Анализ крови при отравлении тяжелыми металлами

Если вы работаете во вредных условиях или в быту контактируете с тяжелыми металлами, тогда вы должны знать, что ими можно серьезно отравиться.

Реакция Герксхаймера (Herxheimer)

Опубликовано:

Реакция Герксхаймера является ответной реакцией иммунной системы к токсинам (эндотоксинам), которые выделяются, когда большое количество патогенных микроорганизмов погибают, а тело не устраняет токсины достаточно быстро. Проще говоря, это реакция, которая происходит, когда тело при детоксикации не успевает выводить освобожденные токсины, которые вызывают разные симптомы обострения при лечении. Важно отметить, что наличие таких ухудшающих симптомов не […]

Симптомы и диагностика интоксикации

Симптомы хронического отравления зависят от вещества, уровень которого повышен. Но чаще всего страдают сердце, сосуды, желудок и кишечник, нарушается работа нервной системы. Основной метод диагностики – измерение концентрации токсичных металлов в биологических средах: крови, моче или волосах.

При подозрении на наличие отравления кадмием чаще всего назначают исследование крови. Но анализ крови на тяжелые металлы и микроэлементы не всегда информативен, поэтому врач может рекомендовать сдать для исследования другие биологические образцы. Например, при интоксикации мышьяков изучение состава крови ни о чем не скажет специалистам: повышение уровня мышьяка в крови происходит в течение пары часов после его попадания в организм, тогда как свое токсичное действие он оказывает намного дольше. Поэтому не стоит считать исследование крови универсальным.

Продукты, содержащие пробиотики

Йогурт

Самый известный продукт, содержащий пробиотики. В йогуртах действительно много полезных бактерий, в основном молочнокислых и бифидобактерий. Но нужно учитывать, что самый полезный — это натуральный йогурт, без сладких добавок.

Квашеная капуста

Один из основных источников витаминов в России в зимний период. В квашеной капусте много витамина С и полезных пробиотиков, как и в любом ферментированном продукте. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы. Также в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Нужно иметь в виду, что все полезные вещества содержатся в капусте, которую квасили холодным способом, без добавления уксуса.

Чайный гриб

Чайный гриб, точнее, изготавливаемый с его помощью чайный квас, который в западных странах называют «комбуча», считается источником пробиотиков, как и другие ферментированные напитки. Напиток получают из черного или зеленого чая, сброженного с помощью специальных бактерий и дрожжевого гриба. Так как это продукт ферментации, в нем содержатся пробиотики. Напиток этот считается очень полезным для здоровья, но это не подтверждено исследованиями в достаточной мере.

Кроме того, с напитками из чайного гриба рекомендуется быть осторожными людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями ЖКТ. Симбиоз в бутылке. Почему чайный гриб — самый модный напиток в США Подробнее

Кефир

Как и йогурт, он содержит большое количество молочнокислых бактерий и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, полезен в сезон простуд и инфекций. Как и другие молочные продукты, содержит кальций.

Кимчи

Квашеные овощи родом из Кореи (это может быть не только капуста). Кимчи — тоже ферментированный продукт, только в отличие от русской квашеной капусты при приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому кимчи может быть обжигающе острой. Чаще всего делают кимчи из китайской или пекинской капусты, но могут ферментировать и другие овощи. Баклажаны, кимчи и холодная вода. Готовим омлет в корейском стиле Подробнее

Соленые огурцы

Именно соленые (они же квашеные) огурцы, а не маринованные. Уксус, который кладут в банки с маринадами, убивает полезные бактерии, так что пробиотики живут только в тех огурцах, которые заливались холодным рассолом с пряностями.

Мягкий сыр

В молодых и мягких сырах сохраняются полезные бактерии. Сыры приготавливаются методом сквашивания и ферментации, но только в молодых сохраняется бактериальная жизнь, твердые сыры не могут похвастаться наличием пробиотиков.

Читайте также:  13 Лучших велотренажеров для дома (квартиры)

Мисо

Мисо-паста делается из ферментированных соевых бобов, риса, ячменя и пшеницы с добавлением особого вида плесневых грибов. Поэтому в мисо-супе немало пробиотиков, витаминов, кальция, магния, цинка, селена, железа, марганца и других нужных нам микроэлементов.

Квас

Еще один ферментированный напиток, изготавливающийся из муки и солода. В настоящем квасе содержится немало пробиотиков. Желательно, чтобы это был домашний, непастеризованный квас. С имбирём и свёклой. Оригинальные рецепты кваса для домашнего приготовления Подробнее

Потенциально опасные металлы

Пары ртути вызывают острое отравление

Каждый металл обладает собственными химическими свойствами и определенной степенью токсичности. В целом, если человеческий организм перенасытить любым элементом, даже если он никакого плохого влияния не вызывает, последствия могут быть весьма негативными. С металлами все несколько иначе: для отравления некоторыми из них достаточно всего лишь вдохнуть их пар, а если пара-тройка микрограмм попала в пищеварительный тракт, то можно сразу ждать беды.

Особо активные и токсичные металлические элементы входят в опасную группу высокого риска, но, несмотря на это, их можно встретить в обычных бытовых вещах. Среди наиболее токсичных можно выделить 9 металлов.

Ртуть

Потенциально опасные металлы

При комнатной температуре находится постоянно в жидком состоянии. Является очень токсичным элементом, в том числе и ее пары. Сильно воздействует на нервную систему, внутренние органы и иммунитет, поэтому возглавляет список токсичности металлов. Главной опасностью является низкая температура испарения, из-за чего пары ртути быстро образовываются в нормальных условиях.

Симптомы отравления парами ртути

Сурьма

Несмотря на то, что сурьма содержится в нашем организме (в очень малом количестве), она тоже проявляет ядовитые свойства. Её избыток влияет на щитовидную железу, ослабляя функциональность, вызывает кумулятивное действие и раздражение. Но, несмотря на это, при попадании в желудочно-кишечный тракт отравления не вызывает, хотя антидот для неё принимается оральным путем.

Таллий

Крайне токсичен не только в обычной форме, но и с другими элементами. Влияет на нервную систему, воздействует на почки и вызывает выпадение волос. При больших дозах возможен летальный эффект. Симптомы отравления данным металлом проходят в острой степени, сопровождаясь сильными болями. Эффективный антидот против него – берлинская глазурь.

Свинец

Потенциально опасные металлы

Твердые формы свинца не обладают сильными токсическими свойствами, но вот его водорастворимые соединения могут нанести сильный вред организму. Избыток свинца откладывается в костях, вызывая постепенное разрушение.

Признаки отравления свинцом

Кадмий

Соединения кадмия очень ядовиты, особенно пары оксида. Продолжительное взаимодействие с соединениями данного металла повышают шанс появления злокачественных опухолей, а высокая концентрация паров и вовсе может вызвать летальный эффект.

Переизбыток цинка опасен для организма

Цинк встречается во многих продуктах и находится в нашем организме. Он токсичен только в двух случаях:

  • вдыхание ядовитых паров;
  • избыток цинковых солей.
Потенциально опасные металлы

Симптомы отравления весьма мягкие: слабость, сладость во рту и сонливость.

Висмут

В отличие от других тяжелых металлов является наименее токсичным. Отравиться им достаточно сложно, поскольку даже при пероральном приеме не вызывает серьезных последствий. Опасно потреблять его с элементами, способными вступить в реакцию растворения, в таком случае может произойти опасное отравление.

Никель

Не обладает сильными токсическими свойствами, но способен вызывать аллергическую реакцию при контакте с кожей. При избыточном насыщении организма солями никеля, человек может заболеть витилиго – пигментацией кожи. Откладывается в околощитовидной и поджелудочной железе.

Железо

Данный элемент преобладает в нашем организме в наибольшем количестве и его избыток так же, как и нехватка, вызывает определенные последствия. Перенасыщение организма железом ухудшает антиоксидантную систему и стимулирует появление освобожденных радикалов.

Потенциально опасные металлы

Все эти элементы проявляют себя при постоянном контакте с человеком. И, как бы мы этого не хотели, они повсюду окружают нас. Важно знать, что не все они сильно токсичны, поскольку все зависит от их формы и вариантов контакта.

В любом случае старайтесь перед проведением любых работ с вышеперечисленными элементами перестраховаться. А если они встречаются в повседневной пище (железо), то соблюдайте баланс в потреблении.

Симптоматика: как заметить проблему вовремя?

Все вышеперечисленные вещества при попадании в организм причиняют практически одинаковый вред. При этом симптомы будут идентичными, а именно такими:

  • ощущение металлического привкуса;
  • гиперемия слизистых;
  • сильные боли в глотке, ощущение комка в горле;
  • тошнота и постоянная рвота;
  • боль в ЖКТ;
  • кашель и проблемы с дыханием;
  • запор или понос (такое, как правило, бывает после контакта со свинцом);
  • кровотечения в ЖКТ;
  • язвы на слизистых поверхностях.
Читайте также:  Очищающая диета - эффективное очищение и заметное похудение за 7 дней

После контакта со свинцом или же с ртутью на деснах образуется темная полоса. Кстати, этот признак учитывают при диагностике у животных. При длительном контакте с вышеперечисленными веществами расшатываются зубы, начинают сильно кровоточить десна, избыточно выделяется слюна. А еще у некоторых пострадавших увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Симптоматика: как заметить проблему вовремя?

Лимфоузлы служат индикатором в нашем организме и сразу же реагируют на негативные изменения. Поэтому, если они воспаляются, значит, с вашим здоровьем что-то не так.

Если в организме оказалась медь, тогда рвотные массы будут иметь голубоватый или даже синеватый оттенок. При вдыхании паров первым симптомом будет кашель, сильный и не приносящий облегчения. Только потом появятся остальные признаки. Если вещество попало в организм контактным путем, например, через кожу или слизистые, тогда обязательно начнется аллергический дерматит. Кожа будет зудеть, на ней возникнет мелкая красная сыпь, а также возможна отечность. Допустим, произошло самое страшное – человек пострадал от тяжелых металлов. Что теперь делать? Как правильно оказать экстренную помощь и как это лечится в дальнейшем?

Симптомы отправления тяжелыми металлами

Симптоматика отравления металлами не является однозначной, поскольку зависит от ряда факторов – конкретного преобладающего элемента, его концентрации, временного интервала воздействия и прочих обстоятельств.

Общие симптомы отравления солями тяжелых металлов могут включать в себя:

  • Сильную тошноту и рвоту с выраженным болевым синдромом эпигастральной области и коликами;
  • Понос либо наоборот запор, часто со сгустками крови;
  • Повышение температуры тела;
  • Изменение или исчезновение обоняния, вкуса;
  • Неврологические проявления – апатия, перевозбуждение, галлюцинации, ступор, бред, частые потери сознания;
  • Местные раздражения. В случае попадания в организм химических элементов преимущественно контактным путём, на кожных покровах и слизистых оболочках формируется, гиперемия, сыпь, экзема, волдыри, язвы, эрозии.

Специфические симптомы в зависимости от вида поражающего фактора:

  • Мышьяк. Вызывает слезоточивость и кровотечения. В области прямого контакта – характерные пятна с развитием экземы и дерматита. При сверхвысокой дозе – некроз отделов ЖКТ;
  • Ртуть. Привкус металла в ротовой полости, увеличение лимфоузлов, давления, ускорение работы сердца. Сильное потоотделение и слюнотечение. При сверхвысокой дозе – неврологические патологии, ухудшение подвижности суставов, судороги;
  • Свинец. Провоцирует появление кровотечений, изменение оттенка кожных покровов, сильный болевой синдром в области живота. При хронической форме интоксикации у детей – задержка развития, как физиологического, так и психического;
  • Медь. Поражения печени, развитие желтухи с закупоркой протоков. В случае острого разового отравления – формировании рвотных масс голубого оттенка;
  • Сурьма и кадмий. Воспаление всех слизистых оболочек, сильный болевой синдром по всему телу (особенно страдает голова и ноги). При хронических формах интоксикации – ломкость и хрупкость костей с деградацией системы опорно-двигательного аппарата.

Опасные тяжелые металлы

1. МышьякЭто крайне опасное вещество может проникнуть в организм с загрязненным воздухом от выбросов промышленных предприятий или же с обыкновенной водопроводной водой, содержащей частицы мышьяка из-за особенностей фильтрации. Для человека это крайне нежелательный элемент, ведь воздействуя на организм он провоцирует развитие рака кожи и вызывает сахарный диабет.

2. СвинецКак правило, свинец попадает в организм с водопроводной водой, однако может накапливаться в печени при употреблении овощей и фруктов, содержащих пестициды. По словам врачей, такой нежелательный для организма микроэлемент может стать причиной развития анемии и поражения почек, а может привести к параличу.

3. РтутьРазбитый ртутный градусник – отнюдь не единственный источник попадания ртути в организм. Этот опасный металл мы поглощаем с зараженной рыбой и другими морепродуктами, даже не подозревая, что его накопление организмом приводит к тяжелым невротическим расстройствам, тремору рук и воспалительным процессам в ротовой полости.

4. КадмийВо многих сельскохозяйственных удобрениях присутствует кадмий, а потому не удивительно, что с овощами и фруктами в наш организм может попадать этот опасный микроэлемент, вызывающий рак легких и другие, не менее опасные формы онкологических заболеваний.

Читайте также:  Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях

Все вышеописанное заставляет задуматься о том, как быстро вывести из организма соли тяжелых металлов, не навредив при этом здоровью. Не стоит думать, будто этот процесс сложный и затратный. Очистить организм от тяжелых металлов можно в домашних условиях, причем, совершенно не утруждая себя. Как? Расскажем в данной статье.

Отравление пестицидами — профилактика

Предотвратить интоксикацию пестицидами поможет профилактика. Во время обработки территории или помещения важно соблюдать технику безопасности. Последствия после отравления особенно опасны для детей, пожилых людей и аллергиков.

Профилактические меры:

  1. Использовать средств индивидуальной защиты в полном объеме.
  2. Хранить в закрытой емкости, в недоступном месте для малышей.
  3. Не превышать указанные дозы на упаковке.
  4. Применять только по назначению.
  5. С осторожностью употреблять в пищу не сезонные овощи и фрукты.

Пестициды разработаны для уничтожения вредителей. Входящие в состав компоненты, одинаково опасны для людей и животных. Поэтому санитарную обработку проводят строго по правилам.

Применение сорбентов

Как принимать сорбенты — указано в инструкции к каждому препарату. Врачи не рекомендуют продлевать курс терапии более недели.

В большинстве случаев доза рассчитывается исходя из массы тела: 1 шт. на 10 кг (если препарат в таблетках). Дозировка суспензии указана в инструкции. Каждый раз принимая сорбент, следует выпивать стакан воды.

Хотя совместный прием сорбентов и других лекарств разрешен, стоит выдержать паузу в 1,5 часа. То же касается и приема пищи. В противном случае, поглощающие частицы сорбента впитывают компоненты пищи или других лекарств.

Использовать препарат в профилактических целях можно только в том случае, если человек знает, что съел некачественную еду, переел, выпил большое количество алкоголя. Полезно принимать сорбенты в периоды ожидаемых сезонных обострений, аллергикам, лицам с избыточным весом.

Если причина плохого самочувствия не диагностирована, то прием препарата принесет лишь временный эффект. Поэтому перед применением сорбентов следует проконсультироваться с врачом.

В каких случаях запрещено

Противопоказания каждого сорбента указаны в инструкции. В большинстве случаев их применение запрещено при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • язвы и эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • кишечные и желудочные кровотечения;
  • эрозивный гастрит;
  • онкология;
  • атония кишечника;
  • регулярные запоры;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • сниженная перистальтика кишечника;
  • непроходимость кишечника.

Также не рекомендуется пользоваться сорбентом при индивидуальной непереносимости. В составе таблеток часто присутствует сахар, подсластители, поэтому их нельзя принимать при сахарном диабете.

Перед использованием сорбентов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика

Предупредить возникновение пищевых отравлений можно, соблюдая ряд жизненных правил. Профилактика заключается в следующих мерах:

  • Уменьшить риск заражения продуктов путем выявления больных и носителей инфекции. Соблюдать правила гигиены на кухне. По приказу Минздрава введено обязательное обучение работников пищевой промышленности по программе санминимума.
  • Исключить условия для размножения бактерий в продуктах. Хранить пищу в холодильнике. Нельзя употреблять продукты с признаками плесени.
  • Уничтожать микробов методом термической обработки. Приобретая молоко, прокипятите его. Не покупайте вздутые консервные банки. Не приобретайте копченую рыбу и соленые грибы на рынке. Они могут быть заражены ботулотоксином.
  • Профилактика отравления химическими веществами – тщательное мытье овощей, контроль применения химикатов.

Соблюдение простых правил предупредит развитие пищевого отравления, а некоторым людям спасет жизнь.

Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются люди, перекусывающие в уличных пунктах питания. Дома внимательный хозяин всегда проследит за хранением продуктов, не станет есть немытые фрукты и овощи.