омега-и омега-6
Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.
Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — зачем они нужны и где их брать
- Омега-3: продукты питания с высоким содержанием
- Прочитайте: Что нужно знать о составе витаминов с комплексом омега-3 — советы в Журнале Маркета
- Omega – 3: теория и Amway Nutrilite Комплекс – Blvn’s Beauty Blog
Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.
Важное исследование
- Содержимое — чем заполнена капсула. Натуральный рыбий жир = триглицириды или этиловый эфир. Омега 3 жирорастворима, поэтому как и с витамином Д любые другие формы — это химоза. ещё желательно, если производитель указывает сорт рыбы. Лучше если это будет маленькая рыбка анчоус, сардина, а не горбуша или форель, как это может показаться. Хоть с детства нам родители говорили, что красная рыба самая ценная. Не в этом случае.
- Доля аминокислот ЭПК и ДКГ или в английском варианте EPA и DHA. Идеальный вариант, если она составляет 75% содержимого карсулы или 750 мг на 1000 ед. И не менее 60% то есть сумма двух кислот на 1000 ед. не менее 600 мг.
- Лучше, если омега стабилизорована. А именно наличие витамина Е или Д. И желательно больше никаких только Е либо только Д. Присутствие одного из этих витаминов способствует лучшему усвоению омеги. А вот их сочетание нет, т.к. сами между собой Д и Е несовместимы. Некоторые ещё умудряются запихать витамин А до кучи.
Да, столько много всего нужно учесть, чтобы получить реальную пользу от приема Омега3. И она действительно существенна. А вот наличие в капсуле доп. Омег 6 и 9 не критический показатель выбора.
Недавно было проведено исследование, результаты которого опубликованы в Nutritional Neuroscience. Ученые обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера при наступлении симптомов.
Лучшие препараты Омега-3, которые мы рекомендуем
Масло криля Krill Oil Pure 100
Этот препарат обязательно понравится поклонникам чистых составов. В каждой капсуле — 100% масло криля и ничего больше!
Масло криля Lipusa Krill Oil
Это бюджетный вариант. Препарат содержит не чистое масло, а экстракт антарктического криля с содержанием масла. Концентрация Омега-3 здесь меньше, но и цена значительно ниже.
Комплекс для мозговой активности DHA & EPA
Препарат на основе орбитального жира тунца в форме восстановленных триглицеридов. Концентрация высокая — в суточной дозировке содержится 800 мг DHA + EPA.
Комплекс Омега-3 DHA FINE JAPAN
Этот препарат на основе рафинированного рыбьего жира — отличное решение для поддержки мозга. Содержит профилактическую дозировку DHA — 560 мг, также в состав комплекса входит ЕРА.
Концентрированный порошок DHA для мозга и нервной системы DHA 1000 мг
Это уникальный концентрированный препарат. Рафинированный рыбий жир находится в микрокапсулах размером 0,05 мм. Они настолько мелкие, что препарат выглядит, как порошок. Его можно добавлять в готовые блюда — идеально для ребенка!
Комплекс EPA + DHA Nature Health Omega 3 Premium
Препарат на основе рафинированного рыбьего жира содержит в общей сложности 1000 мг Омега-3. Это отличный вариант для активной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для поддержки мозга и нервной системы.
Комплекс с льняным маслом и рыбьим жиром Омега-3 Linseed Oil & DHA 120
В этом препарате на основе льняного масла и рафинированного рыбьего жира содержатся три основные кислоты семейства Омега-3 — α-линоленовая кислота, DHA и EPA. Хороший выбор, который поможет вам не допустить дефицита Омега-3 в организме.
EPA & DHA Dear Natura Gold
Этот комплекс на основе рафинированного рыбьего жира — одно из лучших решений для долгосрочного приема. При высокой суточной дозировке — 860 мг ЕРА + DHA, цена препарата вполне доступна.
Омега-3 ITOH DHA 1000
Поддержать функции головного мозга и нервной системы, позаботиться о клеточных мембранах и сохранить здоровье и молодость всего организма поможет этот препарат на основе рафинированного рыбьего жира. У него отличная профилактическая дозировка — 1000 мг .
Комплекс омега-3 жирных кислот EPA и DPA Fancl
Комплекс на основе рафинированного рыбьего жира — удачное решение для поддержания уровня жирных кислот в организме. Большую часть жирных кислот составляет ЕРА, поэтому на этот препарат в первую очередь стоит обратить внимание тем, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.
Жевательные витамины со вкусом банана ITOH Kids Hug DHA
Разумеется, японские производители не обошли вниманием и детей. Специально для самых маленьких — жевательные витамины со вкусом спелого банана. Заботитесь о здоровье и правильном развитии малыша? Предложите ему вкусную витаминку с Омега-3!
***
Надеемся, в этой статье вы смогли найти ответы на все вопросы. Теперь вы знаете, в чем польза Омега-3, в какой дозировке ее нужно принимать и на что обращать внимание при выборе препарата. Большой выбор комплексов на основе Омега-3 вы найдете в соответствующем разделе нашего каталога.
Нужна помощь? Напишите консультанту — он ответит на все ваши вопросы.

Вопрос Какие жирные кислоты входят в Омега-3, и что они делают?
Сейчас будет несколько мудреных названий, но без этого никак, чтобы понимать, на что обращать внимание в инструкции к Омега-3.
Основных жирных кислот Омега-3 — три:
1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).
2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
3. Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Последние две могут образовываться из первой, правда, в очень небольших количествах.
АЛК содержится, преимущественно, в растительной пище: льняное масло, орехи, капуста, зеленые и листовые овощи и пр. Она используется, в основном, как источник энергии.
Более интересны две другие: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Именно их указывают в инструкциях производители БАДов и препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они есть в сельди, лососе, скумбрии, сардинах, тунце, форели, ДГК — еще в морских моллюсках и микроскопических водорослях.
Обе улучшают «текучесть» крови, снижают синтез медиаторов воспаления, уменьшают «плохой» холестерин, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, улучшают состояние сердца и сосудов.
ДГК – основной структурный компонент коры головного мозга. Отвечает за способность создавать новые нейронные связи, за память, внимание, творчество, эмоции. Предотвращает возрастные изменения органа зрения, улучшает липидный слой слезной пленки, поэтому Омега-3 рекомендуются, в том числе, при синдроме сухого глаза.
Что такое жирные кислоты?
Для начала давайте посмотрим на жирные кислоты в целом. Жирные кислоты являются строительными блоками всех жиров (липидов). Каждая жирная кислота содержит кислоту, связанную с длинной цепью молекул углерода и водорода.
Жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными. Другими словами, длинная углеродная цепь либо насыщена, либо «полна» водородом, либо нет.
- Омега-3: как получить максимум из продуктов и выбрать самые полезные БАДы / на сайте Росконтроль.рф
- 10 фактов об омега-3 жирных кислотах — CMT Научный подход
- Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть «рыбий жир»
- Омега-3 жирные кислоты | Волшебная Eда.ру
Если все атомы углерода связаны с атомами водорода, цепь вытягивается прямо. Эти прямые цепи складываются и слипаются, образуя твердый материал — как это происходит с животным жиром или кокосовым маслом — при комнатной температуре.
Напротив, ненасыщенная жирная кислота имеет двойные связи, которые вызывают «изгиб» или изгиб цепи. Эти изогнутые цепи не складываются и не слипаются, как насыщенные жиры, поэтому они остаются в жидкой форме.
Вывод
Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия
Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень
Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).
Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.