Cладкий стол: Как правильно кушать сладости по этикету

99 % женщин, мечтающих похудеть, очень страдают без любимых сладостей. Именно от шоколадок и мороженого отказаться сложнее всего. Но такие жертвы вовсе не нужны, поскольку вместо обычных десертов можно употреблять низкокалорийные. Самое главное – придерживаться правил потребления сладких блюд. Это совсем не сложно!

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

  • Десерты подавали в конце трапезы еще в Древнем Риме, они помогали уменьшить степень опьянения. На римских пирах вино лилось как вода, поэтому такие меры были необходимы.
  • В XVI–XVII веке в России последними подавали «заедки» – небольшую сладкую выпечку или конфеты. Это лакомство нужно было, чтобы разбавить вкус простой еды – не слишком вкусной, но сытной.
  • В XVI–XVII веке и в Европе стали подавать сладкие блюда в конце любого другого праздничного приема пищи. Переняли эту традицию у представителей азиатских стран, которые сладостями после обеда разбавляли вкус пресного риса и морепродуктов, составляющих их основной рацион.

Слово «десерт» тоже указывает на правило подачи сладких блюд: фр. dessert от фр. desservir – «расчищать стол». Это еда, которую ставят на уже убранный после перемены блюд стол.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.

Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Другие десерты

  • Конфеты принято разворачивать и есть руками. На стол сладости ставят в общих вазах. Если конфеты липкие с жидкой начинкой допускается использование десертной вилки или шпажки.
  • Мед, джем или варенье при сервировке оставляют на столе в вазочке. Гости общей ложкой кладут их в тарелку или маленькую розетку. После едят ложкой или поливают другое блюдо.
  • Пудинг подают порциями на десертной тарелке или общем блюде. Отдельно ставят соусник . Гость сам кладет кусочек лакомства себе. Кушать пудинг следует ложечкой.

Десертный стол позволяет расслабиться и насладиться вкусом любимого лакомства. Талант повара, атмосфера, правильная сервировка способна надолго поднять настроение гостям и хозяевам.

Другие десерты

Наслаждение вне времени

Бонус для тех, кто хочет есть тирамису и не толстеть, не оглядываясь на часы. Употребление сладкого перед сеансом физической активности «нивелирует» воздействие десерта.

Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Наслаждение вне времени

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

Что можно приготовить в домашних условиях к чаю

Настоящее спасение для худеющих – домашние низкокалорийные сладости и домашняя выпечка, например, овсяное печенье. Оно содержит в себе большое количество овсяной крупы и совсем немного пшеничной муки.

Поскольку сахар на диете противопоказан, то подсластителем может выступить стевия. Помимо того, что овсяное печенье вкусное, сытное и малокалорийное, оно еще и очень полезное, так как насыщает организм микроэлементами и клетчаткой, что играет важную роль при похудении.

Читайте также:  Еда перед тренировкой в тренажерном зале: рекомендации и примеры

Также низкокалорийной выпечкой являются пряники, печенье из непросеянной муки и морковный пирог (рецепт морковного фитнес-торта здесь). Для их приготовления рекомендуется использовать все ту же стевию или кленовый сироп, благодаря чему выпечка будет сладкой, вкусной и полезной.

Что можно приготовить в домашних условиях к чаю

Рассмотрим рецепт домашней выпечки, приготовить которую не составит особого труда.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • 4 ложки пшеничных отрубей;
  • 4 ложки овсяных отрубей;
  • 4 штуки яичных желтков;
  • 4 ложки обезжиренного творога;
  • 1 ложка кленового сиропа;
  • 1 ложечка соды или разрыхлителя для теста.

Способ приготовления

Отделяются желтки от белков, к первым добавляется сода или разрыхлитель, тщательно взбивается с помощью миксера. Затем добавляются остальные ингредиенты и хорошо перемешиваются. После этого тесто разливается по формам и выпекается до готовности.

Что можно приготовить в домашних условиях к чаю

Зефир

Еще худеющим разрешается баловать себя зефиром. Это лакомство содержит в себе яичные белки, сахар и желатин. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда. Чтобы уменьшилась калорийность, к ингредиентам можно добавить немного перетертых ягод.

Также во время диеты можно самостоятельно готовить и смело кушать зефирный йогурт.

Для приготовления зефирного йогурта понадобится:

  • 125 г обезжиренного натурального йогурта;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 ложечка сахарной пудры;
  • 1 ложка нежирного молока;
  • 170 г белого зефира.
Что можно приготовить в домашних условиях к чаю

Способ приготовления

Все вышеперечисленные ингредиенты помещаются в небольшую емкость и перебиваются с помощью блендера. Полученная смесь переливается в йогуртницу и оставляется на 5 – 7 часов. По истечении этого времени йогурт разливается по формам и ставится в холодильник.

А еще можно попробовать диетический яблочный зефир в домашних условиях. Рецепт здесь.

Видео: Рецепты ПП десертов – низкокалорийные, диетические, полезные

Я предлагаю посмотреть видео о том, как готовить простые и вкусные ПП десерты.

Я предложила множество разных рецептов ПП десертов.

Читайте также:  Жидкий коллаген для волос: применение в домашних условиях

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Лимонная невесомость

Если вы скрупулезно подбираете рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий, смело добавляйте в коллекцию лимонный мусс. Замачиваем в холодной воде 2 листа желатина. Взбиваем венчиком 50 г обезжиренного творога, желток, цедру лимона и стевию по вкусу. Слегка подогреваем массу на медленном огне и растворяем желатин. Вмешиваем сюда еще 200 г творога, слегка взбив его миксером. Отдельно взбиваем оставшийся белок в устойчивую массу и осторожно вводим в лимонно-творожный крем. Выкладываем его в креманки и охлаждаем 2 часа. Дополнить лимонный мусс можно свежими ягодами. Такое изысканное лакомство вытягивает всего на 140 ккал.