Диета первобытного человека: худеем на 8 кг за месяц

Палеолитическая диета («диета древних», paleo diet) – это стиль питания только на натуральных продуктах. Основное правило: исключите из рациона углеводы, молочку, различные добавки и чрезмерно обработанные блюда. Специалисты утверждают, что такая еда не приносит человеку пользы, поэтому советуют составлять меню на основе белка, растительной пищи.

Что такое диета?

В умах многих людей понятие диета ассоциируется с теми или иными ограничениями потребления пищи, зачастую очень жесткими. К слову сказать, подобные ограничения способны скорее навредить, чем принести какую-то пользу.

На самом же деле, понятие «диета» идентично понятию «правильное питание». Диета, по сути своей, представляет собой сбалансированный режим питания отдельного человека, основанный на особенностях его организма, то есть – возраст, телосложение, профессия, климат, в котором живет человек и т.п.

Диета – это рацион, подобранный по количеству пищи, ее термической обработке, химическому составу (пропорциональное содержание белков, жиров, углеводов и микроэлементов, с учетом, опять же, особенностей организма отдельно взятого человека), количеству калорий, а также собственно режим питания, то есть временные промежутки приема пищи.

Как видим, диета – это правила потребления пищи, направленные на оздоровление, профилактику и поддержание нормального обмена веществ организма. То есть все то, что включает в себя понятие «правильное питание». Разница лишь в том, что диета – это правильное питание, разработанное под конкретного человека. Таким образом, очевидно, что общепринятые правила правильного питания не всегда применимы для двух разных людей.

Плохие углеводы

По мнению большинства экспертов, углеводы – это основная причина избыточного веса. Чрезмерный объем продуктов из зерновых культур приводит к переизбытку углеводов и лишнему жиру. Зерновые содержат в составе глютен (клейковину) и лектины.

Глютен – это вещество, которое содержится в белке злаковых культур. Некоторые люди (1% по всему миру) не могут переварить это вещество. При аллергии употребление глютена приводит к дерматиту, отекам и др. Лектины – природные токсины, которые препятствуют тому, чтобы кишечник восстанавливался.

Как правильно составить рацион здорового питания?

Чтобы решить проблему здорового питания и научиться формировать свой собственный рацион, любому человеку необходимо знать несколько базовых правил:

  • Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Особенно – для клеток мозга. Оптимально взрослому человеку достаточно потреблять в день от 300 до 500 г углеводов. Уточним – именно сложных углеводов! Это значит – не тех, что содержатся в кексах, блинах, эклерах и конфетах, а тех, которыми богаты овощи, фрукты, крупы.
  • Главный строительный материал нашего организма, особенно мышц – это белок. В день необходимо в среднем потреблять около 90 г белка. Но сложность в том, что довольно трудно подобрать натуральные продукты, которые были бы богаты белком, но при этом содержали мало жира. Идеальный выход – ежедневно употреблять в пищу нежирный творог.
  • Бытует ошибочное мнение, будто жиры – это элемент, употребление которого необходимо всячески избегать при здоровом питании. Проблема в том, что люди путают насыщенные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными. Избегать стоит как раз насыщенных жиров, тогда как остальные – весьма полезны и необходимы для организма. Единственное, что стоит помнить: содержание жиров не должно превышать 60-80 г в день. Для тех, кто худеет, норма потребляемых жиров не должна превышать 30 г в сутки.
  • Один из важнейших элементов питания – клетчатка. Ежедневно необходимо употреблять 20-40 г клетчатки, которую в избытке содержат овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, отруби.
Читайте также:  Как перестать много жрать и заставить себя похудеть

Многие полагают, что основная проблема при переходе на здоровое питание состоит в подсчете калорий. Действительно, не всегда под рукой может оказаться информация о том, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Но вот обратить внимание на состав продукта в момент его покупки – дело не сложное, но весьма полезное. Избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, излишнего содержания жира и сахара – и проблемы со здоровым питанием у вас не возникнет. При покупке блюд или продуктов, представьте, будто вы собираетесь кормить не себя самого, а пятилетнего ребенка. Станете вы «пичкать» малыша газировкой, гамбургерами, шоколадом, фабричными котлетами неизвестного происхождения или копченой колбасой? Вряд ли. Хотя все эти «лакомства» могут быть и отменного качества. Однако они никак не вписываются в систему здорового питания. И если вам кажется, что для детского рациона они не подходят, то и вам их употреблять тоже не следует.

Любите свой организм также, как любили бы ребенка – относитесь к нему бережно и с вниманием. Тогда у вас точно не возникнет проблемы со здоровым питанием, ведь всякий раз при выборе блюд или продуктов вы будете руководствоваться не только знаниями, но и банальным здравым смыслом.

В дополнение к рациону

Можно значительно разнообразить свой рацион продуктами, про которые мы давно забыли. Есть повод вспомнить!

  • Зелень. Первые люди употребляли в пищу полевые дикоросы и даже лишайники, подорожник. В нашем случае достаточно ограничиться одуванчиками и крапивой. В них огромное количество витаминов. Рецептов с этими растениями тоже множество. С крапивой часто варят щи и супы, с одуванчиками готовят салаты.
  • Коренья. Наши предки собирали и ели коренья одуванчика, лопуха, таволги, пырея. Корни варили, запекали, готовили на углях.
  • Семена и орехи. Здесь ассортимент огромен: семена тыквы, подсолнечника, кешью, грецкие, арахис — все подходит.
  • Морепродукты. На диете пещерного человека можно есть рыбу, моллюсков, морскую капусту (ламинарию).
Читайте также:  13 Лучших велотренажеров для дома (квартиры)

Как часто питаться на этой диете — остается на усмотрение худеющего. Если следовать примеру наших предков, то их приемы пищи были очень нерегулярны. Привычных современному человеку завтраков, обедов и ужинов у них не существовало — когда поймал дичь, тогда и подкрепился. В нашем случае желательно выработать какой-то график. Рекомендуется 3 полноценных приема пищи и 1–2 символических перекуса, например, ягодами или орехами.

В дополнение к рациону

Способы готовки — варка, запекание в духовке (в идеале на углях, на костре), а также поедание в сыром виде. Соли и приправ стоит использовать минимум. Из напитков — только вода, отвары трав.

Меню на день

В дополнение к рациону
  • 1 прием пищи: фруктовый салат
  • 2 прием пищи: горсть ягод
  • 3 прием пищи: кусок мяса, поджаренный на гриле, листовые овощи
  • 4 прием пищи: горсть сушеного арахиса, яблоко
  • 5 прием пищи: отварная рыба, листовые овощи.

Воду нельзя пить во время еды и сразу после нее

Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние наблюдения, проведенные у здоровых людей, не подтвердили этого. Оказалось, что все зависит от исходного характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке) и состава пищи. Если имеется секреторная недостаточность, то жидкостями во время еды лучше не злоупотреблять, но для здорового человека это не имеет значения. Пропагандисты здорового питания часто ссылаются на народные традиции. Однако большинство из них, рекомендуя пить не позже чем за 20-30 минут до еды или не раньше чем через 1,5-2 часа после еды, забывают, что у народов разных стран издавна практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, разбавленные нежирные кисломолочные напитки и т. д. Например, для Франции это — столовое вино, для США — холодная вода, для Японии — чай, который пьют до и во время еды. Имеются основания считать, что вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, пить которые следует по специальным показаниям и правилам.

Профессиональное мнение

Мнение диетолога Смирнов Виктор Петрович Диетолог, Самара

Для любых неприятностей подобрана необычная, сбалансированная и проверенная диета. Следовательно, существует определенный тип лечебного питания при заболеваниях почек, при заболеваниях желчных путей, диете при склерозе и тому подобное. Никто не претендует на увеличение этих диет, поскольку они уже работают.

Но потеря веса является уникальным условием для внесения 10 различных диетических вариаций, хотя достаточно одного правильного типа диеты, при котором диета остается здоровой, но ее энергетический состав миниатюризируется за счет сокращения количества быстрых углеводов и рафинированных жиров.

Нет необходимости упрощать ситуацию и садиться на монодиеты, потому что любой из них по-своему неправ. Пожалуй, единственным исключением является создание бессолевой диеты, которая может вывести из организма лишнюю воду за 3-4 дня и облегчить работу сердца.

Да, банановая диета может вызвать повышение уровня калия в крови, и если у человека есть склонность к аритмии и почки работают ужасно, он или она могут пойти в больницу.

Грейпфрутовая диета не подходит для потребления потребителями при эрозивных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта и тому подобном. Поэтому в отсутствие противопоказаний в некоторых случаях разгрузка и диетотерапия, состоящие из небольших постов, могут быть более полезными, чем диета, предназначенная для похудения за короткий промежуток времени.

Всех благ, до свидания!

Читайте далее:

Диета кашевая — правила питания, примерное меню на неделю, отзывы

Кето-диета — обзор преимуществ и недостатков питания, примерное меню и эффективность

Диета домашняя с примерным меню на неделю

Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню

Диета 20 килограмм за 20 дней — правила диеты, меню на неделю, результативность