Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Еще в Древнем Вавилоне все знали, насколько полезен для человеческого здоровья барбарис. Полезные свойства этих удивительных ягод практически безграничны. Барбарисовые ягоды не считаются диковинкой, поскольку различные их сорта произрастают в разных уголках земного шара.

Описание барбариса

Растение относится к кустарниковым, некоторые называют маленькими деревьями из-за крепкой корневой структуры и стебля.  Преимущественно произрастает барбарис на дачных участках, в садах, питомниках. Регионы распространения – Европа, Азия, Крым, Восточная Сибирь, Кавказ, северные районы России и т.д. Неприхотливость к перепадам температур, к жаре, холоду, засухе и повышенной влажности позволяет любоваться красотой кустарника и наслаждаться вкусом его плодов в любое время года для улучшения здоровья. Ягоды можно заморозить, подсушить, консервировать и т.д.  Что примечательно, не оставляют без применения не только плоды, но и кору, корневище растения, приносящие большую пользу. Из них делают стойкую желтую краску, а листья добавляют в блюда в качестве дополнительной специи, придающей красивый желтый оттенок блюду.

Барбарис: сорта и особенности

Видов барбариса насчитывается более пяти сотен. Некоторые из них выполняют только декоративную функцию. Такая живая изгородь особенно красива осенью, когда листья растения окрашиваются в различные оттенки от зеленого до бурого. Нарядные листья, колючие побеги, бордовые гроздья (в момент созревания) – отличительные признаки почти любого вида семейства барбарисовых. Но каждый из них имеет и свои особенности.

  • Барбарис обыкновенный – кустарник, который произрастает в лесостепной зоне России, в Крыму, на Кавказе. Повстречаться с ним можно на лесных опушках и склонах оврагов. К июню растение покрывается желтыми медоносными цветками с дивным ароматом. К осени на месте цветков образуются сочные красные плоды. Барбарис обыкновенный крайне неприхотлив к условиям, холодоустойчив. Именно этот вид используется у нас в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах подробно будет сказано ниже.
  • Барбарис амурский – местом его обитания является Приморье, Япония и Китай. Внешне он напоминает своего брата «обыкновенного», разве что немного выше – до 3,5 метров, и так же нетребователен к окружающей среде.
  • Барбарис Тунберга – из Китая и Японии. Ростом кустарник не вышел – его высота не превышает и метра. Его плоды в пищу не пригодны из-за большого количества алкалоидов. Зато ягоды этого растения – отличный корм для птиц, их алкалоидами не напугать.
  • Барбарис шароплодный – еще один неприхотливый кустарник с оригинальными плодами. Его ягоды – темно-синие и круглые, содержат огромное количества витамина С. Горные районы Средней Азии – место его происхождения. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане ни один плов, шашлык и компот без добавления барбариса шароплодного не обходится.

Говорить мы будем все же о барбарисе обыкновенном и его необыкновенных свойствах.

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

Читайте также:  Лечение почек пшеном: польза и вред, как использовать

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.

Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Противопоказания к употреблению барбариса

Несмотря на всю пользу барбариса, существует ряд противопоказаний к его применению, в частности:

  • беременность, климактерические и послеродовые кровотечения;
  • сложные формы гепатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени.
Противопоказания к употреблению барбариса

Также следует отказаться от употребления барбариса людям, имеющим индивидуальную непереносимость и детям до 12 лет.

Не стоит забывать и о том, что недозрелые плоды этого растения содержат ядовитое вещество берберин, и употреблять их в пищу не следует.

Части растения и особенности их применения

Соком из ягод можно снять жар, остановить кровотечение и уничтожить всяких микробов в больном организме, ведь в свежих ягодах имеется все необходимое для очищения и восстановления организма и замедления процесса старения.

Листья барбариса тоже очень полезны, из них можно приготовить чай:

    ⚠️Чай барбариса нужно принимать трижды в день, а через две недели сделать перерыв. Такой чай очищает организм, придает молодости и сил.

    Листья барбариса, если из них приготовить отвар, полезны при печеночных заболеваниях, даже при гепатите рекомендуется его принимать, а отвар коры — если беспокоит поджелудочная железа.

    Но особенно своими лечебными качествами ценится корень барбариса. Заготовками занимаются весной или осенью, сначала выкапывают и очищают от земли корневища, режут на куски, а крупные корни распиливают или разрубают и высушивают в проветриваемых теплых помещениях либо на открытом воздухе. Мытье корней не допускается.

    Корень барбариса применяют при ряде заболеваний:

      ⚠️Дальше можно много чего перечислить, поэтому ограничимся тем, что такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, тоже входит в перечень болезней, при которых корень барбариса очень помогает подняться на ноги.

Барбарисовые листья

Из листьев этого кустарника готовят спиртовые настойки, останавливающие кровотечения, исцеляющие желтуху со множеством других недугов. Вам потребуется сухие или свежие листья плюс спирт (70%) — 20 г залить 100 г, поставив на 2 недели в темное место. Как только настойка приобретет желтоватый оттенок с кисловатым вкусом, можно считать ее готовой.

Применение рекомендуется курсовое – 15-30 капель принимают трижды в день. Лечится такой жидкостью гипертония, сердечные недуги и гинекологические.

Можно приготовить настой на воде — залить 2 ст.л. листьев стаканом кипятка в термосе (1,5-2 часа настаивать). Пить по 1 ст.л./3 р. в течение дня за полчаса до еды. Особо рекомендована такая настойка при проблемах, связанных с желчеотделением.

к оглавлению ↑

Барбарис и похудение

Барбарис для похудения применяется с давних пор, особенно эффективны в данном случае ягоды растения. Они обладают следующими свойствами, способствующими активному похудению:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • очищают кровь и весь организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают самочувствие человека, который придерживается той или иной диеты;
  • ускоряют метаболизм, благодаря чему любая пища начинает перевариваться быстрее, а жиры не накапливаются в организме.

Похудеть с помощью барбариса можно в среднем на 5 кг за 1 неделю, если правильно употреблять ягоды в пищу. Примечательно, что и калорийность барбариса очень низкая, всего 29,6 ккал.

Как правило, ягоды растения не употребляют в пищу в чистом виде, но готовят напитки, настойки, отвары и даже компоты, которые представляют особую ценность для больных сахарным диабетом и тех, кто хочет похудеть.

Как сбросить вес с помощью барбариса? Можно соблюдать одну классическую диету, но вместо привычных чаев или очищенной воды употреблять в пищу настои, компоты и напитки из барбариса. Другой способ предусматривает разгрузочные дни на этих ягодах. Если говорить о настойках для похудения, то их нужно принимать в течение 1-2 недели по 25 капель 3 раза в день. Далее вы найдете подробные рецепты основных средств на основе барбариса.

Витамины в банке

Барбарис – очень полезная ягода. Круглый год лакомиться любимыми плодами не получится, но можно в период сбора урожая приготовить ароматное варенье. На его основе делают вкуснейшие напитки.

На заметку! Если вы готовите свежеотжатый сок, то хранить его обязательно нужно в стерилизованных емкостях в холодильной камере.

Для начала соберите урожай. Переберите ягоды, удалите хвостики и чашелистики. Обязательно их нужно тщательно промыть и просушить. Затем подготовленные ягоды складывают в эмалированную или стеклянную посуду и засыпают сахарным песком. В таком виде барбарисовые плоды настаивают не менее суток при температурном режиме в 20°.

Витамины в банке

Затем готовить варенье нужно привычным способом. Обязательно в процессе варки снимают шумовкой пену и раскладывают лакомство в стерилизованные емкости.

На заметку! Тем, кто мечтает похудеть, стоит обратить внимание на барбарисовый чай или настой.

Корень барбариса: лечебные свойства

Если ягоды в большинстве своем используют в кулинарии, то в медицине применяют корень барбариса, листья, стебель и кору. Из них делают лечебные чаи, мази и таблетки.

Лечебные свойства корня барбариса:

  • Снимает жар.
  • Применяется в качестве успокоительного средства.
  • Убивает микробы в организме.
  • Используется для лечения простудных заболеваний.
Корень барбариса: лечебные свойства

Настойка из корней барбариса. В стеклянный сосуд на 100 мл семидесяти процентного спирта добавить 50 г корня растения. Плотно закрыв крышкой, поставить в прохладное защищенное от света место на 18 дней. Получившееся лекарство следует принимать трижды в день около 30 капель за один раз.

Отвар из корней барбариса. В пол-литра кипятка добавить 1 чайную ложку сырья и прокипятить в течение 5 минут. Принимать трижды в день по половине стакана.

При плеврите, бронхите и гепатите половину чайной ложки корней барбариса следует залить 250 мл кипятка. В этом случае кипятить следует полчаса. Принимать в дозе не более 1 чайной ложки по 3 раза в день.

Чай из барбариса. Лечебные  свойства

Для лечения болезней и профилактики здоровья можно заваривать барбарис. Заваривают две столовых ложки плодов и листьев, высушенных и измельченных перед этим, на один стакан воды. Заваривание происходит в течение не менее тридцати минут. Далее процеживают через сито или марлю и принимают до еды по столовой ложке три раза в день отвара листьев или по 1/3 столовой ложки отвара ягод.

Для предупреждения и лечения болезней печени и дыхательных путей применяют отвар из корней кустарника, измельчив и высушив корни перед этим. Чтобы заварить измельченные корни, берут половину чайной ложки на один стакан воды, настаивается заварка в течение получаса и процеживается. Пьют по чайной ложке три раза в день. Листья кустарника сушат на открытом воздухе в период цветения барбариса, а ягоды сушат в духовке при температуре до 45 градусов.

Чай из барбариса. Лечебные  свойства

Барбарисовый чай весьма полезен для здоровья человека. Его изготавливают из листьев или плодов: одна чайная ложка на стакан кипятка. Чай обладает лечебным эффектом, пить его нужно в течение двух недель три раза в день, затем сделать небольшой перерыв и можно повторить цикл оздоровления и омоложения организма. Готовую смесь из листьев и плодов растения можно также приобрести в аптеке.

Сбор и заготовка

Ягоды следует собирать слегка в недозревшем состоянии, так как в спелом виде они очень мягкие и не подходят для длительного хранения. Если предполагается хранить ягоды недолго, их следует засыпать сахаром и убрать в тёмное и прохладное место. Сушить ягоды нужно в духовке, начиная с температуры в сорок градусов. Когда температура достигнет шестидесяти градусов, противень необходимо достать из духовки. Из ягод получается очень вкусный и полезный чай и барбарисовое варенье.

Заготавливать кору можно как весной, так и осенью. В весенний период это должно происходить с апреля и до конца мая. Осенью это необходимо делать с сентября по октябрь.

Заготовка цветений начинается в то время, когда кустарник зацветает. Образование завязей длится с мая и до середины июня. Именно в этом период и происходит сбор цветков, в последующем цветы засушиваются естественным путём. Из цветений говорят отвары, чай и настойки.

При сборе корней растения их необходимо очень осторожно извлечь из земли, не повредив корневую систему. Заготовка корней осуществляется так же, как и сбор коры – весной или осенью. К употреблению в лекарственных целях годится не весь корешок, а лишь черенок длиной в пятнадцать сантиметров. После извлечения из земли корешки делят на части, удаляют гнилые и повреждённые участки, а после очищаются руками от земли.

Стоит помнить, что мыть барбарисовые корни водой нельзя, так как при соприкосновении с водой смывается берберин. Берберин является важным источником, ради которого и происходит заготовка корней. Сушить корни необходимо при температуре в пятьдесят градусов в духовом шкафу или же естественным путём на сквозняке. Хранить корни следует в мешочках из ткани не дольше трёх лет. Из корней делают настойки, отвары или лечебные чаи.

Польза от остальных частей растения

Отвечая на вопрос, какие полезные свойства корня барбариса, стоит упомянуть, что отвары из него оказывают бактерицидное действие, снимают жар и способствуют более быстрому лечению желтухи.

Польза от остальных частей растения

Польза от остальных частей растения

Кроме того, их применяют в случае воспаления дёсен для снятия болевых ощущений и покраснения.

Польза от остальных частей растения

Польза от остальных частей растения

Если настоять на спирту барбарисовые листья, то получится довольно эффективное кровоостанавливающее средство. Молодую зелень можно и добавлять в салаты, делая их более сбалансированными и вкусными.

Польза от остальных частей растения

Польза от остальных частей растения