Атеросклероз сосудов — лечение народными средствами

Правда ли, что пересолёная диета оглупляет? Сколько и какой соли можно есть? Рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Альфред Богданов.

Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен. © Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем. © Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет. © Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу. © Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов. © Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов. © Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы. © Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению. © Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные. © Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто. ©

Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

В список входят продукты, которые могут почистить артерии и спасти организм человека от атеросклероза.

  • Оливковое масло способно почистить сосуды и вернуть им здоровье и эластичность. При его ежедневном употреблении можно остановить дегенеративные процессы в артериях.
  • Семена чиа, как правило, используют для снижения веса, однако ее можно употреблять и для поддержания сердца. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3 и незаменимые аминокислоты, способные повышать гибкость кровеносных сосудов и препятствующие возникновению холестериновых бляшек.
  • Помидоры, в состав которых входит прекрасный антиоксидант — ликопен. Он значительно понижает уровень ЛПНП и блокирует воспаления, которые могут быть причиной повышенного давления.
  • Овес содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов и пищевых волокон, делающих артерии невосприимчивыми к последствиям холестерина.
  • Черника улучшает обмен веществ и очищает внутренние стенки сосудов.
  • Лосось богат Омега-3. Его рекомендуют включать в рацион не менее двух раз в неделю.
  • Орехи улучшают функциональность сердечно-сосудистой системы. В них также находятся жирные кислоты Омега-3, известные своими очищающими свойствами сосудов.
  • Имбирь обладает сильным противовоспалительным эффектом, который помогает сжигать жир и минимизирует окислительный эффект.

Ранее гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.

Ранее ученые назвали один из самых вредных продуктов.

Здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.

Ранее британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.

Корректировка меню

Не секрет, что неправильное питание нередко приводит к достаточно серьёзным осложнениям и проблемам со здоровьем. С точки зрения сосудов, неправильно подобранное высококалорийное питание способствует нарушению углеводного и липидного обмена, которые, собственно, и лежат в основе развития атеросклероза.

Чтобы сосуды не забивались так называемыми жировыми отложениями, нужно чётко соблюдать энергетическое равновесие питания. Это значит, что энергетическая ценность пищи должна равняться затратам. Рассчитывается такая цифра индивидуально. Также следует снизить количество жиров в рационе — их должно быть не более 25–30% от общей калорийности пищи, например, за день. Кроме того, следует уменьшить потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры. К таким относят красное мясо, колбасы, сало, твёрдые сыры, торты и т. д. Увеличить же в рационе человека нужно потребление оливкового масла, а также морепродуктов, рыбы и птицы. Дополнительно стоит увеличить поступление овощей, зелени, фруктов и ягод — для здорового человека норма в день их не менее 500 г.

Что касается спорных холестеринсодержащих продуктов, бояться их не стоит, но и злоупотреблять не рекомендуется. Лишь 1/3 всего холестерина поступает в организм из пищи, остальное количество вырабатывается организмом самостоятельно. Общее количество поступающего с пищей холестерина должно быть менее 300 мг/сутки. Если переводить это в понятные цифры, то такая доза содержится в 100 граммах красной икры, 200 граммах креветок, примерно в 80 граммах печени.

И ещё в качестве профилактики развития атеросклеротических бляшек следует ограничить потребление поваренной соли до 5 г в сутки. Ведь повышенное потребление соли негативно сказывается на повышении артериального давления.

Настойки

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей народными средствами проводится по различным рецептам, здесь могут использовать местные средства и настойки для приема внутрь. Рассмотрим несколько самых популярных и эффективных рецептов настоек.

Самое популярное средство — чесночная настойка, ее очень легко готовить, но при этом замечена большая эффективность. Для приготовления головку чеснока очищают, измельчают и заливают стаканом водки. Хранить настойку нужно в банке с плотной крышкой в течение 7 дней в сухом и прохладном месте, периодически встряхивая. Принимают по 10 капель трижды в день во время еды.

Читайте также:  Когда лучше пить протеин: до или после тренировки

Чесночная настойка

Еще одно эффективное средство – настойка из хвои, для ее приготовления шишки и иголки заливают водкой и настаивают не менее недели, а принимают средство по 10-15 капель трижды в день.

Настойки

Хорошо помогает и напиток из меда и яблочного уксуса, эти продукты смешивают по 4 чайных ложки и разбавляют литром теплой кипяченой воды. Полученный напиток нужно пить весь день по стакану во время приема пищи, но такое средство противопоказано аллергикам и людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Для укрепления стенок сосудов рекомендуется каждый день съедать целый лимон вместе с кожурой, а также можно пить лимонад домашнего приготовления, для этого из лимона выдавливают сок и заливают его водой, можно добавить немного меда для сладости.

Для укрепления сосудов рекомендуется пить отвар шиповника, а при атеросклерозе особенно эффективен шиповник с добавлением плодов боярышника и сухого бессмертника. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком, настаивают в термосе всю ночь. В отвар можно добавить немного меда для вкуса и пить его вместо чая весь день, но не более литра в сутки.

Развитие атеросклероза

На начальном этапе на стенке артерии образуется липидное (жировое) пятно. Жиры отложатся в стенке артерии если есть микроповреждение стенки артерии, замедление тока крови (чаще это физиологически происходит в местах разветвления сосуда). Сосудистая оболочка отекает, разрыхляется. Длительность этой стадии различна. На этом этапе ферменты сосудистой стенки растворяют липидные пятна и защищают её целостность, эта стадия обратима. Эти липидные пятна видны только под микроскопом и их находят даже у детей первого года жизни.

В процессе жизни защитные механизмы истощатся, и пятна уже не подвергаются обратному развитию. На месте пятен появляются сложные соединения, состоящие из белков и холестерина, липидные комплексы взаимодействуют клетками сосудистой стенки, клетками крови. В результате холестериново-белковые комплексы откладываются в стенке сосуда. Как мы обсудили, повреждение в сосудистой стенке происходит по ряду причин: повышенный сахар в крови (гликирование белков и компонентов крови), высокое артериальное давление, хронические инфекционные заболевания, хроническое отравление тяжёлыми металлами, курение и прочее.

Там, где есть повреждение, всегда возникает воспаление. Любое воспаление организм пытается купировать и для этой цели туда устремляется холестерин (в виде ЛПНП), чтобы «исправить» повреждение и построить новые клетки, но процесс регенерации нарушается. Кроме этого, под действием внешних и внутренних неблагоприятных факторов в самих ЛПНП происходит перекисное окисление, и ЛПНП приобретают свойства аутоантигенов. В организме начинают вырабатываться антитела, происходит типичная аутоиммунная реакция, что усугубляет воспаление.

Аутоантигены – вид аллергенов: организм реагирует на «родные» вещества, как на чужеродные

В игру вступают макрофаги (клетки, которые присутствуют практически в каждом органе и ткани, способные поглощать и переваривать вредные для организма вещества), которые захватывают ЛПНП и иммунные комплексы, накапливают сверхвысокие концентрации холестерина, вследствие чего макрофаги разрушаются, и холестерин «изливается» во внутреннюю оболочку стенки артерии. Так холестерин накапливается в стенке. В участках избыточного отложения иммунных комплексов и холестерина разрастается молодая соединительная ткань: присоединяется пролиферация мышечных клеток стенки артерии, которые синтезируют коллаген и эластин. Образуется соединительнотканная капсула, это стадия липосклероза. Такие атеросклеротические бляшки «жидкие», именно они опасны: рыхлая «крышка» часто разрывается и изъязвляется, образуются тромбы. Если фрагмент отрывается, то закупоривает просвет артерии, приводит к ишемии тканей.

Развитие атеросклероза

Пролиферация – размножение клеток путём деления

Со временем бляшка уплотняется, происходит отложение в неё солей кальция. Это завершающая стадия образования атеросклеротической бляшки – атерокальциноз. Такая бляшка может быть стабильной или медленно расти, вызывая постепенное ухудшение кровоснабжения и закрывая просвет сосуда.

Так в упрощённом виде можно описать образование «холестериновой бляшки» в сосудах. Описанный механизм отражает сегодняшние представления о нём, часть этапов оспаривается некоторыми учёными, и по мере развития науки детали прояснятся.

В следующей статье мы поговорим о “плохом” и “хорошем” холестерине, триглицеридах, уровни которых определяют степень риска развития атеросклероза. Стоит упомянуть присутствие в крови С-реактивного белка (СРБ) как неспецифического маркера воспаления. Высокая концентрация СРБ – независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время в развитии атеросклероза подозревают гомоцистеин (промежуточный продукт обмена метионина) как фактор, повреждающий сосудистую стенку, но пока эта теория не имеет окончательного ответа.

Учёные “лаяли не на то дерево”, связывая атеросклероз с жирной пищей, в частности, с холестерином. На самом деле, холестерин оказывается в месте будущей атеросклеротической бляшки с целью помочь, исправить повреждение, но процесс выходит из-под контроля из-за других факторов. Отсюда понятно, что употребление в пищу и жиров, и животных продуктов с холестерином не имеет никакого отношения к запуску развития атеросклероза.

Польза сои

Много лет сою использовали не только как источник белка, но и как лекарственное средство.

Для костей и суставов

Соевые бобы содержат много кальция, магния и меди, которые важны для здоровья костей. Все эти элементы помогают расти новым костям, а также ускоряют заживление при переломах. Употребление в пищу соевых бобов поможет облегчить симптомы остеопороза, который появляется в пожилом возрасте.2

Соевый белок укрепляет кости и снижает риск переломов. Это актуально для женщин в первое десятилетие после наступления менопаузы.3

Соевый белок снимает боль, улучшает подвижность и уменьшает опухание суставов у людей с ревматоидным артритом.4

Для сердца и сосудов

Соя и соевые продукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соя предотвращает развитие атеросклероза, который может привести к инфаркту и инсульту. Соевые бобы не содержат холестерина, богаты белком и клетчаткой, благодаря чему снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом.5

В сое содержится много калия, необходимого для нормализации кровяного давления и профилактики гипертонии. Клетчатка в сое очищает кровеносные сосуды и артерии, улучшая кровоток и укрепляя стенки сосудов.6

Медь и железо в соевых бобах необходимы для образования эритроцитов. Это позволяет избежать развития анемии.7

Употребление соевых продуктов снижает уровень «плохого» холестерина при одновременном повышении «хорошего». Особую роль в этом играет клетчатка, содержащаяся в сое в большом количестве.8

Для мозга и нервов

Соевые бобы избавляют от нарушений сна и бессонницы. Они содержат много магния, который повышает качество сна.9

Соя содержит лецитин, который является важным питательным веществом для мозга. Употребление соевых бобов помогает пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. Они содержат фитостеролы, которые повышают функцию нервных клеток в мозге, улучшают память и когнитивные функции.

Магний в соевых бобах помогает предотвратить беспокойство, снизить уровень стресса и улучшить ясность мышления. Витамин В6 поможет справиться с депрессией. Он увеличивает производство серотонина, который улучшает настроение и самочувствие.10

Для глаз

Соя богата железом и цинком. Элементы расширяют сосуды и стимулируют кровоснабжение уха. Это полезно для профилактики потери слуха у пожилых людей.11

Дыхательная система

Польза сои

Соевые бобы содержат изофлавоны. Они улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы астмы, уменьшая количество приступов и смягчая их проявление.12

Для ЖКТ

Соевые бобы и продукты на основе сои подавляют аппетит, предотвращая переедание, которое может привести к ожирению. Соевые бобы полезны для людей, которые хотят похудеть.13

Клетчатка – важный элемент для здоровья пищеварительной системы. Получить её можно из сои. Клетчатка исключает образование запора, который может привести к колоректальному раку. Соя помогает организму выводить токсины, избавиться от диареи и вздутия живота.14

Для почек и мочевого пузыря

Белок в сое снижает нагрузку на почки по сравнению с другими высококачественными белками. Это защищает от развития почечной недостаточности и других заболеваний мочевыделительной системы.15

Для половой системы

Фитоэстрогены в сое улучшают фертильность у женщин. Они нормализуют менструальный цикл и повышают показатели овуляции. Даже при искусственном оплодотворении вероятность удачной беременности возрастает после приёма соевого фитоэстрогена.16

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы, что приводит к появлению приливов. Изофлавоны в сое действуют как слабый эстроген в организме. Таким образом, соя для женщин является средством для уменьшения симптомов менопаузы.17

Соевые продукты снижают риск возникновения миомы – узлов мышечной ткани, которые образуются в тонком мышечном слое под слизистой оболочкой матки.18

Соя для мужчин выступает в роли профилактического средства при раке простаты.19

Для кожи

Соя помогает избавиться от сухой и шелушащейся кожи. Соевые бобы уменьшают видимые признаки старения, такие как изменение цвета кожи, морщины и темные пятна. Они участвуют в выработке эстрогена, который поддерживает эластичность кожи. Витамин Е в сое делает волосы мягкими, гладкими и блестящими.20

Для иммунной системы

Соевые бобы содержат много антиоксидантов, полезных для предотвращения разных видов рака. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.21

Соевый белок участвует в регулировании иммунной системы и помогает организму бороться с болезнями и вирусами.22

Необычайная целительность зонтичных растений

В растительном семействе зонтичных значатся укроп, пастернак, тмин, сныть, кориандр, петрушка, сельдерей и другие жители дачных участков. Объединяет их наличие эфирных масел, обладающих противомикробной активностью. При систематическом употреблении этих пряностей подавляется гнилостная флора, крепчает иммунитет, нормализуются витаминный, минеральный и липидный обмены. Вспомните, как на Кавказе, где много долгожителей, любят кориандр, базилик и другие пряности. Кориандр является основой прекрасной приправы хмели-сунели.

Читайте также:  Витамины группы B: показания к применению

Полезные рецепты

Прокрутите на мясорубке или измельчите блендером отварную фасоль с добавлением грецких орехов, чеснока, уксуса и хмели-сунели. Используйте пасту как гарнир или для приготовления бутербродов.

Зелень укропа, как известно, хороша для салатов и супов, а также для нежирного творога, сдобренного чесноком и солью. Такое блюдо особенно полезно тучным людям.

Особая целебность тмина

Среди европейцев популярна пословица: «Кто ест тмин, того никогда не настигнет удар». Опытные кулинары стараются добавлять эту специю при выпечке хлеба, засолке капусты, в блюда из рыбы и баранины. Тмин успешно используют в клинической практике при гипертонической болезни, сердечной ишемии и атеросклерозе сосудов мозга. Для максимального извлечения действующих веществ из тмина семена необходимо размолоть в кофемолке или в ступе и заваривать 1 ч. ложку порошка 200 мл воды. Эту порцию в течение дня принимают глотками. Тминный чай хорошо устраняет вздутие живота и нормализует сон.

Роль сои в период менопаузы – продукты для укрепления здоровья

Менопауза является физиологическим процессом, и присутствует в жизни каждой женщины. Многочисленные исследования показали, что потребление сои и соевых фитоэстрогенов снимает неприятные симптомы, возникающие в период пременопаузы и менопаузы (волны, приливы, головокружение, приступы гнева, повышенная потливость).

Полезные свойства сои

Соя – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной сои является юго-восточная Азия, поэтому её потребление в этом регионе намного выше, по сравнению с другими странами мира.

Семена сои являются основным продуктом используемым из этого растения. Они используются для производства различных продуктов – муки, шрота, масла, мяса, соусов и соевых паст. Соя имеет высокую питательную ценность, так как содержит большое количество полноценного белка, лецитин и минеральные соли (кальций, железо, фосфор) и витамины группы B.

Соя является богатым источником активных веществ – изофлавоноидов (генистеин, даидзеин, глицитеин, эквол), которые характеризуются структурой аналогичной естественному гормону – эстрогену.

В организме проявляют действие, напоминающие функции эстрогенов. Поэтому, если есть их в соответствующих количествах в период менопаузы, они предотвращают неприятные болезни, влияющие на самочувствие, психическое и физическое здоровье женщины.

Укрепляющие здоровья свойства сои

Из-за большого содержания активных веществ в сое, это растение следует употреблять в дополнение к основным блюдам и лекарственным препаратам в период пременопаузы и менопаузы, поскольку он обладает многочисленными свойствами по укреплению здоровья.

Роль сои в период менопаузы – продукты для укрепления здоровья

Многочисленные исследования показали, что введение препаратов на основе сои предотвращает возникновение неприятных симптомов, которые часто возникают в период менопаузы в виде ударов, приливов, головокружений, ночного пота. Употребление сои защищает от развития рака молочной железы и рака эндометрия, причиной которых является снижение уровня эстрогенов, возникающий после периода менопаузы.

Содержащиеся в семенах сои вещества предотвращают развитие остеопороза, поскольку влияют как природные эстрогены на метаболизм костной ткани. Повышают плотность костной ткани, предотвращают потерю костной массы и, таким образом, снижают риск переломов.

Естественные эстрогены в организме женщины защищают от развития атеросклероза. Однако, в период менопаузы происходит резкое снижение их уровня и увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление препаратов из сои эффективно снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и предотвращает образование тромбов.

Экстракты из сои, применяемые в качестве добавки к косметическим средствам (таким как кремы, сыворотки, молочко, тоники), проявляют антиоксидантное действие.

Свободные радикалы повреждают клетки кожи, которые производят коллаген. В связи с этим происходит образование морщин.

Кроме того, фитоэстрогены сои предотвращают чрезмерный распад эластина, благодаря чему защищают от падения эластичности кожи.

Однако, действие фитоэстрогенов сои не слишком сильное и не может заменить классической заместительной гормональной терапии, которая рекомендуется женщинам во время менопаузы. Потребление большого количества сои рекомендуется женщинам с слабо выраженными симптомами менопаузы или отрицательно реагирующим на ЗГТ.

Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза нужна обязательно. Если ее делать регулярно, то и проблемы с этим заболеваниям оставят вас в покое. Профилактику атеросклероза делать не сложно, это может происходить на автомате.

Как делать профилактику:

  • питание должно быть рациональным. Снижают риск развития болезней сердца лук, чеснок, яблоки, помидоры, жирная рыба и овсяная крупа. Эти продукты питания способны разжижать кровь
  • ешьте как можно меньше животной пищи и соли. Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей и рыбы
  • ешьте побольше продукты в которых содержится грубая клетчатка. Десять грамм растворимой клетчатки вы получите если будете съедать в день сто грамм овсянки. Этого достаточно, чтобы хорошо снизить уровень холестерина
  • сделают артерии здоровее согревающие пряности, такие как: корица, гвоздика, имбирь и стручковый перец. Они расширяют кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение путем снабжения конечностей кислородом
  • обязательно контролируйте свой вес
  • старайтесь не переохлаждаться. Кровь становится гуще у замерзшего человека и по этой причине могут образовываться тромбы
  • Старайтесь снимать физическими нагрузками эмоциональные нагрузки
  • не курите
Читайте также:  Оладьи на молоке. 6 рецептов вкусных и пышных оладушек

И снова предупреждение, «не курите», почему? Почитайте в этой статье: «Вред курения реальные факты»

Когда надо обращаться к врачу при атеросклерозе

1. Необходимо обследование для определения в крови уровня холестерина один раз в год после сорока лет. 2. При подозрении на болезнь сердца и болях в сердце. 3. При превышающих норму показателях артериального давления.

Лечение атеросклероза народными средствами

Какие это могут быть народные средства лечения атеросклероза: травы, овощи и фрукты в первую очередь. Если их использовать в лечебных целях правильно и строго по рецепту, они принесут только пользу.

Вот некоторые из рецептов лечения травами, овощами и фруктами:

Абрикос. Разгрузочный день один раз в неделю при сердечно сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Рецепт: замочите в воде триста грамм кураги на двадцать минут. Разделите на четыре равные порции и съешьте за один день. Также на протяжении дня выпивайте с мякотью пол литра абрикосового сока.

Авокадо. Эти фрукты очень полезны при гипертонии и атеросклерозе. Из них можно делать пюре, кремы, салаты и использовать для бутербродов.

Апельсин. При гипертонии и атеросклерозе апельсин полезен как поливитаминное средство.

Баклажан. Баклажаны рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Если будете их употреблять, снизится холестерин в печени, крови и почках.

Калина обыкновенная. При нервном возбуждении, атеросклерозе, гипертонии ешьте ягоды калины: протертые с сахаром, свежие и в виде джема.

Крыжовник. Очень полезен при атеросклерозе, кровотечениях, связанных с слабыми капиллярами. Если нарушен обмен веществ, в этом случае в сезон употребляйте как можно больше ягод крыжовника. Только ограничьте потребление калорийной пищи.

Кукуруза. Отварите молодые початки и ешьте с сливочным маслом, очень полезно при заболеваниях сердечно сосудистой системы.

Ламинария сахаристая. В ней содержатся такие витамины как: А, С, Д, В1, В2, В12 и макро и микроэлементы. Она очень полезна при профилактике атеросклероза.

Лук репчатый. Если будете в день съедать половинку луковицы, в крови снизится уровень вредных липопротеинов низкой плотности.

Облепиха крушиновая. В Облепиховом масле есть вещества, которые уменьшают уровень холестерина и общие липиды в крови.

Омела белая. Пейте настой травы при гипертонии по столовой ложке три раза в день. (на стакан кипятка пятнадцать грамм травы).

Полынь однолетняя. Пейте настой по одному стакану три раза в день при склерозе. Рецепт: залейте одним литром кипятка одну чайную ложку измельченных листьев. Оставьте на пол часа для настаивания, затем процедите.

Редька посевная черная. Очень полезна тертая редька при атеросклерозе. Она выводит из организма лишний холестерин.

Слива. Очень полезна при атеросклерозе и гипертонии слива. Выводит из организма холестерин, ускоряет выведение излишков соли и воды.

Фасоль обыкновенная. Очень полезны блюда из фасоли при нарушении сердечного ритма и атеросклерозе. Особенно полезно пюре.

Чеснок. Вот уж действительно продукт, который всегда должен быть на столе. Ешьте чеснок свежим, или принимайте в виде капсул или таблеток. Он способствует свободному току крови, снижает холестерин и уменьшает его окисление. Снижает высокое давление.

Это только одна маленькая часть трав, овощей и фруктов, которые очень легкие в применении и эффективные в конечном результате. Ешьте свежими, делайте соки, каши и джемы. Они принесут вам только пользу.

Прочитав статью вы убедились в том, что можно себе помочь в домашних условиях даже при таком заболевании как атеросклероз. Главное использовать все рекомендации регулярно и правильно. У вас все получится.

Будьте здоровы и счастливы.

Какие сосуды нуждаются в очищении

Чистка сосудов народными средствами или даже медикаментозно, под наблюдением врача, больше всего нужна следующим артериям:

  • коронарным;
  • сонным;
  • позвоночным;
  • магистральным артериям конечностей.

Очистку можно проводить для профилактики атеросклероза или в терапевтических целях, так как вместе с бляшками уходят не только гипертония и онемение в конечностях. У женщин исчезают натоптыши и мозоли на стопах, а у мужчин наступает улучшение потенции, которая сильно зависит от качества работы сердца и сосудов. Проблема лишь в том, как почистить сосуды от холестерина, если снижение его доли в рационе:

  • бесполезно — печень восполнит его дефицит за счет собственной выработки;
  • и опасно — без миелиновых оболочек белое вещество головного мозга перестает проводить сигналы в кору, а без желчи невозможно здоровое пищеварение.

Химический состав

Итак, мы определись, что представляют собой изофлавоны сои. Вред или пользу приносит такой продукт? Чтобы это оценить объективно, следует изучить детально компонентный состав соевых бобов. А он, как это ни удивительно, весьма разнообразен.

Компонентный состав:

Употребляя соевые изофлавоны, вы можете восполнить дефицит микро- и макроэлементов, нормализовать витаминный баланс. Витамины группы В, как известно, оказывают положительное воздействие на функционирование нервной системы. Благодаря рибофлавину, тиамину, фолиевой кислоте и пиридоксину улучшается кровообращение, активизируется работа головного мозга, поддерживается нормальный гормональный фон, укрепляются органы кровеносной системы.

Важно! Соевые изофлавоны называют часто фитоэстрогенами, то есть природными аналогами одноименного гормона. Воздействие соевых бобов на щитовидную железу неоднозначно. Кому-то такой продукт принесет несказанную пользу, а кто-то сильно пострадает.

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать?

  • Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители.
  • Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом.
  • Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений.

Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро.

Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.

Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую.

Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается.