Цельнозерновые продукты — в сердце здорового питания!

Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, хлеб, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.

Не все каши одинаково полезны

Первое, что просится на ум, когда дело касается завтрака, — это утренние каши. Но не все каши одинаково полезны.

И вот с какой проблемой сталкиваются те, кто хочет питаться правильно, но времени совсем не хватает:

  1. Каши быстрого приготовления изготавливаются из обработанных зерен, в которых, кроме крахмала, ничего не осталось. Мы получаем только быстрые углеводы, в результате очень скоро нам снова захочется есть.
  2. Каши из цельного зерна с оболочкой, крахмалистой частью и зародышем — гораздо более питательные, полезные и богатые витаминами. Это медленные углеводы, которые насыщают надолго! Есть одно «но» — они требуют длительной варки, на которую не всегда есть время. Что же делать?

Крупы из резаного зерна «Образ жизни» способны решить эти проблемы Они сохраняют все части цельного зерна в отличие от обработанных промышленных круп. Благодаря тому, что зерно нарезается на равномерные пластины, оно быстро впитывает воду, не требует предварительного замачивания и готовится в два раза быстрее. В крупах из резаного зерна остаются все питательные вещества, витамины, полезные элементы, необходимая нам клетчатка и медленные углеводы. Удобно и полезно!

Крупы уже расфасованы в порционные пакеты: один пакет — один завтрак, так что не нужно долго высчитывать свою порцию. Если вы, например, ведете дневник питания, это очень удобно.

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

  • В первую очередь обратите внимание на пышность хлеба. Хлеб, нужный нам, не должен быть слишком воздушным и пышным, а также должны быть видны отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, как правило, не бывает светлым.
  • Обратите внимание на этикетку. Ищите в составе такие слова как «цельнозерновая мука», «цельное зерно», «пшеница», «овёс» и тд. А такие указания как «обогащённая/многозерновая мука» должны вас насторожить. Скорее всего это не тот хлеб, что вам нужен.
  • Некоторые производители усыпают кунжутом, семечками и зёрнами обычный белый хлеб. Не ведитесь на это, опять же смотрите этикетку.
Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

Как выглядит хлеб из муки грубого помола?

Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб, если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?
    Кстати, у нас есть интересный канал на , переходите, вам будет интересно:
  • Как вдохнуть новую жизнь в старые отношения
  • 5 черт женщин, которых никогда не бросают
  • Если ребёнок вас застукал… Правила поведения застуканных родителей
Читайте также:  Как подготовить ребенка к детскому саду?

Поделись этой страницей с друзьями!

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

Вот как:

  • 1 чашка (240 мл) цельнозерновых хлопьев
  • 120 мл овсянки
  • пол-чашки муки грубого помола, использованного в приготовлении
  • пол-чашки киноа, булгур или полбы
  • 1 блин (естественно не из белой муки)
  • пол-чашки вареного коричневого риса или макарон

В поисках цельного зерна:

Продукты из цельного зерна:

  • Овсянка. Например :), рубленая ирландская овсянка McCann's Irish Oatmeal, Steel Cut Oats, 16 oz (454 g)
  • Цельнозерновая мука. Например, "наша" обойная "Гарнец"
  • Киноа (у нас не сильно популярна, но можно попробовать) например — "киноевые" хлопья Ancient Harvest, Organic Quinoa Flakes, 12 oz (340 g) или макароны из киноа Andean Dream, Quinoa Pasta, Macaroni, 8 oz (227 g), или российского производства от Ярмарки-Платинум
  • Коричневый рис — Lundberg, Wild Blend Rice, Gluten Free, 16 oz (1 lb) 454 g
  • Попкорн
  • Готовые завтраки — гранола, мюсли, хлопья (однако необходимо учитывать содержание сахара и жира!).
  • И вообще практически все, что на iHerb есть в разделе "Завтраки" — "Злаки" и по поиску "whole grain"

Часто в поисковике набирают вроде "коричневый рис для похудения". На самом деле эти продукты не сжигают жир, для них нет особых экзотических диет или расписания поедания. Просто постепенно заменяйте измельченные, крахмалистые продукты на цельные и худейте на здоровье, в прямом и переносном смысле слова.

  • Белый рис — на коричневый (попробуйте фаршированные перцы, тефтели или фрикадельки с коричневым рисом!)
  • Белые макароны — на цельнозлаковые
  • Белую муку в выпечке заменять на миндальную, овсяную, льняную. Хлеб делать из цельномолотой пшеничной и ржаной муки. (Я пока боюсь закваски и нахожусь на этапе дрожжевого цельнозернового хлеба)
  • Попробуйте панировать мясо в овсяных хлопьях, овсяным толокном
  • Картофель не мните, а варите целиком, лучше — в кожуре. Еще лучше — запечь картошку целиком

EKI680

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность 305 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Вода 14 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,44
Рибофлавин (В2) 0,15
Холин (В4) 90
Пантотеновая кислота (В5) 1,1
Пиридоксин (В6) 0,5
Фолиевая кислота (В9) 0,0375
Токоферол (Е) 3
Биотин (Н) 0,0104
Никотиновая кислота (РР) 7,8
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 337
Кальций (Са) 54
Кремний (Si) 48
Магний (Mg) 108
Натрий (Na) 8
Сера (S) 100
Фосфор (P) 370
Хлор (Cl) 29
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1445
Ванадий (V) 172
Бор (В) 196
Железо (Fe) 5400
Йод (I) 8
Кобальт (Со) 5,4
Марганец (Mn) 3760
Медь (Cu) 470
Молибден (Mo) 23,6
Никель (Ni) 42,8
Олово (Sn) 36,1
Селен (Se) 29
Стронций (Sr) 193
Титан (Ti) 43,7
Цинк (Zn) 2790
Цирконий (Zr) 24,5

Сделайте осознанный выбор в пользу каши

Например, в Великобритании раковые заболевания уносят 160000 человек в год, а ишемическая болезнь сердца 73000. Знания о пользе каши из цельных зерен помогут человеку сделать правильный вывод. Мы сами делаем шаги на пути к здоровью. Важно идти в правильном направлении. Диета с высоким содержанием зерна снижает риск смерти, но существуют другие факторы образ жизни, которые играют определенную роль.

Читайте также:  Диета Сушка тела в домашних условиях для женщин с меню на каждый день

Люди должны осознанно выбирать продукты с высоким содержанием цельного зерна, такие как, отруби, овес, пшеницу, киноа, цельнозерновой хлеб. Каши моментального приготовления с сахаром и ароматизаторами в этот список не входят.  Одновременно следует снижать употребление вредных рафинированных углеводов.

Самый простой способ, это начать день с овсянки и заменить белый хлеб на цельнозерновой. Употребление в пищу цельного зерна, это самое простое и дешевое изменение нашей диеты. Простой способ поможет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сделайте выбор в пользу цельных злаков, коричневого риса, макарон из муки грубого помола и цельнозернового хлеба. Каша из цельных зерен, это самый простой и дешевый способ увеличить продолжительность жизни и избежать многих болезней.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Как сварить кашу, полезную для здоровья?

Честно говоря, долго думала, затрагивать ли этот вопрос, поскольку ответ на него для меня до сих пор загадка. Знаю как минимум два всемирно уважаемых источника, говорящих о здоровом способе приготовления каш прямо противоположные вещи. Поступим так: я вам их назову, а вы сами выберете, какой способ вам больше по душе.

1-й способ. В любимой мною книге Шаталовой Г.С. “Целебное питание” настоятельно рекомендуется сводить к минимуму термическую обработку круп, чтобы не терять их жизненную энергию. Поэтому Галина Сергеевна рекомендовала перед варкой размалывать зерна в кофемолке. Тщательно измельченная крупа варится быстро.

Обратите внимание – цельные зерна! Чем меньшей промышленной обработке подвергся продукт по пути попадания к вам на кухню, тем лучше. Поэтому Шаталова рекомендовала (и я с ней согласна) брать цельное зерно и молоть его самостоятельно. Причем не заблаговременно, а непосредственно перед варкой. Смололи – и в кастрюлю с водой. После закипания варить не более минуты, снять с огня и укутать в одеяло (чтобы каша “дошла”).

2-способ приводится в книги не менее уважаемого автора – Арнольда Эрета. Книга называется “Бесслизная диета”. Эрет считал, что крахмалы, содержащиеся в злаках, вызывают в организме образование слизи и вредны для здоровья. Поэтому их желательно превращать в глюкозу (надеюсь, что не перевираю по памяти) путем разваривания. То есть в этом способе как раз рекомендуется варить кашу подольше, до полной готовности.

Не хочу, чтобы у людей, незнакомых с работами вышеназванных гуру науки естественного оздоровления, возникло чувство, будто учения противоречат друг другу. Они как раз во многом совпадают! Очень близки в главном: для сохранения здоровья человек должен вести образ жизни, максимально приближенный к природному, питаться видовой пищей, много двигаться, закаляться.

Расхождений в учениях не так уж много, просто тема данной статьи лежит в сфере, где авторы имеют различные взгляды.

Написала последние несколько абзацев и приняла решение сделать на блоге отдельные статьи про учение Шаталовой и учение Эрета. Хочется как можно больше людей познакомить с ними. Ведь изложенная авторами наука позволяет каждому, кто задастся целью, поправить свое здоровье и прожить активной жизнью до глубокой старости!

Читайте также:  Полезная каша быстрого приготовления бывает — 5 хитростей выбора

Похожее

Обзор продукции

Хлебцы цельнозерновые с клюквой Саттвик

Продукт содержит пищевые волокна, ряд витаминов, белок. В процессе изготовления не используются дрожжи и мука. Калорийность составляет 305 ккал. Хлебцы положительно воздействуют на работу ЖКТ, улучшают состав крови и способствуют ускоренному обмену веществ.

Саттвик

Русское здравие. Хлебцы льняные цельнозерновые Шоколад

Содержат льняные зерна и горький шоколад. Употребление хлебцев содействует снижению массы тела, нормализации работы кровеносной системы, повышению настроения и очищению организма. 100 г продукта приносят около 430 ккал.

Русское здравие

Хлебцы цельнозерновые без добавок Эко-Хлеб

Содержат 212 ккал, подходят для замены хлеба во время диеты. В составе продукта исключительно пророщенное зерно и соль, которые содержат ряд полезных минералов и воздействуют на работу пищеварительной системы.

Эко Хлеб

Finn Crisp Original Rye. Хлебцы ржаные

Содержат цельнозерновую муку, а также воду, соль и дрожжи. Хлебцы изготавливаются таким образом, что все питательные вещества (витамины, клетчатка, минералы) остаются в максимальном количестве. Калорийность 100 г продукции — около 350 ккал.

Finn Crisp Original

Finn Crisp Traditional. Хлебцы традиционные

Продукция рекомендуется для людей, придерживающихся диеты и ведущих активный образ жизни. В составе нет ароматизаторов, глутамата натрия и консервантов. Содержит до 71% ржаной цельнозерновой муки, дрожжи и воду. Калорийность — 360 ккал для 100 г.

Finn Crisp Traditional

Dr. Korner. Хлебцы кукурузно-рисовые с прованскими травами

Хлебцы не содержат глютена, изготовлены из кукурузной муки с добавлением специй. На 100 г продукции приходится 300 ккал (15 ккал на один хлебец), поэтому она подходит для похудения. Пищевые волокна содействуют улучшению работы ЖКТ и выводу шлаков из организма.

Dr Korner

Хлебцы Ryvita с кунжутом

Среди преимуществ — небольшой состав: цельнозерновая мука (ржаная), семена кунжута и соль. Содержат около 370 ккал в 100 г продукции, что делает их полезными для худеющих. Из-за кунжута могут показаться пикантными.

Ryvita

Хлебцы из цельного зерна очень полезны для организма, особенно во время диеты. Они восполняют запас полезных макроэлементов и минералов, и при этом являются низкокалорийным продуктом.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир