99 % женщин, мечтающих похудеть, очень страдают без любимых сладостей. Именно от шоколадок и мороженого отказаться сложнее всего. Но такие жертвы вовсе не нужны, поскольку вместо обычных десертов можно употреблять низкокалорийные. Самое главное – придерживаться правил потребления сладких блюд. Это совсем не сложно!
Исторические причины
Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.
- Десерты подавали в конце трапезы еще в Древнем Риме, они помогали уменьшить степень опьянения. На римских пирах вино лилось как вода, поэтому такие меры были необходимы.
- В XVI–XVII веке в России последними подавали «заедки» – небольшую сладкую выпечку или конфеты. Это лакомство нужно было, чтобы разбавить вкус простой еды – не слишком вкусной, но сытной.
- В XVI–XVII веке и в Европе стали подавать сладкие блюда в конце любого другого праздничного приема пищи. Переняли эту традицию у представителей азиатских стран, которые сладостями после обеда разбавляли вкус пресного риса и морепродуктов, составляющих их основной рацион.
Слово «десерт» тоже указывает на правило подачи сладких блюд: фр. dessert от фр. desservir – «расчищать стол». Это еда, которую ставят на уже убранный после перемены блюд стол.
- 5 холодных летних десертов для отличного настроения » Notagram.ru
- 3 красивых летних десерта, чтобы побаловать себя в дождливую погоду. Как обычно: все просто и быстро
- Холодные десерты, 250 вкусных рецептов с фото Алимеро
За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.
Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи
Другие десерты
- Конфеты принято разворачивать и есть руками. На стол сладости ставят в общих вазах. Если конфеты липкие с жидкой начинкой допускается использование десертной вилки или шпажки.
- Мед, джем или варенье при сервировке оставляют на столе в вазочке. Гости общей ложкой кладут их в тарелку или маленькую розетку. После едят ложкой или поливают другое блюдо.
- Пудинг подают порциями на десертной тарелке или общем блюде. Отдельно ставят соусник . Гость сам кладет кусочек лакомства себе. Кушать пудинг следует ложечкой.
Десертный стол позволяет расслабиться и насладиться вкусом любимого лакомства. Талант повара, атмосфера, правильная сервировка способна надолго поднять настроение гостям и хозяевам.

Наслаждение вне времени
Бонус для тех, кто хочет есть тирамису и не толстеть, не оглядываясь на часы. Употребление сладкого перед сеансом физической активности «нивелирует» воздействие десерта.
Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.
Что можно приготовить в домашних условиях к чаю
Настоящее спасение для худеющих – домашние низкокалорийные сладости и домашняя выпечка, например, овсяное печенье. Оно содержит в себе большое количество овсяной крупы и совсем немного пшеничной муки.
Поскольку сахар на диете противопоказан, то подсластителем может выступить стевия. Помимо того, что овсяное печенье вкусное, сытное и малокалорийное, оно еще и очень полезное, так как насыщает организм микроэлементами и клетчаткой, что играет важную роль при похудении.
Также низкокалорийной выпечкой являются пряники, печенье из непросеянной муки и морковный пирог (рецепт морковного фитнес-торта здесь). Для их приготовления рекомендуется использовать все ту же стевию или кленовый сироп, благодаря чему выпечка будет сладкой, вкусной и полезной.

Рассмотрим рецепт домашней выпечки, приготовить которую не составит особого труда.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- 4 ложки пшеничных отрубей;
- 4 ложки овсяных отрубей;
- 4 штуки яичных желтков;
- 4 ложки обезжиренного творога;
- 1 ложка кленового сиропа;
- 1 ложечка соды или разрыхлителя для теста.
Способ приготовления
Отделяются желтки от белков, к первым добавляется сода или разрыхлитель, тщательно взбивается с помощью миксера. Затем добавляются остальные ингредиенты и хорошо перемешиваются. После этого тесто разливается по формам и выпекается до готовности.

Зефир
Еще худеющим разрешается баловать себя зефиром. Это лакомство содержит в себе яичные белки, сахар и желатин. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда. Чтобы уменьшилась калорийность, к ингредиентам можно добавить немного перетертых ягод.
Также во время диеты можно самостоятельно готовить и смело кушать зефирный йогурт.
Для приготовления зефирного йогурта понадобится:
- 125 г обезжиренного натурального йогурта;
- 15 г ванильного сахара;
- 1 ложечка сахарной пудры;
- 1 ложка нежирного молока;
- 170 г белого зефира.

Способ приготовления
Все вышеперечисленные ингредиенты помещаются в небольшую емкость и перебиваются с помощью блендера. Полученная смесь переливается в йогуртницу и оставляется на 5 – 7 часов. По истечении этого времени йогурт разливается по формам и ставится в холодильник.
А еще можно попробовать диетический яблочный зефир в домашних условиях. Рецепт здесь.
Видео: Рецепты ПП десертов – низкокалорийные, диетические, полезные
Я предлагаю посмотреть видео о том, как готовить простые и вкусные ПП десерты.
Я предложила множество разных рецептов ПП десертов.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!
Лимонная невесомость
Если вы скрупулезно подбираете рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий, смело добавляйте в коллекцию лимонный мусс. Замачиваем в холодной воде 2 листа желатина. Взбиваем венчиком 50 г обезжиренного творога, желток, цедру лимона и стевию по вкусу. Слегка подогреваем массу на медленном огне и растворяем желатин. Вмешиваем сюда еще 200 г творога, слегка взбив его миксером. Отдельно взбиваем оставшийся белок в устойчивую массу и осторожно вводим в лимонно-творожный крем. Выкладываем его в креманки и охлаждаем 2 часа. Дополнить лимонный мусс можно свежими ягодами. Такое изысканное лакомство вытягивает всего на 140 ккал.
- Холодные десерты, 250 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Холодные десерты, 250 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Провожая лето: 5 десертов с мороженым | Passion.ru