Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

А ведь его работа без них просто невозможна, поэтому он начинает забирать их из своих запасов, в итоге человек испытывает быструю утомляемость, головокружения, тошноту и даже теряет в весе! Вместе с тем у него могут наблюдаться запоры и диареи, которые вызывают также дополнительный дискомфорт. Поэтому когда возникают такие проблемы, диета для кишечника быстро помогает избавиться от них.

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам и ваше здоровье будет лучше всех!

Особенности лечебной диеты

У многих, кто испытывал болевые ощущения вследствие воспаления кишечника, возникает вопрос: какая диета эффективнее и быстрее всего поможет привести органы ЖКТ в нормальное состояние? Особых секретов тут нет – все строится на принципах правильного питания, сбалансированном рационе.

Также следует приучить себя к дробному питанию. Вместо 3-4 раз в день делают более 6 приемов пищи, организовывают небольшие перекусы из разрешенного списка продуктов. Например, необходимо ограничить себя в употреблении жиров и углеводов. Зато белки будут самым лучшим выходом и основной частью рациона. Важно при этом обеспечить достаточное количество калия и кальция. Эти элементы позволяют быстро погасить очаги воспаления.

Больным рекомендуется употреблять минимум 2 литра воды в сутки. Можно также пить травяные некрепкие отвары. Одновременно с этим снижается потребление соли до 6 грамм в день, которая задерживает жидкости в организме. У многих пациентов положительный эффект вызывает полный отказ от молочных продуктов.

Диета основана на следующих продуктах и блюдах, которые можно употреблять:

  • бульоны, в том числе и приготовленные из нежирного мяса;
  • овощные супы;
  • компоты, травяные отвары, кисель;
  • соки с дубильными веществами (кизил, гранат, шиповник);
  • куриное мясо (котлеты на пару, суфле, фрикадельки);
  • нежирная рыба (отварная, в супах, в виде котлет);
  • если разрешено употреблять молочные продукты, то нежирный творог, кефир.

Однако врачи не советуют в период обострения употреблять блюда из этого списка:

  • молочные супы и бульоны из жирного мяса, например, свинины;
  • грибы в любом виде;
  • острые специи и кетчупы;
  • колбасы, копчености, сало;
  • мороженое, сливки, сметана, жирный творог и йогурт;
  • сладости, в том числе шоколад, торты, пирожные;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь запрещается категорически;
  • блюда, содержащие капусту.

Очень положительный эффект оказывают различные отвары, травяные настои на основе шиповника, мяты, липы. Они успокаивают болевые ощущения и позволяют убрать вздутие живота. Однако добавлять к ним лимон нельзя. Вообще следует ограничить употребление кислых ягод, фруктов. Под строжайшим запретом находятся и цитрусовые, и кислые ягоды. Лучше всего употреблять фрукты в перетертом виде, с сахаром или медом.

При заболеваниях кишечника применяется диета 4

Подробнее – показания к применению: Хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания. Цель назначения диеты – механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика диета при заболеваниях кишечника: резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается на срок не более 4—5 дней. Кулинарная обработка продуктов при заболеваниях кишечника: все блюда варят или готовят на пару, протирают (измельчают). Режим питания при заболеваниях кишечника — дробный (5—6 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда при заболеваниях кишечника

Хлеб и хлебобулочные изделия допускаются диетой 4. Сухари из пшеничного хлеба высших сортов. Супы. На слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, манной крупы, протертого риса. Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба. Блюда из рыбы. Нежирные виды рыб – треска, судак, окунь, сазан, в натуральном и рубленом виде, сваренные или приготовленные на пару. Блюда и гарниры из овощей и грибов – Исключаются при диете 4.

Закуски

  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
  • Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне.
  • Каши. Рисовая, овсяная, манная, гречневая — готовят преимущественно на воде (не на молоке).
  • Мелкая вермишель — разрешается в ограниченном количестве.
  • Можно пудинги, сваренные на пару.

Все бобовые – Исключаются при диете 4.

Читайте также:  Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства

Блюда из яиц допустимы при диете 4. Разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день), при условии хорошей переносимости. Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) разрешаются для добавления в кулинарные изделия. Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Сахар ограничивается (до 30—40 г в день). Можно кисель, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества. Сладости – Исключаются при диете 4. Свежие фрукты – Исключаются при диете 4.

Разрешаются (в ограниченном количестве):

  • натуральные соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники.
  • Молоко, молочные продукты, блюда из них.
  • свежеприготовленный творог, с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса).
  • Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле.
  • Кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости).
  • Все остальные молочные блюда, а также цельное молоко исключаются.

Соусы и пряности – Исключаются при диете 4.

Напитки при диете 4 Чай натуральный, кофе черный (при условии хорошей переносимости), отвары шиповника, черемухи, черники. Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве — 20—30 г в день. Масло — не для жаренья, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши. Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается. Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника

  • Первый завтрак: Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, приготовленная на воде, чай.
  • Второй завтрак: творог кальцинированный 100 г.
  • Обед: суп-пюре из мяса, омлет паровой, отвар шиповника.
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба, чай.
  • Ужин: фрикадельки мясные без гарнира, каша манная, отвар шиповника.
  • На весь день:сухарики из пшеничного хлеба — 100 г.

Похожие новости:

  • Популярные продукты и их вредные вещества в них
  • Диетический стол №3 — диета при метеоризме и…
  • Диета для ленивых: минус 12 кг за месяц
  • Методы лечения ожирения
  • Вредные диеты Топ 5 самых опасных диет

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Питание при воспалении кишечника

Пожалуй, лишь маленькие дети не знают, что кишечник относится к системе пищеварения. Данный орган играет в организме важную роль, поскольку он помогает переваривать пищу.

При попадании вирусов начинается процесс воспаления и патология слизистой кишечной оболочки, справиться с которыми можно препаратом Ивлаксин Арт Лайф.

Воспаление способно привести к нежелательным сложностям и большинству заболеваний ЖКТ.

Как проявляется воспаление кишечника?

Перед началом терапии кишечника стоит убедиться в развитии воспаления. Для этого заболевания характерно возникновение определенных признаков, отличающих воспаление от других кишечных инфекций.

Боль в животе ощущается в разных местах независимо от локализации. При этом характер болевого ощущения носит распирающий тип. Кроме того, при данном недуге образуется тошнота после каждого приема еды.

Чаще всего симптоматика будет указывать на поражение тонкого кишечника либо двенадцатиперстной кишки.

Примечательно, что после того, как кишечник будет опорожнен, наступает облегчение. Если воспаляется кишечник, развивается диарея через острое кишечное инфицирование. При возникновении запоров говорят о воспалениях толстого кишечника.

Правильное питание при воспалениях кишечника

Диета при подобной проблеме предполагает исключение из меню продуктов, оказывающих механическое и химическое повреждение.

Помимо этого, необходимо ограничить для организма питательные вещества, провоцирующие газообразование и процессы брожения.

Блюда следует употреблять в теплом виде, потому как холодная и горячая еда способна нарушить кишечную перистальтику. Также стоит принимать витамины Арт Лайф.

При этом запретными являются маринованные, копченые, жареные и соленые блюда. Еда должна быть приготовлена на пару либо быть тушеной, вареной и запеченной. Все продукты измельчают блендером (мясорубкой).

Что можно готовить?

При кишечных воспалениях можно готовить следующие блюда:

  • протертые крупяные и овощные супы не постном бульоне;
  • котлеты, кнели и фрикадельки из мяса и рыбы не жирных сортов, приготовленные в пароварке;
  • яйца всмятку либо омлет на пару;
  • творожную запеканку;
  • несладкое сдобное печенье;
  • сухари из пшеничного вчерашнего хлеба.

Из напитков разрешаются кисели и шиповниковый отвар. Десертом могут выступить черничный либо черемуховый компот, фруктовое желе.

Примерное меню диеты на неделю

Лечебное меню №4 подходит для взрослых и детей. Для ребенка с патологиями кишечника в стадии обострения рекомендуется максимально пюрировать блюда блендером. Примерное меню на неделю выглядит примерно так:

День 1

На утро: рисовая каша полужидкая, зеленый чай, сухарики.

Обеденное время: бульон куриный с сухариками, компот из яблок.

Полдник: творожная запеканка без сладких добавок, компот из сухофруктов.

Ужин: рис с отварными овощами и зеленью, рыбное суфле.

День 2

На утро: баранки с зеленым чаем, каша манная.

Обеденное время: суп-крем из тыквы со сливками, тосты со сливочным маслом, несладкий компот из сухофруктов.

Полдник: гречневая каша, кефир.

Ужин: картофельное пюре, тефтели паровые, слабозаваренный чай.

День 3

На утро: печенье или галеты с теплым отваром шиповника.

Обеденное время: суп на курином бульоне с вермишелью и зеленью, сухарики, чай зеленый.

Полдник: винегрет, галеты, компот несладкий.

Вечер: картофельное пюре, стейк из семги и сливочный соус.

День 4

На утро: каша гречневая на молоке, напиток из цикория.

Полдник: тушеные овощи с мясными шариками из фарша в горшочке, компот.

Ужин: рис разварной с биточками из говядины.

День 5

На утро: каша пшенная разварная, тосты со сливочным маслом.

Обеденное время: винегрет с растительным маслом, бульон куриный с сухариками.

Полдник: фруктовое пюре, банан и морс брусничный.

Ужин: суп-пюре из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.

День 6

На утро: вчерашний бисквит, чай черный, каша манная.

Обеденное время: суп-крем из тыквы и брокколи, сухарики, сельдерей.

Полдник: кефир, подсушенный пряник.

Вечер: гречневая каша с овощами, тосты со сливочным маслом, компот из сухофруктов.

День 7

На утро: манник, чай черный с сахаром.

Обеденное время: суп овощной с сухариками, салат свекольный с черносливом, морс брусничный.

Полдник: творожная масса с изюмом, кефир или стакан теплого молока.

Вечер: омлет белковый с репчатым луком и зеленью, чай зеленый.

Обратите внимание! Меню является примерным, блюда можно делить на несколько раз, дни лечебного рациона менять местами. Лечебная диета требует обильного питьевого режима, соблюдения примерного режима питания. Пациентам следует кушать примерно в одно и то же время.

Изжога

Изжога возникает вследствие возврата желудочного сока из желудка обратно в пищевод. Этим раздражается чувствительная слизистая оболочка, результатом является неприятное жжение. Как избавиться от этого ощущения? Какие народные советы и методы диетотерапии могут помочь?

Народные рецепты от изжоги

Есть много народных советов, как избавиться от изжоги, по некоторым данным, даже навсегда. Самое известное и наиболее доступное средство – пищевая сода.

Одну чайную ложку соды размешайте в небольшом количестве воды и выпейте.

Изжогу может облегчить даже простой стакан теплой воды без добавления соды. Что можно пить вместо воды? Например, стакан теплого молока, но будьте осторожны, не добавляйте мед, который, наоборот, обостряет изжогу. Кроме того, можно съесть кусочек банана, ложку овсяной муки (предварительно замоченную в воде) или несколько ложек простого йогурта. Можно также съесть пару столовых ложек мелко тертой моркови или кусок сырого картофеля (для многих его вкус может показаться неприемлемым, но это достаточно эффективное средство).

Изжога

Утверждают, что можно избавиться от изжоги навсегда при помощи трехдневной сметанной диеты: в течение 3 дней не следует есть ничего, кроме сметаны, небольшими порциями. Правда, этот совет звучит не очень надежно, но, согласно многим отзывам, помогает. Как и свежий овощной сок.

Пищевая сода поможет справиться с изжогой.

Травы при изжоге

Облегчение может также принести травяной чай, который готовится так же, как и при других расстройствах ЖКТ, из мяты перечной, мелиссы и одуванчика. Другие природные средства от изжоги включают имбирь. Корень имбиря, однако, должен быть свежим, готовой чайной смеси, содержащей имбирь, для облегчения проблемы недостаточно.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Питание при запорах

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

С чего все начинают

Подбирать питание должен врач-гастроэнтеролог, который учтет состояние кишечника:

  • снижен или повышен тонус кишечной стенки,
  • основой для развития дивертикулов явилось истончение стенки кишки или болезнь всей соединительной ткани,
  • имеются ли воспалительные осложнения (дивертикулит),
  • какая микрофлора преобладает внутри полости кишок.

Предупреждение! Для этого нужно пройти некоторые предварительные исследования: колоноскопию (эндоскопическую, виртуальную или капсульную), рентгенологическое контрастное исследование, общий и биохимический анализы крови.

Исходя из полученных данных, могут быть выбраны такие варианты:

  1. если преобладает сниженный тонус кишечника, а его стенка истончена, в диете должно быть много растительной клетчатки и не менее 1,5 литра жидкости;
  2. при нарушении координации работы разных отделов кишечника, что чаще всего является следствием дисбактериоза, питание должно включать больше кисломолочных продуктов, а также балластных веществ. При этом употреблять пищу нужно стараться в одно и то же время;
  3. если дивертикулез осложнился воспалением слизистой оболочки кишечных выпячиваний, необходима диета с минимальным количеством шлаков и клетчатки.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]