Блин, Масленица! Лови 5 беспроигрышных рецептов

В Сети громко прозвучал совет диетолога не есть на обжорной неделе (в Масленицу) больше 3 блинов в день, а с жирной начинкой — не больше одного. Но правда ли это?

Торт из блинов с красной рыбой

Ингредиенты для блинов:

яйца 2 шт.

холодная вода 220 г

молоко 220 г

растительное масло 80 г

соль 1/2 ч.л.

сахар 4-5 ч.л.

мука 200-220 г

сода 1/2 ч.л.

Ингредиенты для торта:

9 шт классических блинов

слабосоленая семга 200 г

твердый сыр 200 г

сметана 200 г

сливочный сыр 300 г

Готовим классические блинчики: смешиваем 2 яйца со стаканом муки и молока, добавляем стакан воды, 4 чайные ложки сахара, растительное масло и чайную ложку соды. Жарим блины без масла на хорошо разогретой сковороде. Для начинки смешиваем 300 г сливочного сыра и 200 г сметаны. Смазываем блинчики начинкой, добавляя семгу и натертый сыр. Формируем многослойный торт, верхушку которого украшаем начинкой и красной икрой.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Как блины сделать менее вредными

Чаще других встречаются два совета.

Первый: делать блины из гречневой муки, а не из пшеничной. К слову, классические блины на Руси пекли из смеси этих двух видов муки. Пшеничные — это достояние советской эпохи, когда блины печь могли себе позволить уже все и пшеницы на внутреннем рынке тоже было предостаточно. Калорий в гречневых блинах будет не меньше, но они, конечно, полезнее, так как мука из гречки менее рафинированная и в ней больше биологически активных веществ.

Второй совет: печь блины на воде, а не на молоке. Это хорошо, но не всем нравится. Так вы несколько сократите калорийность блинов. Взглянем на расчеты, основанные на классической рецептуре, приведенной известным историком русской кухни, пищевым технологом и доктором технических наук Николаем Ивановичем Ковалевым.

Читайте также:  Быстрые и эффективные способы убрать второй подбородок

Вот она:

  • Мука 1000 г
  • Яйца 4 шт.
  • Вода или молоко 1700 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Сахар 55 г
  • Соль 30 г
  • Дрожжи 70 г.

При таком количестве продуктов получается 50 блинов диаметром 25-26 см и толщиной 3 мм. Вес одного блина около 60-65 г, а калорийность около 110 ккал, если он сделан на молоке, и 90 ккал, если на воде. Можно ещё урезать 5 ккал, если отказаться от сахара.

Но весьма полезен еще один совет: относиться к блинам не как к сладкому на десерт, а как ко второму блюду. В таком случае блины будут не «добавкой» к трапезе, а её компонентом. Многим это покажется странным, но самое вредное в блинах — не жир, а углеводы, которые усваиваются достаточно легко. Посыпая блины сахаром или намазывая на них варенье, сгущенку или даже мед, вы делаете их гораздо вреднее. А вот творог, сметана (без сахара), сыр, красная рыба, мясо, курица, икра и прочие белковые продукты делают их только полезнее. Так из них получается хорошее второе блюдо. Так что зря в Сети ругают блины с жирной рыбой, утверждая, что их можно есть не больше одного в день. Семга или лосось только добавят пользы: в них много незаменимых омега-3 жирных кислот и хорошего белка. А если к сметане вместо сахара добавить зелень, то это будет не только вкусно, но и полезно.

Новости партнёровУченые выявили мутации, повышающие риск рассеянного склерозаМикрофлора языка поможет выявить сердечную недостаточность«Это точно не эпилепсия». Врачи — о новых приступах у Ангелы МеркельНайден способ диагностировать подвиды волчанкиИнфекционные заболевания матери при беременности повышают риск аутизма и депрессии у ребенкаСам себе вертебролог. Эксперт о том, что делать, если болит шеяНовая технология предотвращает отторжение зубных имплантовПочему не стоит спать полусидя?Материалы по теме:Депрессия и тревога ухудшают результаты операций на бедре Врачи молодых пациентов с болью в бедре должны уделять внимание не только их физическому, но и психологическому здоровью. К такому выводу пришла исследовательская группа из Вашингтонского Университета. Статья была опубликована 12 декабря на сайте образовательного учреждения. Что может быть общего переносятся по воздуху на тысячи километров Международная группа ученых под руководством К. Северинова из Ратгерского университета установила, что бактерии могут переноситься на большие расстояния не только посредством людей и животных, но и по воздуху. Эта гипотеза может служить объяснением обширного распространения антибиотикорезистентных генов среди бактерий. Результаты исследования были опубликованы 24 марта румянец. Мифы об атопическом дерматитеСтатья из газеты: АиФ Здоровье №4 26/02/2019 Атопический дерматит считается детской болезнью, которой, как ветрянкой, должен переболеть каждый малыш. Однако это заболевание нередко не только остаётся на всю жизнь, но и становится более тяжёлым. Как вылечить болезнь? Рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением хронических дерматозов для взрослых Юлия о детях помогает особям мужского пола найти пару Гориллы мужского пола, которые много времени проводят, заботясь о детях (причем необязательно своих), пользуются большой популярностью у самок. Об этом сообщила группа ученых из Северо-Западного университета (США), изучающих поведение обезьян. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports. В …Continue ReadingPrevious От нехватки каких витаминов возникают заеды в уголках губ?Next Почему во время быстрой ходьбы или бега возникает резкая боль в боку?

Читайте также:  Диета ДЮКАНА — Разрешенные ПРОДУКТЫ (фаза Атака и др.)

Заварные блины на ряженке

Такие блинчики мой муж называет «богатырскими», так как они отлично сочетаются с самыми сытными солеными начинками. Готовятся они по привычному алгоритму, только в основе теста не молоко, не кефир и даже не сыворотка, а вкусная ароматная ряженка. По-моему, вариант беспроигрышный – понравится всем!

Ингредиенты:

  • Ряженка – 0,5 л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.
Заварные блины на ряженке

Количество соли и сахара – дело вкуса. Если не любите сладкие блины, кладите 1 ч. л. сахара и вполовину меньше соли.

Заварные блины на ряженке

Готовим так:

Заварные блины на ряженке
  1. В глубокую посуду разбиваем яйца, засыпаем сахар и соль. Взбиваем до образования пены.
  2. Добавляем ряженку, хорошо перемешиваем.
  3. Помешивая тесто, постепенно всыпаем просеянную муку (если у вас есть удобное сито, можно просеивать ее прямо в процессе добавления к жидким ингредиентам). Если все-таки образовались комочки, можно «перебить» их погружным блендером.
  4. Кипятим стакан воды и в несколько подходов добавляем в тесто, при этом активно перемешивая его венчиком. Это и есть этап заваривания.
  5. Всыпаем чайную ложку разрыхлителя, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15.
  6. Добавляем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Ставим на сильный огонь смазанную маслом сковородку. Когда она хорошо разогреется, выливаем на нее половник теста и энергично наклоняем в стороны, распределяя тесто по дну.
  8. Когда по контуру блинчик начнет золотиться, проверяем готовность нижней стороны, приподняв край лопаткой. Если низ уже румяный – полдела сделано. Переворачиваем блин и доводим его до готовности.
Заварные блины на ряженке

Выпекаются такие блинчики довольно быстро. Из указанного количества ингредиентов получится около 20 штук. По мере выпекания их складывают стопкой на большой тарелке, промазывая каждый новый блин растопленным сливочным маслом (удобно использовать для этого силиконовую кисточку). Можно также посыпать сахаром или тертым твердым сыром. Приятного аппетита!

Заварные блины на ряженке

Шестой день. Праздник «Широкая Масленица»

Цель: знакомство школьников с обычаями и традициями русского народа.

Оборудование: самовар, деревянная расписная посуда, рушники.

Костюмы: девочки – русские сарафаны, на голове «кокошники» или разноцветные ленты; мальчики – русские рубашки расшитые узорами, лента с сушками или баранками (на шею).

В холле школы организована веселая ярмарка.

На ярмарку каждый класс приносит товары на продажу: сушки, баранки, блины, пироги и т.п. Эти товары они смогут купить за грошики, которые получали за какое-либо выполненное задание в ходе масленичной недели.

Ход праздника

Под русскую народную мелодию «Эх, масленица да ты красавица» с разных концов холла выбегают два скомороха-зазывалы (они же ведущие праздника).

1-й скоморох.

Внимание! Внимание! Внимание! Открывается веселое гуляние! Торопись, честной народ, Тебя ярмарка зовет!

2-й скоморох.

На ярмарку! На ярмарку! Спешите все сюда! Здесь шутки, песни, сладости Давно вас ждут, друзья!

1-й скоморох.

Подходи, честной народ! Ярмарка к себе зовет! Ярмарка не даст скучать! Петь заставит, танцевать.

2-й скоморох.

Эй, не стойте у дверей, Заходите к нам скорей! Народ собирается — Наша ярмарка открывается!

1-й скоморох: А чтобы у вас было хорошее настроение, к нам на ярмарку пришли гости с веселыми частушками. (Частушки исполняют две девочки и два мальчика).

1 ученик:

Начинаем петь частушки, Просим не смеяться: Тут народу очень много, Можем растеряться!

2 ученик:

Приходите, заходите На румяные блины. Нынче Маслена неделя — Будьте счастливы, как мы!

3 ученик:

Веселей играй, гармошка, Масленица, не грусти! Приходи, весна, скорее, Зиму прочь от нас гони!

4 ученик:

Ешьте! Пейте! Угощайтесь! И побольше развлекайтесь! Масленица у ворот! Открывайте шире рот!

1 ученик:

Блин с вареньем, блин с икрою! С родниковою водою! Праздник солнца к нам пришел! На душе так хорошо!

2 ученик:

Мы на масленой неделе Праздник не нарушили, Всё друзья плясали, пели, Мы блиночки кушали!

3 ученик:

На санях с высоких горок Девочки катаются, Ну а мальчики обжоры Животами маются.

4 ученик:

Мы кончаем петь частушки До другого вечера. Вы сидите до утра, Коли делать нечего.

2 скоморох: — А сейчас посмотрим, как вы ловки и быстры.

Дети играют в игру «Третий лишний» (приложение 10).

Из общего числа играющих выбирают двоих: один из них — водящий. Остальные играющие становятся попарно друг за другом лицом к образовавшемуся кругу. Первый играющий отходит от водящего на 3-4 шага начинает убегать. Водящий должен догнать его и «запятнать», чтобы не быть «запятнанным», убегающий игрок может встать впереди любой пары и сказать: «Третий лишний!» («Много троих, хватит двоих!»). После этих слов стоящий последним в паре начинает убегать от водящего. Если водящему удалось догнать и «осалить» убегающего игрока, то они меняются ролями.

Правила игры: бегать можно только по кругу, но нельзя перебегать через него.

1 скоморох: Все на ярмарку спешите, пляску дружно заводите!

Плясовая – кто кого перепляшет (по желанию).

2 скоморох:

Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару — разбирайте! Похвалить не забывайте.

Все участники ярмарки начинают покупать товар (приложение 10).

Чаепитие с блинами, пирогами и баранками.

Праздничное мероприятие прошло на высоком уровне. Все ребята принимали активное участие в играх. Замечательно оформлены столы на ярмарке. Учащиеся начальной школы получили большой заряд положительных эмоций.