Диета Дюкана на каждый день с меню в таблице с этапами и фото

Вы узнаете, какие фазы диеты Дюкана существуют, и получите разнообразное меню на неделю на каждой из фаз. Статья научит вас правильно и без последствий возвращаться к диете, если вдруг случился срыв. Также вы найдёте видео, в котором девушка поделится своим опытом и впечатлениями от диеты.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Суть диеты

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Суть диеты

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

Суть диеты

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Как работает диета Дюкана?

За и против

  • ешьте все, что хотите
  • дает энергию
  • много правил
  • может не оправдать себя

Этапы Диеты Дюкана

Приготовьтесь к большому количеству правил. Все четыре фазы диеты Дюкана, названой так в честь французского врача Пьера Дюкана – ее создателя, очень трудны в плане того, что можно есть, а что нельзя. Даже малейший промах может разрушить уже достигнутый результат. Вы будете двигаться от фазы «все, что вы можете съесть», фазы «атаки», до фазы «круиз» («чередование»), которая позволяет есть только определенные овощи в определенные дни недели. На третьем этапе, «консолидация» («закрепление»), вы сможете добавить в ваш рацион больше продуктов, например сыр и хлеб. На последнем этапе диеты «стабилизации» вы относительно свободны в выборе. Вам разрешается есть все, что вы захотите, за исключением нескольких очень важных и особых правил.

«Атака»: Этот этап диеты – мечта любого гурмана. Вы можете есть все что хотите большими порциями: нежирная говядина, телятина, свинина, оленина; печень и язык; рыбу; моллюсков; птицу; нежирную ветчину, индейку и курицу; яйца; растительный белок, например тофу и сейтан; обезжиренные молочные продукты; воду и другие не калорийные напитки (даже диетическую содовую); и 1,5 столовой ложки овсяных отрубей. В специях и травах рекомендуется избегать однообразия. Хотите еще что-то? Схитрить не получится. «Даже небольшая уступка самому себе может иметь эффект прокалывания воздушного шара иглой», — предупреждает Дюкан.

Первый этап длится от одного до десяти дней, в зависимости от того, сколько килограмм вы хотите сбросить. Для большинства людей – кому нужно сбросить от 9 до 18 кг – первый этап длится обычно пять дней. Потеря веса в этом случае составляет 2-3 кг согласно Дюкану.

«Круиз»: На этом этапе в рацион возвращаются овощи, не содержащие крахмал (огурцы, грибы, цуккини, перец и зеленый салат). Тем не менее, Дюкан рекомендует чередовать один день фазы «атака», то есть чистого белка, с одним днем второго этапа (белок + овощи). Можно также попробовать чередование по пять дней каждого этапа. Норма овсяных хлопьев немного поднимется и составит уже 2 столовые ложки.

Вы сбросите от 1 до 2 килограмм в неделю согласно Дюкану. Продолжайте менять эти две фазы, пока не достигнете желаемого веса.

«Консолидация»: Теперь необходимо поддерживать достигнутый вес. На данном этапе вы очень уязвимы, так как в любой момент можете снова набрать вес, говорит Дюкан. Единственный выход, это этап «закрепления», который продлится 5 дней на каждые сброшенные 0,5 кг веса. Это значит, что те, кто сбросил от 9 до 18 кг, будут находиться на данном этапе от 100 до 200 дней. Теперь вы можете смешивать белки и овощи как вам угодно. Кроме того, каждый день вам нужно съесть одну порцию фруктов, два ломтика хлеба из цельного зерна и 40 г сыра. Также, каждую неделю вы можете съедать две порции крахмалистых продуктов, таких как паста, три порции мяса (баранина, жареная свинина, бекон) и одно или два «праздничных» блюда, когда вы можете есть все, что захотите. Ежедневная норма в 2 столовые ложки овсяных отрубей остается неизменной.

Вам по-прежнему необходимо возвращаться к фазе «атака» раз в неделю.

«Постоянная стабилизация»: Свобода! (Почти) Теперь вы можете есть все, что хотите 6 дней в неделю, не забывая о том, что вы узнали в процессе «консолидации». Обязательным требованием является 3 столовых ложки овсяных отрубей. Седьмой день является белковым днем. Однако он ограничивает потребление продуктов из списка разрешенных продуктов. Как и предполагает название данной фазы, этот этап продлится всю жизнь.

Продолжительность этапов

Вес, который необходимо сбросить* 1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
40 кг 9 дней 190 дней 400 дней
50 кг 10 дней 330 дней 500 дней

Как составить меню по Дюкану

Перейдя на систему питания французского доктора, необходимо готовить блюда правильно. Помимо этого вам потребуется научиться составлять меню на день, ведь список продуктов для вас на какое-то время сужается. Чтобы продержаться на системе питания Дюкана, запомните несколько рекомендаций:

  1. Еду во все фазы диеты желательно разделять на 4-6 приемов пищи – так вы никогда не будете голодать.
  2. На первой фазе разрешено употреблять только продукты, содержащие белок. Во время атаки нельзя использовать масло, пищу можно готовить на гриле, на пару, в духовке, тушить или варить.
  3. Составляя меню для атаки, необходимо помнить, что жирность субпродуктов и мяса не должна быть выше 4%. На данном этапе разрешается использовать добавки, улучшающие вкус: соль, чеснок, соевый соус, лук, лимон, каперсы.
  4. На протяжении всей первой фазы необходимо ежедневно съедать по 2 ст. л. овсяных отрубей, пить максимум жидкостей: обычной воды или минералки, несладкого чая, кофе, отваров из трав.
  5. Меню стадии круиз включает белки, разрешенные на атаке, и овощи. Лучше, если овощи будут приготовлены на пару, вареные, тушеные, запеченные или в виде легкого салата.
  6. На втором этапе необходимо выпивать по 1,5 л жидкости, съедать по 2,5 ст. л. отрубей овсяных. Важно помнить, что неограниченно можно есть только белковые продукты, за размерами белково-овощных порций лучше следить.
  7. Во время консолидации (закрепления) можно есть все из двух предыдущих этапов, плюс к тому разрешено внести в меню некоторые виды фруктов, небольшие порции хлеба и 1 раз/неделю картофель. Ежедневная порция отрубей и жидкости не изменяется. Способ приготовления блюд из основного меню тоже не меняется: варка, тушение, запекание, паровой способ, приготовление на гриле.
  8. На третьем этапе диеты можно устраивать 1 праздничный прием пищи, который может включать в себя кусок торта, заправленный майонезом салат или любую другую еду из запрещенного списка. Праздничная трапеза должна состоять не из целого дня поедания вкусняшек, а из 1 приема пищи: завтрака, обеда или ужина.
  9. Вторая часть консолидации включает в себя две праздничных трапезы, возможность употреблять крахмалосодержащие продукты 2 раза/неделю. В этот период к привычным напиткам добавляется 1-2 бокала вина (к праздничному приему пищи). Рекомендуемая на день порция жидкости и отрубей остается прежней.
  10. Важное правило для этапа закрепления: один день в неделю должен быть исключительно белковым. Лучше, если это будет четверг.

Перейдя к заключительной фазе диеты Дюкана – стабилизации – нельзя сразу же переходить на меню, по которому вы питались раньше. В этой фазе тоже существуют свои правила:

Как составить меню по Дюкану
  • пить около 2-х л жидкости/день;
  • ограничить потребление копченостей до 150 г/день;
  • каждую неделю устраивать разгрузочный белковый день;
  • не съедать за неделю больше 2-х крахмалосодержащих блюд;
  • употреблять ежедневно по 3 стол. л. отрубей;
  • фрукты есть 1 раз/день;
  • выбирать хлебцы, ржаной хлеб или цельнозерновой;
  • не пересаливать блюда;
  • готовить пищу на гриле, на пару, варить, тушить, запекать.

Фаза

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Атака

  • растительное масло
  • сливочное масло
  • сладости, крупы
  • ягоды, фрукты, овощи
  • кетчуп, майонез, соусы
  • свинина, баранина
  • утка, гусь, куриная кожа
  • мучные изделия
  • отруби овсяные (1,5 ст. л./день)
  • курица, перепел, фазан, индейка
  • мясные субпродукты, морепродукты
  • ветчина, брезаола, бастурма
  • кролик, говядина, конина
  • телятина, постная свинина
  • палочки сурими, любая рыба
  • перепелиные яйца, куриные (не более 2-х желтков/день)
  • йогурт 0% без ягод или фруктов
  • зернистый творог, кефир, ряженка (0% жирности)
  • плавленый сыр, молоко (0%)
  • тофу, белки растительного происхождения
  • рыбные консервы без масла
  • травяной отвар, несладкий некрепкий кофе, чай

Круиз

  • жареные блюда
  • батат, чечевица, горох
  • крупы
  • авокадо
  • кукуруза, картофель
  • макаронные изделия
  • отруби овсяные (2 ст. л./день)
  • паста томатная (не более 2 ст. л./день)
  • стручковая фасоль, бобы зеленого цвета
  • спаржа, сельдерей
  • тыква, шпинат, лук-порей, репа
  • свекла, морковь (1 раз/неделю)
  • растительное масло (1 ст. л./день)
  • грибы печеные, тушеные, отварные
  • листовые салаты, все виды капусты
  • йогурт соевый (не более 1 шт./день)

Консолидация

  • вишня, черешня
  • сухофрукты
  • виноград, бананы
  • орехи
  • мед
  • отруби овсяные (2 ст. л./день)
  • блюда из макарон, нута, булгура, кус-куса
  • лапша «ширатаки»
  • ягненок, бекон
  • гречка (до 200 г/день)
  • 2 кусочка/день цельнозернового хлеба или ржаного
  • 200 г фруктов/день
  • 1-2 шт./день абрикос или слив
  • 40 г/день сыра (жирностью до 20%)
  • белый рис (не более 130 г/день)
  • вино (1-2 бокала 1 раз/неделю)
  • картофель (1-2 раза/неделю)

Стабилизация

  • отруби овсяные (3 ст. л./день)
  • хлебцы, ржаной хлеб
  • крахмалосодержащие продукты (2 раза/неделю)
  • фрукты (1 раз/день)
  • рыба копченая (до 150 г/день)

Секрет популярности и особенности диеты

Диета Дюкана характеризуется возможностью потребления, при ее применении, достаточно большого количества продуктов, что снимает напряжение пациента и создает благоприятные условия для ее завершения. Не секрет, что большинство людей, которые пытаются, на практике, применить одну из систем ограничительного питания, просто не выдерживают и срываются.

Как и любая другая белковая система питания, диета Дюкана в достаточной степени комфортна, что уже, кстати, немало.

Секрет популярности и особенности диеты

Второй важной, на наш взгляд особенностью, этой диеты, является то, что она больше походит на систему питания, так как рассчитана не только на снижение веса, но и на его длительное удержание. По статистике, только лишь 2% худеющих по различным методикам, удается зафиксировать полученный вес на достаточно длительное время.

Принципы питания по Дюкану

1. Только чистый здоровый белок

«Организму нужна здоровая белковая еда», — утвердительно заявил французский врач. При этом белок должен поступать к нам в чистом виде, без каких-либо жиров, красителей и других добавок. Каков же этот рекомендованный Дюканом белок?

Секрет популярности и особенности диеты

Ничего здесь нет принципиально нового. И в качестве белка доктор рекомендует:

  1. нежирное отварное или томленое мясо телятины, говядины, птицы или конины;
  2. мясные субпродукты аналогичного приготовления — печень, почки, сердца, язык и т. д.;
  3. рыба и блюда из нее без масла консервированные, копченые, вареные или тушеные;
  4. продукты моря — устрицы, креветки, мидии, раки и подобные морские дары;
  5. вареные яйца или жареные без масла;
  6. обезжиренные молокопродукты.

2. Чем больше хотим сбросить, тем меньше употребляем углеводов

Пагубное влияние углеводов на жиросжигающий эффект давно известно. Поэтому белковая диета Дюкана практически исключает углеводсодержащие продукты. Причем, чем больше у человека лишних килограммов, тем строже должны быть белковые ограничения. Дюкан советует очень тучным людям полностью исключить углеводы на первые две недели.

Секрет популярности и особенности диеты

3. Побольше воды и прогулок

Обильное питье чистой воды — не новость для худеющих. Доктор Пьер настаивает на увеличении употребления воды до 3 литров на день. Пить можно и даже необходимо во время любое, в том числе — с едой.

Да, и отсидеться на диване, чтобы килограммы покидали вас сами, не получится! Дюкан рекомендует много ходить пешком и вести бодрый образ жизни.

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем). Схему чередования вы выбираете для себя сами.

Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий.

Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: — 1 ст. ложка кетчупа;  — 0% йогурт с фруктами (1 шт.);  — соевый натуральный йогурт (1 шт.). 

Полный список допустимых продуктов >>> 

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).

При приготовлении пищи можно использовать:

cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака. Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ч.л. Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). 2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными отрубями). 3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.

4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день. 5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут. Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды.

Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Поделиться

Запинить

Поделиться

Класснуть

Отправить

Плюсануть

Ваш отзыв

Закрепление

Диета Дюкана

Здесь организм нужно приучить к новому рациону. Его длительность рассчитываете исходя из того, что каждый сброшенный килограмм – 10 дней.

Закрепление

Меню на этапе закрепление расширяется: теперь можно полакомиться вкусными и более калорийными продуктами. Шесть дней в неделю ешьте, как и раньше белки, овощи, а также цельнозерновой/отрубной хлеб (пара кусочков в день), фрукты (пара шт./день), маложирный твёрдый сыр (~ 50 г/день), макароны из твёрдых злаков, бобовые, рис, картофель, баранину, свинину, обычную ветчину (~ 100 г/неделю). В четверг употребляйте исключительно белковую пищу. Из фруктов разрешаются любые, кроме вишни, винограда, банана, сухофруктов. Запрещены также орехи.

Не забывайте о ежедневном потреблении овсяных отрубей, жидкости и ходьбе (25 минут). На этапе закрепление можно устроить праздничную трапезу – один раз в день съесть не очень большую порцию любого лакомства. Какая-либо другая пища в этот день исключается.

этап диеты Дюкана: Стабилизация

Цель этапа Стабилизация – поддержание достигнутого веса в течение всей жизни, потому и этап этот – пожизненный. Начиная с четвертого этапа человек полностью переходит на обычное питание, просто вводится три правила, которые помогут удержать вес:

1. один белковый день в неделю 2. 3 ст. л. овсяных отрубей в день 3. отказ от использования лифта

Эти правила не столь сложны, однако являются залогом успеха. Большинство похудевших людей после окончания диеты набирают лишний вес обратно. Диета Дюкана гарантирует сохранение правильного веса на протяжении жизни в случае соблюдения этих простых, но очень важных правил.

Закрепление

Главная задача третьего этапа заключается в том, что вам необходимо стабилизировать вес и закрепить тот, что вы сбросили. Длительность этого этапа определяется по аналогичному способу второй фазы. Главная суть – раз в неделю проводить полностью белковый день.

Разрешенные продукты:

  1. Каждый день обязательно съедать отруби или овсяную кашу.
  2. Все продукты, фрукты и овощи первой и второй фазы.
  3. Каждый день кушать разрешенные фрукты.
  4. Разрешаются крахмальные продукты 2 раза в неделю.
день завтрак обед полдник ужин
1 Творог, чай Уха, отруби фрукты Вареная рыба
2 Сыр, кофе Куриный бульон овощи Запеченное мясо
3 Овсяная каша, чай, яблоки Суп с фрикадельками морепродукты Овощной салат
4 Любой день из атаки
5 Яйца варенные, кофе Творог, фрукты Овощной салат Рыба с овощами
6 Яичника, отруби, кофе Запеченная рыба или мясо овощи Запеченное мясо, кефир
7 Овсяная каша, чай Куриные котлеты, отруби фрукты морепродукты

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

«Чередование» как вторая фаза диеты Дюкана: продолжительность и разрешенные продукты

Чередование – вторая и самая важная фаза. Она длиннее первой (Атаки), но более мягкая по требованиям. Меню на каждый день по-прежнему будет включать мясо, яйца и обезжиренное молоко. Но ещё здесь появятся овощи (хотя и не все); увеличится суточная норма отрубей, подсолнечного масла. Из рациона по-прежнему исключены сладости, мучное, крупы, картофель.

Во второй фазе дюкановская диета разрешает овощи и белок в разных порциях в любой период дня, поэтому вы не будете чувствовать голода. Своё название эта фаза получила за особую схему питания: в ней чередуются чисто белковые (ЧБ) дни (рацион в них почти аналогичен фазе Атака) и белково-овощные (БО), где к уже известным нам белковым блюдам добавляются овощи из «разрешённого» списка.Комфортный режим чередования выбирайте сами. Рекомендованный – 1/1, но возможно и 2/2, 3/3, 4/4 и даже 5/5. Неважно, как именно они сочетаются и какой день будет идти первым, но важно, чтобы режим чередования являлся одинаковым на всём этапе.

Ещё одно «послабление», пусть и незначительное, но приятные: дневная порция овсяных отрубей становится больше (до 2 ст. л.), растительного масла – до 1 ч. л. В рацион можно добавить томатную пасту, кетчуп (1–2 ч. л.), грибы, фруктовый йогурт. Углеводы по-прежнему не употребляем.

Длительность фазы рассчитывается на онлайн-калькуляторе на любом сайте, посвящённом диете Дюкана. Но вы можете продолжать его и дольше – пока не придёте в желаемую форму.

В системе «диета Дюкана» второй этап самый важный: вы получаете итог, близкий к запланированному, и переходите к последнему периоду – Закреплению, который поможет сохранить результат.

В отличие от других методик похудания (монодиет, подсчёта калорий и т. д.), система Дюкана позволяет не испытывать мучительный голод. Ведь вы едите вкусную и сытную еду в любое время дня, это поддерживает в хороший уровень энергии и позитивное расположение духа.

Если в период Атаки вы наверняка ощутили нехватку овощей, то второй этап диеты Дюкана возвращает их в рацион. Отсутствие углеводов и сахара ощущается уже не так остро, потому что вы привыкли обходиться без них на предыдущих двух этапах.

«Чередование» как вторая фаза диеты Дюкана: продолжительность и разрешенные продукты

В диете Дюкана меню на стадии чередования будет вполне разнообразным: это по-прежнему отварное мясо, рыба и птица, мясные и морепродукты на гриле, омлеты, сырники. Но к ним добавляются всякие овощные салаты и тушёные гарниры.

Вы можете заметить, что в овощные дни вес «встаёт» или сбегает медленнее. Не переживайте, это естественно и происходит потому, что белок эффективнее гонит из организма воду («эффект сушки»), а с овощами она возвращается. Но чтобы потеря веса в БО дни не сводилась к нулю, важно выбирать «правильные» овощи.

Это все те же провианты из знакомого вам списка:

  1. Постное мясо (аналогично Атаке).
  2. Морепродукты (любые).
  3. Рыба (включая копчёную и консервы).
  4. Птица (кроме утки и гуся).
  5. Субпродукты мясные и куриные.
  6. Яйца (белка – любое количество; желтки – не больше двух).
  7. Молочные обезжиренные продукты (молоко, кефир, диетический творог, йогурты).

Отличие от предыдущего этапа в том, что теперь мясо можно не только готовить на гриле или варить его, но и жарить (используйте до 1 ч. л. рафинированного масла в день), а ещё тушить с соусом из йогурта или томатной пасты.

На этом этапе по-прежнему исключены сахар, мучное, бобовые, горох, орехи, все крупы и макароны.

Овощи на этапе чередования делятся на три группы: разрешённые продукты, запрещённые и с пометкой «употреблять в разумных количествах»:

Оценка 4.8 проголосовавших: 5

Этап №«Стабилизация»

Самое сложное позади, и лишние килограммы тоже. Можем поздравить вас с заслуженным успехом. Но на этом диета не заканчивается, вернее она переходит в другую форму, принципам которой Дюкан рекомендует следовать всю жизнь, если вы хотите по-прежнему оставаться красивыми и подтянутыми.

На этапе «Стабилизация» разрешается есть все, но с ограничениями на углеводное и жирное, а также не стоит увлекаться крахмалистыми продуктами. Не засиживайтесь, обязательно ведите активный образ жизни, пейте больше воды.

Если съели что-то вредное или пришлось переусердствовать с алкоголем, не беда, просто пройдите этап «Чередование» в течение 5-7 дней, и тогда все снова нормализуется.

Опять же, чтобы разнообразить или даже расширить ваш ежедневный рацион, используйте наши рецепты для диеты Дюкана на этапе «Стабилизация».

Куриная грудка, запеченная в горчично-медовом маринаде

Понадобится:

  • филе куриное – 500 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 100 г;
  • специи по вкусу;
  • пряности, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешиваем горчицу с медом.
  2. Солим, перчим, добавляем пряности, зелень.
  3. Маринуем филе в горчично-медовой смеси с обеих сторон по 5-7 минут.
  4. На противень выкладываем фольгу и кладем филе, заливаем соусом.
  5. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 220 °C.

Аппетитное куриное филе в медово-горчичном маринаде готово!

Творожный десерт

Понадобится:

  • творог 0% – 100 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • цедра лимона по вкусу;
  • ягодный фреш или сок – 200 мл;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в теплой воде до набухания, после лишнюю воду слить.
  2. Натереть цедру лимона.
  3. Сок/фреш подогреть в кастрюльке, добавить творог, желатин и сахарозаменитель.
  4. Белки взбиваем с солью до образования густой пены.
  5. Не спеша вмешиваем в творожно-соковую смесь.
  6. Разливаем по формочкам и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Томатный суп с мидиями

Какой русский обед обходится без супа, а если ароматный супчик приготовлен с мидиями, то это уже – настоящий праздничный деликатес.

Понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • мидии замороженные – 200 г;
  • чеснок по вкусу;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • базилик пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухое белое вино – 4 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем.
  2. С томатов снимаем кожуру, режем, и с нарезанной половиной пучка базилика добавляем к овощам, тушим.
  3. Остужаем, взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
  4. Смесь перекладываем в кастрюльку, добавляем два стакана воды и доводим до кипения.
  5. Вливаем вино, добавляем мидии.
  6. Добавляем в суп оставшиеся порезанные томаты, базилик, измельченный чеснок, соль, перец. Варим еще 10 минут.

Жульен из шампиньонов

Понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • творог 0% — 170 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • молотые белые грибы – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук, обжариваем.
  2. Режем шампиньоны и отправляем к луку.
  3. После того, как шампиньоны будут потушены минут 15-20, добавляем сухие белые грибы, вливаем вино, соевый соус, солим, перчим по вкусу.
  4. Отдельно смешиваем творог с крахмалом и отправляем в сковороду с тушеными овощами.
  5. Прогреваем жульен, но не кипятим.
  6. Необыкновенно ароматное грибное блюдо готово!

Кабачковые роллы с зеленью

Понадобится:

  • творог 0% – 100 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сыр не более 7% жирности – 80 г;
  • укроп по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем вдоль кабачки на тонкие пластинки, варим в кипятке 2 минуты и выкладываем остужать.
  2. Творог смешиваем с сыром, добавляем специи, зелень, сок лимона, чеснок.
  3. Получившейся смесью намазываем кабачки и сворачиваем в рулетики.

К столу подаем охлажденные роллы.

Срыв на диете

Срывы случаются даже на самых щадящих и простых диетах — это факт. Никто не застрахован от минутной слабости, которая может случиться даже у самого выносливого и стойкого человека. Однако не стоит впадать в панику, если вы сорвались и съели запретный плод. Пьер Дюкан — гениальный диетолог, который предусмотрел эту проблему и нашёл для неё решение. Он даёт несколько советов, которые помогут не винить себя и продолжить диету без каких-либо проблем.

Вот эти рекомендации:

Срыв на диете
  • Если случился срыв, не позволяйте себе съесть в этот день еще что-то вредное, оправдывая себя тем, что вы уже сорвались и всё потеряно. Ничего не потеряно! Примите тот факт, что вы немножко дали слабину, и вернитесь к своему текущему режиму и постарайтесь не допустить эту ошибку снова.
  • Если вы сорвались на фазе «Атаки», продлите этот этап еще на 1−2 дня, и тогда ваша фигура никак не пострадает.
  • Если вы сорвались на любом из этапов, обязательно устройте 1−2 дня белковой пищи после этого.
  • При срыве обязательно увеличивайте количество воды и пейте только зелёный чай. Увеличьте прогулки на свежем воздухе и физическую активность до 40−50 минут в день.
  • Чётко придерживайтесь мысли о том, что на последнем этапе вы сможете позволять себе кушать больше вкусностей, чем на первых двух фазах. Эта мотивация поможет двигаться дальше.
  • Попробуйте экспериментировать с едой и наслаждайтесь процессом готовки. Найдите самые разнообразные диетические рецепты и готовьте в удовольствие!
Читайте также:  Все, что необходимо знать про продукты, содержащие белок