Что можно есть по дням недели в Великий пост?

Скоро Великий Пост, и для многих людей это – одна из возможностей испытать себя. Ведь он считается самым строгим и важным из всех остальных. Постная еда в это время не должна включать в себя ни рыбу, ни мясо, ни молоко, ни яйца.

Рождественский пост: традиции и правила

Рождественский пост посвящен подготовке к одному из двух важнейших христианских праздников: Рождеству Христову. Пост был установлен еще в период раннего христианства, его соблюдают представители всех конфессий. В православии пост соблюдается строже.

Согласно правилам, в течение всего поста православные верующие полностью отказываются от мясных и молочных продуктов, под запретом также яйца. В некоторые дни разрешены рыба, морепродукты, вино. По традиции от поста освобождаются больные, пожилые, маленькие дети, беременные и кормящие женщины; менее строго его разрешается соблюдать путешествующим, военнослужащим, а также тем, кто находится в местах лишения свободы.

В Рождественский пост верующие также стремятся к отказу от мирских развлечений, больше времени посвящают молитве, а также благотворительности.

Великий пост с марта по апреля 2020

В период Великого поста христиане не едят животной пищи — мясо, яйца, молочные продукты, масло.

Растительное масло можно добавлять в пищу по субботам и воскресеньям, за исключением субботы на последней, Страстной неделе.

Подборка постных рецептов на Foodclub’е содержит в основном рецепты с использованием растительного масла, поэтому пригодится в выходные дни, а так же в дни церковных праздников. С другой стороны, многие рецепты могут быть приготовлены и без масла, используя главную идею сочетания продуктов. Однако, стоит помнить, что постная пища не должна быть слишком изысканной.

Как правило, на время Великого поста попадает два больших церковных праздника, в которые постящимся разрешается употребление в пищу рыбы — Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), который отмечается за неделю до Пасхи. Поэтому в список постных блюд включены также блюда из рыбы, которые можно приготовить в эти праздники.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста можно есть продукты растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни. В Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Важно! -Ограничение в еде не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами и другими продуктами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде.
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат много белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме.
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто незаменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

    Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включать в состав основных блюд, например, в кашу или салат. Заправив же орехи или сухофрукты небольшим количеством меда, можно полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом.

  • Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов.
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков.
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока.
  • Хлеб. Как же без него? Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Питание по дням

Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.

Святая Четыредесятница: 11 марта — 21 апреля

Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.

Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:

Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.

Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.

Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).

Питание по дням

Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.

Страстная седмица: 22-27 апреля

Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.

В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.

В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.

В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.

Пост заканчивается на Пасху 28 апреля. После посещения службы верующие разговляются, Стоит помнить, что резкое изменение режима питания вредно для здоровья, поэтому стоит соблюдать умеренность и не налегать на жирную пищу. На Пасху лучше ограничить себя традиционным куличом и яйцами, можно позволить немного мясных продуктов, вино и сыр. А с понедельника и другие животные продукты.

Великий пост 2019: меню на каждый день ^

В период Великого поста режим и рацион питания значительно меняются. Это время отведено для молитв и воздержания с целью очиститься перед Светлой Пасхой и избавиться от накопленного за год негатива.

Во время Великого поста каждый человек усмиряет свои желания, дабы сблизиться с Господом. Ежедневные покаянные молитвы и отказ от мирских удовольствий возвысят душу и позволят укрепиться в вере. Великий пост в 2019 году продлится 7 недель: с 11 марта по 28 апреля. В это время православной церковью наложен запрет на многие продукты. Постное меню на каждый день позволит мирянам очиститься перед главным праздником — Воскресением Христовым.

1 неделя Великого поста

Начало Великого поста. Первая неделя самая сложная.

  • В понедельник, 11 марта верующие люди полностью отказываются от еды, употребляя только воду.
  • Во вторник, 12 марта, не воспрещается есть хлеб из ржаной муки, а из напитков можно выбрать для себя компоты, воду, морсы и квас. От сахара в этот день следует отказаться.
  • Со среды по субботу необходимо исключить приготовление пищи. Можно употреблять свежие и сушеные фрукты, овощи, травы и засушенный хлеб.
  • В воскресенье разрешено есть постные супы и каши на воде. Не воспрещается добавление небольшого количества масла. Также в этот день можно выпить немного красного сухого вина.

2-6 недели Великого поста в 2019 году

Со второй по шестую неделю постное меню становится более разнообразным. Рецепты вкусных постных блюд помогут проще соблюдать запреты и ограничения в еде.

  • В это время по понедельникам можно завтракать гречневой кашей. В обеденные часы можно съесть капустный или гороховый суп, картофельные котлеты и немного фруктов. В качестве десерта можно выбрать постное пирожное. Перед сном лучше отказаться от еды, выпить несладкого чая или родниковой воды.
  • По вторникам на завтрак все так же можно есть каши из разных круп, овощные салаты и фрукты, икру из кабачков. Во время обеда разрешаются супы из вермишели и каши из перловки с грибами, жареными помидорами или кабачками. От ужина желательно отказаться.
  • По средам разрешено есть рисовую кашу, суп-солянку, грибы и овощные салаты, печенье, вегетарианский плов. От ужина следует отказаться.
  • По четвергам можно начинать утро с каши из кукурузы и сушеных фруктов. Во время обеда лучше всего съесть суп из квашеной капусты с хлебом, фруктовый или овощной салат, разрешаются и бобовые. К ужину можно приготовить пюре из молодого картофеля с домашними соленьями.
  • По пятницам варятся каши из ячневой крупы, супы из гороха или чечевицы. Также можно порадовать себя фруктами, различными постными салатами. На ужин можно отведать вкусную гречневую кашку с грибами.
  • По субботам утром можно приготовить винегрет, а во время обеда — рис или кашу из пшеничной крупы, приготовленную в духовке. Также можно есть сухофрукты. На ужин разрешается принимать в пищу макароны и достать из погреба различные заготовки и соленья.
  • По воскресным дням лучше всего кушать овсянку, отваренную на воде, немного фруктов и постные блины. К обеду можно сварить борщ (обязательно постный), в качестве второго блюда подойдут жаренные овощи или картошка. Ужинать лучше всего отварным рисом с добавлением моркови и лука по вкусу.

Страстная неделя Великого поста

Страстная неделя требует особого меню:

  •  С понедельника по среду необходимо питаться едой, которую не нужно готовить: к примеру, различными фруктами, овощами, орешками.
  • В четверг на Страстной неделе можно отведать различные каши, приготовленные на воде, и немного сушеных фруктов. Важное правило: кушать в такой день разрешается всего один раз.
  • В пятницу не запрещается только хлеб и вода. На все остальные продукты наложен запрет.
  • Суббота — день отказа от любой пищи.
  • В воскресенье 28 апреля верующие начинают вводить в меню продукты животного происхождения, ведь этот день уже не постный — празднуется Пасха. Чтобы не перегружать организм, выходить из поста нужно постепенно.

«Гнезда» с овощами и грибами

Понадобится:

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • пучок базилика
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
  2. Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.
  3. Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
  4. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
  5. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.

Варианты постного меню

Чтобы меню по дням недели в Великий пост не сильно отличалось от повседневного, можно приготовить следующие варианты кушаний:

  1. Супы. Преимущественно их готовят из овощей  круп. В некоторые добавляют грибы, клецки и галушки. Если учитывать это замечание, можно сильно разнообразить повседневный рацион в пост. Не стоит забывать про существование свежей зелени и различных приправ, которые способны сильно улучшить вкус любого кушанья.
  2. Котлеты. Овощные котлеты с добавлением в фарш капусты, свеклы и моркови – являются отличной альтернативой всеми любимого мясного блюда. Вместо яиц можно добавить манную крупу или крахмал, которые отлично свяжут между собой компоненты постного фарша.
  3. Салаты. Продукты для этого блюда можно выбирать любые, предпочтительно сезонные. Свежая зелень, молодой редис и помидоры с огурцами можно чередовать с картофелем, морковью и свеклой.
  4. Выпечка. Блинчики на воде, без добавления яиц порадуют любого постящегося христианина, особенно если подать их с медом. Пирожки также можно есть во время Великого поста, избегая добавления запрещенных продуктов.

На заметку!На основе этих рекомендаций можно составить разнообразное постное меню, чтобы 40 дней воздержания пролетели незаметно  вкусно.

Что можно есть по дням недели в Великий пост, каждый должен решить для себя. Не стоит начинать поститься, если нет уверенности полностью выдержать его, и следовать всем предписаниям. Главное, стараться избегать образования негативных мыслей, злости и ненависти к ближним. Это позволит на один шаг приблизить себя к Господу и заслужить его благодати.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

Что можно пить в пост

В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

2019 г. Великий пост

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Здесь мы рассмотрим самые вкусные и оригинальные рецепты вторых блюд, без мяса, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения.

Рулетики из картофельного теста с грибами в духовке

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Блюдо оригинальное и очень вкусное. Оно полезное, достаточно сытное, простое в приготовлении. Предлагаю вам побаловать себя и близких в Пост такой вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Масло растительное – 70 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода кипячёная или овощной бульон – 200 мл.
  • Соль – 1ч.л.
  • Прованские травы сушеные – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок
Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Приготовление:

Начинаем приготовление с варки картошки.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

1. Чистим ее, нарезаем крупными кружочками прямо в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, подсолив воду.

2. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Таким же образом, измельчаем и грибы.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

3. С кастрюли с готовой картошкой сливаем воду. Овощ измельчаем в однородное пюре толкушкой. Даем массе немного остыть.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

4. Тем временем, лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности. Затем откладываем их в сторонку, немного остыть.

5. Томатную пасту, соль и сахарный песок перекладываем в одну миску. Заливаем кипячёной водой или овощным бульоном. Добавляем прованские травы. Перемешиваем.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

6. К немного остывшему картофелю вливаем 70 мл. растительного масла. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

7. Стол выстилаем пищевой пленкой. Ее смазываем тонким слоем масла. Руками или скалкой распределяем тесто в тонкий прямоугольник. Сверху, немного отступая от краев, равномерно выкладываем грибную начинку.

8. Сворачиваем в рулет. Нарезаем его на кусочки. Форму для выпечки с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки вертикально. Заливаем томатным соусом.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 20-30 минут. Затем можно доставать, посыпать зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Постная рыба в кляре на второе

Рыба – одна из самых питательных и полезных продуктов в Пост. Предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту. Подать можно к овощному или крупяному гарниру.

Ингредиенты:

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост
  • Филе любой рыбы – 700 г.
  • Мука для кляра – 240 г.
  • Мука для панировки – 3 ст.л.
  • Газированная минеральная вода – 200 мл.
  • Паприка сладкая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе рыбы (в данном случае, это тунец), нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно проверяем на наличие костей, затем обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

2. Солим филе, перчим его на вкус.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

3. В отдельную миску всыпаем муку для кляра. Солим ее на вкус, всыпаем паприку. Перемешиваем все до однородности.

На этом этапе можно добавить в муку ваши любимые специи и сухие травы.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

4. Постепенно подливаем газированную воду, замешивая ее венчиком в сухую массу. Можно использовать обычную. Но с газированной кляр получится более пышным и воздушным. Перемешиваем все до состояния жидкой сметаны.

5. Каждый кусок по очереди обваливаем в муке, наткнув его на вилку. Затем окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл каждый кусок.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

6. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Сразу после погружения в кляр, отправляем кусочки сюда. Жарим на среднем огне до золотистости с двух сторон.

После обжарки можно подсушить от масла на бумажном полотенце. Затем сразу можно подавать. Приятного аппетита!

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Видео – Капустные котлеты без мяса

Котлеты в Пост – легко! Если сделать их не из мяса, а из овощей, тоже будет вкусно.

Приятного просмотра!

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Суп рыбный (уха)

Ингредиенты: полкило рыбы белой, одна морковка, одна луковица, две картошки, постное масло, мука, зелень, приправы. Некоторые добавляют крупу: перловку или пшено.

Очищаем рыбу от кожи и костей (или можно сразу взять уже готовое филе). Варим рыбу минут тридцать на маленьком огне. В конце варки добавляем приправки, чтобы отбить запах. Морковку натираем на терке крупно. Лук пассеруем, затем — добавляем морковь и еще прожариваем с небольшим количеством муки. Картошку нарезаем кубиками. Рыбу вылавливаем из бульона, а его процеживаем. Рыбу режем на мелкие куски и отправляем обратно в бульон. Туда же кладем все остальные ингредиенты. Варим еще минут пятнадцать. Если решите использовать крупу, добавьте ее на стадии приготовления супа в середине, вместе с картошкой. Суп подается, украшенный зеленью.

Рецепт Морковно-лимонный кекс

Нет сомнения, что в постное меню, раз это вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю – это настоящее удовольствие для все семьи.

Ингредиенты

Мука – 200 г

Морковь – 200 г

Оливковое (кукурузное) масло – 10 стол. ложек

Лимон – половинка среднего фрукта

Сахар – 1 стакан

Орехи грецкие – стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)

Сода – половина чайной ложки или меньше

Способ приготовления

Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто.

Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания.

Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.

Читайте также:  Как убрать двойной подбородок