Грамотное питание является важнейшим фактором в создании стройного красивого тела. Помимо нормы суточной калорийности необходимо вести расчет БЖУ: количества белков, жиров и углеводов. В чем важность этих значений? И как правильно рассчитать нужные нормы, чтобы рацион был максимально сбалансированным?
Состав гречки
Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:
- ГРЕЧКА: белки, жиры и углеводы — ВАРЕНАЯ и КРУПА
- Гречка: калорийность на 100 грамм, БЖУ, пищевая ценность сухой, вареной и запаренной крупы, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты в составе
- Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
- ГРЕЧКА: белки, жиры и углеводы — ВАРЕНАЯ и КРУПА
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- витамины: группы В, Е, А, РР;
- микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
- органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
- аргинин, лизин;
- рутин;
- холин;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- клетчатка.
Таблица содержания белка, жиров, углеводов и калорийность продуктов
Продукт содержащий белок | Кол-во белка | Кол-во жира | Кол-во углеводов | Калорийность продукта Ккал |
Мясо, субпродукты, яйцо | ||||
Баранина | 24 | 25 | — | 300 |
Баранина нежирная | 21 | 9 | — | 166 |
Говядина нежирная | 20,2 | 7 | — | 168 |
Говядина (фарш) | 23 | 15,2 | — | 220 |
Гусятина | 29 | 22 | — | 319 |
Индейка (нежирная) | 24 | 7 | — | 165 |
Кролик, зайчатина | 24 | 9 | — | 181 |
Курятина (без кожи) | 25 | 6 | — | 150 |
Цыплята (бройлеры) | 22,6 | 8,3 | 0,5 | 158 |
Куриная печень (бройл.) | 18-21 | 3-10 | 2 | 135 |
Куриное сердце (бройл.) | 15-22 | 7-10 | 1 | 150 |
Куриные желудки | 20-22 | 4-7 | — | 136 |
Мозги говяжьи | 11 | 8,6 | — | 124 |
Печень баранья | 19 | 3 | — | 100 |
Печень говяжья | 17 | 3 | — | 100 |
Печень свиная | 18 | 3.6 | — | 110 |
Почки бараньи | 12,5 | 3 | — | 80 |
Почки говяжьи | 12.5 | 2 | — | 70 |
Почки свиные | 14 | 3 | — | 92 |
Свинина жирная | 19 | 50 | — | 332 |
Свинина нежирная | 25 | 28 | — | 226 |
Телятина жирная | 20 | 8 | — | 148 |
Телятина тощая | 22 | 1 | — | 89 |
Утка | 17,6 | 26,6 | — | 313 |
Сердце баранье | 14 | 2.5 | — | 75 |
Сердце говяжье | 15 | 3.0 | — | 85 |
Сердце свиное | 15 | 3.5 | — | 90 |
Колбасы | 10-20 | 11-35 | 1-4,2 | До 420 |
Язык говяжий | 16 | 12 | — | 173 |
Яйцо цельное (100 г.) | 12 | 12 | 0,6 | 152 |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7 | 5,2 | 0,1 | 59 |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,6 | — | 0,3 | 17 |
Рыба и морепродукты | ||||
Белуга | 24 | 4 | — | 131 |
Горбуша | 21 | 7 | — | 147 |
Икра кетовая | 27 | 13,4 | — | 261 |
Кальмар филе) | 18,0 | 2,2 | — | 75 |
Камбала | 18,2 | 2,3 | — | 105 |
Капуста морская | 1,7 | 0,6 | 3,6 | 11 |
Карп | 19,9 | 1,4 | — | 95 |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | — | 85 |
Крабы | 18,7 | 1 | 0,1 | 85 |
Креветки | 20 | 1,8 | — | 95 |
Ледяная | 17,4 | 3 | — | 98 |
Лещ | 21 | 4,7 | — | 126 |
Макрурус | 15,3 | 1 | — | 68 |
Минтай | 17 | 1 | — | 75 |
Минога | 15 | 12 | — | 165 |
Окунь морской | 20 | 3,6 | — | 112 |
Осетр | 16.5 | 11 | — | 163 |
Печень трески | 24 | 66 | — | 613 |
Путассу | 17,9 | 1 | — | 81 |
Рыба-сабля | 20 | 3.2 | — | 110 |
Сайра | 18.6 | 12 | — | 182 |
Салака | 18,0 | 7 | — | 133 |
Сардина | 23,7 | 28,3 | — | 188 |
Сельдь | 15,5 | 8,7 | — | 140 |
Семга | 16,3 | 10,5 | — | 160 |
Семга копченая | 25,4 | 4,5 | — | 142 |
Сиг | 19 | 7.5 | — | 143 |
Скумбрия | 18 | 13,2 | — | 191 |
Ставрида | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 17 | 6 | — | 122 |
Сом | 17 | 8.5 | — | 143 |
Судак | 21 | 1,3 | — | 97 |
Трепанг | 7.0 | 1 | — | 37 |
Треска | 17 | 0,7 | — | 76 |
Треска копченая | 23,5 | 1 | — | 111 |
Тунец | 23 | 1 | — | 101 |
Угольная рыба | 14 | 11 | — | 157 |
Угорь | 17 | 32 | — | 320 |
Устрицы | 14 | 3 | — | 95 |
Форель | 15,5 | 3 | — | 89 |
Хек | 16,6 | 2,2 | — | 86 |
Щука | 18 | 0,5 | — | 78 |
Язь | 18.2 | 1 | — | 81 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Брынза | 18 | 20,1 | 260 | |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3 | 0,1-1,0 | 4 | 30 |
Молоко 0,1-1% | 33 | 0,1-1,0 | 0,2 | 5,1 |
Молоко 1,5-5% | 3 | 1,5-5,0 | 4,8 | 60 |
Пахта | 3,3 | 1,0 | 3,9 | 39 |
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 |
Сметана | 1,5 | 48,2 | 2 | 447 |
Сыры твердые (среднее) | 25-35 | 25-35 | До 4 | 300 |
Голландский | 26,0 | 26,8 | 1 | 352 |
Костромской | 25,2 | 26,3 | 1 | 345 |
Пошехонский | 26,0 | 26,5 | 1 | 350 |
Литовский | 29,0 | 15,0 | 1 | 258 |
Колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 2 | 270 |
Сыр плавленый | 20 | 20 | 3,8 | 271 |
Творог 0,6% | 16 | 0,6 | 1,6 | 88 |
Творог 20% | 14 | 4 | 1,2 | 96 |
Не стоит съедать за один раз очень много белковой пищи, лучше съедать небольшими порциями и чаще, так белок будет лучше усваиваться в организме. Так же для лучшей усвояемости белки совмещайте с углеводной пищей. Например куриная грудка с гречневой кашей и овощами или омлет с горошком.
Особенности гречки
Калорийность вареной гречки на воде не высокая, при этом гречневая каша содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Она присутствует в меню в большинстве диет для здорового питания и похудения.
Стоит сказать, что гречневая каша не может полноценно заменить фрукты или овощи в вашем рационе, но этот продукт очень богат углеводами и может стать их отличным источником. На фоне невысокой калорийности углеводов в гречке относительно много. Но бояться этого не нужно, ведь калорий в граммах в гречке мало, а углеводы в ней – не быстрые. Известно, что быстрые углеводы опасны тем, что могут резко повысить уровень сахара в крови.
- Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
- Как просто считать калории и БЖУ (белки, жиры, углеводы)
- Плов С Курицей Калорийность Белки Жиры Углеводы — tourshudeem
- Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
В гречке присутствуют только медленные углеводы, которые надолго придают ощущение сытости. Если приготовите и съедите на завтрак вареную гречневую кашу на воде, то избавите себя от чувства голода на целых полдня.
Как посчитать белки, жиры и углеводы
Все продукты разбиты на группы:
Молоко и молочные продукты Жиры, масла Хлеб и хлебобулочные изделия Крупы Овощи Фрукты и ягоды Сухофрукты Бобовые Грибы Мясо, субпродукты, птица Колбаса и колбасные изделия Мясные консервы и копчёности Яйца Рыба и морепродукты Икра Орехи Сладости Напитки, соки, чай, кофе
Выберите из выпадающего списка нужный продукт. Вы увидите содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в 100г этого продукта.
Кроме этого, калькулятор позволяет суммировать содержание питательных веществ и калорийность в нескольких продуктах. Чтобы воспользоваться этой функцией, выберите нужный продукт, введите в соответствующей строке массу продукта (по умолчанию здесь стоит 100 г). Затем нажмите “суммировать результаты”. Ниже Вы увидите результат. Далее, выберите второй продукт, введите его массу и снова нажмите “суммировать результаты”. И так далее. Обратите внимание, что при суммировании значения округляются (особенность работы скрипта). Не стоит переживать из-за потерянных граммов. В итоге, Вы всё равно получите достоверный результат.
Если Вы ошиблись с массой продукта, просто один раз нажмите УБРАТЬ. И затем введите нужную массу продукта.
Чтобы обнулить значения калькулятора, обновите страницу в браузере.
|
Сколько калорий в банане или как вообще не считать калории Правильное питание: основные принципы для начинающих Что надо знать о подсластителях, сахарозаменителях и фруктозе Мифы о здоровом питании и о диетах
- 2
Как рассчитать норму БЖУ?
1. Для получения значения БЖУ необходимо рассчитать суточную норму потребления калорий. Подробно о том, как это сделать читайте в статье: все о подсчете калорий.
Также можете воспользоваться готовым калькулятором для расчета калорий. Обратите внимание, что калькулятор нормы калорий для мужчин и женщин отличаются. Норма калорий рассчитываются сразу для похудения (дефицит калорий), для набора веса (профицит калорий), для поддержания/сохранения веса. Вы выбираете значения в зависимости от ваших целей.
2. Рекомендуемые нормы потребления белков, углеводов и жиров определяются соотношением:
- Белки: 30% калорийности рациона
- Жиры: 30% калорийности рациона
- Углеводы: 40% калорийности рациона
БЖУ 30/30/40 – это стандартный и рекомендованный вариант для расчета БЖУ, который рекомендуется использовать, если вы не тренируетесь или тренируетесь для общего похудения и тонуса тела (в домашних условиях, на групповых занятиях или в тренажерном зале с небольшим весом отягощений).
Другие варианты распределения БЖУ лучше использовать, если вы уже подкованный человек в вопросах строительства тела или после консультации с тренером.
3. Отметим для себя следующие значения БЖУ, которые пригодятся нам для расчетов:
- nemesida7: *крупы
- Картинки Таблица калорийности продуктов (45 фото)
- Сколько углеводов содержится в вареной гречке на 100 грамм
- Сколько ккал в 100 гр отварной гречки. Гречневая каша: калорийность и польза для организма
- 1 грамм жира = 9 ккал
- 1 грамм белка = 4 ккал
- 1 грамм углевода = 4 ккал
4. После того как вы получили норму суточной калорийности и определили для себя соотношение белков, углеводов и жиров, можно переходить к расчету БЖУ. Например, ваша дневная норма – 1600 ккал. Для расчета БЖУ проводим следующие действия:
- Белки: (0,3*1600)/4=120 г
- Жиры: (0,3*1600)/9=53 г
- Углеводы: (0,4*1600)/4=160 г
Откуда взялись цифры для расчетов:
- 0,3 / 0,3 / 0,4 – это процентное соотношение белков, жиров и углеводов из пункта 2
- 1600 – это суточная норма калорий из пункта 1
- 4 / 9 / 4 – это содержание калорий в 1 г белков, углеводов и жиров из пункта 3
5. Для расчетов БЖУ можете воспользоваться нашим калькулятором. Введите ваше значение суточной калорийности (по умолчанию стоит 1600 ккал) и вы получите готовые цифры белков, углеводов и жиров. Если вы хотите изменить соотношение БЖУ, то внесите изменения в графу белков и углеводов, жиры пересчитаются автоматически (исходя из общей суммы трех показателей в 100%).
Литература [ править | править код]
- Клиническая диетология / Под редакцией акад. РАМН В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 256 с. — (Библиотека врача-специалиста). — ISBN 978-5-9704-0894-0.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского. — 4-е изд.. — СПб.: Питер, 2013. — 1024 с. — (Спутник врача). — 1000 экз. — ISBN 978-5-496-00616-3.
- Жорес Медведев. Питание и долголетие. — Время, 2011. — 526 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9691-0513-3.
Белки
Белки – незаменимое для жизни вещество. Это главный пластический материал для построения клеток, тканей, органов, образования большинства гормонов и гемоглобина. Белки участвуют в обмене всех питательных веществ, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций.
При оценке качества белка в пищевом рационе следует учитывать не только его количество, но и биологическую ценность, которая обусловлена аминокислотным составом, и их усвоение организмом.
В белках содержатся 8 незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм с пищей.
Продукты, содержащие белок

По степени усвоения и наличия аминокислот белки разделяют на полноценные и неполноценные.
Полноценные источники белка – это мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция. К неполноценным белкам относят растительные, которые содержатся в бобовых культурах, злаках и овощах. Исключением является соя, которая имеет богатый аминокислотный состав, но более низкую степень усвоения.
Получение полного набора незаменимых аминокислот возможно с белками животного происхождения либо же комбинированием растительных.
При выборе белка животного происхождения важно ограничить поступление растительных жиров. Это возможно сделать, отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, куриной грудке и рыбе, отваривая пищу или готовя ее на пару.
Вред продукта
Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.
В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:
- Употребление одной гречневой каши без источников белка и жиров при желании сбросить лишние килограммы;
- Поедание гречки обильно политой подливой, соусами, которые искажают питательную ценность блюда и помогают набрать лишние килограммы.
Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток.
- Таблица калорийности мяса, рыбы, птицы, яиц
- Белки в гречке
- Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
- Вареная гречка — что в ней содержится? Состав КБЖУ, польза и вред
А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах.
Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.
Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.
Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).
Сколько углеводов и белков в гречневой крупе
Сегодня все больше и больше людей становятся приверженцами здорового питания. Рацион нужно составлять максимально сбалансировано. Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать различные каши.
Организм человека должен получать необходимые витамины, микроэлементы и минералы. Также, не менее важным является и уровень белков, жиров и углеводов. Особой пользой отличается гречневая каша.
Ее советуют кушать в период соблюдения диеты, после затяжной болезни, операции, в качестве спортивного питания. Сколько же белков и углеводов содержится в гречке?
Количество углеводов в гречневой крупе
Гречневая крупа является отличным заменителем привычного овса или пшена. Она обладает приятным вкусом, массой пользы. Гречка считается главным источником углеводов среди всех круп и каш.
Диетологи рекомендуют включать в рацион питания именно гречку. Ведь углеводы, входящие в ее состав, медленные.
Они усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и повышения уровня глюкозы.
Так, скушав порцию гречихи, человек ощущает насыщение длительный период времени. А организм наполняется необходимыми силами и энергией. Также, медленные углеводы полезны тем, что способны качественно очистить организм от токсинов, шлаков.
Так, гречиха обладает следующими показателями:
- 57 грамм углеводов в 100 граммах сухой гречневой крупы;
- 19 грамм углеводов в 100 граммах отварной гречки на воде;
- Гликемический индекс гречихи — 40 единиц.
Эти показатели говорят о том, что гречку можно употреблять при таких проблемах, как заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Главным среди углеводов продукта является крахмал. Также, стоит отметить, что гречневая крупа насыщена таким веществом, как D-инозитол. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность организма к инсулину.
Как правильно готовить крупу?
Так как пищевая ценность гречихи в процессе варки снижается, важно знать, как правильно варить крупу. При соблюдении всех пропорций можно сохранить максимальное количество полезных веществ.
Так, стоит следовать таким советам:
- Отмерьте 1 стакан гречки, и засыпьте ее в кастрюлю;
- Залейте крупу 2 стаканами холодной воды;
- Поставьте гречку на медленный огонь на 15 минут;
- Варите гречиху под закрытой крышкой, не перемешивая;
- После варки закутайте крупу теплым полотенцем еще на 10-15 минут.
Для сохранения всех полезных веществ важно соблюдать пропорцию 1:2. Если воды будет больше, крупа разварится, потеряет большое количество витаминов и белка.
Стоит отметить, что гречиху можно запаривать в термосе, не поддавая длительной термической обработке. Так, стакан гречихи засыпается в термос, и заливается парой стаканов кипятка.
Время приготовления продукта в термосе составляет 40 минут.
После этого продукт готов к употреблению. Такая гречка будет сохранять максимальное количество полезных углеводов и белков. А вот калорийность будет снижаться, так как вода растворяет калории.
Такой вариант приготовления считается идеальный для спортсменов, людей, соблюдающих диету.
Важно помнить, что углеводы и белки из гречки принесут пользу только в том случае, если готовить кашу на воде.
Есть еще один вариант приготовления полезного и вкусного продукта.
Рецепт выглядит следующим образом:
- Залить 1 стакан гречихи 3 стаканами воды;
- Варить продукт на медленном газу 13 минут после закипания;
- Разложить кашу на противень, предварительно смазанный маслом растительным;
- Нужно дождаться, пока гречка застынет, и разрезать ее на кусочки;
- Полученные кусочки обжариваются с обеих сторон.
Правильное хранение крупы
- Гречневая крупа должна храниться в сухой стеклянной таре, в недоступном от прямых солнечных лучей месте.
- Для того что бы в крупе не завелось вредителей, крышка должна плотно закрываться.
- Для более долгого хранения крупы необходимо на дно емкости положить листик лаврового листа.
- При соблюдении правильного хранения крупу можно хранить не более 16 месяцев.
- При выборе крупы необходимо уделять внимание сроку годности и когда была упакована крупа.
- В случае если гречка имеет видимые повреждения и наличие насекомых такой продукт в пищу использовать нельзя.
- Как и зачем вести расчет БЖУ: готовая схема расчетов
- Яйцо куриное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Норма калорий в день для похудения: женщине и мужчине. Рассчитать норму калорий в сутки через калькулятор – WPF kRAWa
- Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
---|---|---|
Калории – 335 | Калорий в составе жира – 28 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | ||
Насыщенный | ||
Полиненасыщенный | ||
Мононенасыщенный | ||
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | ||
Диетическая клетчатка | 10г | |
Сахар | ||
Белки |
Витамины и микроэлементы | |
---|---|
A – 0мкг | C – 0мг |
B-6 – | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – |
Кальций 41мкг | Железо |
Магний 251мг | Цинк |
Калий 577мг | Натрий 11мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Со вкусом банана
Наверняка вы уже очень хотите попробовать молочную кашу из гречки с добавлением банана! Если это так, скорее приступайте, и всего через полчаса ваше желание сбудется.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
- Сколько углеводов в гречке, содержание белков и жиров, калорийность продукта
- Коктейль молочный Агуша Я Сам! с гречкой — калорийность на 100 г, белки, жиры и углеводы. Сколько калорий (ккал) содержит Коктейль молочный Агуша Я Сам! с гречкой
- Усвоение белков, жиров, углеводов. Гликемическая нагрузка.: fat_is_dead — LiveJournal
- картинки для детей белки жиры углеводы — Prakard
Как приготовить:
- Гречку тщательно перебрать, чтобы убрать весь мусор и плохие зерна.
- После этого крупу промыть и засыпать в небольшую кастрюлю.
- Молоко влить к ядрам и убрать все на огонь, дать закипеть.
- Банан очистить и мелко нарезать. Можно кольцами или кубиками, соломкой.
- Варить кашу около десяти минут, затем добавить фрукты.
- Туда же всыпать сахар и соль, перемешать и варить кашу до готовности.
Совет: вместе с бананами в кашу можно добавить другие фрукты или ягоды.