Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло в сыре – насколько оно опасно? – вот новая модная тема бытовых и околомедицинских разговоров и дискуссий. А что говорит наука?

Откуда берется

Его получают из семян масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии, Новой Гвинее и Малайзии. Там масло из плодов и косточек местных деревьев используют в пищу испокон веков. Это аналог нашего подсолнечного и греческого оливкового масел. И с этой точки зрения плохого в продукте ничего нет.

Масличная пальма содержит растительное масло практически везде. Оно есть в плодах и даже в коре. «Урожайность» с одного дерева настолько велика, что в Азии появилась пословица: выгоднее иметь плантацию масличных пальм, чем нефтяную скважину. Себестоимость получения продукта ниже, чем при отжиме из семечек подсолнечника или оливок, отсюда и дешевизна.

Качество продукта определяется источником его отжима. Если это плоды и ядра, масло высокого качества, если кора — низкого. Последнее называют техническим и на родине масличных пальм в пищу не используют. Его невозможно качественно очистить, кроме того, оно может содержать токсины и соли тяжелых металлов, которые поглощает древесина дерева.

Популярно о продукте: производство, виды, сфера применения

Пальмовое масло изготавливают из плодов масленичной пальмы, растущей в странах Южной Америки и Африканского континента. Основным поставщиком является Малайзия: обширные плантации деревьев, низкая плата рабочим и дешевая транспортировка делают себестоимость готового продукта весьма выгодной.

Пальмовое масло выгоднее использовать еще и потому, что с одного гектара плантации можно изготовить больше продукта, чем из урожая, собранного на 8 гектарах подсолнечника! Производят продукт путем холодного отжима, затем сырье проходит несколько этапов очистки.

Продукт, в зависимости от обработки и полученного сырья, бывает необработанным, рафинированным (дезодорированным) или техническим. Необработанное пальмовое масло – это жидкость красноватого цвета из-за обилия каротиноидов – веществ, важных для человеческого организма. Для изготовления продуктов питания используют рафинированное масло, включающем меньше полезных веществ меньше, чем необработанное, в несколько раз.

Пальмовое масло, в зависимости от фракции, используется в разных областях жизнедеятельности человека.

  • Химическая промышленность. Применяется для изготовления моющих средств, порошков, мыла, производства свечей.
  • Косметология и фармакология. Регенерирующий эффект пальмового масла используется в увлажняющих, омолаживающих кремах; производстве заживляющих мазей и препаратов для лечения болезней ЖКТ, сердца, нарушений зрения.
  • Пищевая промышленность. Самая обширная область, где используется пальмовое масло. Этот растительный жир применяют в данной отрасли с 1985 года, до того времени его использовали только в не пищевом производстве. Входит в состав молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, кондитерских, хлебобулочных изделий, детского питания. Главные преимущества – увеличивает срок хранения, улучшает вкус и вид продуктов питания, снижает себестоимость изготовления изделий.

Несмотря на утверждения о вреде пальмового масла, запрета на его использование не введено ни в одном государстве. Однако некоторые производители делают такой рекламный ход: разбавляют масло другими жирами, называя полученную смесь «заменителем молочного жира».

Каковы же претензии критиков к пальмовому маслу?

Одна из претензий – канцерогенные транс-жиры. Но с этим мы уже разобрались: транс-жиры при нагревании пальмового масла не образуются.

Вторая претензия: температура плавления пальмового масла – 39-40 градусов. Критики утверждают, что внутри организма человека, имеющего более низкую температуру, пальмовый жир приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и в таком виде он оседает на стенках кровеносных сосудов.

Так ли это? Авторы ряда статей в популярной прессе утверждают, что это неверно.

Да, пальмовое масло, действительно, метаболизируется медленно, но это не значит, что оно создает проблему в виде застревающего и оседающего «пластилина» в здоровом организме.

Каковы же претензии критиков к пальмовому маслу?

И, наконец, третья претензия, которую в 2003 году выдвинула Всемирная организация здравоохранения: высокое содержание насыщенных жирных кислот, в частности, пальмитиновой, делает пальмовое масло продуктом, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Хулахуп для похудения: тонкая талия за короткий срок

С тех пор, однако, отношение к этому вопросу изменилось: животный жир и входящие в его состав насыщенные жирные кислоты больше не считаются основным врагом сердечного здоровья, и диетологи всего мира пересматривают нормы правильного питания, уменьшая рекомендованную долю сахаров и крахмалов в его структуре и несколько увеличивая долю насыщенных жиров.

Все вышесказанное – рассуждения в рамках логики и здравого смысла.

За что пальмовый жир называют ядом?

На этом приятные открытия заканчиваются. Продукты, содержащие пальмовое масло, ни в коем случае не должны появляться на вашем столе регулярно. Если вы оставите этот совет без внимания, серьезно себе навредите.

Угроза сердечно-сосудистых недугов

Большие объемы насыщенных жиров в масле пальмы – сомнительный сюрприз для сердца и сосудов. Эти органы могут не выдержать обилия таких веществ и поддаться патологическим процессам.

Другие масла менее вредны, потому что в них много линолевой кислоты (чем больше этого компонента, тем дороже вид масла). Пальмовый жир содержит всего 5% этого соединения (для сравнения, в подсолнечном масле — 70% линолевой кислоты).

Зашлакованность организма

За что пальмовый жир называют ядом?

Боитесь образования шлаков? Не злоупотребляйте пальмовым маслом. Этот продукт плохо плавится, поэтому полностью не выводится из организма – большая его часть превращается в шлаки. О вреде этих образований слышали все: они ослабляют моторику кишечника, ухудшают пищеварение, засоряют сосуды и повышают вероятность развития множества недугов.

Риск онкологии

Самая «дискредитирующая» новость о пальмовом масле – это его канцерогенные свойства. Особенно опасно, если данный жир поступает в организм в составе различных продуктов – после обработки в ходе их приготовления его положительное воздействие на образование раковых опухолей и их увеличение возрастает.

Переедание и лишний вес

Масло пальмы повышает вкусовые качества пищи, заставляя вас съесть гораздо больше лакомств, чем вы запланировали. Кроме того, этому жиру ничего не стоит превратиться в лишние сантиметры, портящие привлекательность фигуры.

Калорийность маслянистой вытяжки из плодов пальмы вызывает легкий шок – целых 900 Ккал на 100 г. А если еще прибавить к этой цифре калории, которыми богата выпечка, приготовленная на пальмовом жире? Становится ясно, что любитель пальмового масла похудеть не сможет.

Разрушение здоровья детей

Обнаружив пальмовое масло в составе детского питания или какой-либо вкуснятины, предназначенной для вашего чада, немедленно отложите такую покупку в сторону.

Этот продукт плохо переваривается даже организмом взрослых, а ЖКТ ребенка вовсе не готов к такой нагрузке.

Также использование этой разновидности растительного масла в детском рационе приводит к тому, что организм с малых лет засоряется холестерином, поражается частыми сбоями в работе пищеварительной системы – у ребенка начинаются запоры, проблемы с сердцем, ожирение, а мамочка, как правило, не понимает, откуда взялись все эти беды.

За что пальмовый жир называют ядом?

Пальмовое масло мешает нормальному усвоению кальция, поэтому к перечню побочных эффектов употребления продукта может прибавиться гипокальцемия, чреватая нарушением формирования костной системы.

Пальмовое масло – почти наркотик

Пища с пальмовым маслом очень вкусна, и этот факт провоцирует не только переедание – через некоторое время регулярного потребления таких продуктов у вас возникнет привыкание. Особенно это касается детей – они просто отказываются от другой пищи, ведь их вкусовые рецепторы уже не ощущают ее достоинств. Существует версия, что секрет популярности фастфудов – обилие масла пальмы в рецептуре.

  • Польза и вред оливкового масла
  • Масло черного тмина: польза и вред
  • Чем полезно оливковое масло?
  • Пальмовое масло: вред и польза

Итак, пальмовое масло – неоднозначный продукт. Давать детям такой жир строго противопоказано, но касательно взрослых эти рекомендации не так категоричны. Немного маслица из плодов красивого африканского дерева весьма полезно добавить в косметику или иногда капнуть на хлеб. Помните о чувстве меры – в данном случае это важно, как никогда!

Значит ли это, что пальмовое масло опасно

Само по себе пальмовое масло безопасно. А, возможно, и полезно — вспоминаем о приличном содержании провитамина А и витамина Е. Но многое зависит от дозы и пищевой ценности тех продуктов, которые мы благодаря пальмовому маслу едим.

Читайте также:  Оладьи на молоке. 6 рецептов вкусных и пышных оладушек

Так, считается ISSFAL 2014 Debate: It Is Time to Update Saturated Fat Recommendations , что употребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это может привести к появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и нарушению кровообращения.

К собственно пальмовому маслу у медиков претензий в этом смысле нет.

Большинство исследований показывают Palm Oil , что его употребление даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причём настолько, что иногда пальмовый жир называют Palm oil and cardiovascular disease: a randomized trial of the effects of hybrid palm oil supplementation on human plasma lipid patterns «тропическим эквивалентом оливкового масла».

Тем не менее, с насыщенными жирами лучше не шутить. Их количество, согласно актуальным медицинским рекомендациям Cut Down on Saturated Fats , должно составлять не более 10% от общего количества калорий, которые вы получаете с рационом. Если вы съедаете в среднем 2 000 ккал в день, насыщенных жиров должно быть не более 200 ккал. Причём в категорию этих жиров входят не только продукты с пальмовым маслом, но и сливочное масло, молоко, сало и так далее.

Отдельный момент — список продуктов, в производстве которых используется пальмовое масло. В абсолютном большинстве случаев это нездоровая еда: картошка фри, гамбургеры, магазинная выпечка, дешёвые шоколадные батончики. Такая пища имеет высокий гликемический индекс, способствует набору веса и не даёт организму действительно необходимых питательных веществ. Она вредна сама по себе, а не из-за наличия в ней пальмового масла.

Какой вред наносит выращивание масличных пальм окружающей среде

Выращивание масличных пальм в значительной степени вышло из-под всякого контроля. Основные сельскохозяйственные угодья находятся в Малайзии и Индонезии. Там ведется неконтролируемая вырубка тропических лесов. Леса поджигаются только для того, чтобы получить земли для выращивания. Как вырубка, так и поджоги приводят к серьезным последствиям для окружающей среды и местных общин. В результате лесных пожаров выделяется огромное количество углекислого газа, что приводит к загрязнению окружающей среды и изменению климата. Мы теряем все больше зеленых насаждений, которые функционируют как «легкие» Земли.

Вырубка и пожары способствуют истощению флоры и фауны.

Индонезия и Малайзия ценятся за биоразнообразие, в то время как среды обитания многих животных разрушаются и способствуют их исчезновению. В результате преобразования тропических лесов в сельхозугодья, под угрозой исчезновения находятся орангутаны, суматранские и индийские слоны, суматранские тигры и дымчатые леопарды.

Какой вред наносит выращивание масличных пальм окружающей среде

К этому добавляется неконтролируемое использование химических веществ, что приводит к загрязнению почвы и близлежащих вод. Местные общины часто отрезаны от чистой, незагрязненной питьевой воды.

к оглавлению ↑

Применяется ли пальмовое масло при производстве детского питания?

Да. Причем традиционно.

ПМ является одним из важных компонентов композиции жиров, заменяющих те, что включает грудное молоко, главным из которых является пальмитиновая кислота, необходимая для полноценного развития малыша которую добавляют в смеси, «добывая» из щедро снабженного ею природного источника – пальмового масла.

Если этого не указано на упаковке (простой маркетинговый трюк) – ПМ там все равно наличествует.

Как относиться к совету ВОЗ пересмотреть отношение к ПМ, поскольку по 49 исследованиям, 4 из каждых 9 статей принадлежат представителям малазийского департамента?

Если такого рода рекомендации действительно имели место быть, то думается, что более продуктивно было бы предварительно организовать дополнительные научные исследования и строгий контроль над качеством их проведения и объективностью выводов.

На данный же момент:

  1. Сам факт, что ряд статей, утверждающих возможность доверять ПМ, принадлежат малазийцам, — не дает оснований, опираясь только на это, утверждать необъективность результатов исследований данных ученых. (Очевидно, если есть сомнения, следует создать группы независимых экспертов).
  2. Если четыре из 9 таких статей с позитивными выводами написаны малазийцами, а пять — научными изыскателями иных стран, следовательно, большинство работ принадлежит не первым.
  3. ПМ не запрещено. Что следовало бы ожидать и сделать при установлении подтвержденных данных о его вреде для здоровья.
  4. Рекомендации о пересмотре отношения к нему должны бы иметь под собой научные основания, на которые можно и должно бы опираться при этом «пересмотре».
Читайте также:  В каких витаминах нуждаются женщины

Лечебные рекомендации по употреблению пальмового масла

Регулярное употребление в пищу пальмового масла можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита, эзофагита, колита, энтероколита, жёлчекаменной болезни, холецистита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу пальмового масла также рекомендуется:

  • В качестве компонента диетического питания людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением (cодержащийся в пальмовом масле витамин Е способствует уменьшению потребности в инсулине при инсулинозависимом диабете, а также снижает риск развития такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая ретинопатия. Входящий в состав пальмового масла витамин А способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, а фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в этом полезном продукте, способствуют нормализации липидного обмена).
  • При заболеваниях бронхов и лёгких (туберкулёз, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и др.), а также при повышенной подверженности организма респираторным инфекциям.
  • В качестве вспомогательного средства профилактики и лечения анемии (витамины А и Е, которыми богато пальмовое масло, в значительной мере повышают уровень гемоглобина в крови).
  • Женщинам — в климактерический и предменструальный период, а также — при заболеваниях женской половой сферы (пальмовое масло является богатым источником веществ, благотворно влияющих на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы (среди таких веществ — витамины А и Е, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты). Содержащиеся в пальмовом масле витамин А и магний в значительной мере снижают риск развития характерного для периода менопаузы остеопороза. Нормализующее баланс эстрогенов, а также оказывающее выраженное противовоспалительное действие пальмовое масло может также принести ощутимую пользу в составе профилактики и комплексной терапии заболеваний молочных желёз, яичников, шейки матки и других заболеваниях женской половой системы.
  • В качестве компонента детского питания (содержащиеся в пальмовом масле фосфолипиды являются основным «строительным материалом» для клеток нервов, мозга и органов зрения ребенка. Витамины А и Е, линолевая Омега-6 жирная кислота также необходимы для растущего детского организма (для укрепления иммунитета, для нормального роста, для правильного формирования зубов и опорно-двигательного ребенка).
  • Для улучшения когнитивных функций головного мозга (памяти, мышления и пр. умственных способностей, для профилактики болезни Альцгеймера, а также при психоэмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости.
  • В составе комплексного лечения переломов костей и заболеваний соединительной ткани, суставов и позвоночника. Для повышения иммунитета, для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.

И ещё важно…

Сочетание наружного применения и внутреннего употребления пальмового масла наиболее эффективно при:

  • Заболеваниях кожи (себорейная экзема, гиперкератоз, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, трофические язвы и др.) или травматических повреждениях кожного покрова (раны, порезы, ожоги, пролежни и др.).
  • Некоторых гинекологических заболеваниях (пропитанные пальмовым маслом вагинальные тампоны часто применяют при эрозии шейки матки, кольпите, кандидозе, эндоцервиците, атрофическом вагините и др.).
  • Запорах, геморрое, анальных трещинах (в таких случаях весьма эффективны ректальные тампоны и микроклизмы с пальмовым маслом).
  • Пародонтозе, пародонтите и других заболеваниях дёсен (для лечения таких заболеваний применяют марлевые салфетки, пропитанные пальмовым маслом).
  • Трещинах на сосках у кормящей грудью женщины (смазывание пальмовым маслом трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью, способствует их быстрому заживлению).

Введение в рацион питания пальмового масла также принесет ощутимую пользу:

  • В период реабилитации после курса лучевой и химиотерапии.
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Но как же тут не вспомнить слова Нишце: «Видели ли вы, действительно, когда-нибудь человека, который делал бы то, что ему полезно?

Надеюсь, Лариса Михайловна и Константин Леонидович, этот достаточно подробный рассказ о полезных свойствах пальмового масла послужит вашему здоровью.

Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!Получайте новые статьи прямо на почту!Все письма в рубрике «Когда пища – лекарство»Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.