Дайкон что это за овощ польза и вред

Очень любим дайкон диетологами и теми, кто стремится нормализовать вес и правильно питаться – корнеплод отличается уникальным составом (он с легкостью обеспечит суточную дозу витамина C) и невысокой калорийностью.

Чем полезен дайкон?

Дайкон — рекордсмен по количеству витаминов, которые входят в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывают благотворное действие на нервную систему, восстанавливают душевное равновесие и концентрацию внимания. Дайкон лидирует среди овощей и по содержанию в нем кальция, незаменимого для зубов, костей и волос. Поэтому словосочетание «польза японской редьки» можно признать устойчивым.

Главная заслуга дайкона в использовании его в качестве хорошего очищающего печень и почки средства. Под его влиянием хорошо растворяются песок и камни, которые образуются в почках. Дайкон обладает отличным антисептическим и антибактериальным действиями. Благодаря наличию особого вещества – изородановой кислоты, японская редька является очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Клетчатка, которой богат японский овощ, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых продуктах, тем меньше чувство голода Вы испытываете. Кроме клетчатки, редька содержит ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, а также в ней есть железо, марганец, цинк, медь, натрий, кальций, калий и фосфор. Ко всем прочему, овощ низкокалорийный, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 г продукта.

Химический состав

Дайкон содержит в своем составе:

  • воду (до 96%);
  • растительные белковые фракции;
  • углеводы (в основном сахара);
  • крахмал;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • энзимы;
  • лизоцим (натуральный антисептик);
  • фитонциды;
  • редкую изойордановую кислоту (профилактическое средство против онкологии);
  • зольный продукт;
  • концентрат аскорбиновой кислоты;
  • биотин, токоферол, ретинол;
  • витаминная линейка группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • провитамин витамина А (бета-каротин);
  • минеральные вещества: селен, медь, марганец, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций и магний.

Овощ насыщен клетчаткой, поэтому его можно включать в рацион при диетическом питании. Этот продукт способен надолго утолять чувство голода. Также в его составе имеются элементы, способствующие быстрому расщеплению крахмала.

Процентное сочетание белков, жиров и углеводов: 23/ 0/ 78%. Калорийность 100 г очищенного продукта отличается довольно низким показателем – 21 ккал.

Как вырастить дайкон?

Дайкон неприхотливое растение, его можно выращивать на любых почвах. Но на таких почвах не получить знатного урожая. Хороший урожай можно собрать, если выращивать корнеплод на плодородных почвах. В землю необходимо добавить органические удобрения, такие как перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.

Принцип выращивания дайкона такой же, как у редьки. Семена надо высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 50-70 сантиметров, между растениями в рядке — 25 сантиметров. Семена погружают в ямку, сделанную в земле пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку надо помещать 2-3 семечки.

Первые всходы будут видны по окончании первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней надо оставить наиболее развитое растение, а другие нужно удалить или пересадить в другие ямки, где не было всходов. Дальше особых ухаживаний за собой эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать. А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.

Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проводится в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то выдергивать корнеплоды надо за ботву. На тяжелой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Оптимальное место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C. Корнеплод надо поместить в полиэтиленовый пакет или ящик с песком.

Читайте также:  Вредные привычки и как они влияют на нашу жизнь

Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее надо высеивать в конце июня начале июля. Эта пора оптимальная для формирования корнеплодов. Следует учитывать и температуру. Так как весной температура слегка понижена, то растения будут часто выбрасывать стрелку. Но есть и исключения. Например, сорт Токинаси нейтрально реагирует на продолжительность дня и температуру. В начале июня можно посеять и такие сорта как Блю Скай и Дайси, но они будут мельче, чем при более позднем посеве. В конце мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В конце июля можно будет собирать урожай.

Дайкон

О пользе дайкона

Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.

Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.

В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

  • амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
  • эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.

В Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

Как вырастить дайкон

Дайкон – что это и как его употреблять для положительного влияния на организм?

Такой овощ, как дайкон, можно (и нужно) употреблять в пищу и здоровым людям, и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Он вкусен и способен значительно разнообразить ежедневный рацион.

Если вас преследует стресс, вы можете ослабить его тиски, а заодно очистить организм с помощью любого салата, содержащего в себе дайкон. Если ваше время ограничено и постоянно готовить салат вам некогда, то просто выпивайте по одному стакану сока из корнеплода в день.

Если вы страдаете от воспалений и прыщей на лице, то попробуйте маску из дайкона. Превратите овощ в кашицу и накладывайте на кожу лица на 15 минут в день. Пейте и сок из овоща. Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам он тоже будет отличным союзником в борьбе с прыщами.

Сок дайкона полезен людям, имеющим проблемы с печенью. Напиток поможет легче и быстрее переварить тяжелую, жирную пищу, вследствие чего снимается нагрузка с печени. Также он способствует образованию желчи в организме человека.

Редька дайкон может выступать в качестве натурального слабительного и мочегонного препарата. Она даже способствует потере веса.

Часто сок дайкона применяют в народной медицине как средство от кашля, бронхита, астмы, ведь он славится своими антибактериальными и антивирусными качествами. Натертый на терке дайкон поможет справиться даже с похмельем, ускоряя выход токсинов из организма.

Выращивание и применение

Корнеплод очень популярен на родине. Он входит в каждодневный рацион значительной части японского населения. Японцы употребляют ежедневно около 300 грамм овощей, из них на дайкон приходится пятая часть.

Выращивать японскую редьку в российских условиях вполне возможно. Высаживать растение можно с мая по август. Самым удачным временем для посадки считается июнь − июль, поскольку в это время года урожайность корнеплода будет значительно выше. Перед посадкой обязательно вносить в почву органические удобрения. В кислую почву еще рекомендуется вносить известь.

Читайте также:  Восемь продуктов, снижающих уровень холестерина

Поливать овощ следует регулярно, 3-5 раз в неделю. Количество поливов зависит от погоды. Первые всходы появляются через неделю после посадки. Собирать урожай можно через 40-70 дней в зависимости от сорта.

Уборку урожая не следует проводить во влажную погоду, поскольку есть вероятность сломать длинный корень. Затем корнеплод нужно очистить от земли, упаковать в пакеты или деревянные ящики и разместить в холодильнике или подвале, где температура держится в диапазоне 0-5 °С.

Выращивание и применение

Многие садоводы, пытавшиеся вырастить дайкон самостоятельно, терпели неудачу, поскольку овощ быстро уходил в стрелку. Связано это с реакцией корнеплода на продолжительность светового дня. При длинном световом дне (15-17 часов) формирование цветков и плодов ускоряется, а рост корнеплодов замедляется.

При 13-15 часовом световом дне процесс формирования корней овоща идёт значительно быстрее. Важно учитывать и температуру воздуха. В тёплые летние дни растение уходит в стрелку реже, чем в прохладную весеннюю погоду.

Применение корнеплода велико. Его можно кушать в сыром виде отдельно или в составе салатов. Термическая обработка (варение, тушение) не влияет на вкус и сохранность содержащихся в продукте полезных веществ. Подойдёт овощ и для маринования и консервирования.

Дайкон часто используют для художественной резьбы по овощам. Любители карвинга делают из его мякоти розы, лотосы и ромашки.

Вред дайкона

Знакомство с этим корнеплодом надо начинать с малых доз, постепенно увеличивая порции. Несмотря на очевидную пользу, дайкон богат клетчаткой, которая может спровоцировать несварение желудка, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике. Ограничить объём порций блюд с редькой также рекомендуется людям, имеющим заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).

Важно! Педиатры не рекомендуют вводить белую редьку в рацион детей младше трёх лет. Обилие клетчатки в этом овоще провоцирует несварение желудка. Знакомство с новым продуктом начинают с одной чайной ложки.

Как выбрать и хранить продукт

Если вы решили впервые попробовать дайкон, прежде всего обратите внимание на сорт корнеплода. Летний урожай хранится гораздо хуже, чем осенний. Выбирать лучше корнеплоды без повреждений, среднего размера (здесь следует ориентироваться на сорт), упругие и гладкие. Неплохо, если дайкон продается с небольшим количеством зелени – это сокращает потери влаги.

При хранении ферменты, содержащиеся в дайконе, становятся более активными, хотя часть пектина и фруктозы теряется. Что касается хранения корнеплода, проще всего делать это в холодильнике при температуре до +5 градусов.

На зиму его можно поместить в подвал (лучше – смешав с морковью) или завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на утепленном балконе (мороз недопустим) или в погребе.

Японцы нередко хранят корнеплод в виде солений, которые называются такуан.

С какими продуктами лучше сочетать дайкон?

  • курица;
  • говядина;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • груши;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • семена кунжута;
  • орехи;
  • чеснок;
  • творог;
  • мед;
  • зелень;
  • другие овощи;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом, соевым соусом, нежели майонезом или сметаной.

Как видите, этот овощ — полезная штука! Теперь вы кое-что знаете о японском дайкончике и не пройдете мимо прилавка. Его стоит попробовать!

Видео

В данной подборке видео дополнительная информация к теме: Что такое дайкон и с чем его едят.

Понравилась статья? Поделись с другомМирТесен

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Свойства дайкона: вред и польза

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

Читайте также:  Как похудеть к Новому году и не набрать вес в праздники

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Свойства дайкона: вред и польза

Турнепс Редька Список лучших сортов помидоров Брюква Редис Репа Топинамбур Фасоль Чеснок

Как применять лечебный корень

Существует масса вариантов приготовления средств на основе данного корнеплода, можно рассмотреть видео, как сделать состав, для быстрого избавления от проблем с кишечником.

Растение является эффективным средством от простуды

Средство от запора

Как применять лечебный корень

Сок и листья этого продукта используются для того, чтобы избавиться от длительных запоров. Чтобы приготовить такой продукт, берется одна ложка высушенной ботвы и заливается стаканом кипятка. Настаивают средство 45 минут, а затем принимают трижды за день. Прием производят сразу после приема пищи. Курс лечения не более трех дней.

Маска от прыщей

От гнойных ран

Чтобы вылечить воспаления в ране, необходимо взять корнеплод и натереть на терке. После этого продукт прикладывают к ране и перевязывают бинтом. Повязки меняют каждые 2-3 часа.

Средство от простуды

Как применять лечебный корень

Такой состав помогает быстро победить простуду и грипп, достаточно натереть на терке редьку, а затем перемешать с медом. Также можно сделать салат из этого продукта, который также заправляется медом. Достаточно, ежедневно съедать порцию такого салата, чтобы вылечить простуду или провести профилактику гриппа.

Вам нравится по вкусу редька Дайкон?

  • Да
  • Нет

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Растение дайкон, польза и вред которого проверены годами. Несмотря на способность корнеплода нанести ущерб здоровью, его польза всё же очевидна.

Полезные свойства

В дайконе есть большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Витамин С, который содержится в корнеплоде, оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, позволяет побороть простудные заболевания и укрепить здоровье. Суточную дозу витамина взрослый человек может получить, если каждый день будет съедать 300 гр корнеплода.
  2. Нормализовать работу нервной системы позволят витамины группы В, которые входят в состав овоща. Успокаивают и способствуют восстановлению внимания, памяти.
  3. Благодаря содержанию калия, корнеплод укрепляет зубы и дёсны, волосы и ногти. Благотворно влияет на передачу нервных импульсов к клеткам.
  4. Давно замечена способность этого растения, растворять камни и песок, которые находятся в почках. Чистит и нормализует работу печени.
  5. Изородановая кислота, позволяет использовать дайкон как для профилактики, так и для лечения онкологических болезней.
  6. Дайкон – диетический продукт, малая порция дарит чувство насыщения на долгое время. Его ферменты способствуют быстрому расщеплению крахмала. Ферменты нормализуют усвоение белков, жиров, углеводов.
  7. Фитонциды оказывают отрицательное влияние на микробы. Они защищают организм от инфекционных заболеваний.
  8. Употребление дайкона способствует понижению показателей холестерина и сахара в крови, помогает очистить организм от токсинов.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, существуют показания, при которых дайкон вреден для здоровья. Нежелательно применение продукта пожилым людям, так как содержащаяся клетчатка способна перегрузить органы пищеварения. Это может повлечь за собой обострение заболеваний и нанести вред организму.

Заболевания, при которых употребление японской редьки невозможно:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • болезни почек и печени;
  • подагра;
  • значительные нарушения обмена веществ.

При подозрении на эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное употребление дайкона может привести к обострениям недугов. В период беременности и кормления желательно исключить из рациона корнеплод.

При чрезмерном употреблении и введении в рацион дайкона при заболеваниях, он может оказать вред организму. И привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических заболеваний;
  • боль и тяжесть в животе;
  • изжога, метеоризм;
  • нарушение кислотности в желудке.