Диета Дюкана: описание всех фаз и меню на каждый этап

Существует много специальных программ для похудения. Одной из самых действенных и популярных является схема, предоставленная французским диетологом. Она позволяет в 1-ю неделю скинуть большую часть веса, не ограничивая себя особо в еде. Благодаря диете Дюкана удается похудеть, не подвергая организм сильному стрессу.

Преимущества диеты Дюкана

  • Отсутствие чувства голода. Кушать можно без ограничения размера порций и в любое время суток. Главное выбирать разрешённые продукты.
  • Продукты, допустимые в диете – привычные и доступные. Нет необходимости отказываться от еды вне дома или на праздниках, ведь всегда можно выбрать чистые мясные блюда, морепродукты или рыбу без гарнира или с овощами.
  • По диете Дюкана проводились различные исследования, в основном, по изучению эффективности данной диеты. В г. Нисе (Польша) в Университете прикладных наук наблюдали эффективность диеты на группе женщин на протяжении 8-10 недель. В итоге средняя потеря веса составила 13 кг.

Неоднократные исследования высокобелковых и низкоуглеводных диет показывали:

  • ускорение метаболизма, усиление сжигания жира и повышение чувства сытости, что в сумме способствовало потере веса.
  • Существует связь с гормоном грелином, который стимулирует чувство голода. Усиленное употребление белковой пищи способствует снижению уровня этого гормона.
  • Диета определяет чёткие правила подбора продуктов, которые включаются в рацион или же категорически запрещаются. Это делает соблюдение диеты простым в плане планирования и оставляет меньше шансов на ошибки. Вы просто выбираете подходящий продукт из предложенных вариантов на данном этапе диеты.

Два этапа, чтобы сбросить вес. Два этапа, чтобы не набрать его обратно

1. Этап Атаки: короткий этап, с немедленными результатами

Этап атаки оптимизирует процесс похудения благодаря эксклюзивному употреблению 72 белковых продуктов, стимулирующих организм использовать его резервы. Белки позволяют сохранить мышечную ткань и кости, черпая энергию в жировых отложениях, что объясняет молниеносную эффективность для снижения веса.

2. Этап Чередования: достижение Правильного Веса

Этап чередования продолжает процесс снижения веса, задавая темп чередованием чисто белковых дней (ЧБ) и белково-овощных дней (БО). Питание основывается на употреблении 100 разрешенных продуктов питания: 72 белковых продукта, к которым добавляются 28 овощей.

3. Этап Закрепления: избежать обратного набора веса

По достижении Правильного Веса тело остается уязвимым, так как стремится вернуть себе потерянные килограммы. Этап закрепления, из расчета 10 дней на каждый потерянный килограмм, является началом возвращения к разнообразному, но контролируемому питанию. Он заключается в постепенном введении в рацион продуктов питания, приносящих удовольствие, таких как: крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельной муки, фрукты, сыр и праздничные трапезы. Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков: Белковый Четверг, используемый как ключевой элемент поддержания Правильного Веса.

4. Этап Стабилизации: на всю жизнь

Этап стабилизации является решающим для успешного завершения Вашей диеты. Он базируется на 3 простых принципах, конкретных, но не подлежащих обсуждению, которым необходимо следовать всю свою жизнь, чтобы вновь не набрать сброшенные килограммы:

  • 3х ст. л. овсяных отрубей в день.
  • Отказ от лифта.
  • Белковый Четверг.

Большая часть людей, прошедших через диету, набирают потерянные килограммы после достижения заветной цели. Диета Дюкан предлагает полное сопровождение, продолжающееся после завершения этапов снижения веса. 2 этапа посвящены поддержанию Правильного Веса: постепенное закрепление и окончательная стабилизация. Последний этап представляет, вероятно, самую простую, но в то же время самую главную ступень на пути к успеху.

Атака Чередование Закрепление Стабилизация
Разрешенные продукты 72 белковых продукта без ограничений + 28 овощей без ограничений + фрукты, крахмалосодержащие продукты, хлеб, сыр По желанию, рекомендуется правильное питание
Ожидаемое снижение веса от 1,5 до 4 кг в течение этапа 1 кг в неделю, в среднем
Длительность от 2 до 7 дней 7 дней на каждый лишний килограмм 10 дней на каждый потерянный килограмм В течение всей жизни
Количество овсяных отрубей (ст. л /день) 1,5 2 2,5 3
Физическая активность (длительность/день) 20 мин 30 мин 25 мин 20 мин

Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.

Twitter

Суть диеты Дюкана

Методика, состоящая из нескольких этапов, разработана французом — П. Дюканом. Он отзывался о ней так: «ешь и худей». Во фразе и заключается суть диеты Дюкана.

Диетический рацион допускает потребление большого количества различных продуктов. Они сытные, но малокалорийные. Благодаря этому организм не истощается. Принцип — потребление белка почти при полном отказе от углеводов, жиров. Диета Дюкана подробное описание будет далее.

Существует диета Дюкана лайт «Лесенка». Она более щадящая, помогает сбросить за неделю до 7 кг.

Суть диеты состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы.

Основные правила диеты Дюкана

Методика будет эффективной только при соблюдении следующих правил:

  • поддерживать питьевой режим — потреблять 2 л жидкости ежедневно (минеральная, питьевая вода без газа, цикорий, чай, настои на травах);
  • готовить еду без масла, майонеза;
  • применять различные способы термической обработки;
  • снизить количество соли, но использовать пряности, соусы из разрешенных;
  • ежесуточно съедать порцию овсяных отрубей;
  • делать зарядку.

К белковой диете по Дюкану нужно подготовиться. Т.е. посоветоваться с медиком, потому что имеются противопоказания.

Преимущества

Диета Дюкана имеет преимущества:

  • можно самостоятельно сформировать рацион, решить, когда и как продукты употреблять;
  • если соблюдать рекомендации, результат гарантирован;
  • положительный эффект заметен на 1-ой фазе;
  • легко придерживаться в любом месте благодаря разнообразию продуктов;
  • белковую пищу можно употреблять в любом количестве, не подсчитывая калории;
  • есть много рецептов, разрешенных методикой (даже десерты);
  • после завершения лишний вес не возвращается, если питаться правильно.

Диетическое питание приносит пользу для организма. Благодаря этому и эффективному результату пользуется спросом среди худеющих.

Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.

Недостатки

Имеются недостатки:

  • В 1-е дни происходит упадок сил. Это связано с психологическим отражением физических процессов (возрастает уровень ацетоновых тел, уменьшается объем витаминов).
  • Французская методика подразумевает термообработку. Для нелюбителей готовить, это может стать причиной отказа от рациона.
  • Возможна индивидуальная непереносимость каких-то продуктов. Это может стать проблемой: подобрать меню будет сложно.
  • При пристрастии к сладкому может начаться депрессия, т.к. его нельзя употреблять.
Читайте также:  Раздельное питание для похудения таблица совместимости продуктов

Еще один важный момент — алкоголь на диете Дюкана запрещается. Становится неудобно, если предстоит торжество с алкогольными напитками.

Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)

Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.

Руководство к фазе “Круиз”

Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.

При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:

  1. Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
  2. Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
  3. В день выпиваем 2 литра воды или больше.
  4. Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
  5. 30 минут прогулки на свежем воздухе.

Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.

Рацион фаза “Круиз”

Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.

Выделить можно особо полезные для употребления:

  • грибы;
  • сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
  • тыква и кабачки;
  • капуста разных видов;
  • фасоль;

Нельзя употреблять:

  • хлеб;
  • бобы;
  • макароны;
  • картофель;
  • крупы;
  • кукуруза;

На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день. 

Меню фаза “Круиз”

Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.

День 1 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – легкий творог ;
  • Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
  • Полдник – запеканка  из рыбы;
  • Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
  • Вечер – запеканка из творога;

День 2 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – омлет + овощи, кофе;
  • Завтрак – сосиски молочные;
  • Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
  • Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
  • Ужин – колбаса изготовленная дома;
  • Вечер – порция “Оливье”;

День 3 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
  • Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
  • Полдник – кефир, булки сливочные;
  • Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
  • Вечер – десерт из творога;

День 4 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
  • Завтрак – яичница + овощи;
  • Обед – салат, отбивные из капусты;
  • Полдник – пирог из творога и сыра;
  • Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
  • Вечер – кефир + десерт из творога;

День 5 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – оладьи из печени, чай ;
  • Завтрак – омлет без желтков ;
  • Обед – котлетки из  рыбы;
  • Полдник – роллы с крабом;
  • Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
  • Вечер – йогурт;

День 6 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
  • Завтрак – каша из тыквы;
  • Обед – хлеб из куриного мяса;
  • Полдник – веер из баклажанов;
  • Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
  • Вечер – творожная запеканка;

День 7 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – яйцо, кофе ;
  • Завтрак – печеночный пирог;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана;
  • Полдник – индейка;
  • Ужин – тушеная говядина ;
  • Вечер – бисквит, йогурт;

Рецепты есть в интернете и в книгах:

  1. «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
  2. «350 рецептов диеты Дюкан»

Плюсы и минусы Диеты Дюкана

Несомненным достоинством этой системы является ее действенность: превращение людей, применивших ее, из толстяков и толстушек в мускулистых мужчин и стройных барышень впечатляет. Однако специалисты далеко не единодушны в мнении о пользе системы для здоровья. Сам Пьер Дюкан предупреждает: его система годится не обремененным болезнями людям.

Плюсы

  • Значительно укрепляются мышцы, упругой становится кожа, уходит целлюлит – все благодаря немалому присутствию белка в еде.
  • Вы не проголодаетесь, поскольку снеди предлагается много, хоть она и регламентирована особым списком. Вам не надо учитывать калории.
  • Вы не привязаны к часам трапезы, а значит, ваша повседневная занятость не будет спорить с режимом принятия пищи.
  • Обилие разнообразных рецептов диеты понравится гурманам.
  • Если вы не больны, диета комфортна настолько, что жить с ней не тягостно всю жизнь.

Минусы

  • Рацион может навредить людям, страдающим недугом почек, нарушениями центральной нервной системы и подагрой.
  • Дефицит углеводов в разрешенной провизии не способствует быстроте умственных операций.
  • Есть риск снижения иммунитета. Из-за недостатка жира может пострадать гормональный фон.
  • Приготовьтесь к приступам утомляемости.
  • Новый рацион ударит по кошельку: белковый провиант не дешев.

Что делать, если вес остановился?

Особенность диеты Дюкана в том, что вес снижается нормальными темпами и имеет свой нижний порог. Если на протяжении 2-3 недель вес не снижается вообще, значит индивидуальный порог достигнут. Следует переходить к фазе Закрепления. И только после неё можно не “уходить” в Стабилизацию, а снова вернуться к Атаке. В таком случае есть вероятность похудеть ещё сильнее. Но важно понимать, что такой метод подходит только для тех, у кого был крайне излишний вес (более 100 лишних килограмм).

Если же вес уже находится в нормальном диапазоне, ещё больше сбросить не удастся, тогда поможет только спорт.

Как диета Дюкана может навредить

Да, эта диета действительно работает и позволяет добиться видимых результатов за короткий промежуток времени, но есть и обратная сторона медали. Для нормальной работы организму требуются белки, жиры и углеводы. А практически полное исключение двух последних элементов приводит к удручающим последствиям.

  1. Дефицит жиров может спровоцировать проблемы с сердцем, ухудшение состояния кожи и волосяного покрова, а также вызвать гормональный сбой.
  2. Отсутствие простых и сложных углеводов вызывает голодание мозга. А недостаток витаминов и клетчатки приводит к упадку сил, сонливости, головокружению и мигреням.
  3. Организм вынужден производить глюкозу из белка и жиров, что дополнительно нагружает печень, почки и кишечник, а также провоцирует обострение хронических болезней.
  4. Несбалансированность питательных микро- и макроэлементов может спровоцировать метаболический ацидоз — крайне опасное состояние человеческого организма, вызывающее сбой в работе почек, которое также может привести и к коме.

Если с вашим здоровьем всё хорошо, ну кроме лишнего веса, то сильного вреда диета Дюкана вам не принесёт, но зато вы точно похудеете. При наличии хронических недугов и недомоганий, лучше выбрать другую диету.

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Запрещается употреблять:

  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Этапы диеты Дюкана

Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.

Кол-во килограмма, которые хотите сбросить 1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
35 кг 9 дней 190 дней 400 дней
40 кг 10 дней 330 дней 500 дней

*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.

Первая фаза — Атака

Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.

Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.

Рецепт сочного куриного филе в духовке

Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!

Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:

Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.

Голубцы по Дюкану

Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.

Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.

Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.

Читайте также:  8 железных способов мотивировать себя на похудение

Рецепт запечённого картофеля с мясом

Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.

Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

  • 500 г фарша из филе хека;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст риса;
  • соль.

Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.

Контроль веса и что делать, если вес не уходит

В определенный период времени вес может стоять на месте, перестать снижаться. Это может происходить из-за того, что некоторые продукты, например, овощи задерживают воду в организме. Следует уменьшить употребление соли. Но в то же время, нехватка воды может повлиять на обмен веществ, что приведет к задержке веса.

Необходимо придерживаться оптимального питьевого режима. Не злоупотреблять разрешенными продуктами. Голодать тоже не следует, это замедлит скорость обмена веществ. Продолжать умеренные тренировки и быть физически активным.

Рецепты блюд из курицы

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: на 1-2 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Мясо курицы – один из основных продуктов, который употребляется во время диеты Дюкана Атака. При этом лучшей его частью считается грудка, которая богата белком, практически не содержит холестерина и легко усваивается организмом. Для приверженцев белковой системы питания куриное филе является настоящей находкой, поскольку мясо поддается любому виду приготовления – печению, варке, тушению, жарке.

Ингредиенты:

  • соль, специи на свой вкус;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.
  1. Промойте мясо, удалите все лишнее – кожу, жир, пленки.
  2. Сделайте на филе неглубокие надрезы, в которые следует поместить порезанный тонкими пластинками чеснок.
  3. Посолите, приправьте курятину и дайте промариноваться. Оставлять мясо стоит не больше, чем на полчаса.
  4. Переложите мясо на противень, застланный фольгой, накройте его свободным краем обертки и запекайте 20 минут при средней температуре (не стоит отправлять блюдо в печь на дольше, иначе курица будет сухой).

Курица, запеченная в духовке, – идеальный вариант для диетического питания. Поэтому введите новую привычку не жарить, а запекать в духовке или в мультиварке. Это просто и вкусно.

Для этого блюда понадобится: курица (бедра, ножки или филе), несколько веточек розмарина, сок половинки лимона.

Приготовление: Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Куски курицы обмойте, если есть кожа или жир, их лучше отрезать. Выложите курицу на фольгу, сверху полейте соком лимона и положите веточки розмарина. Запекать в духовке около 20 минут до готовности.

Примечание: можно для приготовления использовать приправы, но они не должны содержать глутамата натрия или соли. Только натуральные сухие травки, внимательно смотрите на состав при покупке!

Наггетсы

Наггетсы в большинстве своем ассоциируются с фастфудом, и уж точно мало кто думает, что их можно сделать диетическими. Адаптация рецепта для фазы Атаки позволит вам баловать себя ими без проблем.

Для это рецепта понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки отрубей;
  • специи;

Приготовление: В небольшой миске соединить овсяные отруби, соль, специи. Можно добавить пряные травы. В другой мисочке взбейте яйцо. Куриную грудку нужно порезать длинными тонкими ломтиками толщиной 2 см.

Обмакните кусочек грудки в яйце, потом обваляйте в отрубях и выкладывайте на пергамент/противень/фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать наггетсы в духовке минут 15-20 до готовности.

Куриные маффины

Для этого простого блюда вам понадобится:

  • по 1 яйцу на каждый маффин
  • куриная грудка, порезанная небольшими кусочками
  • специи и пряные травы
  • зелены лук или луковица – порезать мелко
  • сыр нежирных сортов – порезать небольшими кубиками

Приготовление: Перед началом готовки разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Все ингредиенты, кроме яиц, смешайте в миске. Разделите массу на 4 части, возьмите силиконовые формы для маффинов или просто форму для маффинов. Выложите смесь в каждое отделение. Сверху в каждую ячейку разбейте по яйцу. Запекать в духовке минут 15-20. Перед подачей остудить.

Этот рецепт подойдет как для духовки, так и для мультиварки. Для него понадобится:

  • 4 куриные грудки
  • 50-70 гр. мягкого сыра нежирных сортов
  • зеленый лук
  • зубчик чеснока
  • специи и травы

Половинки можно отбить. Для начинки нарезаем мелко лук, чеснок, смешиваем его с мягким сыром, добавляем специи и травы.

Заворачиваем начинку в рулеты и скрепляем зубочисткой. Запекаем в духовке или мультиварке около 20-25 минут.

Как правильно выходить из диеты

Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабилизация».

Главное, на что нужно обращать внимание:

  • порции должны быть маленькими, после которых остаётся слабое чувство голода;
  • при возникновении голода, рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы отсрочить следующий приём пищи;
  • нельзя испытывать сильное чувство голода постоянно, лучше сделать небольшой перекус, чтобы не ухудшать обмен веществ;
  • при желании съесть торт или пирожное, лучше сделайте это до обеда, чем в вечернее время;
  • занимайтесь спортом, тогда калории будут сгорать, а не прибавлять ваш вес;
  • ложитесь спать также с лёгким чувством голода, не предайте. Можно заглушить голод стаканом нежирного кефира;
  • поменьше добавляйте острых специй, они разыгрывают аппетит, желание поесть будет наступать раньше, чем должно;
  • отдавайте предпочтение крупам и овощам с большим содержанием клетчатки, а не крахмала;
  • фрукты должны содержать меньше сахара;
  • высыпайтесь, недостаточный отдых и восстановление приведёт к переутомлению, это может затормозить метаболизм, и вес может прибавляться даже от этого.